•   » » Клюквенный морс при беременности - польза или вред

Клюквенный морс при беременности - польза или вред

Ягоды – источник микроэлементов и витаминов. Клюква является одним из лидеров по их содержанию. Но споры о том, можно ли клюквенный морс при беременности, среди будущих мам не утихают. По мнению многих этот напиток может навредить и плоду, и самой женщине. Так ли это на самом деле?

Клюквенный морс при беременности  - польза или вред

Что принесет больше пользы беременным?


Ягода уникальна своим биохимическим составом. Помимо необходимых организму белков, жиров, углеводов и органических кислот, продукт содержит большое количество витаминов В, С, Е, Р, а также калий, йод, натрий, фосфор, железо, магний. Этот комплекс улучшает обменные процессы на клеточном уровне, стимулирует деятельность головного мозга, нормализует работу нервной системы и благотворно влияет на формирование плода.

Клюква обладает полезными свойствами:
  1. антиоксидантными – снижает уровень холестерина в крови, является профилактикой онкологических, сердечнососудистых и инфекционных заболеваний;
  2. антибактериальными – укрепляет иммунитет, снимает воспалительный процесс, служит для профилактики заболеваний мочеполовой системы и почек;
  3. снижает артериальное давление;
  4. улучшает пищеварение и сон.

Кроме того, ягода содержит мощный противораковый компонент – кверцетин.

Клюквенный морс при беременности  - польза или вредНа первый взгляд, продукт, как поставщик витаминов для беременных, весьма ценен. Но проблема в том, что в чистом виде клюква обладает способностью вымывать соли из организма или может вызывать аллергические реакции. Не рекомендуется употреблять ее при гастрите или болезни почек. Поскольку ягода не теряет свою ценность от термической обработки, врачи советуют пить клюквенный морс при беременности.

Клюквенный морс: влияние на организм при беременности


Морс готовится на основе ягодного сока. Добавление воды значительно снижает его концентрацию. Для усиления вкуса кладут мед, сахар, специи, травы. Тем самым возможное негативное воздействие нейтрализуется. Чем полезен клюквенный морс при беременности:
  1. уменьшает токсикоз;
  2. укрепляет сосуды;
  3. избавляет от отеков;
  4. нормализует работу пищеварительного тракта;
  5. снижает температуру при простуде.

Это отличный способ обойтись без лекарств во время беременности. Особенно в межсезонье и холодное время года, когда буйствуют ОРЗ и грипп и все страдают от острой нехватки витаминов.

Врачи не рекомендуют злоупотреблять клюквенным морсом (так же, как и шиповником при беременности) в первом триместре, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, может спровоцировать выкидыш. Достаточно одного стакана в день за час до еды, чтобы пополнить организм запасами витаминов. Тем, у кого гастрит, нужно воздержаться от употребления морса, так как возможно повышение кислотности и обострение заболевания. В любом случае, необходимо проконсультироваться с врачом, что и в каких количествах пить и есть.
Клюквенный морс при беременности  - польза или вред

Простой рецепт клюквенного морса


Напиток можно готовить каждый день или сделать запас. Но хранить больше 3 дней его не рекомендуется. Чтобы ягодный сок не раздражал кожу рук, нужно пользоваться перчатками.

Для приготовления клюквенного морса понадобятся:
  1. свежие или замороженные ягоды;
  2. чистая вода;
  3. любая емкость, которая не окисляется;
  4. блендер или соковыжималка, чистая марля или сито;
  5. по желанию: мед, сахар, корица, гвоздика, мята, лимон.

Объем ингредиентов зависит от того, насколько насыщенным хотят получить готовый продукт. Обычно берут на поллитра воды от 150 до 300 граммов клюквы.

Ягоды перебирают и моют, замороженные – размораживают. Отжимают из них сок любым удобным способом и сливают его в отдельную емкость. Полученный жмых заливают водой и ставят на огонь. Через 5 минут после закипания, кастрюлю снимают, отвар процеживают. В горячий напиток кладут по вкусу сахар. После остывания в него вливают полученный при отжиме ягод сок. Если для подслащения используется мед, то его добавляют в уже остывший морс. Усилить вкус помогают лимон, корица, гвоздика. С мятой при беременности следует быть осторожными. Очень приятным получается морс с отваром шиповника.

Клюквенный морс при беременности – надежный поставщик витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития плода и здоровья будущей мамы. Но в этот период осторожность не помешает. Если есть желание пить этот витаминный напиток, нужно посоветоваться со своим врачом по поводу отсутствия противопоказаний. При его одобрении наслаждайтесь клюквенным морсом без опаски!

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: