•   » » Гексикон при беременности: показания к применению и дозировка

Гексикон при беременности: показания к применению и дозировка

Каждая будущая мама старается минимизировать использование медикаментов во время вынашивания ребенка или вообще не прибегать к их помощи. Но с некоторыми болезнями невозможно справиться без лекарственных средств. В число таких заболеваний входят инфекции половых органов, которые доставляют проблемы женщине и могут оказывать пагубное влияние на развитие плода. Для их лечения доктора рекомендуют применять Гексикон при беременности. Этот препарат не несет опасности будущему малышу. Он поражает только возбудителей инфекции, не нарушая при этом нормальную среду влагалища.

Гексикон при беременности: показания к применению и дозировка

Особенности препарата Гексикон


Гексикон является безопасным лекарственным средством, с помощью которого можно излечить целый ряд инфекционных заболеваний, поразивших половые органы женщины. Он может использоваться даже во время беременности, поскольку не оказывает вредного воздействия на состояние плода. Применяемые свечи Гексикон при беременности не разрушают нормальную микрофлору во влагалище, а даже способствуют ее восстановлению. Это свойство обеспечивается активным веществом хлоргексидин биглюконатом, входящим в состав препарата, которое обладает прекрасным антисептическим действием.

Для женщин очень важно именно в период вынашивания ребенка не сталкиваться с инфекциями половых органов. Ведь в это время организм будущей мамы очень уязвим ввиду снижения иммунитета. Патогенные организмы, попавшие в половые органы, могут спровоцировать появление различных неприятных венерических заболеваний, которые способны быстро прогрессировать. Следствием этого может быть появление зуда в области вульвы и обильные выделения с неприятным запахом.

Гексикон при беременности: показания к применению и дозировкаНаибольшую опасность представляют венерические заболевания, которыми женщина заразилась во время вынашивания. К подобным болезням, появившимся до зачатия, у плода может выработаться иммунитет. Но если будущая мама заразилась на последних сроках беременности, то существует вероятность, что малыш во время появления на свет может их унаследовать. Чтобы избежать такой ситуации, врачи рекомендуют применять Гексикон при беременности не только для лечения, но и как профилактическое средство.

В каких случаях женщинам назначается Гексикон?


Женщины, вынашивающие ребенка, часто сталкиваются с появлением различного рода инфекционных заболеваний половых органов. У них могут возникнуть венерические болезни, передаваемые половым путем, или же появиться дисбактериоз из-за нарушений в микрофлоре влагалища. В любом случае доктора назначают Гексикон при беременности, который эффективно борется с целым рядом подобных заболеваний.

Прибегать к использованию препарата можно лишь по рекомендации лечащего врача. Причины, по которым женщине может быть назначено лекарство, следующие:
  1. воспалительные процессы;
  2. инфекции;
  3. наличие во влагалище бактерий, возникших во время вынашивания ребенка.

Помимо этого, доктор назначает Гексикон исходя из полученных результатов анализов, которые женщина сдает при возникновении подозрения на появление заболевания.

Препарат рекомендуется использовать женщинам, ведущим во время вынашивания ребенка активную половую жизнь. Эффективное действие Гексикона при беременности позволяет предотвратить появление различных венерических заболеваний.

Также в профилактических целях женщинам может назначаться Гексикон после беременности. Он используется в случаях возникновения осложнений после родов, которыми могут быть воспаления или гнойные образования в местах разрывов и наложенных швов.

Дозировка Гексикона при беременности и период лечения


Доктора назначают Гексикон на ранних сроках беременности, в более поздние периоды вынашивания ребенка или после родов. Препарат не несет никакого вреда плоду, поэтому он может использоваться будущими мамами во всех триместрах. Свечи нужно применять по одной дважды в день. Гексикон при беременности: показания к применению и дозировкаДлительность лечения может продолжаться от 7 до 10 дней, что зависит от результата лечения. В отдельных случаях курс применения препарата может быть продлен до трех недель. Определять длительность лечения должен опытный врач, который наблюдает за протеканием беременности. Он сможет установить можно ли Гексикон при беременности назначать в конкретном случае, и эффективен ли препарат в борьбе с возникшим заболеванием.

Препарат может использоваться как профилактическое средство, уберегающее женщину от появления венерического заболевания после полового акта. В таких случаях используется одна свеча, которая вводится не позднее двух часов после половой связи.

Бывают случаи, когда у женщины появляются месячные при беременности. В таком случае применение препарата лучше прекратить, поскольку его действие из-за обильных выделений будет неэффективным. Продолжить курс лечения можно после окончания менструации.

Противопоказания Гексикона


Практически все медикаменты имеют какие-либо противопоказания, и Гексикон не является исключением. Нельзя его использовать женщинам, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость любого из компонентов, входящих в состав препарата. В таких случаях доктора назначают лекарства с аналогичным действием.

Также необходимо помнить, что во время использования препарата женщинам настоятельно рекомендуется:
  1. исключить использование косметических средств по уходу за телом;
  2. уведомить врача о приеме других лекарств;
  3. прекратить половую жизнь на время лечения.

Побочные эффекты, которые могут быть вызваны Гексиконом


Зачастую женщины хорошо переносят препарат. Но иногда у больных могут возникать реакции на суппозитории в виде сухости во влагалище, аллергическими проявлениями на коже в местах соприкосновения со свечей, зудом или раздражением в промежности. При появлении таких реакций женщине необходимо прекратить использование препарата и проконсультироваться у доктора.

Гексикон при беременности: показания к применению и дозировкаЕсли после использования Гексикона у будущей мамы наблюдаются кровянистые выделения, ей не рекомендуется дальнейшее применение препарата без разрешения врача. Такие выделения могут быть следствием аллергической реакции, что свидетельствует об индивидуальной непереносимости лекарства. Продолжение лечения в таком случае может быть чревато нежелательными последствиями.

Передозировка Гексикона


Передозировка препаратом бывает очень редко. Чтобы не допускать ее, женщиной должна быть внимательно прочитана инструкция по применению Гексикона при беременности, где указывается дозировка.

Симптомы передозировки очень похожи на побочные действия: зуд и дискомфорт в области промежности.

Может ли Гексикон вылечить молочницу?


У женщин довольно часто появляется молочница при беременности. Лечение Гексиконом в подобных случаях будет неэффективным, поскольку действующее вещество, входящее в его состав, хорошо переносится грибами Candida. Более того, вызываемая препаратом сухость во влагалище станет идеальной средой для их размножения, и заболевание будет прогрессировать.

При выявлении молочницы у женщины, вынашивающей ребенка, ей назначаются другие препараты, которые предназначены для лечения этой неприятной болезни.

Выделения после лечения


Кровяные выделения после Гексикона при беременности являются свидетельством того, что будущей маме этот препарат противопоказан. Иногда они могут указывать на развитие бактериального вагиноза или на отслойку плаценты, что крайне опасно для беременной женщины и может привести к угрозе выкидыша. Также они могут появиться из-за несоблюдения дозировки или длительного срока использования. При их появлении обязательно нужно показаться доктору.

У женщин, которые на момент лечения были заражены венерическими заболеваниями, часто случаются выделения розоватого или коричневого цвета после использования препарата. Это явление считается нормальным. Патогенные организмы под воздействием лекарства вместе с выделениями выходят из влагалища.

В любом случае о появлении любых выделений необходимо уведомить лечащего доктора и по его рекомендации прекратить или продолжить использование свечей Гексикон.
Гексикон при беременности: показания к применению и дозировка

Какими препаратами можно заменить Гексикон?


Для женщин, вынашивающих ребенка, предлагается много лекарственных средств, обладающих теми же свойствами, что и Гексикон. Они отличаются составом, поэтому при индивидуальной непереносимости препарата могут стать его заменой. Будущие мамы могут избавиться от инфекционных болезней при помощи Тержинанома, Пимафуцина или других подобных медикаментов, использовать которые можно при беременности.

Если у женщины во время лечения какой-либо инфекции половых органов начнут проявляться признаки молочницы, то Гексикон также должен быть заменен аналогами, поскольку он может вызвать обострение заболевания.

Гексикон при беременности: показания к применению и дозировкаПрибегая к лечению заболеваний половых органов, будущая мама должна предварительно советоваться с доктором, поскольку некоторые лекарства нельзя применять при беременности. Доктор сможет точно установить диагноз и определить наиболее подходящее и безопасное для женщины, вынашивающей ребенка, лекарственное средство.

Каждая будущая мама должна внимательно относиться к состоянию здоровья. Это позволит ей с радостью произносить: «Я беременна», а не озадачиваться тем, что плоду могут навредить ее болезни. Поэтому при появлении первых симптомов заболеваний половых органов, она должна незамедлительно обращаться к доктору.

Гексикон при беременности позволяет избавиться от множества неприятных недугов, связанных с половыми органами. Он позволит малышу появиться на свет, не заразившись от матери венерическими или другими инфекционными заболеваниями.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: