•   » » Можно ли красить волосы во время беременности

Можно ли красить волосы во время беременности

Некоторые мамочки во время беременности задаются вопросом - можно ли красить волосы во время беременности? Ведь до момента зачатия женщины достаточно часто меняют цвет своих волос. Но широко известен тот факт, что краска содержит химические реактивы, которые через кровяные сосуды головы могут попасть к плоду. К тому же волосы у беременных могут вступить в взаимодействие с красящим средством и можно получить другой результат, который не ожидали.

Можно ли красить волосы во время беременности

Волосы у беременных: можно ли стричь и красить волосы при беременности?


Беременность – время перестройки женского организма и период скачков гормонального фона. От этого полностью зависит жизнеспособность волоса. Сам процесс выпадения кудрей значительно меньше чем раньше. Большинство будущих мамочек имеют возможность похвастаться густотой волос и скоростью роста шевелюры. Многие задумываются на тем, можно ли красить волосы во время беременности. Ведь все хотят быть красивыми и ухоженными.

Очень часто родив ребенка все становится на круги своя. Гормональный фон приходит в норму, кудри начинают выпадать. Молодая мама может подумать, что это краска спровоцировала этот процесс. Но это не совсем так. Через месяц – другой все станет как было раньше.

Можно ли красить волосы во время беременностиЧтобы предотвратить тотальное выпадение волос после рождения ребенка нужно еще будучи в интересном положении принимать витаминно-минеральные комплексы, фолиевую кислоту. Соблюдение рационального питания, правильный подбор косметических средств также благотворно повлияют на состояние кудрей. Обязательно включите в свое меню продукты богатые витаминами группы В. Кушайте всевозможные каши, кисломолочную продукцию, отруби. Употребляйте много мяса и рыбы.

Не пугайтесь когда ваша шевелюра во время вынашивания ребенка станет либо слишком жирной либо слишком сухой. Это все игра гормонов – сальные железы просто работают с разной интенсивностью. Все наладится после рождения дитя.

Будущей молодой мамочке часто дают противоречивые советы по уходу за кожей с волосами. Люди старшего возраста раздают разного рода рекомендации по поводу можно ли красить волосы во время беременности или остригать их, вводя беременных в заблуждение.

Мы попробуем разобраться в вопросах красоты волос – как можно и как нельзя поддерживать здоровье и красоту волосяного покрова в этот волнующий период.

Итак, вопрос первый - можно ли стричься во время беременности? Наверняка ваша бабушка или мама говорят вам, что делать это категорически нельзя. Остричь волосы значить остричь ум у ребенка и негативно повлиять на будущие роды. Но все это всего лишь суеверья и заблуждения. Регулярная стрижка кончиков и прядей значительно облегчит процесс ухода за ними. Ведь не факт, что после появления на свет маленького чуда вы найдете свободную минутку для себя.

К тому же посещение салона красоты или парикмахерской подарит женщине несколько минут отличного настроения. Остриженные волосы не приносят абсолютно никакого вреда плоду внутри нее. Там она сможет расслабиться и в результате почувствовать себя красивой и привлекательной, что немаловажно.
Можно ли красить волосы во время беременности

Вопрос стоит в другом - можно ли красить волосы во время беременности? Здесь уже нужно отнестись намного серьезнее. Как мы уже упоминали, волосы во время вынашивания ребенка меняются в своей структуре благодаря сдвигу в роботе гормонального фона. Сальные железы на пару с потовыми работают скачкообразно, роговые клетки шелушатся совсем иначе.

После длительного размышления над вопросом можно ли красить волосы в начале беременности, смело отвечаем коротко и ясно – это не самая отличная идея. Ведь первые месяцы самые важные как для женщины, также для ее ребенка. Ведь именно в этот период происходит процесс формирования всей системы организма:
  1. Сердца
  2. Позвоночника

А защитный механизм плода не готов противостоять серьезным раздражителям. К тому же выпари, которые излучает краска могут вызвать приступы тошноты и головокружения у беременной женщины. Будучи на таком раннем строке нужно учесть то, что химические вещества из которой и состоит сама краска могут через кожу головы и кровеносную систему попасть к плоду, тем самым оказать негативное влияние на формирование будущего организма. Поэтому в первом триместре вы должны четко осознавать, что лучше пока воздержаться, дав малышу время окрепнуть, набраться сил. Ведь его здоровье зависит полностью от вас.

Когда же можно красить волосы?


Самое оптимальное время красить волосы женщинам в положении – с середины второго триместра. Плод уже окреп и надежно защищен. Лучше всего отдать предпочтении не полной окраске головы, а мелированию или колорированию. Чем меньше краска вступает в контакт с кожей головы тем лучше. Отдайте предпочтение натуральным красителям.

Можно ли красить волосы хной при беременности? Окрашивание хной – довольно-таки сложный процесс. Но стоит подчеркнуть, что хна является натуральным красителем и использование бесцветной хны даже полезно! Ее применение решит проблемы выпадения волос, которые беспокоят беременных женщин.

Можно ли красить волосы во время беременностиНо если вы окрашивали кудри в недалеком прошлом, то хна не поможет добиться ожидаемого результата. Дело в том, что краситель изменяет структуру локона, применение хны может не дать никакого результата. В худшем варианте они могут стать фиолетовыми, желтыми или даже зелеными. Вам придется подождать пока отрастут свои. Только после этого можно приступать к процедуре.

Можно ли красить волосы тоником при беременности? Тоник или оттеночный шампунь является прекрасной альтернативой относительно салонного окрашивания. Его несомненный плюс в том, что он не несет никакого вреда для женщины в положении и ее малыша. Все благодаря безаммиачному составу. Тоник способен быстро придать шевелюре нужного оттенка. Конечно, он смывается с каждым мытьем головы.

Некоторые рекомендации для беременных, которые раздумывают над тем можно ли красить волосы во время беременности:
  1. Покупая краску всегда обращайте внимание на состав. Отдавайте предпочтение безаммиачным средствам. Также не покупайте краску в составе с фенилендиамином, дигидроксибензолом, аминофенолом. Они могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Избегайте тяжелых металлов и токсинов, способных нанести вред маме и ребенку.
  3. Помните, что фолиевая кислота при беременности – ваш лучший друг! Она питает организм полезным вещество, которое препятствует выпадению волос в том числе.
  4. Старайтесь следить за тем, чтобы краска как можно меньше вступала в контакт с кожей головы. Не передерживайте ее. Обязательно пользуйтесь перчатками.
  5. По возможности отдавайте предпочтение натуральным красителям – хне или тоникам.

Вредно ли красить волосы во время беременности: возможные осложнения


Если вы еще задумываетесь над тем можно ли красить волосы во время беременности, нужно учесть несколько моментов, которые могут привести к осложнениям.
  1. Красящие вещества портят локоны. Для того чтобы окрашенные волосы долго сохраняли свой цвет и быстро не смывались в средство добавляют большое количество химических веществ. Один из них – аммиак. Получить ожидаемый результат можно тогда, когда он попадет во внутренние слои волосяных столбов. Но проникая в волос он разрушает его структуру, она перестает быть однородной и целостной. Красящий пигмент способен проникать не только в саму чешуйку волоса, а и в саму его кутикулу. Это приводит к интенсивному выпадению волосяного покрова. Поэтому большинство специалистов выступают против окрашивания и делают упор на том, что делать при беременности этого не стоит.
  2. Химикаты могут попасть на кожу. Краски для окрашивания волос содержат в себе большое количество парафенилендиамина – химического вещества, благодаря которому кудри приобретают темный цвет. И чем интенсивнее цвет, тем больше его в краске.

    К тому же, данное вещество контактный аллерген и канцероген. Быстро впитавшись в кожу, через кровеносную систему он может попасть к ребенку. Вот еще одна причина по которой врачи не рекомендуют подкрашивать шевелюру.

    Некоторые барышни имеют повышенную чувствительность к парафенилендиамину. А учитывая факт беременности и изменений гормонального фона организма – реакция на вещество может быть самая непредсказуемая. Во всяком случаи, рисковать не стоит.

    Если вы колеблетесь в решении можно ли красить волосы во время беременности, то предварительно проведите тест на выявление аллергии. Нанесите красящее вещество на участок кожи, внимательно проследите за его реакцией. Может случиться так, что симптомы проявляться спустя пару дней.
  3. Вредность паров, выделяемых во время процедуры. Пар, который исходит от краски способен вызвать приступ тошноты у женщин, ожидающих ребенка. Если вы краситесь в салоне – попросите своего мастера накрыть ваши локоны специальной шапочкой или выходите время от времени на воздух. Но иногда шапочка не спасет ситуацию, так как кроме вас могут быть другие клиенты, пользующийся такого рода услугой.

    Окрашивая шевелюру дома, делайте это на свежем воздухе – и запах не так чувствуется и солнечный свет помогает краске быстрее изменить цвет волос.

Таким образом, женщина, будучи в состоянии ожидании чуда, сама решает можно ли красить волосы во время беременности. Стоит подчеркнуть, что категорически запрещается окрашивать локоны в первые месяцы беременности, когда формируется система организма вашего малыша.

Беременность – это не повод отказываться от привычного образа жизни и полностью запустить себя. Не забывайте тщательно ухаживать не только за своей кожей, но и за волосами.

Будьте самыми красивыми и счастливыми, ведь вы будущие мамы!

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: