•   » » Чем лечить кашель при беременности?

Чем лечить кашель при беременности?

Отклик организма человека на начавшуюся болезнь проявляется в виде кашля. Его наличие служит признаком защитной реакции, которая возникает самопроизвольно, вследствие раздраженности дыхательного аппарата. Этот сигнал расценивается первым признаком нарушения дыхательных органов, может быть показателем болезни желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистых заболеваний. Кашель при беременности обязательно нужно лечить и выяснять истинную причину его возникновения вместе с квалифицированным специалистом. Вынашивание ребенка снижает уровень иммунитета женского организма. Это считается нормальной физиологической реакцией и служит препятствием возможному выкидышу плода, но подвергает здоровье будущей мамы различным опасностям – инфекционным и вирусным заболеваниям. Самыми коварными с этой точки зрения являются весна и осень, потому что в эти периоды растет количество заболевших ОРЗ и Гриппом. Кашель очень опасен во время вынашивания плода, потому что напрягаются не только брюшные мышцы, но и матка. Это приводит к повышению тонуса и на раннем сроке угрожает прерыванием беременности, а на позднем – преждевременными родами. Для предотвращения возможных осложнений его необходимо незамедлительно лечить.

Чем лечить кашель при беременности?

Сухой кашель при беременности


Беременные женщины очень внимательно прислушиваются к своему организму и в случае возникновения каких-либо проблем со здоровьем сразу начинают лечение, не всегда успешное. Лечить кашель при беременности необходимо обязательно и как можно скорее, он является опасным не только для матери, но и для будущего малыша. Самым тяжелым и вызывающим неприятные ощущения является сухой кашель при беременности, он сопровождается отсутствием мокроты, интенсивным раздражением дыхательного аппарата и может спровоцировать рвоту. Сухой кашель, продолжающийся на протяжении долгого времени, с наличием высокой температуры, сигнализируют о воспалении легких. Если ощущается першение, нет жара, то это, скорее всего, воспалилось горло. В основном, сухой кашель формируется благодаря вирусным инфекциям и острым респираторным заболеваниям. При воспалении голосовых связок и гортани наблюдается лающий кашель, он приводит к удушью, поэтому его нужно срочно лечить. При раковых заболеваниях легких появляется глухой, сухой кашель. Приступообразный, переходящий в рвоту свидетельствует о бронхиальной астме или коклюше. Изнуряющий сухой кашель, появление одышки, особенно в ночное время, возникновение головокружений являются признаками сердечной недостаточности.

Чем лечить кашель при беременности?Напряжения брюшного пресса при таких симптомах и невозможность полноценного отдыха ночью отрицательно влияют на будущую мать и малыша. Для облегчения положения беременной необходимо использовать различные лекарственные препараты, чтобы успокоить и обезболить кашель, помочь бронхам выделить мокроту. Выбирать средство от этого недуга нужно тщательно, внимательно изучив состав. Оно не должно содержать вещества, имеющие наркотическую направленность. Приоритетными должны быть лекарства, рекомендованные детям. В первом триместре не рекомендуется прием любых препаратов, только народные средства. При их использовании следует обратить внимание на индивидуальную непереносимость компонентов. Наиболее легким и доступным способом лечения является ингаляция, при отсутствии небулайзера можно воспользоваться следующим методом – отварить картофель в мундире, потолочь его, накрыться полотенцем и подышать этим паром над кастрюлей. Такой вариант лечения недопустим при высокой температуре и вегето-сосудистой дистонии.

Влажный кашель при беременности


Врачи характеризуют влажный кашель, как увеличение выделения секрета из бронхов, содержащего большое количество вирусов и вредных бактерий, поэтому его еще называют продуктивным. Влажный кашель при беременности возникает от обыкновенной простуды, а также в результате таких заболеваний, как пневмония, бронхит, ринит. Внешний вид мокроты может помочь в определении диагноза. Чем лечить кашель при беременности?Прозрачный и светлый цвет – бронхиальная астма, желтый оттенок – воспаление легких. Влажный кашель чаще всего возникает осенью или зимой, когда обостряются простудные заболевания и в большинстве случаев является признаком начинающегося бронхита. Если подобные симптомы простуды не остановить, то повышается тонус матки, развивается внутриутробная гипоксия из-за ухудшения поступления кислорода и питательных веществ к ребенку. Возможно даже отслоение плаценты, кровотечение и повышение артериального давления. Необходимо обратиться в медицинское учреждение, чтобы назначить правильное, своевременное лечение и избежать осложнений. Как правило, в этом случае помогают ингаляции, сиропы и таблетки, которые разжижают и выводят мокроту.

Чем лечить кашель при беременности


В начале лечения необходимо избавиться от источника кашля (вирусы, инфекции, аллергия). Сухой кашель нужно перевести в мокрый, чтобы начался процесс выделения мокроты и избавления от инфекции. Любое лечение начинается с рекомендаций врача, который оценил тип кашля, состояние больной и период беременности, а также другие факторы.
Рассмотрим, чем лечить кашель при беременности.

Во время вынашивания многие препараты противопоказаны, их применение может принести непоправимый вред, развить тяжелые пороки у ребенка. Даже натуральные средства и травы могут быть недопустимы при беременности.

Таблетки от кашля при беременности назначаются специалистом персонально для каждой беременной, учитывая минимальный вред для ребенка. Таблетки не являются приоритетными в лечении и применяются при наличии показаний к их употреблению и только растительного происхождения. Часто используются таблетки Бронхипрет и Мукалтин при беременности. Мукалтин имеет в составе алтею лекарственную, и Бронхипрет содержит чебрец и первоцвет.

Препараты


На начальном сроке вынашивания ребенка, при сухом кашле советуют пользоваться сиропом «Стодаль» (каждые 15 мл содержат 0,206г спирта, гомеопатический препарат).

Чем лечить кашель при беременности?Во втором и третьем триместре от сухого кашля назначают «Стоптуссин Фито». «Либексин» – сироп от кашля при беременности и лактации. Его применение допустимо при неоспоримой пользе для матери. Также для лечения от этого недуга используют «Синекод», «Колдрекс Найт» (в состав входит парацетамол, применяется, когда температура при беременности выше 38 °С). «Фаллиминт» врачи редко советуют, из-за малого количества информации об этом средстве.

При влажном кашле в любое период вынашивания можно употребить эти сиропы: «Корень солодки», «Гербион» (в составе мальва и подорожник), «Бромгексин», «Бронхипрест» (возможна аллергия), «Геделикс» ( содержит экстракт листьев плюща), «Алтея» (в составе лекарственная Алтея), «Доктор Мом», «Линкас», «Проспан», «Терафлю» (в начале беременности с осторожностью).

Нельзя принимать во время беременности следующие средства: «Трависил», «Коделак», «Стоптуссин», «АЦЦ», «Бронхикум», «Гриппекс», «Терпинкод», «Пертуссин», «Джосет», «Аскорил», «Туссин плюс», «Гликодин», «Бронхолитин».


Народные методы лечения кашля


Народная медицина богата рецептами, которые могут помочь устранить первые признаки заболевания и при этом являются абсолютно безопасными. Но перед началом приема нужно проконсультироваться со специалистом, потому что некоторые компоненты народных средств вызывают аллергию у будущей матери и плода.

Сухой кашель и простуда при беременности хорошо лечатся следующими способами:
  1. Свежий сок редьки, перемешанный с медом, принимается пять, шесть раз в сутки по две столовые ложки.
  2. Инжир вареный в молоке с добавлением меда. Выпивать эту смесь три раза в день по 100мг.
  3. Смешать тертый лук с медом. Принимается внутрь и натирается эта консистенция в области груди.

Признанными полезными средствами от кашля являются смесь фундука и меда, сок хрена, корень алтея, шалфей, мать-и-мачеха (цветки), сок моркови, содержащий мед и молоко в соотношении 1:1,отвар шиповника, травяные чаи. Отдельного рассмотрения заслуживает мед при кашле при беременности. Помимо ранее рассмотренных полезных рецептов на его основе, есть еще хороший метод справиться с болезнью: намазанный медом капустный лист прикладывается к груди так, чтобы мед был снизу, накрывается теплым покрывалом, оставляется на ночь. Справиться с неприятным симптомом поможет массаж с теплым медом. Массируется грудная клетка и лучше всего перед сном. Несмотря на все положительные качества, которыми обладает мед стоит аккуратно его использовать, потому что он часто вызывает аллергические реакции, плохо переносится.
Чем лечить кашель при беременности?

Если болит горло при беременности, то самым лучшим лечением будут полоскания и ингаляции. Противопоказаны следующие средства: солодка, ромашка, пустырник, брусника, клюква, масло мяты и шалфея. Для полоскания нужно использовать противовоспалительные травяные сборы: календула, подорожник, мать-и-мачеха, растворы пищевой соды, соли или яблочного уксуса.

Для ингаляций, хорошо применяются специальные небулайзеры. Они продаются в любой аптеке. Можно использовать для этой процедуры чайник, кастрюлю, если температура тела не повышена. Для ингаляций подойдут зверобой, чебрец, липовый цвет – для сухого. Эвкалипт, тысячелетник, череда, горец змеиный – для влажного кашля. Помимо трав применяют ароматические масла, обладающие успокаивающим и противовоспалительным действием. Ингаляция должна длиться около 10 минут, после нее нельзя есть, и пить на протяжении 30 минут.

При любом лечении обязательно употребление большого количества жидкости (если нет отеков и не последний триместр), правильное сбалансированное питание. Эти простые способы и правила помогут с легкостью преодолеть любую простуду. Какой бы метод лечения вы не выбрали, помните об ответственности не только за себя, но и за ребенка, которого вы носите под сердцем и прежде, чем начинать лечение, обратитесь к специалисту.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: