•   » » Прерывание беременности на ранних сроках

Прерывание беременности на ранних сроках

К сожалению, далеко не всегда беременность является для женщины желанной. Это может быть связано с многими факторами: состоянием здоровья, социальным или финансовым состоянием, целым рядом других моментов. Если же зачатие все-таки состоялось, и плод начал активно развиваться, прикрепившись к стенке матки, то выход остается только один – прерывание беременности на ранних сроках. Чем раньше удастся это сделать, тем безопаснее такое медикаментозное вмешательство пройдет для женского здоровья. В первую очередь, это не скажется на способности забеременеть в дальнейшем, когда женщина настроит себя на материнство.

Прерывание беременности на ранних сроках

Методы прерывания беременности на ранних сроках


Пока плод не достиг двенадцатинедельного возраста, период беременности считается ранним, однако современная медицина наиболее безопасным считает прерывание медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках – не более шести недель. Если женщина твердо решила ликвидировать нежелательную беременность, то об этом лучше всего позаботиться именно в это время. Наиболее эффективные способы прерывания беременности посоветует лечащий врач, который прекрасно разбирается в индивидуальных особенностях женского организма. Однако женщине надлежит помнить, что самостоятельно принимать меры относительно аборта категорически запрещено. Это может негативно сказаться на состоянии ее здоровья и возможности забеременеть в дальнейшем.

На сегодняшний день существует несколько основных способов прерывания нежелательной беременности: хирургический аборт, аспирация при помощи вакуумного отсоса и использование специальных медикаментозных средств, способных вызвать менструацию и прервать беременность, фактически, естественным путем.

Прерывание беременности на ранних срокахИз всех этих способов наиболее опасным является хирургический аборт. Его выполняют специалисты с помощью специального инструмента, которым выскабливают матку. Такое вмешательство, действительно, довольно грубое, поэтому и последствия от него могут быть серьезными. Как правило, хирургический аборт сопровождается серьезным кровотечением. Если же операция выполнялась неопытным специалистом, то он мог повредить матку настолько сильно, что женщина приобретает такой диагноз, как бесплодие. Однако этот способ является единственно возможным при поздних сроках аборта – свыше 12 недель.

Аспирация или вакуумный аборт, производящаяся с помощью вакуумного насоса, производится до шестинедельного срока беременности. В отличии от хирургического метода, ее производят под местной анестезией. Она длится всего лишь пять минут. Осложнений после такого вмешательства не будет при одном условии – если пациентка полностью соблюдает все предписания лечащего врача. В противном случае возникает нарушение цикла, сбой в плане гормонального фона или же воспаление.

Медикаментозное прерывание беременности


Методы прерывания беременности на ранних сроках подразумевают использование медикаментозных препаратов. Эта процедура подразумевает самопроизвольный выкидыш, который происходит вследствие воздействия специальных веществ. Таблетки для прерывания беременности на ранних сроках нисколько не отразятся на репродуктивном здоровье женщины в дальнейшем. Такой способ значительно легче переносится и с психологической точки зрения. Однако не стоит относиться к нему, как к совершенно безопасному, ведь эти препараты серьезно вмешиваются в гормональную перестройку всего женского организма. Такой шаг со стороны женщины может спровоцировать заболевания в органах, зависящих от гормонального фона – молочных железах, матке и яичниках.

К медикаментозному аборту подходят очень серьезно. От подбора врачом необходимой дозы вещества зависит – полностью ли избавится организм женщины от плода. Как и любое другое вмешательство в организм, такой аборт проводят в клинике под пристальным наблюдением врачей. Существуют женщины, которым такие вещества будут противопоказаны. К ним относят представительниц прекрасного пола старше 35 лет, тех, у кого аллергия на подобные препараты, а также курящих женщин.
Прерывание беременности на ранних сроках

Схема приема вещества разрабатывается врачом после анализа диагностической карты женщины. Сутки спустя после применения препарата женщине нужно вновь посетить клинику, где врачи подвергнут ее дополнительному обследованию. Это требуется для того, чтобы не допустить продолжающейся беременности. Если все закончилось успешно, по результатам анализов лечащий врач назначает специальный курс лекарственных препаратов, которые предназначены для того, чтобы женский организм как можно быстрее восстановился после такого вмешательства.

Таблетки, предназначенные для аборта, являются искусственно полученными препаратами, которые действуют на организм наподобие стероидов: попав в организм, они блокируют работу половых гормонов. Это приводит к тому, что случается выкидыш – яйцо отторгается маткой.

Стоит отметить, что аборт на поздних сроках делать нежелательно, так как в этом случае врачам придется уничтожать плод, который уже успел достаточно хорошо развиться. Зачастую медицинским работникам приходится принимать такое решение по медицинским показаниям – если дальнейшее протекание беременности ставит под угрозу жизнь женщины, если у плода есть отклонения в развитии, которые не совместимы с жизнью и так далее.

Стоимость прерывания беременности на ранних сроках


Прерывание беременности на ранних срокахМедикаментозный аборт в нашей стране будет стоить от 4 до 6 тысяч рублей. Точная стоимость зависит от препарата, наиболее подходящего той или иной женщине. Сегодня чаще всего врачи используют Пенкрофтон. Кроме того, в эту сумму входят и все необходимые исследования и процедуры, которые женщина проходит как до, так и после приема абортирующего средства. Фармацевтический аборт с применением Мифегина или Мифепристона в среднем может стоить порядка 10 тысяч рублей. Многие частные клиники сегодня предлагают услуги по VIP-абортам, в этом случае цена услуги может достигать 16 или даже 20 тысяч рублей.

Сколько бы ни стоила подобная процедура, женщине нужно заботиться о своем здоровье и помнить, что прерывание беременности на ранних сроках дома может привести к серьезным осложнениям.

Угроза прерывания беременности на ранних сроках


Угроза прерывания беременности на ранних сроках или выкидыш является наиболее частым осложнением, причем, как правило, он происходит на сроке до 12 недель. Именно в это время закладываются все внутренние органы малыша, поэтому даже самое незначительное воздействие на него может привести к его гибели. Об угрозе прерывания врачи говорят женщине, когда малыш еще в порядке, но матка из-за каких-то причин может избавиться от него. Врачи на этом этапе прикладывают все возможные усилия, чтобы угрозе прерывания не перешла в самопроизвольный аборт.

Женщина может ощутить угрозу выкидыша по своему самочувствию – у нее возникают боли внизу живота, что свидетельствует о тонусе матки. Если вовремя принять меры, то такое развитие событий можно приостановить. Чтобы не допустить выкидыша, врачи назначают женщине препараты, направленные на гормональную поддержку, снижение тонуса. Витаминотерапия также очень важна для правильного развития плода.
Прерывание беременности на ранних сроках

Последствия прерывания беременности


Многие женщины, решившиеся на прерывание беременности, испытывают облегчение с психологической точки зрения. Однако далеко не все так легко, как может показаться на первый взгляд. Статистика говорит, что последствия прерывания беременности на ранних сроках могут проявиться далеко не сразу. Многие несостоявшиеся матери через некоторое время впадают в сильную депрессию, начинают укорять себя за то, что решились сделать аборт.

Кроме того, большинство женщин, прервавших естественное течение беременности, серьезно тревожатся, когда планируют ребенка. Эмоциональная проблема в этом случае не зависит ни от расовой принадлежности женщины, ни от ее вероисповедания, ни от уровня развития или социального статуса.

Современные исследования показывают, что последствия аборта испытывают на себе даже дети, появившиеся на свет после сделанного аборта. Результаты показывают, что у них начинают формироваться чувство вины в отличии от тех детей, которых такой возможности лишили.

Аборт или роды?


Прерывание беременности на ранних срокахПрежде чем сделать аборт, женщине стоит хорошо подумать и, в первую очередь, о своем здоровье. Врачи давно говорят, что прерывание беременности любого рода является одной из наиболее распространенных причин гинекологических болезней. Помимо этого, аборт всегда является причиной сильного нарушения менструального цикла, он может стать нерегулярным. Если беременность решила прервать ранее рожавшая женщина, то ее организм восстановится в течение следующих трех-четырех месяцев, для нерожавшей женщины этот срок возрастает до полугода и даже более.

Аборт негативно сказывается на работе эндокринной и нервной системы, снижает иммунитет, делая женский организм подверженным разного рода заболеваниям, не говоря о том, что эта процедура сильнейшим образом воздействует на психологию женщины. Кроме того, как и любое другое вмешательство в организм, оно может пройти не слишком гладко, в результате чего придется пройти через достаточно длительное лечение различными медикаментозными препаратами.

Если все же беременность нежелательная, и женщина понимает, что не может или не хочет воспитывать ребенка, то имеет смысл не убивать его в своей утробе, а подумать о возможности отдать его на усыновление.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: