•   » » К чему может привести анемия при беременности

К чему может привести анемия при беременности

Как известно, беременная на протяжении вынашивания ребенка сдает определенное количество анализов, которые помогают ведущему гинекологу следить за протеканием развития плода, общим состоянием плода и будущей мамы. Но случаются случаи, когда беременной ставят диагноз анемия. Что же это такое и как с ней бороться?

Анемия при беременности - это пониженное количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Чаще всего данное заболевание проявляется на втором триместре. Это не самостоятельное заболевание, вызвано оно может быть рядом других болезней. Но у будущей мамы, как правило, возникает она на фоне неправильного питания.

К чему может привести анемия при беременности

Как проявляется анемия, ее формы


Анемия имеет общие признаки, которые проявляются при падении гемоглобина в крови. Сюда можно отнести:
  1. Слабость и вялость физического состояния.
  2. Головокружение или же обмороки.
  3. Отдышка при ходьбе или другой физической нагрузке.
  4. Быстрая утомленность.
  5. Головная боль при беременности, если она регулярна, сигнализирует о болезни.

Как правило, при незначительном понижении гемоглобина, такие симптомы отсутствуют.

Различают всего 3 степени анемии при беременности:
  1. Легкая. Сопровождается понижением гемоглобина до 110-90.
  2. Вторая - это средняя степень. Количество гемоглобина ровно 90-69.
  3. Тяжелая. Это самая опасная степень, характерно для нее количество гемоглобина
    меньше 70.

Причины анемии у беременных


Так, как в связи с беременностью количество крови в организме вырабатывается больше, то и соответственно концентрация гемоглобина и эритроцитов в крови умеренно снижается. Но со временем, при употреблении необходимого количества пищи, которая включает в себя железо, уровень гемоглобина постепенно придет в норму. Реже всего причиной малокровия в беременных женщин являются сопутствующие болезни, которые выявляются медиками при сдаче дополнительных анализов и прохождение осмотра специалистов.

Чем опасно малокровие для беременной и ребенка?


К чему может привести анемия при беременностиКак и любое заболевание (например, простуда при беременности), анемия тоже несет опасность для ребенка и матери. Проявляться такая опасность может осложнениями роста плода (особенно развития мозга, а также его иммунной системы), тяжёлыми или преждевременными родами у женщины, вплоть до выкидыша. Если таких нарушений во время беременности не будет выявлено, то не факт, что другие негативные последствия не проявятся спустя время на развитии самого ребенка. Поэтому услышав диагноз анемия, следует сразу же приступать к лечению, даже при малейшем снижении железа в крови будущей мамы.

Лечение анемии


Огромную роль в лечении анемии при беременности играет диета, но таким образом количество железа в крови будет долго восстанавливаться, поэтому рекомендовано вместе с диетой принимать лекарственные препараты, назначенные доктором.

В пище наличие железа существует в таких формах:
  1. Гемовое. Оно содержится в пище животного происхождения, например, рыба, яйца и разновидности мяса. Всасывание гемого железа, содержащего в продуктах, достигает
    до 30 %.
  2. Негемовое, которое усваивается организмом приблизительно до 10 %. Присутствует такой вид железа в растительных продуктах. Сюда можно отнести любую свежую зелень, гранаты, яблоки, сухофрукты, гречка, шиповника и т.д.

Чтобы организмом усваивалось максимальное количество железа, необходимо, чтоб в организме присутствовал в положенной норме витамин С.
К чему может привести анемия при беременности

По улучшению самочувствия и желаемых показателях анализов на гемоглобин, не стоит прекращать употребления таблеток еще около месяца. После достаточно будет правильного питания, которое содержит необходимое количество железа.

Чтобы не знать никаких проблем со здоровьем, необходимо всего лишь доверить ведение беременности доктору, обеспечить себе здоровый образ жизни, много гулять в любую погоду на свежем воздухе, а также правильно питаться и всегда быть в хорошем, оптимистическом настроении.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: