•   » » Антибиотики при беременности: в каких случаях можно применять

Антибиотики при беременности: в каких случаях можно применять

Нашу жизнь трудно представить без использования антибактериальных лекарственных средств. Они помогают бороться с вирусами и бактериями, которые в силу особенностей современной жизни поражают человеческий организм. Болезням особенно подвержены беременные женщины. Их организм ослаблен, иммунная система истощена, при этом физическая нагрузка на органы увеличена. Таким женщинам бороться с болезнью сложно, ведь использовать антибиотики при беременности крайне нежелательно. Если же другого выхода нет, нужно применять те препараты, которые назначены исключительно врачом. Самолечение может ухудшить ситуацию и пагубно сказаться на развитии плода.

Антибиотики при беременности: в каких случаях можно применять

Чувствительность к антибактериальным лекарственным средствам


Современная медицина различает следующие виды антибиотиков:
  1. с широким спектром действия (направлены на уничтожение различных групп микробов);
  2. те, которые уничтожают только бактерии определенного типа.

Беременность нельзя назвать тем временем, когда на своем здоровье можно ставить эксперименты. Но и запускать болезнь до критического состояния недопустимо. Многих женщин беспокоит кашель при беременности и будущая мама сразу его ассоциирует с гриппом или ОРВИ. Женщина начинает паниковать, что придется принимать антибиотики. Но такие препараты при указанных вирусных заболеваниях неэффективны.

Антибиотики при беременности: в каких случаях можно применятьАнтибактериальные препараты будущим мамам принимать можно. Они назначаются исходя из результата ее анализов и только в том случае, когда в них выявляется возбудитель болезни. Врач должен установить чувствительность женского организма к тому или иному антибиотику, а также влияние препарата на плод. Только после этого назначается соответствующее лечение. Многие будущие мамы думают, что чувствительность к антибактериальным лекарственным средствам будет меньше, если снизить дозу препарата. Но меньшая доза не сможет уничтожить размножающихся в организме бактерий. Снижение дозы
приводит и к тому, что возбудители заболевания
адаптируется к лекарственному средству.

Какие антибиотики при беременности принимать можно?


Многих будущих мам интересует вопрос: какие антибиотики можно при беременности? Перечень разрешенных антибактериальных лекарственных средств предложен ниже, но какими безопасными они не были бы, целесообразно перед их использованием проконсультироваться с врачом.

В период вынашивания ребенка лечиться можно:
  1. пенициллином;
  2. любыми цефалоспоринами;
  3. спирамицином;
  4. эритромицином;
  5. вильпрафеном.

Пенициллиновый ряд считается самым безопасным для будущей мамы и ребенка.

Цефалоспорины, никак не влияющие на здоровье плода, назначают в том случае, когда протекающая у беременной женщины бактериальная инфекция не поддается лечению препаратами из пенициллинового ряда.

Когда врач назначает лечение спирамицином, вильпрафеном или же эритромицином, будущая мама может не переживать – такие лекарственные препараты врожденных аномалий у плода не вызывают.
Антибиотики при беременности: в каких случаях можно применять

Какие антибиотики при беременности принимать нельзя?


Обратим внимание на антибиотики, при беременности которые принимать нельзя. Так, в период вынашивания ребенка нельзя лечиться:
  1. тетрациклином;
  2. ципрофлоксацином;
  3. кларитромицином;
  4. бисептолом;
  5. абакталом;
  6. бактрином;
  7. доксициклином;
  8. гросептолом;
  9. ципролетом;
  10. нолицином;
  11. клабаксом;
  12. хлорамфениколом;
  13. флоксалом;
  14. всей группой аминогликозидов;
  15. фромилидом;
  16. клацидом.

Использование тетрациклина и доксициклина приводит к тому, что у плода нарушается минерализация костей и зубов, наблюдается поражение печени.

Повреждение суставов ребенка происходит в том случае, если будущая мама обращается к таким препаратам, как ципролет, флоксал, ципрофлоксацин, нолицин, абактал.

Если во время беременности женщине назначены бактрим, гросептол или бисептол, развитие ребенка замедлится, начнет развиваться порок сердца, начнутся и другие мутации плода.

Интоксикация ребенка произойдет в том случае, если будущая мама обратится к клациду, клабаксу, кларитромицину, фромилиду.

Антибиотики при беременности из группы аминогликозидов способны вызвать у плода патологию в развитии внутреннего уха.

Применение будущей мамой хлорамфеникола провоцирует поражение костного мозга ребенка и приводит к нарушению работы кроветворной функции.
Антибиотики при беременности: в каких случаях можно применять

Особенности применения при беременности некоторых видов антибиотиков


Условно безопасными для применения во время беременности антибактериальными лекарственными средствами можно назвать:
  1. зиролид;
  2. сумамед.

Эти препараты назначают в том случае, если у беременной женщины выявляют хламидиоз. Негативного влияния этих препаратов на плод не выявлено, но лучше их заменять другими антибиотиками, если такая возможность присутствует.

С осторожностью в период вынашивания ребенка нужно подходить к лечению:
  1. нитрофурантоином;
  2. фурадонином.

Эти препараты запрещено использовать до 14-й недели беременности и с 27-й недели. Если будущая мама в период с 15-й недели беременности до 26-й недели страдает от воспаления мочевого пузыря, врач может назначить указанные препараты.

Разрешенным для беременных женщин антибиотиком в период 15-40 недель беременности является гентамицин. Его назначают при терапии тех состояний, которые относятся к категории опасных для жизни. Применение мамой этого препарата может повлиять на слух ребенка.

В период вынашивания ребенка при условии того, что будущая мама заболела, протекающая болезнь может сопровождаться различной степени болями. В этом случае, равно как и на протяжении всех 9 месяцев, но-шпа при беременности является незаменимым для женщины препаратом.

Во время медицинских исследований ряда антибиотиков их безопасность применения во время беременности не подтверждена. Известно лишь то, что они токсичны. К таким препаратам относятся нифуроксазид, рокситромицин, фуразидин, мидекамицин и прочие антибактериальные лекарственные средства.

Любые антибиотики на ранних сроках беременности (даже разрешенные для будущих мам) нужно принимать с осторожностью. В противном случае увеличивается вероятность того, что плод пострадает.

Беременность после приема антибактериальных лекарственных средств


Нередки случаи, когда женщина принимает антибиотики и не догадывается, что носит под сердцем ребенка. Если она об этом все же узнала, нужно незамедлительно прекратить курс приема препаратов. Несколько последующих недель позволят понять, как лечение антибиотиками при беременности повлияло на развитие плода. Если препараты не успели на него подействовать, за развитие малыша можно не переживать.

Антибиотики при беременности: в каких случаях можно применятьКогда беременность запланированная, опасений по поводу того, что какие-то факторы спровоцируют остановку в развитии плода, быть не должно. В этом случае женщине не назначают антибактериальные и иные препараты, которые в состоянии навредить ребенку. Зато витамин е при планировании беременности является незаменимым лекарственным средством.

Если беременность протекала в неведении женщины, которая принимала лекарства из антибактериального ряда, то последствия такой невнимательности могут быть плачевными. Не исключено, что развитие плода остановится, а это в большинстве случаев чревато прерыванием беременности.

Беременность после антибиотиков требует постоянного врачебного контроля. Специальные исследования позволяют выявить состояние плода и предотвратить выкидыш. Женщине, которая принимала антибиотики на ранних сроках беременности, придется хорошо потрудиться, чтобы сохранить своего ребенка и в будущем услышать его первый крик.

Нельзя безответственно и бесконтрольно относится к половой жизни. Если женщина беременна и не знает об этом, но принимает антибиотики, она убивает плод, лишая себя возможности стать матерью.

Беременность всегда должна быть запланированной. Это позволит врачу в случае заболевания беременной женщины выписать антибиотики, которые позволят будущей маме поправить здоровье без нанесения вреда своему ребенку.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: