•   » » Первый триместр: особенности, признаки и правильное питание

Первый триместр: особенности, признаки и правильное питание

Первый триместр беременности можно по праву назвать самым ответственным периодом на протяжении всего вынашивания малыша. Ведь именно в этом время у ребенка формируются все органы и системы. Любой сбой может привести к тому, что малыш появится на свет с врожденными патологиями или у женщины произойдет выкидыш.

Первый триместр: особенности, признаки и правильное питание

Когда начинается и сколько длится первый триместр?


Какой первый триместр беременности? Когда он начинается? Сколько длится? Ответы на данные вопросы интересуют любую будущую маму. Первый триместр длится чуть меньше трех месяцев. Так как в наши дни существует три триместра, каждый из них идет в среднем по 3 месяца, поэтому рассчитать их достаточно просто.

Некоторые симптомы первого могут продолжаться у женщины немного дольше, однако он будет уже считаться завершенным.

Признаки беременности проявляющие в организме в первом триместре


Признаки первого триместра беременности не совсем приятные, однако, их нужно стойко перенести, что ваш малыш родился здоровым. Все признаки, которые становятся видны сразу после зачатия, информируют будущую маму о том, что ее организм начал перестройку, которая необходима для благополучного вынашивания плода.

На самом деле признаки первого триместра довольно характерные. Более того, они знакомы практически каждой женщине.

Организм будущей мамы за три месяца, считающиеся первым триместром, стремительно меняется, поэтому сразу после зачатия она может увидеть значительные перемены организма, которые называются признаками беременности.

Основные признак зачатия малыша:
  1. Появление пигментных пятен. Многие женщины наблюдали сразу после зачатия резкое появление пигментных пятен на лице. К концу третьего триместра они уже пропадут, но этот признак явно характеризует наступление беременности.
  2. Тошнота и рвота. Более 80% будущих мам страдают от утренней тошноты и даже рвоты. Но не стоит бояться этого явления, так как у организма в это время происходит значительная перестройка. Тошнота может сопровождать женщину круглые сутки, поэтому ей важно будет обратиться к врачу, так как при рвоте организм теряет полезные минералы, необходимые для нормального вынашивания малыша.
    Первый триместр: особенности, признаки и правильное питание

    Гинеколог пропишет вам витамины в первый триместр беременности, которые смогут восполнить недостаток полезных веществ в организме матери.
  3. Отсутствие месячные. Задержка и отсутствие месячных на протяжении 2-3 недель дают понять женщине, что она скоро станет мамой. Если в этот период у вас начнется слабость и рвота, значит, зачатие прошло успешно.
  4. Изменение груди. Через 2-3 недели после зачатия женщина может наблюдать тяжесть в груди, ее значительное увеличение, а также пигментацию сосков. Это значит, что организм будущей мамы стал готовиться к рождению малыша. Если боль не прекращается на протяжении всего триместра, женщине стоит обратиться к врачу для выяснения причин постоянных болей и принять меры по их удалению.
  5. Общая слабость организма. Первый триместр беременности характеризуется быстрой усталостью женщины, а также постоянно сонливостью. Будущая мама в этот период будет постоянно хотеть спать. Кроме того, у нее не будет сил выполнять свои домашние обязанности из-за перестройки организма.

Живот в первые три месяца еще не растет – в это время полость матки достигает лишь края лона. Вес женщины в первые месяцы беременности будет очень слабо набираться – мало того, во многих случаях будущие мамы замечали сильное похудение из-за токсикоза. Именно этому женщина должна подготовить себя к любым изменениям организма (как приятным, так и нет) в первый триместр, так как они будут неприятными и зачастую болезненными.

Ощущения первого триместра


Любая женщина после выявления беременности начинает чувствовать непривычные для нее ощущения. К ним можно отнести головокружение, изменения груди и вкусов, психологические особенности, физические признаки и так далее. Женщины, которые мечтали о малыше, утверждают, что они чувствуют рост ребенка с каждым днем, причем эти ощущения ежедневно меняются.

Прежде всего, любая будущая мама чувствует радость и одновременно с этим тревогу, которая характеризуется волнением за малыша, а также за его нормальное развитие.

Возможные осложнения


Боли в первый триместр беременности говорят женщине о возможных нарушениях зачатия, таких как замершая беременность и внематочная беременность. Поэтому при любых неприятных ощущениях вы должны обратиться к специалисту, который проведет обследование и выявит причину их образования.

Стоит отметить, что данные патологии являются чрезвычайно опасными для организма, поэтому любая женщина после выявления признаков беременности должна обратиться к врачу, которые проведет осмотр и выявит отсутствие этих неприятных симптомов.

Замершая беременность в первом триместре – обычное явление, которое возникает в результате постоянных нервных срывов, отсутствия витаминов, неправильного питания, чрезмерной активности и так далее. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют беречь свой организм и будущего малыша, регулярно посещая специалиста и принимая витамины для беременных.

Что можно в первые три месяца формирования плода?


Наверняка многие женщины задаются вопросом – можно ли в первый триместр беременности если сладкое, соленое, заниматься спортом, работать и так далее? На этот вопрос мы сейчас постараемся ответить. Сразу стоит сказать, что женщинам придется отказаться от большинства излюбленных дел и привычек, а также насытить свои будущие 9 месяцев дополнительными здоровыми и полезными привычками.

Кроме того, когда в утробе начинает расти малыш, многие родственники начинают обрушивать на беременную женщину кучу наставлений, которые зачастую привозят к заблуждению.
Первый триместр: особенности, признаки и правильное питание

Итак, что можно в первый триместр беременности:
  1. Главный напиток на протяжении вынашивания малыша – это вода. Изредка ее можно разнообразить соком, квасом или любым фруктовым напитком.
  2. Многих будущих мам довольно часто тянет на пиво – врачи советуют пить только безалкогольный данный напиток, и совсем по чуть-чуть.
  3. Бокал вина допускается только на позднем сроке беременности.
  4. Волосы женщине можно стричь, так как никакого вреда это не нанесет.
  5. Из большинства лекарственных средств будущим мамам можно принимать только парацетамол и то в крайних случаях. Также можно использовать Но-шпу, которая сможет быстро облегчить состояние женщины.
  6. Если вы привыкли спать на спине, то такая поза разрешается только на протяжении первых трех месяцев, так как в последующие время это положение будет пережимать сосуды, через которые малышу поступает кислород.
  7. Отличная физическая подготовка для женщин в положении – аквааэробика и плавание.
  8. Свежие фрукты и овощи, крупы, злаки, молочные продукты – все это должно в обязательном порядке присутствовать на столе.
  9. Косметикой женщине можно пользоваться. Единственное исключение – крема для лица, которые содержат в своем составе витамин А и бензоил пероксид.

На вопрос – что можно в первый триместр беременности мы ответили. Теперь стоит заострить внимание на том, что нельзя беременным.

Что запрещено в первый триместр?


В период беременности много чего запрещено женщинам. Основными запретами являются:
  1. Курение, алкоголь, наркотические препараты нужно сразу же исключить из своей жизни.
  2. От зеленого чая и кофе стоит отказаться, так как первый напиток не дает витамину В9 усваиваться в организме, а второй может вызвать выкидыш или рождение ребенка с недостаточностью в весе.
  3. От суши, морепродуктов, мягких сыров, гематогена, полуфабрикатов также стоит отказаться, потому что химия вредна не только малышу, но и здоровому человеку. Острые, соленые и сильно жирные блюда тоже старайтесь не употреблять.
  4. Напитки, содержащие газы, могут вызвать брожение в кишечнике. А это, в свою очередь, может спровоцировать сокращение матки.
  5. Не рекомендуется носить белье из синтетики – лучше воспользоваться хлопчатобумажным нижним бельем, которое не вызывает раздражение кожи.
  6. Не стоит красить и завивать волосы во время беременности, так как они итак страдают на фоне гормонального изменения организма. А химические вещества могут погубить их и сделать безжизненными и слабыми.
  7. Перегреваться будущим мама нельзя, поэтому от сауны, бани и горячих ванн стоит отказаться.
  8. Категорически запрещено пользоваться спреями от насекомых, так как они быстро попадают в кровь к женщине, а потом и к малышу.

Во время беременности каждая женщина должна строго следить за своим здоровьем, от которого зависит развитие плода. Чтобы узнать ответы на все интересующие вас вопросы, обратитесь к своему лечащему врачу, который сможет вам объяснить, что можно при вынашивании крохи, а от чего лучше отказаться, чтобы не нанести ему вреда.

Витамины в первом триместре


Витамины в первый триместр беременности играют важную роль, так как благодаря им организм матери будет насыщаться полезными элементами, такими важными для нормального развития малыша.
Первый триместр: особенности, признаки и правильное питание

В первые три месяца формирования плода рекомендуется принимать фолиевую кислоту в таблетках - она играет особую роль в формировании плаценты, а также кровеносной и нервной системы малыша.

От прочих витаминов следует отказаться, так как их переизбыток или неправильная доза принятия грозит серьезными проблемами для плода.

Первый триместр беременности важен как для матери, так и для будущего ребенка. Поэтому женщина должна строго соблюдать советы врача, а также вести правильный образ жизни – тогда ребенок родиться здоровым и без проблем в развитии.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: