•   » » Эуфиллин при беременности

Эуфиллин при беременности

Пожалуй, трудно найти более счастливого периода в жизни женщины, чем беременность. Нередко счастливые и приятные моменты омрачаются плохим самочувствием, тошнотой, резкой реакцией на запахи, слабостью, сонливостью и отеками. Нередко для устранения подобных симптомов врачи назначают будущей мамочки курс лекарственных препаратов. Во время беременности увеличивается нагрузка на женский организм, что и приводит зачастую к отечности. Как раз для борьбы с ней и назначается Эуфиллин при беременности. Сами по себе медикаменты для беременной? Каким должен быть курс приема препарата? Наблюдаются ли негативные последствия его применения?

Эуфиллин при беременности

Когда следует принимать


Для чего назначают Эуфиллин при беременности? Это первый вопрос, который должна задать своему врачу женщина в положении, увидев в рецепте незнакомое название. Итак, беременность – тот период, когда нагрузка на женский организм увеличивается в разы. Чем больше нагрузка, тем больше изменений претерпевает организм будущей мамочки. В ряде случаев они могут приводить к крайне негативным последствиям.

Отеки ног при беременности – довольно часто явление. Сама по себе отечность является признаком так называемого позднего токсикоза. Третий триместр беременности чаще всего проявляет себя отеками ног. Достаточно слегка надавить на место появления отечности, чтобы выявить его природу. Если после надавливания на поверхности кожи появится небольшое углубление – это, действительно отек. Конечно, подобные проявления трудно назвать крайне опасными для будущей мамочки и развивающегося плода, однако откладывать борьбу с ними не стоит. Именно для борьбы с отечностью и назначается Эуфиллин при беременности.

Эуфиллин при беременностиДовольно часто причиной отечности становится не только сама беременность, но и неправильное питание. В этом случае признаки будут слабо выраженными. На этом этапе нет необходимости в употреблении лекарственного препарата, необходимо пересмотреть свой привычный рацион. Следует отказаться от острой и соленой пищи, задерживающей влагу в женском организме. Более того, рекомендуется сократить объем употребляемой жидкости до минимального значения. Неплохо бы заняться лечебной физкультурой, при этом не изнуряя себя физическими нагрузками. Регулярные упражнения помогают в выводе жидкости и токсинов из организма.


Надо признать, что Эуфиллин при беременности назначается в тех случаях, когда убрать отеки правильным питанием и физическими нагрузкам не удается. Однако его назначают не только при отечности:
  1. проблемы с органами дыхания – в тех случаях, когда необходимо расширить дыхательные пути;
  2. нарушение кровообращения;
  3. гестоз - осложнение, вызванное концентрацией белка в моче беременной женщины, приводящее к отечности и повышению артериального давления.

Особенности применения


Активным компонентом препарата является аминофиллин. За счет него Эуфиллин при беременности от отеков демонстрирует прекрасную эффективность. А именно вещество расширяет кровеносные системы, нормализую отток крови. Более того, он оказывает общее расслабляющее действие на организм и его органы, демонстрирует мочегонный эффект, способствуя выведению из организма солей, токсинов и лишней жидкости. Употребление препарата улучшает работу головного мозга, способствует снижению артериального давления и улучшению самочувствие беременной женщины.

Можно пить Эуфиллин при беременности? Какие осложнения может вызвать регулярный прием столь сильнодействующего лекарственного препарата? Применение Эуфиллина при беременности должно происходить исключительно под наблюдением специалиста. Не стоит, начитавшись положительных отзывов в интернете, бежать в ближайшую аптеку, приобретать препарат и начинать самостоятельную борьбу с появившимися отеками. В случае обнаружения подобных симптомов, следует в первую очередь обратиться за консультацией к специалисту.
Эуфиллин при беременности

Надо признать Эуфиллин является, пожалуй, самым популярным фармацевтическим препаратом в борьбе с отечностью. Его назначают в большинстве случаев. Однако необходимо взять во внимание тот факт, что Эуфиллин отличается сильным фармакологическим воздействием на организм. Действие Эуфиллина при беременности на организм замечается же с первых дней приема лекарственного препарата, именно поэтому его назначают строго ограниченным курсом. Как только все признаки отечности пропадут, необходимо завершить курс приема препарата во избежание противопоказаний.

Рекомендованные дозировки


Эуфиллин инструкция по применению при беременности – первое, с чего беременная женщина должна начать свое знакомство с данным препаратом. Лекарственное средство представлено в виде жидкого раствора для внутривенных инъекций и таблеток. Эуфиллин внутривенно при беременности вводится в критических случаях, когда необходимо добиться незамедлительного эффекта. Чаще всего специалист назначает курс приема препарата в виде таблеток. Стандартная дозировка предполагает прием по 1 таблетке 3 раза в день.

Если вы начнете читать инструкцию самостоятельно, то обнаружите, что беременность относится к противопоказаниям приема данного средства. Действительно, в ряде случаев столь сильнодействующий препарат может негативным образом сказываться на ребенке, его развитии. Однако зачастую риск для плода ничтожен по сравнению с теми рисками, которые угрожают здоровью будущей мамочки. Именно в этих случаях и назначается Эуфиллин. Правильный прием и регулярный осмотр специалиста сведет к минимуму вероятность осложнений.

Эуфиллин при беременностиЭуфиллин при беременности не рекомендуется принимать на голодный желудок. Дело в том, что он может вызвать серьезные нарушения в работе кишечника и даже стать причиной развития гастрита. Именно поэтому прием таблеток необходимо осуществлять спустя 2 часа после полноценного приема пищи, то есть завтрака, обеда и ужина, обязательно запивая таблетку стаканом воды. Беременные женщины нередко страдают бессонницей, почему не стоит принимать препарат перед сном.

Курс приема препарата и его средняя продолжительность в каждом конкретном случае строго индивидуальны. Врач назначает его только лишь после комплексного осмотра и сдачи всех необходимых анализов. Курс не должен превышать одного месяца, так как чрезмерное злоупотребление столь сильнодействующим препаратом может привести к серьезным осложнениям.

Во время приема Эуфиллина в ряде случаев назначают и Элевит для беременных. Это сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, помогающий восполнять нехватку полезных минералов и витаминов в женском организме. С его помощью удастся минимизировать негативные проявления Эуфиллина.

Противопоказания и побочные эффекты


К противопоказаниям приема Эуфиллина следует отнести:
  1. сердечно-сосудистую недостаточность;
  2. гипотонию (пониженное артериальное давление);
  3. аллергию на любой компонент препарата.

Во всех перечисленных случаях следует отказаться от приема Эуфиллина. Врач назначит менее сильнодействующий и более безопасный препарат, своего рода аналог.

Беременность, как уже было отмечено ранее, можно назвать главным противопоказанием. Однако непродолжительный прием препарата никаких осложнений не вызовет. Тем не менее, женщины могут заметить негативные проявления его употребления, то есть побочное действие:
  1. расстройства нервной системы: бессонница, раздражительность, тревожность, возбудимость, головокружение;
  2. расстройства пищеварения: тошнота, изжога, развитие гастрита и язвенной болезни, проблемы со стулом, снижение аппетита;
  3. проблемы с сердцем и сосудами: тахикардия, учащенное сердцебиение, приступы стенокардии, снижение артериального давления;
  4. аллергическая реакция: сыпь по всему телу; зуд с повышением температуры.

Более того, продолжительный курс приема препарата нередко приводит к болям в груди, общей слабости, обморокам, повышенному потоотделению. В случае обнаружения одного из этих побочных действий следует немедленно обратиться к врачу. Он поможет подобрать менее «агрессивный» аналог, который поможет решить имеющуюся у беременной женщины проблему.
Эуфиллин при беременности

Аналоги


В некоторых случаях врачи рекомендуют отказаться от приема Эуфиллина, заменив его довольно распространенными аналогами. В первую очередь хочется отметить следующие:
  1. Канефрон – безопасный препарат, являющийся аналогом Эуфиллина. Назначается для нормализации работы мочеполовой системы, почек, обладает неплохим мочегонным эффектом, благодаря чему выводит избытки жидкости из организма женщины и устраняет образовавшиеся отеки;
  2. Фитолизин - еще один неплохой препарат, помогающий беременным женщинам избавляться от отеков. Безусловно, лекарственные средства при беременности стоит принимать предельно аккуратно. Они назначаются только лишь в тех случаях, когда народная медицина не дает своих плодов. Начать бороться с отеками стоит с приема отваров лекарственных трав, регулярными физическими упражнениями и сведением к минимуму употребление жидкости. Именно эти процедуры смогут стать самым безопасным аналогом Эуфиллина.

Эуфиллин при беременности помогает бороться с отечностью, выводить соли, токсины из организма. Ее применение нормализует работу кровеносных сосудов. Быстродействие препарата можно отнести к основным его преимуществам. Однако именно по этой причине врачи настоятельно не рекомендуют злоупотреблять его применением во время беременности. Прием столь сильнодействующего средства должен осуществляться исключительно под присмотром специалистов.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: