•   » » Употребление Смекты при беременности

Употребление Смекты при беременности

Самая распространенная проблема всех беременных женщин – изжога. В отдельных случая она может проявляться достаточно сильно и часто. Для решения этой проблемы в большинстве случаев используют лекарственные препараты. Чаще всего назначается именно Смекта при беременности. Она влияет на выработку желудочной слизи, которая предотвращает негативное воздействие соляной кислоты на слизистую желудка. Кроме этого для препарата характерно адсорбирующее действие, суть которого заключается в стабилизации кислотности желудка и выведении вредных веществ, в частности бактерий, вирусов из органа. К тому же Смекта существенно смягчает желудочные стенки и значительно увеличивает объем желудочной слизи.

Употребление Смекты при беременности

Показания


Учитывая состав, Смекта при беременности является безвредным способом лечения:
  1. диареи;
  2. поноса;
  3. изжоги.

Как лечить диарею при беременности


Причин, из-за которых появляется диарея при беременности, несколько:
  1. наличие инфекционных заболеваний или пищевых отравлений;
  2. появление срывов в функциональности нервной системы или пищеварении;
  3. аномальная микрофлора кишечника;
  4. гельминиты;
  5. незначительное число ферментов.

Основанием возникновения заболевания на ранних строках беременности может так же быть токсикоз.

Употребление Смекты при беременностиЕсли не лечить диарею – могут возникнуть отрицательные результаты. Женщинам при беременности стараются назначать лекарства, не имеющие побочных эффектов и состоящие из природных компонентов. Все вышеперечисленные свойства характерны Смекте. Поэтому она является самым первым лекарственным оружием при диарее. Смекта при беременности справляется с этим заболеванием очень быстро. И во время приема не возникают никакие отрицательные для мамы или малыша последствия.

Смекта при поносе


Понос – это медицинское название редкого учащенного стула, в составе какого время от времени бывают примеси слизи и крови.

Существует 3 вида поноса:
  1. острый (спровоцированный кишечными инфекциями), длительностью около 14 дней подряд;
  2. непроходящий, продолжительностью более 2 недель;
  3. хронический, спровоцированный инфекционные этиологии. Он длится более месяца.

Во время беременности нередкая причина поноса кроется в резких скачках гормонального фона, изменении питания, лишне выпитой жидкости.

Самое распространенное средство, какое не имеет противопоказаний и применяется для терапии поноса – Смекта. Этот препарат не впитывается в кровь. Он в устойчивом виде выводится с организма через кишечник. Кроме этого Смекта при беременности при поносе поглощает в себя все, что провоцирует его возникновение. Ее плавное влияние не распространяется на малыша.

Лечение изжоги смектой


Беременные женщины очень часто мучаются от изжоги, что доставляет им очень много проблем. Изжога при беременности выражается жгучими и болезненными ощущениями за грудной клеткой. В большинстве случаев их появление спровоцировано попавшей в пищевод из желудка кислотой, которая раздражает его слизистую оболочку.

Употребление Смекты при беременностиСмекта при изжоге при беременности поможет спастись от этих досадных чувств, так как она может нейтрализовать желудочную, желчную кислоту и остановить воспаления на слизистой пищеварительного тракта. Кроме этого препарат выводит токсины и продукты распада из организма. Даже те женщины, которые не решаются принимать любые лекарственные средства через боязнь навредить малышу, могут использовать Смекту, так как это хороший альтернативный вариант традиционному орудию от изжоги – пищевой соде.

Инструкция


Смекта является порошкообразным лекарством основе диоктаэдрического смектита. Это вещество имеет природное происхождение. Препарату характерно многостороннее влияние.

При беременности Смекту можно принимать как один раз, так и курсом, в зависимости от степени тяжести обстоятельств. При назначении лекарства доктор обязан назначить его дозировку, которая будет неподходящая персонально вам.
Употребление Смекты при беременности

Но не стоит оставлять без внимания то, что применение Смекты при беременности и прочих препаратов или пищи нужно проводить порознь, с интервалом не менее 1,5-2 часа. Исключением из этого правила является эзофагит. Тогда Смекту следует пить немедленно следом за приемом пищи.

Для приготовления лекарства надо растворить содержимое пакета в 0,5 стакана теплой воды. Порошок надо насыпать в жидкость, а не наоборот. Так раствор будет однородным.

Дозировка препарата


Смекта при беременности назначается внутрь по 1 пакетику 3 раза в день. Продолжительность терапии зависит от характера симптомов и составляет в среднем от 3 дней до недели. Если изжога появляется не стабильно – можно принимать лекарственное средство одноразово. При отсутствии положительных результатов от применения Смекты на протяжении 7 дней следует немедленно обратиться к врачу.

Даже при почти абсолютной безвредности этого лекарственного средства при беременности принимать его следует только после назначения врача. Только он может правильно оценить ситуацию и назначить оптимальную дозировку каждого лекарства в любом конкретном случае.

Противопоказания


Смекта при беременности не противопоказана. Но приобретать лекарственный препарат надо только после совета своего лечащего врача, потому что беременность – это очень специфическое состояние женского организма, при каком каждое лекарственное средство может не лишь только помочь, но и существенно навредить.

Прогестерон является самым важным половым гормоном в организме каждой женщины. Его важность при беременности очень сложно недооценить, так как именно он снижает сжатия гладкой мускулатуры матки. Когда прогестерон формируется в малом количестве – может быть выкидыш. Кроме матки совершается сдерживание гладкой мускулатуры всех органов в брюшной полости. Поэтому то, как этот гормон влияет на пищеварительную систему, ощущает почти любая беременная женщина – ее активность снижается, что провоцирует возникновение частых запоров и развитие на их фоне геморроя.
Употребление Смекты при беременности

Каждое слабительное средство, в том числе и Смекта при беременности на ранних строках умножают активность гладкой мускулатуры, что может быть основанием для преждевременных родов. Поэтому принимать слабительные препараты надо только после разрешения врача.

Иногда беременные принимают Смекту при возникновении таких явных признаков токсикоза, как тошнота и рвота. При этом они подмечают позитивный эффект.

Нет никакого сомнения в том, что препарат способен очистить желудок и кишечник от разных вредоносных веществ и восстановить слизистую этих органов. Но препарат слишком медленно движется по кишечнику, вбирая вредоносные вещества. Это может вызвать запор при беременности. Только в редчайших эпизодах самостоятельный прием Смекты имеет позитивное воздействие на организм беременной женщины. Но часто принимать этот препарат без рекомендации доктора не надо, потому что это может вызвать возникновение дисбактериоза. Это связано с тем, что при очищении от нездоровых микроорганизмов выводятся и здоровые, способствующие нормальному пищеварительному процессу.

В отдельных случаях после недельного курса Смекты доктор прописывает лечение для возобновления микрофлоры кишечника. В большинстве эпизодов такая терапии проводится при аллергии или хроническом воспалительном процессе, которые появились вследствие инфекций. Отравления или кишечные инфекции, какие сопутствуют диареи, так же лечатся с помощью Смекты.

Можно ли Смекту при беременности принимать женщинам, которые имеют склонность к запорам? Нет, не следует! В особенности это относится к тем женщинам, которые пребывают на поздних строках беременности. Большие дозы препарата могут вызвать появление запора. А так как растущая матка постоянно сдавливает кишечник, это может спровоцировать возникновение кишечной непроходимости.

Особенно осторожно нужно принимать Смекту женщинам, которые болеют геморроем. Развивается это заболевание вследствие частых запоров, которые вызывают образование в венах тромбов именно они и являются большой угрозой для жизни будущей мамы.

Аналоги


Существует несколько хороших аналогов Смекты: Энтеросгель, Энтеродель, Активированный уголь.
Достаточно часто при токсикозе или гестозе гинеколог и назначают Энтеросгель. Этот лекарственный препарат очень полезный, потому что он способен:
  1. исключить токсины и продукты распада;
  2. быстро очистить организм от патогенных бактерий;
  3. улучшить работу печени, почек и органов, что входят в состав желудочно-кишечного тракта;
  4. активизировать перистальтику кишечника;
  5. ускорить переваривание пищи;
  6. устранить гниение и газообразование;
  7. предотвратить возникновение язвенных заболеваний на слизистой оболочке.

Но самое главное его преимущество над многими аналогичными лекарствами заключается в том, что он не адсорбирует необходимые для нормальной жизнедеятельности организма полезные вещества.
Употребление Смекты при беременности

Активированный уголь при беременности не всасывается в кровь и никак не воздействует на организм малыша. Он всасывает в себя все вредоносные вещества в организме беременно женщины и выводится в течение 7 часов.

Но не надо забывать, что каждый аналог, даже самый хороший и дорогой, будет иметь свои особенности и побочные эффекты.

Смекта является одним из самых безопасных медицинских препаратов для беременных женщин. Но применять ее, так же, как и аналоги, надо исключительно при возникновении острой потребности в этом и по назначению доктора, какой внимательно следить за состояние здоровья не только женщины, но и контролирует развитие плода по неделям беременности.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: