•   » » Как избавиться от токсикоза при беременности?

Как избавиться от токсикоза при беременности?

Ожидание ребенка – замечательное во всех смыслах событие в жизни будущей мамы: чувство всепоглощающего счастья, приятные округлости тела, румянец, блестящие глаза и возможность безнаказанно кушать вкусные вещи. Но токсикоз при беременности способен испортить всю эту радужную картину. Считается, что это привычное и обыденное явление, через которое должна пройти каждая девушка. На деле же все несколько иначе – вполне возможно избежать столь неприятных проявлений, получив от беременности только положительные эмоции.

Когда появляется токсикоз при беременности



Как избавиться от токсикоза при беременности?


Чаще всего, это случается в первый триместр, с четвертой недели, и уже к 12 – 14 неделе заканчивается. Но может случиться и так, что женщина почти всю беременность не будет испытывать недомогания, а в последний триместр начнутся негативные проявления. Такой поздний токсикоз считается очень опасным, и требует незамедлительного обращения к врачу. Подобные проявления свидетельствуют о том, что в работе организма случился сбой и требуется лечение под наблюдением врача.

Симптомы и причины токсикоза при беременности


До настоящего момента врачи не пришли к единому времени о причинах недомогания женщин во время вынашивания ребенка. Если считать токсикоз обычным и нормальным проявлением, то тогда назревает логичный вопрос – почему некоторым дамам удается избежать этого явления? Наибольшее распространение получила теория от том, что ранний токсикоз при беременности наступает из-за реакции центральной нервной системы на изменения, происходящие в организме. Сначала тело воспринимает будущего ребенка, как чужеродный элемент, к присутствию которого необходимо приспособится. Начинают перестраиваться все системы так, чтобы они могли обеспечивать всем необходимым сразу двоих. Если женщина здоровая, соблюдает режим, хорошо питается, то и неприятных проявлений наблюдаться не будет. Если же ее тело не готово к таким изменениям, начинается недомогание.

Помимо пресловутых тошноты и рвоты, токсикоз при беременности на ранних сроках проявляется следующим образом:
  1. сонливость;
  2. бессонница;
  3. раздражительность;
  4. плаксивость;
  5. головная боль;
  6. повышенное слюнотечение;
  7. слабость;
  8. изменение аппетита;
  9. снижение веса;
  10. астма;
  11. дерматит;
  12. непереносимость запахов;
  13. изменение вкусовых рецепторов.

Иногда одним из симптомов токсикоза, который вызывает сильное беспокойство, бывают тянущие боли внизу живота при беременности. Чаще всего, это следствие запора или нервного напряжения, но врачу все же стоит показаться.

Во время вынашивания ребенка меняется не только физиологическое состояние будущей мамы, но и психо-эмоциональное. Многое из того, что мы привыкли считать милыми особенностями беременного организма, и слегка посмеиваемся над этим, тоже являются признаками токсикоза.

Как избавиться от токсикоза при беременности?Некоторые специалисты придерживаются мнения, что наследственность в данной ситуации тоже играет свою роль. То есть, если у мамы было сильное недомогание при беременности, то и ее дочери не избежать подобного. Но практика показывает, что это правило не всегда воплощается в реальной жизни. Как нет и привязанности к возрасту будущей мамы: от токсикоза могут страдать совсем юные девушки, а роженицы после 40 легко переносят беременность. Не показатель тяжести недомогания пол будущего ребенка, это может происходить в равной степени, как при вынашивании мальчика, так и девочки.


Стадии Токсикоза


Прежде чем думать, как бороться с токсикозом при беременности, нужно научиться определять стадии этого состояния. Поскольку не всегда возможно справиться собственными силами, иногда необходима помощь врача.
  1. Это самая легкая стадия, которая характеризуется несильной тошнотой и рвотой не чаще пяти раз в день. Если и пропадает вес, то максимум 3 килограмма. В остальном же особых изменений в самочувствии нет, и будущая мама может помочь себе самостоятельно или просто немного перетерпеть.
  2. При второй стадии рвота уже может достигать 10 раз в день, потеря веса за две недели – больше трех килограмм. Плюс к этому, падает давление, учащается пульс, появляется общая слабость. При таком состоянии необходимо наблюдение лечащего врача.
  3. Третья стадия бывает крайне редко, характеризуется частой рвотой (около 25 раз в день), высокой температурой, низким давлением, учащенным пульсом. Если не происходит улучшение состояния, и начинается сбой в работе почек из-за сильного обезвоживания организма или наблюдается маловодие при беременности, врачи могут принять решение об искусственном прерывании вынашивания.

Как избавиться от токсикоза при беременности?
Вторая и третья стадии токсикоза – редкое явление, в основном речь идет о легком токсикозе, что встречается в семи случаях из десяти среди беременных.

Как избавиться от токсикоза при беременности?


Справиться с таким состоянием будущая мама способна сама. Для того чтобы снизить приступы тошноты, рвоты, проблем с пищеварением, следует предпринять следующие действия:
  1. Утром, перед тем как встать с постели, съешьте кусочек сухарика или сухофрукты. Сделайте себе травяной чай с медом и лимоном – это успокоит тошноту и повысит уровень глюкозы в крови. Лучше всего, если это будет напиток из ромашки, он лучше остальных влияет на пищеварение. Но может быть и такое, что специфический запах ромашки вызовет неприятие. Замените тогда ее на мяту или липу. Только обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, можно ли вам употреблять то или иное растение.
  2. Во время приступов тошноты пососите дольку лимона или съешьте кусочек апельсина – кислые фрукты хорошо справляются с такими вещами. Но опять же следите за реакцией организма, в редких случаях становится хуже.
  3. Старайтесь не допускать приступов голода. Носите с собой сухофрукты, орехи, свежие фрукты или овощи для перекусов между основными приемами пищи. Кстати, такой способ поможет не набрать лишний вес во время беременности, что достаточно частое явление среди будущих мам.
  4. Что касаемо еды, то лучше исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, отдав предпочтение вареным (лучше даже на пару) и запеченным. Обязательно в меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты, конечно, если нет индивидуальной непереносимости. Старайтесь кушать дыни, арбузы, виноград – эти плоды лучше остальных справляются с приступами токсикоза.
  5. Восполнить потерю минеральных веществ, вызванную рвотой, может помочь обычная поваренная соль. Так что, любовь беременных к соленьям – это не забавная прихоть, а продуманное требование организма. А вот, когда начинается поздний токсикоз при беременности – на последнем триместре, количество соли, наоборот, нужно сократить, поскольку она задерживает воду в организме.
  6. Стоит ограничить потребление молочных продуктов, которые часто становятся причиной недомогания во время беременности. Если же негативной реакции на них нет, то не стоит отказываться от любимой еды.
  7. В обязательном порядке в рационе должна присутствовать пища, богатая белком – рыба, нежирное мясо.
  8. Хорошо помогает при первых признаках наступающего недомогания ложечка меда. Естественно, если нет аллергии и индивидуальной реакции на пчелиный продукт.
  9. Введите в свой рацион имбирь – одно из лучших средств против тошноты. Достаточно просто добавлять его в чай.
  10. Не ложитесь сразу же после еды, подождите немного. Лучше даже немного погуляйте.

Как избавиться от токсикоза при беременности?
Облегчение симптомов необходимо проводить не только изменением рациона, качества и количества пищи. Важна еще комфортная для психики атмосфера.
  1. Хорошо отдыхайте. То есть, это обязательно ложиться спать вовремя, спать достаточное количество времени, не перетруждаться. Если есть такая возможность, в течение дня стоит прилечь и немного отдохнуть. Не стоит выполнять тот же объем работы, что вы делали и раньше. Сократите количество домашних и рабочих обязанностей, или выполняйте их в более спокойном темпе.
  2. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Если вы понимаете, что кто-то из домочадцев начал вызывать ваше раздражение или вы близки к тому, чтобы расплакаться, самый простой выход из ситуации – закрыться в отдельной комнате в одиночестве и немного полежать там. Можно дополнительно включить спокойную музыку, зажечь аромалампу с маслом лаванды. Достаточно побыть в такой обстановке минут тридцать, и ваше душевное равновесие восстановится. На работе поступить подобным образом сложнее. Если не получится уединиться, попробуйте немного погулять.
  3. Обязательно чаще бывайте на свежем воздухе. Лучше даже за городом. Идеальный вариант – сосновый лес. Здесь воздух благотворно влияет и на психику, и на физическое здоровье.
  4. Хорошо помогает вернуть душевное равновесие спорт. Но, поскольку во время беременности чрезмерная физическая активность противопоказана, можно записаться в бассейн. Плавание отлично успокаивает нервы, уменьшает нагрузку на мышцы и позвоночник.
  5. Если нет аллергии, заведите дома аквариум. Наблюдение за рыбками – известный антистресс.
  6. Носите с собой бутылочку эфирного масла лаванды или имбиря. Если чувствуете, что начинается тошнота или накатывает раздражение, намажьте пару капель на запястье и нюхайте, пока не отпустит. Или постоянно носите аромомедальон.

Данные рекомендации помогут вам справиться с недомоганием во время беременности. Если же изменение рациона, полноценный отдых и другие действия не помогают, обязательно обратитесь к врачу. Он сможет подобрать вам индивидуальный курс лечения, который поможет облегчить самочувствие.Когда закончится токсикоз при беременности, следует и дальше соблюдать данные рекомендации. Они помогут вам сохранить нормальное физическое и психическое состояние, что позволит легко выносить, а затем и родить ребенка.

Профилактика токсикоза при беременности


Всегда лучше не допустить болезни, чем потом ее лечить – это известно всем. Это же правило действует и в том случае, когда планируется ребенок, и токсикоз при беременности становится неизбежным злом. Предотвратить это можно. Достаточно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, соблюдать режим, потреблять только здоровые продукты, и беременность без токсикоза станет реальностью. Дополнительно, перед планируемым зачатием стоит пройти обследование состояния здоровья, вылечить имеющиеся болезни и пройти курс очистки организма от шлаков. Остается только настроиться на позитивный лад, отбросить все страхи и сомнения, и все девять месяцев останутся в памяти, как самый безоблачный период в жизни.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: