•   » » Проблема резус-конфликта при беременности и переливании крови

Проблема резус-конфликта при беременности и переливании крови

Для обычного существования не имеет значения, с каким резус-фактором находится белок на поверхности эритроцитов в крови, если эти антитела успешно выполняют свои функции – находят и уничтожают инфекцию, которая угрожает здоровью организма человека. Только в результате попадания в кровоток белковых тел с противоположным по знаку резус-фактором может привести к тому, что иммунная система начинает воспринимать полезные эритроциты, как враждебные, и соответственно реагировать на них, как на инфекцию. Такое случалось в первой половине ХХ века при переливании крови, когда медики еще не знали о существовании резус-отрицательной белковой составляющей в крови людей и животных.

Ныне подобная ситуация абсолютно исключена, так как имеются достоверные медицинские тесты, по которым устанавливаются все характерные особенности крови конкретного человека. Но резус-конфликт при беременности, когда у такой женщины в матке развивается плод с резус-положительной кровью, предотвратить значительно сложнее.

Проблема резус-конфликта при беременности и переливании крови

Физиология конфликта резус-фактора при беременности


Достаточно достоверно установлено, что даже при самых неблагоприятных обстоятельствах, конфликт резус-фактора при беременности проявляется далеко не всегда. Плод и организм матери имеют разделенные кровеносные системы, поэтому при нормальном протекании беременности эритроциты в материнский кровоток попадают в незначительном количестве. Женская иммунная система в этом случае работает без выработки дополнительных антител и они, соответственно, практически не попадают внутрь плода.

Провокацией для усиленной выработки антител в организме может служить следующие факторы:
  1. попадание резус-положительных белков эритроцитов эмбриона в ее кровоток при выкидыше, аборте или родах;
  2. повышенная проницаемость плаценты в результате воздействия инфекции, микроскопических травм и кровоизлияний;
  3. медицинские исследования с проникновением в матку через брюшную стенку (амниоцентез);
  4. иммунная память, если подобные антитела уже вырабатывались раньше (потому-то резус-конфликт при первой беременности менее вероятен, чем при последующих беременностях);
  5. влияние неблагоприятных внешних условий на физическое состояние всего организма матери (заболевания, психо-эмоциональные воздействия и прочее).

Осложнения, которые несет резус-конфликт организмам ребенка и матери


Когда резус-конфликт при беременности протекает тяжело, то возможны печальные последствия, в первую очередь, для будущего ребенка.

Проблема резус-конфликта при беременности и переливании кровиТак как эритроциты в крови плода постоянно уничтожаются антителами иммунной системы матери, то эмбрион испытывает кислородное голодание и при этом усиленно восполняет потери эритроцитов. Поэтому его печень и селезенка увеличиваются в размерах. В крови так же повышается содержание такого вещества, как билирубин (желтуха), которое отрицательно влияет на развитие мозга и нервной системы. Естественно, что ребенок как минимум родится ослабленным и ему придется приложить много усилий при дальнейшем внеутробном развитии, чтобы догнать своих сверстников.

Тяжелые же последствия резус-конфликта при беременности для ребенка наступают тогда, когда гемолитическая болезнь развивается без компенсации. А она вызывает или тяжкую форму анемии с нарушением слуха и речи или даже гибель плода (выкидыш).

Для женского организма без компенсации резус-конфликт при беременности так же протекает нелегко, ведь ее иммунная система фактически длительное время борется с плодом, как со сторонней инфекцией. И, естественно, что физиологически нормальные роды, а не выкидыш или аборт, являются самым лучшим исходом беременности

Предотвращение резус-конфликта при беременности


Женщине с резус-отрицательными эритроцитами в крови при обнаружении первых признаков беременности желательно обратиться пораньше в женскую консультацию. Проведение анализа крови отца ребенка на резус-фактор при этом является обязательной процедурой. Прерывать беременность, если она первая, абсолютно не желательно, потому что резус-конфликт при второй беременности становиться в разы более вероятным.

В дальнейшем кровь будущей матери неоднократно исследуется на наличие повышенной концентрации антител до самых родов. До 32-ой недели отбор крови делается один раз в месяц, до 35-ой – 1 раз в 2 недели, до родов – 1 раз в неделю.
Проблема резус-конфликта при беременности и переливании крови

Будущим родителям, и отцу и матери, следует осознавать, что риски тяжелого протекания беременности у женщины с резус-отрицательным показанием носят вероятностный характер. А при первой – они и вовсе ничтожно малы. Антитела первородящей матери при благоприятном течении беременности:
  1. без проникновения сторонней инфекции в организм женщины;
  2. в благожелательной эмоциональной атмосфере ожидания появления на свет ребенка;
  3. при щадящих физических нагрузках, вырабатываются в незначительных количествах и не проникают сквозь плаценту до эмбриона.

И в дальнейшем резус-конфликт при беременности может возникнуть, а может и не возникнуть, когда будет вынашиваться 2-й, 3-й… ребенок. Это будет в главной мере зависеть от того, насколько физиологически верно прошли предыдущие роды. Важно, чтобы кровь ребенка не попадала в кровоток матери.

Медики давно заметили, что вероятность тяжелого протекания беременности с явно выраженным резус конфликтом значительно возрастает в тех ситуациях, когда предыдущие заканчивались выкидышем или абортом.

Контроль резус-конфликта при беременности и его симптомы


Принадлежность к определенному резусу в плоде формируется первые 8-мь недель. Поэтому ранний токсикоз при беременности – это не признак старта резус-конфликта. Он обычно стартует в начале 28 недели, то есть в начале третьего триместра беременности и при этом никаких специфических проявлений женщина может и не ощущать.

Если предыдущие вынашивания детей заканчивались без сенсибилизации, то вероятность конфликта иммунных систем остается на прежнем уровне. Таблица резус-конфликта при беременности демонстрирует вероятности при самых неблагоприятных условиях ее протекания, когда все отрицательные факторы суммируются и налаживаются друг на друга.
Проблема резус-конфликта при беременности и переливании крови

Гемолитическая болезнь эмбриона в результате раннего (с 20-й недели) проявления иммунного конфликта часто приводит к смерти плода и к мертворождению. Симптомы резус-конфликта при беременности можно обнаружить по тому, что:
  1. в его крови большое наличие недозрелых эритроцитов;
  2. имеется наличие анемии;
  3. имеются патологии многих жизненно важных органов, обусловленные гипоксией;
  4. присутствуют признаки спелено- и гепатомагалии;
  5. увеличены лимфатические узлы с печенью, сердцем и селезенкой.

Поэтому постоянный контроль уровня концентрации антител является одним из самых важных условий избегания развития внутриутробного конфликта ее иммунной системы с эритроцитами будущего ребенка.

Диагностика в беременной резус-конфликта


По сути, все сведения о протекании беременностей, которые пережила женщина, о переливаниях крови и хирургических вмешательствах в ее организм служат основой для ранней диагностики вероятного старта резус-конфликта с эритроцитами вынашиваемого ребенка. Эти сведения могут указать на вероятную сенсибилизацию, которую уже испытал ее иммунитет.

По титру концентрации антител нельзя с абсолютной достоверностью установить то, насколько поражен плод. Поэтому с начала 18-ой недели и по 35-ю желательно провести как минимум 4-е УЗ-иследования. Это дает возможность проследить динамику роста плода.

По данным, полученным УЗИ, устанавливается:
  1. объем плаценты женщины;
  2. величина животика у плода;
  3. размеры его кровеобразующих органов;
  4. состояние вен на пуповине;
  5. количество вод вокруг эмбриона.

Достоверные сведения предоставит забор и анализ на резус-конфликт при беременности кордовой (пупочной) крови нового организма. При проведении кордоцентеза определяются:
  1. одновременно с группой крови и резус-принадлежность организма;
  2. уровень материнских антител, которые фиксируются на его эритроцитах;
  3. уровень загазованности крови;
  4. показатели билирубина, белка и гемоглобина крови.

Заборы околоплодной жидкости и пупочной крови в плода - это хирургические вмешательства и поэтому проводятся в тех случаях, когда требуются дополнительные сведения о состоянии эмбриона, которые невозможно получить с помощью УЗИ и полученных титров антител.

Резус-конфликт. Его лечение и предотвращение при будущей беременности


Для предотвращения появления резус-конфликта наблюдаемым мамам с Rh (–) в конце каждого триместра беременности предписывается десенсибилизирующая терапия, которая включает в себя прием:
  1. витаминных комплексов;
  2. антигистаминных профилактических веществ;
  3. процедур кислородотерапии.
  4. препаратов с железом и кальцием.

Если у мамочки уже раньше имелась Rh-сенсибилизации, но к 36-ой неделе сохраняется хорошее состояние нового организма, то допускаются естественные роды. В противном случае планируется кесарево сечение.
Проблема резус-конфликта при беременности и переливании крови

При раннем и отягченном течении иммунного конфликта наблюдаемая женщина помещается перинатальный центр для проведения очистки кровяной плазмы (плазмаферез) для снижения титра антител.

При значительном поражении органов новорожденного безотлагательно назначаются процедуры по замещению крови. В течение ближайших 2-х недель такому новорожденному противопоказано кормление грудным молоком от своей биологической мамы.

Если в ребенка нет признаков последствий кислородного голодания, то мать может его кормить грудью. Правда, перед этим ей нужно обязательно сделать инъекцию антирезусного иммуноглобулина. Этот укол в целях профилактики проявления резус конфликта в будущем, является обязательным в том случае, если в новорожденного эритроциты с + белковым фактором. Данная инъекция обязательно делается Rh (-) женщинам не позже 72-х часов после завершения:
  1. абортов;
  2. внематочных беременностей;
  3. выкидышей;
  4. переливаний крови;
  5. манипуляций на околоплодных оболочках;
  6. травм с отслойками плаценты.

Rh (-) эритроцитов? Это не причина, чтобы не познать счастья материнства!


Для всякой женщины беременность является трудным периодом жизни, который заканчивается огромным счастьем. Тем же, в жилах которых течет оригинальная кровь, все же немножко труднее стать мамой. Хотя… никак не больше 1% от общего количества будущих с Rh (-) сталкиваются с проявлениями резус-конфликта за 40-к недель беременности.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: