•   » » Отеки ног при беременности – настолько-ли безобидно данное состояние

Отеки ног при беременности – настолько-ли безобидно данное состояние

Довольно многие женщины жалуются на то, что во время вынашивания ребенка у них начинают отекать ноги. И наверняка никто сильно не обрадуется, если будет знать, что отеки ног при беременности, особенно на большом сроке, это вполне нормальное явление, ведь всем хочется, чтобы вынашивание ребенка не доставляло вообще никаких проблем. Но не стоит махать на свое состояние рукой, считая, что после рождения ребенка все пройдет само собой, ведь отеки также могут сигнализировать о различных неполадках в организме, таких как неправильная работа сердечно-сосудистой системы или почек. Для того чтобы точно выяснить причину того, почему возникают отеки рук и ног при беременности, необходимо рассказать об этом своему лечащему врачу.

Отеки ног при беременности – настолько-ли безобидно данное состояние

Причины отечности ног во время вынашивания ребенка


Хотя возникновение отеков характерно для многих беременных женщин, однако вызвавшие их причины их могут быть абсолютно разными.
  1. Избыточное употребление жидкости. Усиленное изменение гормонального фона вызывает постоянное чувство жажды у беременной женщины. В результате этого потребление жидкости значительно возрастает, и организм не успевает с этим справиться. Данный вид отеков считается вполне нормальным и может появиться уже во втором триместре.
  2. Увеличившийся вес матки. Из-за того что матка становится довольно тяжелой, возрастает ее давление на сосуды. В результате этого у будущей мамы возникают варикозное расширение вен, а также отеки ног при беременности.
  3. Повышенная нагрузка на почки. Поскольку почки беременной женщины испытывают повышенную нагрузку, они не успевают справляться со своей функцией и выводить лишнюю жидкость из организма. Все это может закончиться нарушением мочеиспускания, возникновением мешков под глазами, а также отеками различных органов.
  4. Нестабильная работа сердечно-сосудистой системы. Различные нарушения в функционировании данной системы могут затруднить выведение лишней жидкости из организма, что закончится появлением отеков. Если беременную довольно длительное время помимо отеков беспокоит и постоянная диарея, то ей нужно обратить особое внимание на работу ЖКТ.
  5. Щитовидная железа. Ухудшение функций такого важного для всего организма, органа, как щитовидная железа, объясняет, почему отекают ноги при беременности. Также будущая мама может испытывать постоянные запоры, повышенную сонливость и отеки плечевого пояса и языка.
  6. Гестоз. Это очень опасное для любой беременной женщины заболевание, которое необходимо диагностировать как можно раньше. Ведь при гестозе происходит отек не только наружных частей тела, но также и различных внутренних органов, включая плаценту. Именно поэтому такое состояние беременной женщины требует незамедлительного вмешательства специалистов.
  7. Избыточный вес, ношение тесной обуви, долгое пребывание в сидячем положении – все это причины появления отеков у беременной женщины.

Поскольку причин возникновения отеков существует довольно много, поэтому делать выводы о том, является ли данное проявление отека нормальным явлением или же оно требует врачебной помощи, должен только специалист. Для этого потребуется проведение дополнительных анализов, а также осмотр у своего врача-гинеколога.
Отеки ног при беременности – настолько-ли безобидно данное состояние

Как правильно определить отек


Понять, что у женщины появился отек, можно и самостоятельно. Если привычная обувь становится слишком узкой и неудобной, не удается легко снять кольцо с пальца или же не сходится браслет на запястье, значит организм начал испытывать проблемы с выведением излишков жидкости. Также отек беременной женщины можно установить по тому, как изменяется масса ее тела. Если женщина стала резко набирать вес, сильно превышая норму - 300 г в неделю, то у нее появились признаки отечности.

Стоит знать, что в сначала начинаются отеки ног при беременности, и только потом отечность переходит на живот и руки, а затем на грудь и лицо. Появление отеков на лице становится очень сильно заметно по векам, поскольку они состоят из рыхлой клетчатки, отлично удерживающей влагу.

Поскольку во время ночного сна жидкость довольно равномерно распределяется по всему телу, то после пробуждения отеки становятся немного меньше. Но во время постоянного пребывания в течение дня в вертикальном положении, нагрузка на нижние конечности снова увеличивается и влага начинает скапливаться внизу, начиная от лодыжек, стоп и голеней. Если слегка нажать на проблемный участок, то на коже появится ямка бледного цвета, которая будет довольно долго выравниваться.

Врачебное обследование при отеках


Для правильного диагностирования отеков, врачу будет достаточно всего лишь визуального осмотра беременной женщины. И только в некоторых случаях потребуется дополнительное обследование.
Отеки ног при беременности – настолько-ли безобидно данное состояние

Существует несколько способов определения отеков:
  1. Контроль диуреза. В течение дня женщина должна четко фиксировать количество принятой жидкости, а также выделенной за то же самое время, мочи. Нормальный показатель выведения жидкости – 75% от всего количества выпитой воды.
  2. Контроль за изменением окружности ног. Каждый день, в одно и то же время проводится замер окружности ноги в голеностопном суставе. Если выявляется увеличение больше чем на 1 см, то можно сказать, что у беременной женщины развиваются сильные отеки ног при беременности.
  3. Волдырная проба. Пациентке подкожно в плечевую область вводится небольшое количество физраствора. Если получившийся волдырь рассосется приблизительно через час, значит, у женщины нет проблем с выведением жидкости из организма. Если же волдырь не рассасывается более долгое время, врач диагностирует отек.

Хотя многие врачи считают, что отеки во время вынашивания малыша вполне обычное явление, однако они могут представлять опасность не только для мамы, но и для ее будущего младенца, так как они часто сопровождаются беспричинными перепадами артериального давления, а также наличием белка в моче.

Гестоз на третьем триместре


У некоторых женщин после 35 недели беременности отечность ног может проявляться довольно сильно и причиной этому будет гестоз. Это опасная форма токсикоза, при которой происходят сильные спазмы в капиллярах. В результате этих спазмов вся жидкость, которая в них находится, переходит на близко расположенные ткани, что вызывает сильную отечность внешних и внутренних органов.

Симптомы гестоза:
  1. Резкое и беспричинное повышение артериального давления;
  2. Судороги и потеря сознания;
  3. Белок в моче.

После диагностирования гестоза у женщины, ей потребуется специальное лечение, которое рекомендуется проводить в условиях стационара. Также стоит учесть, что при таком диагнозе пациентке противопоказаны любые стрессы и физические нагрузки. При необходимости врач выпишет специальные лекарственные препараты, которые смогут облегчить состояние больной женщины.

Поскольку гестоз на поздней стадии беременности является настоящей угрозой для малыша, так как у него может наблюдаться гипоксия или же нарушение развития, поэтому при невозможности решить эту проблему пациентке может быть показаны преждевременные роды с помощью кесарева сечения.

Лечение и профилактика отеков ног


Если у будущей мамы отекают ноги на ранних сроках беременности, то необходимо прежде всего сохранять спокойствие и не нервничать, так как чаще всего отеки при вынашивании малыша это вполне нормальное явление. Многие зарубежные специалисты вообще не рекомендуют бороться с отеками ног в легкой стадии их проявления. Однако отечественные врачи не всегда согласны с такой точкой зрения, ведь даже если физиологические отеки ног при беременности не представляют никакой реальной угрозы для женского здоровья, однако они могут стать основой для более серьезных патологий.
Отеки ног при беременности – настолько-ли безобидно данное состояние

Для того чтобы не допустить возникновения подобной ситуации, стоит обратиться к своему лечащему врачу, который не только поставит точный диагноз, но и подскажет, что делать если отекают ноги при беременности. Ведь только специалист найдет индивидуальный подход к каждой своей пациентке и даст рекомендации по облегчению состояния отеков в каждом конкретном случае. Здесь будет учитываться практически все, включая срок беременности, вес будущей мамы, ее возраст, результаты анализов, а также другие особенности пациентки.

В случае, когда отечность стала результатом серьезных нарушений внутренних органов, врач назначит комплексное лечение заболевания в домашних или стационарных условиях. Но чаще всего пациентке бывает достаточно довольно простых мер, которые позволят значительно уменьшить отек ног:
  1. Ограничение употребление соли;
  2. Снизить потребление жидкости до 1-1,5 л воды в сутки;
  3. Отказ от острой и копченой пищи, сладких и газированных напитков;
  4. Необходимо делать легкий массаж ног с применением специальных гелей;
  5. Ношение удобной обуви;
  6. Стоит избегать жары и перегрева ног;
  7. Рекомендуется совершать пешие прогулки, а также выполнять специальные упражнения для беременных;
  8. Необходимо обеспечить полноценный сон, чтобы дать возможность ногам хорошо отдохнуть.

В неподвижном состоянии стоит держать ноги на возвышении, используя для этого какую-нибудь подставку. Во время сна можно подложить под ноги подушки для беременных, которые также являются хорошей профилактикой варикозного расширения вен.

Правильная подготовка к беременности и соблюдение этих несложных мер поможет значительно облегчить состояние беременной женщины при отеках ног, однако в любом случае необходимо сообщить своему врачу об их появлении.


Ведь то состояние, в котором находится будущая мама, является особенным не только для нее, но и для будущего малыша. Поэтому дополнительная осторожность в такой период не помешает.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: