•   » » Диагностика и роды при многоплодной беременности

Диагностика и роды при многоплодной беременности

Многоплодной беременностью называют оплодотворение и развитие двух и более плодов в организме женщины. По статистическим данным такое явление случается чаще в европейских странах в процентном соотношении 1,5 % из 100. Ввиду масштабного применения специфических репродуктивных технологий, произошли значительные изменения в частоте естественного и индуцированного оплодотворения. Среди основных причин данного явления особенно отмечают: материнский возраст старше 30 лет, генетическую предрасположенность по материнской линии, удвоение матки, регулярное использование оральных противозачаточных средств, экстракорпоральное оплодотворение как лечение бесплодия.

Диагностика и роды при многоплодной беременности

Разновидности многоплодной беременности


Многоплодная беременность может быть в зависимости от оплодотворения дизиготной и монозиготной. Дизиготная двойня характеризуется оплодотворением двух яйцеклеток, которые зачастую созревают одновременно независимо фактора расположения их. Детей, которые родились от двуяйцевого оплодотворения, называют двойняшками. Для такой беременности характерно рождение детей разных полов, чего не скажешь про монозиготную разновидность. Двуяйцевая двойня отличается формированием для каждого плода отдельных плацент и амниотических хориальных оболочек. Двуяйцевое оплодотворение случается значительно чаще, чем монозиготное, частота случаев составляет порядка 70 %.

Монозиготная беременность возникает при оплодотворении одной яйцеклетки, от которой зависит количество возможных плацентарных оболочек. При делении в первые три дня развиваются два эмбриона с отдельными амнионами и хорионами. В таком случае межплодовая перегородка подобна дизиготной, состоящей из 4 слоёв. Данную разновидность монозиготной беременности в медицине называют биплацентарной и биамниотической. Если же деление оплодотворённой яйцеклетки происходит в период от 3 до 8 суток, то возможно развитие двух бластоцист с отдельными амнионами и одной на двоих плацентой. В таком случае межплодовая перегородка является двухслойной амниотической.

Диагностика и роды при многоплодной беременностиДеление оплодотворённой яйцеклетки в период с 8 до 13 суток характеризуется формированием одной плаценты, двух эмбрионов и одной амниотической оболочкой. Данный случай отличается абсолютным отсутствием межплодовой перегородки. Таким образом, многоплодная беременность на ранних сроках деления яйцеклетки может быть с двухслойной или четырёхслойной перегородкой. Также она может отсутствовать вовсе.

Развитие многоплодной беременности в более поздний период, начиная с 13 суток деление яйцеклетки, может привести к формированию эмбриональных дисков. Эмбриональные диски это сросшаяся двойня или тройня.

Вывод: с двумя плацентами может быть как дизиготная, так и монозиготная двойня. Явление с формированием одного хориона на два эмбриона характерно лишь для монозиготной двойни. Диагностика межплодовых перегородок не даёт чётких данных для того, чтобы выяснить зиготность беременности. Только различие полов является фактором дизиготности.

Признаки многоплодной беременности


Признаки многоплодной беременности до разработки различных диагностических технологий практически отсутствовали. В основном диагноз ставился уже в процессе родов или на третьем триместре беременности.

Диагностика и роды при многоплодной беременностиРанние сроки многоплодной беременности, как и поздние характеризуются значительным увеличением матки, размеры которой должны не превышать гестационную норму. Этот фактор можно определить путём вагинального и акушерского обследования. Более достоверно диагностировать возможно многоплодие при единовременном исследовании сердечной деятельности плодов специальными аппаратами - кардиомониторами. Перед проведением данной диагностики, гинеколог может предположить многоплодие по наличие сердечных тонов в разных областях матки. При пальпации на ранних сроках для такого явления характерно множество частей плода.

Самые большие возможности в диагностике многоплодия предоставляет ультразвуковое исследование. При помощи ультразвукового исследования можно диагностировать оплодотворение двумя и более плодами с первого триместра. Определение данного явления происходит путём обнаружения в полости матки нескольких эмбрионов. Особое значение в диагностике имеет количество плацент, определить которое проще на ранних сроках беременности. От наличия и многослойности межплодовой перегородки зависит общее течение беременности. Самой опасной считается одноплацентное развитие двух плодов.

Роды при многоплодной беременности


Вне зависимости от способа зачатия роды при многоплодной беременности являются преждевременными, поскольку происходят раньше сорока недель. Конкретные сроки зависят от количества плодов. Чем больше детей, тем раньше начинается родовой процесс. Этот фактор обусловлен значительным растяжением полости матки. Итог преждевременных родов – недоношенные дети. Степень тяжести течения родового процесса напрямую зависит от предлежания плаценты. Самостоятельные природные роды возможны лишь при головном предлежании обоих малышей. В ином случае важна подготовка к родам и особый контроль врача.

Зачастую женщина с многоплодной беременностью самостоятельно не может родить. Процесс следует стимулировать. Отхождение околоплодных вод часто преждевременное, но в тот же период происходит и отслаивание плаценты. Нередким явлением среди данной патологии считается ненормальное предлежание и гипотоническое кровоизлияние. Для благополучного разрешения многоплодной вынашивания применяется тактика выжидания. После рождения одного плода, должны стимулироваться роды второго по истечению минимум 10 минут.

Многоплодная беременность хоть и не считается на сегодняшний день аномалией, всё же является редким случаем, требующим особого внимания в период вынашивания. Отклонения и неблагоприятный исход случаются крайне редко. В большинстве случаев рождаются здоровые дети.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: