•   » » Тахикардия при беременности: что это, что делать

Тахикардия при беременности: что это, что делать

Когда женщина переживает период беременности, у нее меняется внешний вид, а также деятельность многих внутренних органов. Нагрузка на органы увеличивается практически в 2 раза. По этой причине может появиться тахикардия при беременности. Она представляет заметное увеличение частоты биения сердца. На это способны повлиять разнообразные факторы.

Тахикардия при беременности: что это, что делать

Что представляет собой тахикардия?


Тахикардия представляет собой состояние человека, когда у него наблюдается ускоренный темп сокращений сердца. В спокойном состоянии частота сердцебиения превышает 80 ударов, при этом температура тела находится в норме. В медицине выделяют 2 вида тахикардии:
  1. Синусовая тахикардия при беременности. Зачастую она появляется во втором или третьем триместре. Но были зафиксированы ситуации, когда такое изменение в организме женщины наблюдалось на ранних сроках.
  2. Пароксизмальная тахикардия. В этом случае сердцебиение доходит до 150 ударов в минуту. Но были случаи, когда эти показатели доходили до 220. В этом случае учащенное биение сердца сопровождается кружением головы, слабостью, болью в сердце. Такое состояние появляется внезапно и также исчезает.

Все изменения в работе сердца будущей мамы связаны с повышением нагрузки на организм. Существует много причин, из-за которых появляется тахикардия.

Причины тахикардии


Тахикардия при беременности возникает по разным причинам. На все органы женщины в период вынашивания плода повышается нагрузка. Врачи утверждают, что главной причиной возникновения заболевания является увеличение женских гормонов в организме, которые учащают биение сердца.

Кроме этого, выделяют еще такие причины, из-за которых развивается тахикардия:
  1. стремительное увеличение веса женщины;
  2. развитие анемии и гипертонии;
  3. дефицит минералов и витаминов;
  4. увеличение нагрузки на сердце;
  5. токсикоз, который меняет водный баланс;
  6. увеличение матки, которое вызывает перемены в положении сердца.

В результате этих перемен биение сердца учащается, чтобы к плоду могли поступать питательные вещества и кислород. После родов работа сердца приходит в норму.
Тахикардия при беременности: что это, что делать

Синусовая тахикардия


При появлении синусовой тахикардии беременной женщине нужно следить за тем, как работает ее сердце. Если в спокойном состоянии повышается биение сердца, и оно достигает до 100 ударов в минуту, а то и больше, можно утверждать, что появились изменения в синусовом отделе. При этом температура тела не меняется.

Такую тахикардию способны спровоцировать такие факторы:
  1. развитие будущего малыша;
  2. сдавливание сердечной мышцы;
  3. нагрузка на сердце, так как кровь распространяется и к плоду;
  4. усиленный обмен веществ;
  5. болезни сердца.

Чем опасна тахикардия при беременности?


Когда увеличивается биение сердца, это сказывается на жизнедеятельности, вызывает дополнительные симптомы. Если игнорировать такое изменение, тахикардия может не пройти и после родов.

Заболевание способно развиваться на фоне других патологий. Несет опасность тахикардия, которую спровоцировали болезни сердца или сосудов. В конечном итоге это может принести вреда и плоду, и женщине. Когда увеличивается сердцебиение, могут появиться осложнения и во время вынашивания малыша, и в период родов. Кроме этого, может появиться тахикардия у плода при беременности.

Если биение сердца увеличилось незначительно, тогда особо переживать не стоит, так как оно не опасно. Но когда приступы возникают часто, тогда следует задуматься. Если частота пульса увеличится выше 120 ударов в минуту, тогда появятся и другие симптомы:
  1. начинает тошнить;
  2. кружиться голова;
  3. ощущается слабость, недомогание;
  4. возникают болевые ощущения в области груди.

Тахикардия при беременности: что это, что делатьНо даже небольшое изменение частоты пульса не стоит игнорировать, следует обратиться к врачу. Ведь это может быть сигналом серьезной патологии. Поэтому женщине рекомендуется, если она заметила учащение биения сердца, обратиться к специалисту, который обследует и даст рекомендации. Любую проблему лучше начинать устранять на раннем этапе развития. Даже если это легкая простуда при беременности, лучше не лечить ее самостоятельно.

Сбои в работе сердца могут спровоцировать прерывание беременности, гибели плода, нарушения в его развитии. Пострадать также может и женское здоровье, так как могут начать развиваться тяжелые болезни сердца или сосудов. Частое сердцебиение способно нарушить сон, снизить иммунитет, негативно повлиять на артериальное давление. И это еще не все возможные последствия от тахикардии. Но не стоит переживать, лучше отправляться к врачу, который оценит ситуацию.

Когда женщина вынашивает плод, ей стоит обращаться к специалисту даже при незначительных изменениях, к примеру, это может быть головная боль при беременности.

Что делать при тахикардии при беременности?


Когда появляется приступ, беременная женщина должна успокоиться, так как она нуждается в физическом и психологическом покое.

Во время вынашивания плода в женском организме могут проявляться заболевания, о которых она не подозревала. Это может быть порок сердца. По этой причине следует подумать о профилактике тахикардии.
Тахикардия при беременности: что это, что делать

Чтобы не появлялись приступы болезни, врачи могут назначить успокаивающие средства, которые приведут в норму ритм сердца. Кроме этого, будущая мама должна стараться не нервничать, хорошо отдыхать, бывать на свежем воздухе. Полезно проводить гимнастику. Не важно, это флюорография при беременности, УЗИ или обычное лечение простуды, будущей маме следует советоваться с врачом по любым нюансам.

С тахикардией сталкиваются многие женщины в период вынашивания плода. Учащение биения сердца может говорить о тяжелых болезнях. Поэтому не стоит игнорировать этот симптом. Лучше отправиться к врачу на диагностику. Ведь под угрозой не только здоровье малыша, а и женщины.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: