•   » » Первое УЗИ при беременности: диагностика патологий

Первое УЗИ при беременности: диагностика патологий

Многие женщины панически боятся ультразвукового обследования. Кто-то из них опасается плохих новостей, другие — никогда не сталкивались с этим видом диагностики и думают, что исследование может повредить зародышу. Эти страхи приводят к тому, что женщина затягивает с датой первого УЗИ, чего делать категорически нельзя. Первое УЗИ при беременности (I триместр, 11—14 неделя) поможет спрогнозировать текущую беременность и выявить все риски, связанные с возможной патологией эмбриона.

Первое УЗИ при беременности: диагностика патологий

Сроки проведения скринингов


Во время беременности женщина должна пройти три плановых (скрининговых) УЗИ. Отсюда сразу возникает вопрос. Когда? Когда делать УЗИ при беременности? Если врач не назвал вам сроки, то эта информация может оказаться для вас полезной.
  1. 10-14 неделя. Врач определяет точный срок беременности и количество эмбрионов (многоплодная беременность), исключаются внематочная беременность и патологии в развитии будущего малыша, обследуется состояние плаценты, матки, шейки матки, цервикального канала.
  2. 18-21 неделя. Диагностируется состояние плаценты и околоплодных вод, размер плода, пол ребенка,
  3. 32-34 неделя. Определяется предлежание ребенка (головное или ягодичное), производятся замеры (окружность головы, лобно-затылочный размер, окружность живота, длина бедра, масса плода), частота сердцебиения.

Готовимся к первому УЗИ


В конце 10-й недели беременности врач назначает вам первый скрининг или «двойной тест». В него входит:
  1. биохимический анализ крови на гормон b-ХГЧ и белок РАРР-А;
  2. УЗИ.

Как протекает процесс ультразвукового исследования? Врач снимает с эмбриона (плода) ряд замеров. Есть специальные таблицы, при помощи которых можно сравнить степень развития внутренних органов будущего малыша с эталонными значениями. Сопоставляя эти цифры, доктор делает выводы о жизнеспособности зародыша и отсутствии у него врожденных патологий.

Первое УЗИ может быть:
  1. Трансабдоминальное. Датчик прикрепляют к коже живота (над лобком). Сигнал проходит через переднюю брюшную стенку.
  2. Вагинальное. Датчик вводят непосредственно во влагалище, от зародыша его отделяет лишь стенка матки. Его часто назначают пациенткам с лишним весом.
  3. Комбинированное. Если картина неясна, то трансабдомальное и вагинальное УЗИ совмещают.

Первое УЗИ при беременности: диагностика патологий
Когда делают первое УЗИ при беременности, то на обследование с собой нужно принести:
  1. Тапочки.
  2. Полотенце — вытереть с кожи гель.
  3. Пеленку — вы на нее ляжете.
  4. Презерватив — его одевают на трансвагинальный датчик.

После процедуры вам выдадут протокол с результатами УЗИ. Таблица приведенная ниже, поможет вам при расшифровке УЗИ. Приведены средние цифры (при 50 процентилях).
Первое УЗИ при беременности: диагностика патологий

Первое УЗИ плода после ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)


Первое УЗИ при беременности: диагностика патологийЧерез 14 дней после того как был подсажен зародыш назначают биохимический анализ крови, который определяет уровень гормона ХГЧ. В обычном состоянии он составляет 5 мМЕ/мл, при беременности плацента начинает резко продуцировать его выработку до 25-100 мМЕ/мл. Первое УЗИ при эко беременности врач назначает на 28 день после ЭКО. Это исследование покажет:
  1. Наличие плодного яйца (эмбриона).
  2. Количество прижившихся эмбрионов. Иногда, при многоплодной беременности, врач может назначить редукцию — удаление 1-2 эмбрионов.
  3. Обследуются: яичники на предмет внематочной беременности, состояние миометрия (мышечного слоя матки), форма шейки матки, состояние цервикального канала.
  4. Наличие сердцебиения и подвижности эмбриона.
  5. Делаются замеры, которые должны лежать в следующих пределах:
    — внутренний диаметр плодного яйца 18……22 мм
    — КТР (копчико-теменной размер) 3………6 мм
    — диаметр желточного мешочка около 3 мм.

После прохождения УЗИ при беременности вам на руки выдадут протокол с результатами обследования. Это УЗИ не отменяет того факта, что на 10-14 неделе вам нужно пройти свой первый плановый скрининг.

Оцениваем риски


Почему так важно пройти первое УЗИ вовремя? Мы не хотим никого пугать, но будущие мамы обязаны знать, что существует риск анатомических и хромосомных патологий. Например:
  1. Синдром Дауна (плоское лицо, задержка в развитии, пороки сердца) встречается в среднем 1 случай на 600 младенцев.
  2. Синдромы Патау и Эдвардса попадаются куда реже — 1 случай на 6000. Но, если дети с синдромом Дауна могут дожить до 40 лет, то ребенок с этим заболеванием не проживет и года.

Результаты УЗИ с 85% точностью покажут, есть ли у плода предрасположенность к патологии или нет, а дополнительные анализы доведут эту цифру до 95-98%. Не бойтесь. Риски невелики, но о них следует знать.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: