•   » » Месячные при беременности: миф или реальность

Месячные при беременности: миф или реальность

Беременность – это самый лучший период в жизни каждой женщины. Но, далеко не все с этим согласятся. Многие женщины о наступившей беременности узнают за счет прекращения менструаций. Такая физиология женского организма характерна для большинства представительниц прекрасного пола, но есть исключения – это месячные при беременности, которые несут угрозу для будущего ребенка. Дабы избежать плачевного результата, необходимо как можно быстрее обратиться с этой проблемой к доктору, который решит, что предпринять в конкретном случае.

Месячные при беременности: миф или реальность

Бывают ли месячные во время беременность?


В женском организме регулярно вырабатываются яйцеклетки, которые, будучи неоплодотворенными, отторгаются маткой и выводятся с организма в виде кровянистых выделений – менструаций. В случае же когда яйцеклетка была оплодотворена, матке нечего выводить и менструация не настает. Но, для некоторых женщин характерны месячные при беременности на ранних сроках беременности.

Если появились месячные при беременности, то это говорит о том, что женщина в незамедлительном порядке должна посетить своего доктора. Связанно это не только с тем, что менструация в этот период несвойственна, но и с тем, что это первый тревожный звоночек, свидетельствующий о возникших проблемах.

Распознать беременность, в то время как менструация наступает в соответствии с календарем достаточно сложно, ведь сопровождается она теми же симптомами, что и ранее – может потягивать живот, ощущаться дискомфорт в груди, перемены настроения. Если подозрения на наступившую беременность есть, то оптимальным вариантом будет обращение к доктору, который и разъяснит сложившуюся ситуацию.

А менструация ли это?


Женский организм устроен достаточно интересно, и в этом удается убедиться на примере появления менструаций при оплодотворении яйцеклетки. Месячные при беременности являются самым настоящим кровотечением, которое несет угрозу для будущего ребенка. Спровоцировать их появление может недостаток прогестерона. У беременных женщин, у которых прослеживается недостаток прогестерона, могут начаться месячные в виде кровянистых выделений и эндометрия.
Месячные при беременности: миф или реальность

Угроза представлена тем, что с выходом из матки разрушенных яйцеклеток, велика вероятность и того, что плод будет отторгнут. Своевременное обращение за помощью к гинекологу дает все шансы на спасение и вынашивание плода за счет назначения препаратов, содержащих прогестерон.

Менструация несовместима с беременностью, поэтому если идут месячные во время беременности, то это свидетельствует о серьезных нарушениях в организме, которые могут привести к прерыванию вынашивания плода.

По каким причинам может начаться менструация во время беременности


  1. Нарушен гормональный фон. Когда женский организм готовится к вынашиванию ребенка, в нем происходят некие изменения, в том числе и на гормональном уровне. Месячные при беременности в таком случае несколько отличаются от привычных тем, что длительность их становится меньше, выделения не такие обильные.
  2. Месячные при беременности могут стать первым признаком того, что организм женщины отторгает эмбрион. Отторжение сопровождается обильными кровяными выделениями, резкими, хватающими болями внизу живота. Если вовремя не обратиться к доктору, то может произойти выкидыш.
  3. Причиной образования кровотечения может стать внематочная беременность. Происходит это по причине наличия у женщины, например, миомы, к которой и происходит прикрепление плода. Но его развитие и снабжение кислородом под сомнением. В этом случае прослеживаются боли живота при беременности как при месячных, преимущественно в определенной его части, сопровождающиеся небольшими кровяными выделениями.
  4. Многоплодная беременность, в результате которой, в связи с патологией или особенностью организма один из плодов отторгается, и выводится в виде кровянистых выделений.


Идут месячные во время беременности - что делать?


Беременность и месячные - возможно такое. Если появились месячные при беременности не стоит отлаживать визит к гинекологу, который после осмотра и проведения необходимых анализов назначит лечение. Столкнувшись с этой проблемой своевременное лечение, может спасти жизнь будущего ребенка.

Лечение проводится несколькими способами:
  1. Заместительная терапия прогестероном, проведение которой является необходимым при выявлении недостатков гормонов.
  2. Лечение, направленное на устранение инфекций.
  3. Проведение терапии, основной задачей которой является сохранность беременности.

Почему менструация при беременности сопровождается болезненными ощущениями


Месячные при беременности: миф или реальность В период вынашивания ребенка будущая мать сталкивается с появлением болезненных ощущений, которые являются вполне нормальным явлением. Дискомфорт, связанный с ощущением боли внизу живота может быть спровоцирован ростом плода. Также замечаются боли в пояснице и тазу, причинами которых является увеличение ребенка в размерах и подготовка костей таза к предстоящим родам. Все это считается нормой, и относиться к этому следует благоразумно, чего не скажешь про боли, возникающие в период менструации при беременности.

Когда наступает беременность перед месячными, которые начинаются согласно календарю – стоит, обеспокоится этим явлением. Рекомендуется незамедлительно обратиться к гинекологу и уже с ним решать данную проблему.

Месячные при оплодотворенной яйцеклетке могут носить болезненный характер и это плохо, ведь сулит о предстоящем выкидыше. Избежать такой ситуации можно, но не стоит с этим медлить, ведь для спасения плода требуется срочная госпитализация и прием необходимых медикаментов. Доктора для сохранения беременности широко применяют утрожестан, дюфастон. Угроза не вынашивания плода связанная с истмико-цервикальной недостаточностью, проявление которой является большая нагрузка на матку с ее преждевременным раскрытием. Причинами выкидыша являются перенесенные ранее аборты, травмы.

Принцип работы калькулятора беременности


При желании узнать примерную дату рождения долгожданного малыша в помощь станет калькулятор беременности по месячным, которым пользуется большая часть ведущих гинекологов. Простота использования калькулятора заключается в том, что он не требует введения многочисленных показателей. Принцип работы заключается в использовании данных о днях овуляции или зачатия. При уверенности, что настала беременность после месячных, расчет даты рождения ребенка происходит по формуле:

Дата рождения = день зачатия - три месяца – семь дней + один год


Овуляция – это период когда вероятность оплодотворения яйцеклетки самая высокая. Наступает этот период в средине цикла. Некоторые женщины никак не ощущают наступление овуляции, а некоторые наоборот. Во втором случае прослеживается появление тяжести в нижней части живота и увеличение выделений. Существуют специальные тесты, с помощью которых можно определить дни овуляции.
Месячные при беременности: миф или реальность

Воспользовавшись калькулятором для установления даты рождения ребенка, не стоит полагаться на то, что появление его на свет произойдет именно в этот день. Согласно статистике, только 4% детей рождаются в высчитанный день. Допустимым отклонением от высчитанной даты является десять дней до и ровно столько же после. Во время проведения УЗИ плода будущим родителям объявляется предполагаемая дата появления их малыша на свет.

Как рассчитать срок беременности по месячным


Не все женщины знают день, в который произошло зачатие, поэтому можно рассчитать срок беременности по месячным. Для этого существует два метода:
  1. Необходимо точно знать день, в который началась последняя менструация, и добавить к нему 10 месяцев.
  2. Применить формулу Негеля, при которой также достаточно знать день начала последней менструации. От этой даты отнимаем три месяца и семь дней и добавляем один год.

В результате таких несложных расчетов можно самостоятельно рассчитать дату рождения ребенка.

Самым верным способом, благодаря которому возникает возможность определить срок и дату рождения будущего малыша является ультразвуковое исследование. Для определения даты появления ребенка на свет рекомендуется посетить УЗИ до двенадцатой недели, так как дальше плод начнет развиваться, а происходит это у каждого индивидуально. Практически невозможно определить дату рождения после шестого месяца беременности. Посещать кабинет УЗИ нужно без фанатизма, так как это хоть и небольшой, но все же, вред для ребенка.

Месячные при беременности: миф или реальность Менструация во время беременности – это ненормальное явление, которое может повлечь за собой череду негативных событий. Поэтому первое, что нужно предпринять в сложившейся ситуации – это проконсультироваться с доктором, пройти обследования и необходимые анализы. После выявления причин, спровоцировавших кровянистые выделения, нужно обязательно пройти курс лечения и не полагаться на судьбу.

Прежде, нежели стать родителями, необходимо пройти планирование беременности, изменить образ жизни. Ведь очень часто, выкидыши и различные патологии у новорожденных вызваны пагубными привычками родителей.

Важно помнить, что менструация, точно так же как и маловодие при беременности не является приговором, но для того, чтобы сохранить долгожданную беременность и здоровье будущего малыша, понадобится приложить много усилий как со стороны родителей, так и со стороны врачей.

При появлении нехарактерных для этого периода ощущений или проявлений не стоит медлить, ведь порой одна секунда может решить все.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: