•   » » Мукалтин при беременности: что нужно учитывать при назначении препарата

Мукалтин при беременности: что нужно учитывать при назначении препарата

Часто будущих мам одолевает кашель во время беременности. В первом триместре основная причина – сниженный иммунитет, во втором – активность самой беременной, в третьем – отечность носоглотки и повышенная чувствительность к пыли. Какова бы ни была причина кашля – его нужно лечить, и довольно часто врачи назначают мукалтин при беременности, как наиболее действенное и безопасное средство. Но нужно помнить, что мукалтин – это лекарственный препарат, и принимать его будущим мамам необходимо по назначению врача.

Мукалтин при беременности: что нужно учитывать при назначении препарата

Что представляет собой лекарство Мукалтин


Таблетки мукалтина в своем составе в качестве активного действующего вещества имеют вытяжку (сухой экстракт) из корней алтея лекарственного. По своей сути алтей - это натуральное природное средство от кашля, известное ещё с царских времен, а мукалтин – это современная и более эффективная форма лекарства. Назначают его при сухом кашле с трудноотделимой мокротой, который провоцируется любыми причинами и источниками болезни, будь то трахеит, бронхит или даже пневмония, а также часто назначают мукалтин от кашля при беременности, ведь этот препарат считается безопасным для будущей мамы и малыша.

Используется мукалтин, как правило, в комплексной терапии при лечении заболеваний органов дыхания, а также как отдельное средство при легких формах нарушений работы дыхательной системы. Он эффективно справляется с кашлем за счет действующих компонентов, каждый из которых в отдельности не имеет опасных или вредных соединений. Несмотря на кажущуюся безопасность этого популярного препарата, часто у беременных возникает вопрос: так ли он безопасен, как гласит инструкция по применению мукалтина при беременности, и не существует ли скрытой угрозы для будущей мамы и её ребенка при его назначении?

Как действует мукалтин при лечении кашля


В состав лекарственного средства «Мукалтин» входят несколько компонентов, усиливающих действие друг друга и производя стойкий положительных терапевтический эффект на работу органов дыхания. Чтобы понять, можно ли мукалтин при беременности, необходимо более тщательно разобрать формулу компонентов этого препарата.

Мукалтин при беременности: что нужно учитывать при назначении препаратаНа сегодняшний день вариаций дополнительных ингредиентов препарата несколько, у каждого производителя, как правило, своя рецептура. Однако есть классический вариант составляющих лекарства, запатентованного ещё в 70-х годах прошлого века, который доказал свою эффективность и безопасность временем.


Основное действующее вещество препарата Мукалтин


Основной ингредиент всех таблеток мукалтина – полисахариды, экструдированные из экстракта всех частей алтея лекарственного.

Природные свойства алтея оказывают на систему дыхательных путей человека отхаркивающее, противовоспалительное и обволакивающее средство, разжижая тем самым мокроту, обезвреживая её и мягко выводя из бронхов и легких. Алтей, как лекарственное растение, практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Вспомогательные компоненты препарата Мукалтин


  1. Гидрокарбонат натрия входит в состав таблеток мукалтина практически всех производителей, и являет собой пищевую соду в чистом виде. Основная цель добавки – антисептический эффект. Доказано, что полисахариды в сочетании с гидрокарбонатом натрия оказывают на органы дыхания противовоспалительное и антимикробное действие. Сода увеличивает эффективность алтея в несколько раз.
  2. Винная кислота, входящая в классический состав таблеток мукалтина, призвана «гасить» действие гидрокарбоната натрия. Научно известно, что при приеме чистой пищевой соды возможен «кислотный рикошет» - увеличение показателей кислотности желудочного сока (после видимого снижения) в два и даже три раза, что приводит к сильной изжоге и болях в желудке. Винная кислота, которая по своей сути является безопасным веществом, содержащимся в соках кислых фруктов и ягод, в том числе в виноградном соке, призвана нейтрализовать неприятные возможные последствия от применения гидрокарбоната натрия.
  3. Стеарат кальция – дополнительный бесцветный компонент классических таблеток мукалтина, позволяющий таблетировать препарат в удобную круглую форму. Не растворяется в воде и спиртах. Безопасен для организма и полностью выводится в неизменном виде.

Мукалтин при беременности: что нужно учитывать при назначении препаратаНа основе анализа компонентов препарата, можно заключить, что противопоказания при применении мукалтина при беременности практически сводятся к нулю. Единственным ограничением для приема будет индивидуальная непереносимость компонентов, которая встречается очень и очень редко. Также при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при повышенной секреции желудочного сока и изжоге лучше всего принимать таблетки мукалтина в растворенном в воде виде.

Когда беременным назначают мукалтин


В период беременности, особенно на начальных сроках, когда формируется плацента и существует повышенный риск отторжения плода, организм самостоятельно снижает функцию защиты от инородных тел. Таким образом, у всех беременных снижается общий иммунный статус, и простуда при беременности становится частой проблемой.

Сезонные заболевания, такие как ОРВИ и инфекции верхних дыхательных путей, стадии рецидива хронических заболеваний, грипп и прочие заставляют беременных беспокоиться за здоровье будущего ребенка, однако, стоит понимать, что легкие простудные заболевания являются скорее правилом, нежели исключением.
Мукалтин при беременности: что нужно учитывать при назначении препарата

В частности, мукалтин прописывают при жалобах на кашель при беременности, который имеет отделяемую мокроту, но она при этом трудновыводима самостоятельно. В этом случае лекарство стимулирует естественное очищение дыхательных путей от микробов и продуктов их жизнедеятельности, обладая при этом легким противовоспалительным эффектом. В случае наличия одного только кашля, дополнительная терапия не требуется. Но когда кашель сопровождается высокой температурой, болит горло при беременности или ломит мышцах, а также при других симптомах, сопровождающих кашель, необходимо срочно обратиться к врачу.

Почему во время беременности надо обязательно лечить кашель


Сухой кашель во время беременности может приводить к постоянным спазмам в брюшной полости из-за раздражения бронхов. Эта ситуация может провоцировать тонус матки. И если при нормальном течении беременности беспокоится не о чем, тем будущим мамам, у которых существует угроза прерывания, к примеру, из-за предлежания плаценты, повышенный тонус может привести к отслоению и маточному кровотечению.

Мукалтин при беременности: что нужно учитывать при назначении препаратаКонечно, для этого кашель должен быть очень сильным и частым, однако, риск от приема таблеток мукалтин на раннем сроке беременности не доказан за более 40-летнюю историю существования препарата, тогда как угроза прерывания беременности из-за сильного кашля существует на самом деле. Кроме всего прочего, даже легкий кашель при сниженном иммунном статусе беременной может, при прочих негативных условиях, привести к более серьезному заболеванию, поэтому беременные должны внимательно относиться к любому нарушению в своем организме, не доводя ситуацию до критической черты. Нередко беременные подвержены пневмониям, что подтверждает опасность развития серьезного заболевания из самого безобидного, такого как кашель.

Сколько таблеток мукалтина можно пить беременным и как долго можно принимать это средство


Дозировка лекарства зависит от заболевания и его течения. Если другое не предписано врачом, беременные принимают стандартную дозу препарата, без учета верхней нормы. Стандартная норма – 1 таблетка 4 раза в день каждые 6 часов перед приемом пищи. Рекомендуемая доза 1-2 таблетки 3-4 раза в день назначается только полностью здоровым людям.

Также в инструкции к препарату сказано, что его можно принимать до 14 недель или даже до 1 месяца. В случае с беременными женщинами принимать более 7 дней мукалтин можно лишь под строгим контролем специалиста.

Иногда врачи прописывают ингаляции с мукалтином при беременности, как правило, в тех случаях, когда пероральный прием противопоказан из-за обострившегося гастрита или наличия язвы желудка у будущей мамы. Также ингаляции мукалтином могут назначить в стационаре в первом триместре беременности при жалобах на простуду и кашель, поскольку возможный риск в этом случае для ребенка уменьшается. Ингаляторное введение препарата оказывает такое же действие, что и при приеме внутрь.
Мукалтин при беременности: что нужно учитывать при назначении препарата

Почему не всем беременным прописывают мукалтин, и в каких случаях его принимать нельзя


Дело с кашлем всегда имеет две стороны. Заболевание, вызванное жизнедеятельностью микроорганизмов в дыхательных путях, всегда приводит к образованию мокроты, иногда с хрипами, тогда как, к примеру, аллергический кашель может быть просто сухим и поверхностным, хотя и довольно неприятным.

Лечить проблему в первом случае беременные должны отхаркивающими средствами, и в этом случае мукалтин при беременности назначается довольно часто. Во втором случае снизить астматические проявления аллергического кашля помогут противокашлевые препараты, которые способны подавлять раздражающие рецепторы и снижать приступы. Какой из двух случаев беспокоит беременную женщину, определит только врач на основании осмотра и прослушивания бронхов.

Мукалтин при беременности: что нужно учитывать при назначении препаратаДаже если мукалтин при беременности таблетках прописывается врачом на сроке до 12 недель, очевидная польза должна всегда превышать существующий риск для будущего ребенка. Дело в том, что на развитие плода в первые 3 месяца беременности может негативно повлиять все, что угодно. Даже продукты не все можно есть в этот срок, а тем более лекарства.

Тем, кто принимал мукалтин до срока 5 недель, не зная о беременности, переживать не стоит, ведь до трансплантации в матке на оплодотворенную яйцеклетку не действуют какие-либо вещества, попадающие в кровь матери. Только после того, как зародыш закрепился в стенках матки, у него формируется связь с кровеносной системой матери (в этот срок обычно начинается токсикоз беременных), тогда любое лекарственное средство может повлиять на формирование плода.

Побочные эффекты, которые могут возникать у беременных женщин при лечении мукалтином


Если будущая мама страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, прием мукалтина в таблетках может вызывать у неё чувство тошноты и неприятным ощущениям в верхней части пищевода.

Иногда мукалтин при беременности может вызывать аллергические реакции, поэтому пить его нужно очень осторожно, при этом следить за самочувствием, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций на начальном этапе. Аллергия на мукалтин может проявляться в виде различных высыпаний на теле или крапивницы. Тяжелые проявления аллергии на мукалтин не были зафиксированы.

Какие лекарства от кашля являются аналогами мукалтина


В первую очередь хорошей заменой мукалтина является Сироп Алтея. Он содержит только экстрактивные частицы лекарственного растения в виде сладкого сиропа.
Мукалтин при беременности: что нужно учитывать при назначении препарата

Также вместо сладкого сиропа от кашля можно употреблять настой из высушенных корней алтея или грудной сбор. В данном случае это в большей степени касается беременных с сахарным диабетом, поскольку и сироп, и таблетки содержат полисахариды, экструдированные из растения, что, в свою очередь, может негативно сказаться на состоянии будущей мамы.

Даже если лекарство является природным и натуральным, по мнению многих людей, которые часто советуют беременным «безвредные» таблетки, любой препарат, который принимает беременная женщина, должен быть назначен врачом, в том числе в тех случаях, когда он отпускается в аптеке без рецепта и не имеет противопоказаний в аннотации.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: