•   » » Питание во время беременности: что можно и нельзя есть будущим мамам

Питание во время беременности: что можно и нельзя есть будущим мамам

Пока ты отвечаешь только за собственное здоровье, себя можно и побаловать различными вкусностями (конфетами, пирожными, мороженым). С зарождением же внутри другой жизни все кардинальным образом меняется – с этого момента заботиться предстоит также и о будущем малыше. Ввиду этого крайне важно пересмотреть свое питание во время беременности, и делать это следует уже с первого триместра. Это позволит избежать проблем со здоровьем и родить крепкого ребенка.

Питание во время беременности: что можно и нельзя есть будущим мамам

Как правильно питаться при вынашивании ребенка


В первую очередь будущим мамам рекомендуется как можно быстрее перейти на 5-6 разовый прием пищи. Есть необходимо как можно чаще, но меньшими порциями. Завтрак (обязательно плотный!) должен приходиться примерно на 8:00 утра, для легкого перекуса идеальный период с 10 до 12 часов, а для обеда – 14:00.

Не стоит забывать и о полднике, который обязан перепадать где-то на 16:00. Последняя трапеза для девушек, находящихся в положении, может состояться ближе к 18:30, но не позже чем за 3 часа до сна. Вставать из-за стола лучше с немного пустым желудком, чем переев. Еще одно обязательное правило – забыть о жареном, остром и копченом!
Питание во время беременности: что можно и нельзя есть будущим мамам

Продукты, полезные при беременности:
  1. Рыба. Это кладезь фосфора и витамина D, которые необходимы для формирования нервной системы малыша. Будущим роженицам лучше готовить нежирную рыбу (треску, хека).
  2. Мясо. Употребление говядины, телятины, куриного филе позволит обеспечить правильное питание во время беременности на всех ее сроках. Для нормального формирования плода витамины группы В и животный белок очень важны.
  3. Молочная продукция. Это основной источник жизненно необходимого кальция.
  4. Фрукты, овощи и ягоды. Малина, сливы, сладкая груша, бананы, яблоки, гранат – все это, благодаря содержанию фосфора и калия, можно так же, как и арбуз при беременности на любых сроках. Среди овощей акцент стоит сделать на белокочанную и цветную капусту, кольраби, брокколи, морковь, богатые на магний и витамин С.
  5. Каши. Овсяная, кукурузная, пшенная и гречневая крупы – просто идеальны на завтрак как на молоке, так и на воде. Они обогащают организм клетчаткой и железом.

Примерное меню на день беременных в первой половине


Питание во время беременности: что можно и нельзя есть будущим мамам
Завтрак будущей мамы может состоять из нежирного творога со сметаной. Запить его можно стаканом зеленого чая. Между первым приемом пищи и обедом полезно выпить немного ряженки (с 1% жирности) или перекусить сырым яблоком. Все эти правила нужно четко соблюдать, только так питание женщин во время беременности будет правильным.

Обед должен быть гораздо плотнее – в него желательно включить первые блюда (горячее) на основе куриного бульона с тоненькой вермишелью, а в качестве гарнира приготовить морковные оладьи. Из жидкости лучше предпочесть свежесваренный сливовый компот.

Во второй половине дня стоит предусмотреть полдник. На него можно подать запеканку, приготовленную на пару из цветной капусты. Дополнить ее предлагается кружечкой некрепкого черного чая. Вечерняя трапеза может включать в себя нежирный йогурт или стакан ряженки.

Вариант меню на вторую половину беременности


Питание во время беременности: что можно и нельзя есть будущим мамам
Завтрак 1-й: манная каша, гранатовый сок.
Завтрак 2-й: стакан пастеризованного молока или кефир.
Обед: бульон с говяжьими фрикадельками, запеченная рыба (хек) с овощами, компот из вишни.
Полдник: сырые яблоки или свежая клубника.
Ужин: кисель, творожная запеканка.

Рацион питания в период беременности


Питание во время беременности: что можно и нельзя есть будущим мамам
Для девушек очень важно обеспечить полноценное питание ребенка во время беременности, подразумевающее получение в необходимом объеме минералов и витаминов. Их должно быть достаточно и для матери, и для ребенка. Снабжать организм ими можно посредством пищевых продуктов. Суточная норма для беременных этих веществ выглядит так.

Витамины (в мг):
  • А – 0, 77
  • Д – 0,01
  • К – 0,01-0,012
  • Е – 10
  • С – 85
  • В1 – 1,5-1,9
  • В2 – 1,4
  • В6 – 1,9
  • В12 – 0,004
  • РР – 19-21
  • В9 (фолиевая кислота) – 0,4.

Микроэлементы (мг):
  • селен – 0,065;
  • цинк – 11;
  • йод – 0,22;
  • кальций – 1000;
  • магний – 350;
  • фосфор – 700;
  • железо – 30-50.

Рацион питания на раннем сроке беременности


Питание во время беременности: что можно и нельзя есть будущим мамам
Калорийность: 2400-2700.

Белки


В сутки в организм будущей мамы должно поступать не менее 110 г этих веществ, 50% из которых обязаны быть животного происхождения.

Жиры


В рацион беременной полезно также включать до 35 г животных и 30 г растительных жиров в день. Они, участвуя в образовании простагландинов, оказывают прямое влияние на процесс родов. Поэтому содержащие их продукты питания во время беременности нужно есть обязательно.

Углеводы


Во избежание нарушения развития плода в результате недостаточного его обеспечения белками необходимо, чтобы в организм будущей матери поступало около 350 г углеводов в сутки.

Рацион питания беременных во второй половине


Питание во время беременности: что можно и нельзя есть будущим мамам
Калорийность: 2800 - 3000.
  • белки – 120 г;
  • жиры – 85 г;
  • углеводы – 400 г.

Питание беременных по неделям


Питание во время беременности: что можно и нельзя есть будущим мамам

Недели 1-2


На первых неделях беременности следует полностью убрать из своего меню все полуфабрикаты и другую «быструю» пищу. Придется отказать себе и в мороженом. Акцент нужно сделать на зерновые культуры и салаты из свежих фруктов и овощей. Это могут быть персики, дыня, абрикос, манго, сливы, морковь, белокочанная капуста или кабачки. В каждом из них содержится много витамина В9. Эта фолиевая кислота при беременности очень полезна для малыша.

Недели 3-4


На этих неделях важно совсем отказаться от курения, алкоголя и кофе. Вместо этого, выбирая сбалансированное питание во время беременности, лучше насесть на продукты, богатые марганцем, цинком и кальцием. Найти эти вещества можно в овсяной каше, бананах, капусте, моркови, шпинате, брокколи, миндале, твороге и молоке. Индейка и телятина – тоже отличный вариант.

Недели 5-6


Ко второму триместру беременная женщина может столкнуться с токсикозом. Если это произошло, ей нужно забыть о некоторых продуктах с высоким содержанием белка. В качестве альтернативы им допускается включать в свое меню сою и орехи. Не лишним окажется и молоко, натуральные йогурты и сыры. Но основной упор все же стоит сделать на морковь, манго, абрикосы и персики. Идеальным завтраком на таком сроке станут манная каша и крекеры.

Недели 7-8


На этих неделях из списка разрешенных продуктов нужно вычеркнуть жареную картошку, любую капусту и сою. Все это способствует усилению газообразования, что негативно сказывается на малыше.

Недели 9-10


Так как неправильное питание во время беременности может навредить ребенку, то уже спустя первые месяцы после его зачатия требуется употреблять как можно меньше сахара. Макаронные изделия и хлеб рекомендуется заменить ржаным батоном из муки грубого помола. Найти аналог нужно и рису. В качестве него отлично послужит гречневая крупа.

Недели 11-12


Этот срок – идеальное время прислушаться к потребностям своего организма и малыша. Так, можно немного расслабиться и увлечься любимыми блюдами, но только в меру.

Недели 13-16


Задача №1 на этом этапе – съедать на 300 калорий больше, чем раньше. Особого внимания достоин кефир, который поможет справиться с запорами, если они случаются.

Недели 16-24


В эти недели малыш остро нуждается в большом объеме витаминов группы В и А. Они имеются в сладком перце, капусте, моркови.

Недели 24-28


В данный период будущую маму может начать беспокоить изжога и ощущение сдавленности в желудке. Для устранения этих симптомов питание во время беременности по неделям не должно включать в себя острые и жирные блюда. И важно кушать небольшими порциями, но часто. Последняя трапеза должна приходиться не позже, чем на 19 часов.

Недели 29-34


Кальций и железо – на этом этапе их включение обязательно в рацион питания, так как они влияют на развитие костей и зубов малыша. Побеспокоиться стоит и о его мозге, для которого важны жирные кислоты. Для этого необходимо есть разрешенные фрукты и овощи, красную рыбу, орехи.

Последние недели


Непосредственно перед появлением ребенка организм беременной женщины остро нуждается в сложных углеводах. Кладезем этих веществ являются овощи, злаки и непросеянная мука. Эти продукты – источник энергии, которая так необходима во время родов. Но, несмотря на их пользу, увлекаться ими все же не стоит, чтобы не отягощать желудок.

Что нельзя есть при беременности


Питание во время беременности: что можно и нельзя есть будущим мамам
Вынашивая ребенка, следует отказаться от копченостей, алкоголя, жаренной и сильно жирной пищи, выбрав здоровое питание во время беременности с самой первой недели. Исключить необходимо и кофейные напитки, газированную воду, сдобу и другие продукты, содержащие простые углеводы. Запретными на все 9 месяцев считаются гоголь-моголь и сырые яйца. Они могут спровоцировать развитие у женщины опасного для малыша сальмонеллеза. За бортом также оказываются суши со стейками, непастеризованное молоко и сыры.

Наложить табу беременным нужно и на острые, чересчур соленые продукты, провоцирующие отеки ног и рук. Чтобы не допустить гипертонуса матки, нельзя употреблять редис, редьку и фасоль, вызывающие повышенное газообразование. По этой же причине, на вопрос: можно ли виноград при беременности женщинам, врачи чаще всего отвечают отрицательно. Не менее осторожно следует относиться и к меду. Во избежание замедления синтеза белка в организме в период беременности важно забыть еще о тушенке и рыбных консервах.

Как мы видим, полноценное питание во время беременности очень важно для женщины, вынашивающей ребенка. Пересматривая же его, важно грамотно продумать меню с учетом текущего триместра и включить туда максимально полезные продукты. Еще следует обеспечить постоянный доступ к пище, чтобы малыш всегда был сыт. Следуя таким простым правилам, у будущей мамы обязательно родится здоровый ребенок и сами роды пройдут без проблем!

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: