•   » » Простуда при беременности: течение, лечение и опасность для плода

Простуда при беременности: течение, лечение и опасность для плода

С того момента, когда мы узнаем, что беременны наша жизнь кардинально меняется, поскольку теперь мы должны заботиться в первую очередь о малыше, уже живущем внутри нас. Теперь необходимо гораздо больше беспокоиться о своем здоровье и физическом состоянии, ведь любая наша хворь может неблагоприятно отразиться на самочувствии плода. А простуда при беременности явление далеко не редкое.

Матушка природа заранее побеспокоилась о том, чтобы женский организм не отверг плод как чужеродное тело и заблаговременно частично понизила иммунитет бедующей мамы. Но, благодаря такому действию, всевозможным болезнетворным бактериям намного легче стало уложить нас на больничную койку. Первыми не очень приятными последствиями снижения активности иммунной системы в нашей стране могут стать простуда и всевозможные ОРВИ. От них не застрахован никто, особенно в осенне-зимний сезон.

Простуда при беременности: течение, лечение и опасность для плода

«Я беременна и мне нельзя болеть» - скажете вы, и окажетесь правы, но даже с такой напастью можно справиться максимально быстро, не нанося вреда еще не рожденному ребенку. Для этого дальше мы более детально поговорим о симптомах простуды, ее влиянии на плод в различные триместры беременности и методах безопасного лечения.

Влияние простуды на развитие плода


Для каждой будущей мамочки очень важно знать, как простуда влияет на беременность в различные ее периоды и как ее появление может отразиться на развитии и здоровье крохи, растущего в ней.

Чуть раньше мы уже упоминали о том, что женский организм жертвует большей частью рабочего состояния своей иммунной системы для того, чтобы удержать плод и дать ему возможность нормально развиваться. Благодаря такому действию мы сами расчищаем путь различным вредоносным микроорганизмам, вызывающим различные острые респираторные вирусные инфекции, а пресловутые простуда и грипп – их самые частые проявления.

Как бы сильно не берегли себя женщины в положении, большая часть из них все равно умудряется заболеть еще во время самого первого триместра, а это очень опасно для плода. поскольку именно в этот период формируются и активно развиваются внутренние органы и необходимые для полноценной жизни системы организма.

Проблемы со здоровьем, возникающие у матери и плода при простуде


Простуда при беременности на ранних сроках может вызвать у будущей мамочки следующие проблемы:
  1. Повышенную потерю крови при родах;
  2. Различные заболевания половой системы, носящие воспалительный характер;
  3. Преждевременный отход вод у роженицы;
  4. Инфекции, перешедшие в хроническое состояние;
  5. Различные осложнения послеродового периода.

В то же время, перенесенная мамой болезнь может негативно отразиться на плоде следующим образом:
  1. Кислородное голодание плода;
  2. Внутриутробное инфицирование;
  3. Плод в период развития получает тяжелые пороки важных для его жизнедеятельности органов;
  4. Затормаживается развитие плода;
  5. Недостаточная функциональность плаценты, приводящая к нарушению нормального развития плода;
  6. Отторжение и гибель плода.

Этот список может привести в ужас любого человека. Именно поэтому необходимо приступать к ее профилактике незамедлительно и не в коем случае не переохлаждаться, гуляя на свежем воздухе. Также старайтесь избегать общения с переносчиками этой опасной сейчас для вас инфекции. Если все-таки не удалось уберечь себя и простуда пришла к вам в гости, то не лишним будет знать, как лучше всего проводить лечение простуды при беременности, чтобы не навредить малышу и в кротчайшие сроки избавится от нежданной гостьи.

На протяжении каждого из 3 триместров простуда влияет на плод по-своему, поэтому обязательно необходимо знать, чем чревато это заболевание для малыша на каждом из этапов его формирования и развития.
Простуда при беременности: течение, лечение и опасность для плода

Влияние простуды на плод во время первого триместра беременности


Первый триместр беременности является наиболее важным поскольку именно в это время происходит полноценное формирование плода: оформляются важные внутренние органы и системы его жизнедеятельности. По этой причине простуда на раннем сроке беременности крайне нежелательна и опасна для жизни и развития плода.

Поскольку до 10 недели беременности происходит формирование зародыша в полноценного малыша, болеть в этот период вообще противопоказано, а уж подхватить простуду – смертельно опасно!


Именно в течении 3 первых месяцев беременности у плода образуется нервная система, органы чувств, сердце, пищевод, конечности и прочие органы – происходит формирование полноценного члена общества. Вирусное заболевание, перенесенное матерью в этот период может сказаться на плоде не лучшим образом.

Ближе к 9 недельному сроку беременности эмбрион приобретает человеческое подобие, имеет вес 16 грамм и 7 см длину. У этой крохи делает первые удары его сердечко, а также начинается формирование костной ткани и система кровообращения, печень, половые и прочие органы.

Что можно и нельзя принимать в период первого триместра?


Простуда при беременности, в течении первых ее недель, также опасна, как и ее лечение, поскольку женщина может еще даже не знать, что внутри нее уже зародилась и активно развивается новая жизнь и бесконтрольно принимать большое количество лекарств, желая быстрее избавиться от заболевания. Это может крайне негативно отразиться на плоде.

Простуда при беременности: течение, лечение и опасность для плодаВ этот период женщине противопоказан прием практически всех современных лекарственных средств, а крохотная их часть, чудом избежавшая участи собратьев, должна приниматься крайне осторожно под строгим надзором наблюдающего вас врача. Во время всего срока вынашивания лекарства от простуды при беременности должны приниматься в индивидуально назначенных дозах, чтобы обеспечить максимальную безопасность для безопасного развития малыша. Идеальным вариантом являются народные методы борьбы с этим недугом, поскольку их эффективность и безвредность проверены веками, но не лишним будет проконсультироваться с врачом и выяснить какие из них вам не подходят из-за непереносимости организмом.

Чем опасна простуда для плода?


Сама простуда также, как и осложнения, вызванные ею, могут иметь негативное влияние на здоровое и полноценное развитие плода, поскольку любые химические лекарственные средства, принятые беременной женщиной в это время способны привести к заторможению развития или полному замиранию эмбриона. Кроме того, принятие лекарственных препаратов иногда вызывает генетические изменения при развитии. Они могут привести к различным врожденным заболеваниям у ребенка.

Простуда и ее влияние на плод во втором триместре


Второй триместр беременности продолжается с 12 по 24 неделю с момента зачатия. Именно в этот период происходит формирование плаценты, являющейся не только «мостиком» для поступления необходимых питательных веществ крохе, но и экраном, защищающим его от вредоносных воздействий окружающего мира.

С того момента, когда плацента полностью сформировалась, можно немного перевести дух, поскольку активно развивающийся малыш уже имеет намного лучшую защиту, но расслабляться полностью еще рано. К концу второго триместра ваш ребенок практически полностью сформирован. У него открываются глазки, а также начинают расти реснички и волосы. Его вес достигает 1 килограмма, а рост 33 см.
Простуда при беременности: течение, лечение и опасность для плода

Как лечиться?


Лечение в этот период аналогично лечебному процессу 2 триместра. Предпочтение отдавать народным средствам лечения простудных заболеваний.

Опасные последствия простуды для развития плода


Простуда при беременности для плода в этот период во многом более опасней, чем в первом триместре, поскольку болезнь, перенесенная сейчас может привести к кислородному голоданию плода, а также к недостаточному для полноценного развития количеству питательных веществ.

Поскольку именно во время второго триместра формируется нервная система крохи, то перенесенное сейчас заболевание может негативно сказаться на этом процессе, а также на общем развитии малыша. Также она может привести к его преждевременному появлению на свет.

Болезнь, возникающая на определенных сроках данного триместра может привести к следующим последствиям:
  1. 14 неделя – возможность срыва беременности в последствии выкидыша или нарушением развития эндокринной системы ребенка;
  2. 16-17 недели – негативное влияние на формирование костной ткани крохи;
  3. 19-20 недели – может возникнуть нарушения процесса внутриутробного оогенеза, которое может привести к бесплодию ребенка женского пола.

Простуда и третий триместр беременности


Начиная с 24 недели беременности и до самых родов продолжается третий триместр беременности. Несмотря на то, что ребенок к этому времени практически полностью сформировался, простуда в этот период опасна не только для малыша, но и для его мамы. Поскольку болезнь, перенесенная на поздних сроках беременности, не позволяет иммунной системе полностью восстановиться и вызывает тяжелое протекание родового процесса. Особенно это опасно для женщин, которые должны родить позднего ребенка.

Методы лечения простуды


В этот период при возникновении простудных заболеваний необходимо безотлагательно обратиться за помощью к наблюдающему вас врачу, поскольку самолечение во время третьего триместра очень опасны для матери и ребенка. Не шутите с болезнью, это крайне опасно! Лечится необходимо под присмотром специалиста, выбирая для этого подходящие средства народной медицины.

Последствия болезни для матери и ребенка


Несвоевременное обращение к врачу за квалифицированной помощью может привести к преждевременным родам, а при худшем развитии событий возможно рождение мертвого младенца. В случае высокой температуры во время родов вам введут дозу сильнодействующего антибиотика, а сразу же после рождения малыша изолируют от вас на некоторое время.

Простуда на губах и борьба с ней


Простуда на губе при беременности – это повод немедленного обращения к специалисту, поскольку герпес может быть опасен и для вынашиваемого ребенка на различных стадиях беременности!

Простуда при беременности: течение, лечение и опасность для плодаЗаболевание, проявившее себя в течении первого триместра, може привести к развитию различных пороков у малыша. Также существует возможность выкидыша. Если болезнь активировалась во время третьего триместра, то дитя может родиться мертвым или иметь различные заболевания головного мозга.

Степень его опасности определяется временем заражения. Если заражение произошло достаточно давно, то организм вырабатывает антитела, защищающие малыша, а в случае недавнего заражения антитела не вырабатываются и болезнь может отразиться на ребенке. Из-за того, что во время родов может произойти заражение новорожденного врачи рекомендуют роды при помощи кесарева сечения.

Что можно при простуде во время беременности?


Давайте теперь более детально разберемся в вопросе «Что можно при простуде во время беременности?»

Во время лечения простуды вынашивающим малышей женщинам рекомендуется принимать специальные витамины для беременных, а также составить для себя правильный рацион питания. Желательно заменить продукты с большим количеством углеводов на овощи, рыбу, бобовые, фрукты и цитрусовые, имеющие большое содержание витамина С.

Профилактика простуды во время беременности


Профилактика простуды во время беременности обязательна и не сложна. Необходимо максимально ограничить свое общение с носителями вирусов, побольше гулять на свежем воздухе, не допускать перемерзаний и перегрева организма, правильно питаться и аккуратно закалять свой организм. За несколько месяцев до момента зачатия необходимо восстановить свое здоровье и полноценно отдохнуть. Шиповник при беременности является очень хорошим средством для поддержания и оздоровления организма. Также с этой задачей помогут справится масло облепихи, фрукты, овощи, а также многочисленные средства народной медицины.

Берегите здоровье крохи и свое собственное на протяжении всей беременности и старайтесь избегать различных простудных заболеваний, поскольку они очень опасны для вас обоих.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: