•   » » Фитбол для беременных: упражнения с мячом

Фитбол для беременных: упражнения с мячом

Фитбол представляет собой специальный мяч для гимнастики. Он имеет ортопедическое назначение и используется в различных направлениях фитнеса. Врачи рекомендуют использовать фитбол для беременных. Занятия с ним во время беременности поддерживают тонус тканей брюшного пресса и таза. Их сила и выносливость – залог лёгких естественных родов.

Выпускают гимнастические сферы в диаметре от 45 до 95 сантиметров. Мяч для гимнастики уникален тем, что для занятий с ним не существует противопоказаний, ведь он был придуман в Швейцарии для упражнений, восстанавливающих двигательные способности людей. Он выдерживает нагрузку до 300 кг. Им может пользоваться человек весом до 125-130 кг.

Фитбол для беременных: упражнения с мячом

Как выбрать фитбол


Мячи для фитнеса различаются по величине, типу поверхности и цвету. Фитбол очень упругий и прочный. Он оснащён специальной антивзрывной системой, которая не позволит резине взорваться при повреждении, а мягко сдует её. Выбор подходящего варианта зависит от цели приобретения гимнастической сферы.

Чтобы выбрать мяч фитбол для беременных нужно учесть особенности:
  1. Размер фитбола.
  2. Фактура поверхности.
  3. Цветовая гамма.

Выбирая диаметр гимнастического шара, стоит учесть рост человека. Для женщины, чей рост около 165 см, идеально подойдёт резиновый мяч диаметром 65 см. Для будущих мам повыше лучше выбрать мяч, диаметр которого от 75 до 85 см.

Поверхность мяча может быть пупырчатой, гладкой или ребристой. Для тех, кто чувствует себя на большом гимнастическом снаряде неуверенно, выпускают мячи с ручками в виде рожек. Такие мячи удобны, как для женщин, ожидающих появления малыша, так и для детей. Упражнения на фитболе для беременных рекомендуется выполнять на мяче с гладкой поверхностью.

Фитбол для беременных: упражнения с мячомВыбирая цвет мяча, нужно руководствоваться своими предпочтениями, настроением и состоянием психики. Алый или красный фитбол стоит выбрать женщине, страдающей от эмоциональной слабости или пустоты. Это поможет пробудить эмоции. Мяч цитрусовых оттенков (оранжевый, лимонно-жёлтый) подойдёт тем, кто чувствует недостаток энергии и страдает от рассеянности и чувства психологического дискомфорта. Многие хотят, чтобы цвет фитбола гармонировал с цветовой гаммой интерьера комнаты.

Зная эти нюансы, легко понять, как выбрать фитбол для беременных



Где купить гимнастический мяч


Сегодня гимнастика для беременных с мячом проводится не только в спортивных клубах и в рамках курсов для будущих мам. Каждая беременная женщина имеет возможность выполнять комплекс упражнений с мячом дома. Для этого нужно приобрести личный спортивный снаряд, который пригодится даже после беременности для возвращения мамы в форму и развивающих упражнений с грудничком. Для этого нужно знать, где купить фитбол для беременных.

Приобрести фитбол можно:
  1. В магазинах спортивных товаров.
  2. В магазинах для будущих мам.
  3. В специализированных и универсальных интернет-магазинах.

Количество направлений фитнеса, использующих фитбол в качестве спортивного снаряда, настолько велико, что производители спортивных товаров не дремлют. В продаже можно найти мячи любого размера и всех цветов радуги. Детские мячи часто имеют яркий рисунок и ручки-держатели.

Фитбол в сдутом состоянии помещается в коробку или полиэтиленовую упаковку. Это делает его компактным и не составит труда донести его домой, купив в магазине. Легко можно отправить фитбол почтовой посылкой или доставить курьером, если речь идёт о покупке через интернет. Часто в комплекте с фитболом продаётся компактный насос.

Комплекс упражнений для будущих мам


Каждая женщина сама решает, что делать при беременности: заняться рукоделием, читать любимые книги или ходить в бассейн. Но не стоит лениться выполнять физические упражнения, помогающие поддерживать тело в форме, когда оно находится в удивительном состоянии беременности. Фитбол поможет укрепить мышцы тазового дна, пресса, бёдер, спины. Эти группы мышц активно участвуют в процессе родовой деятельности. Важно научиться их напрягать и расслаблять. Такие занятия улучшают кровообращение матки и плаценты, снимают нагрузку с позвоночника, избавляя от болевых ощущений. Существуют специальные упражнения с фитболом для беременных.
Фитбол для беременных: упражнения с мячом

Перед началом занятий с фитболом нужно разогреться и размять мышцы. Выполните наклоны, взмахи руками, шаги на месте. Все упражнения для беременных, выполняемые на фитболе, задействуют в основном мышцы таза, живота и поясничного отдела спины. Именно они должны быть максимально подготовлены к нагрузке, которой подвергнутся в родах.

Упражнения:
  1. Стоя на четвереньках, верхнюю часть туловища нужно положить на фитбол. Необходимо занять удобное положение, полностью расслабив спину, руки и ноги. Упражнение снимет напряжение в спине и животе и пригодится для облегчения схваток и релаксации в первом периоде родов.
  2. Сидя на фитболе, нужно принять удобную для расслабления позу. После этого начните покачивать тазом в разные стороны, затем выполняйте круговые движения на мяче, прыгайте на нём вверх-вниз. Это упражнение обеспечит прилив крови и снятие тонуса.
  3. Сидя на стуле или кресле, расположите фитбол между колен. Начните сжимать и разжимать мяч ногами, чувствуя напряжения мышц бёдер. Это упражнение тренирует эластичность мышц.
  4. Лягте на мяч спиной так, чтобы он находился в области поясницы. Осторожно покатайтесь на мече туда и обратно, расслабив руки. Упражнение тренирует спину, снимая боль.

Использование фитбола во время беременности принесёт пользу для общего физического состояния тела и научит расслабляться. Пожалуй, это самый безопасный и приятный вид фитнеса для будущих мам. Гимнастическим мячом можно заменить кресло или стул, что крайне полезно для позвоночника.

Фитбол удобен не только для тренировок беременных, но и после родов: для укачивания малыша перед сном и проведения с младенцем занятий, укрепляющих мышцы и развивающих вестибулярный аппарат.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: