•   » » Замершая беременность: симптоматика и патогенез

Замершая беременность: симптоматика и патогенез

Беременность – это самое прекрасное время для женщины, когда весь ее организм переживает период перерождения и каждая его клеточка обретает счастье. Счастье перемен, рождение новой абсолютно чистой души. Но, к сожалению, у вынашивания своего счастья существует множество преград, которые могут иметь необратимые последствия.

Одной из патологий вынашивания плода, случающихся в последнее время достаточно часто, считается замершая беременность. Это серьёзная проблема имеет ряд причин и соответственно тяжёлых последствий. Прекращение развития плода чаще происходит в период первых двух триместров беременности. По статистическим данным такая патология приходится на одну беременность среди 176 случаев, отличающихся положительной динамикой в развитии плода. Для того чтобы предотвратить трагический исход вынашивания плода, следует достоверно знать признаки замершей беременности и соблюдать все рекомендации врача-гинеколога.

Замершая беременность: симптоматика и патогенез

Определение замершей беременности


Замершая беременность - остановка развития плода, характеризующаяся последующей его гибелью. В основном такая патология происходит до 28 недели, крайне редко на поздних сроках. Как показывает частота случаев, в основном замершая беременность требует применение медикаментозного аборта. Редким явлением считается самостоятельное отторжение организмом беременной женщины замершего плода, результат которого выкидыш. В данном случае выкидыш более безопасен для здоровья женского организма, чем вакуумный аборт или медикаментозный. Поскольку нахождение замершего плода в утробе грозит опасными для жизни женщины последствиями, очень важно как можно скорее обратиться к врачу. Зная признаки замершей беременности, обнаружить ее легче.

Признаки замершей беременности


Замершая беременность: симптоматика и патогенезСамые первые признаки обнаруживаются во время планового осмотра гинеколога. Ввиду того, что замирание плода зачастую происходит бессимптомно, то обнаружение его может произойти даже спустя пару недель после случившегося. Замершая беременность на раннем сроке может проявиться в виде резкого прекращения токсикоза, характерного для вынашивания плода у многих женщин. Прекращение токсикоза будет сопровождаться исчезновением очевидных проявлений нормальной беременности, таких как тянущая боль и тяжесть в груди. К тому же одним из признаков данной патологии является характерные изменения базальной температуры. В основном значительное снижение ее характеризует возникновение проблем. К сожалению, на данную симптоматику женщины, находящиеся на раннем сроке беременности, не обращают особого внимания. К тому же даже врачи с огромным опытом не дают гарантий, что определённое изменение является признаком данной патологии. Поскольку обычные проявления нормальной беременности, такие как увеличение живота и наличие в крови хорионического гонадотропина, гормона, который выделяется при беременности плацентой, присутствуют при замирании плода.

Говоря о клинических признаках данной патологии, стоит отметить несколько, отличающихся последовательностью, нарушений:
  1. поражение кровеносно-сосудистой системы плаценты, вследствие чего снижение или абсолютная остановка кровообращения;
  2. нехарактерные для нормально протекающей беременности изменения в эндометрии матки (слизистая оболочка органа), которые вызваны наличием частиц замершего плода;
  3. низкая плацентация при беременности на поздних сроках с рядом других признаков;
  4. состояние матки несоответствующее сроку беременности;
  5. мажущие кровянистые выделения;
  6. схваткообразные болевые ощущения в области живота;
  7. отсутствие или значительное снижение хорионического гонадотропина в крови беременной.

Симптомы замершей беременности


Известно, что первым симптомом нормальной здоровой беременности является налитая, тяжёлая по ощущениям беременной женщины и увеличенная в несколько размеров грудь. Поэтому замирание плода можно заподозрить при снижении этого симптома или исчезновение вовсе каких-либо изменений в груди. В случае если этот фактор сопутствует отсутствие токсикоза, раздражительности и сонливости, то следует обязательно обратиться к гинекологу для проведения диагностики нарушений. Может ли замереть беременность во втором или третьем триместре? Да, но это случается крайне редко.

Замершая беременность: симптоматика и патогенезСимптомы замершей беременности на поздних сроках более выражены. Одним из характерных проявлений данной патологии является длительное отсутствие движений малыш. Точный диагноз возможен лишь после проведения лабораторного обследования и не менее двух ультразвуковых исследований. В любом случае важно знать причины замершей беременности, чтобы предотвратить трагический исход.

Причины замершей беременности


Причин у данной патологии достаточно много, но особо отмечают в нынешнее время воспаления различного характера под воздействием внедрения чужеродных патогенных или условно-патогенных микроорганизмов. На большинство из них сейчас во время вынашивания плода проводятся обследования. Вот основные возбудители воспалительных процессов, приводящих к замиранию плода:
  1. разные виды и штаммы бактерий стафилококков и стрептококков;
  2. вирусы: герпес простого типа человека, цитомегаловирус, Коксаки, краснуха;
  3. одноклеточные организмы: хламидии, микоплазмы, плазмодии, токсоплазмы;
  4. внутриклеточные паразиты: микобактерии;
  5. условно-патогенные бактерии: клебсиелла;
  6. грамотрицательные патогенные бактерии: трепонема;
  7. дрожжеподобные грибы: кандида.

Также не явными, но оказывающими негативное влияние на здоровую беременность, причинами являются инфекционные заболевания хронической формы. Вследствие этого влияния возникают тяжёлые нарушения в развитии плода, к примеру, порок сердца, при котором дальнейшее развитие становится невозможным. Но эти нарушения могут и не привести к замиранию плода. Насколько тяжёлыми будут последствия инфекционного процесса, зависит от ряда таких факторов:
  1. способ внедрения инфекции в организм;
  2. степень заражения плода, плаценты, околоплодных оболочек;
  3. разновидность и способности конкретной микроорганизма, вызывающего инфекционный процесс;
  4. численность внедрённых в женский организм возбудителей;
  5. длительность заболевания;
  6. способности иммунной системы матери противостоять действию инфекции.

Возбудители инфекции могут проникать в организм различными путями. В матку микроорганизмы попадают из зон воспаления в фаллопиевых трубах, яичниках и через нижележащие отделы репродуктивной системы. Во втором случае патогены инфицируют плод через околоплодные воды. Последствием, вызывающим гибель плода, является поражение внутренних органов его.

Замершая беременность: симптоматика и патогенезПоскольку по существу плодное яйцо является в какой-то степени чужеродным организмом для иммунной системы женщины, то замирание плода возможно по причине отторжения его. Процесс отторжения начинается с направления всех защитных сил на уничтожение и удаление эмбриона из организма. Одной из возможных причин замершей беременности считается хромосомные изменения. Статистические данные показывают такую картину: выкидыш у 50-70 % беременных на первом триместре с хромосомными нарушениями, на втором триместре процент прерывания беременности составляет 20 % и крайне редкий случай возможен на последних неделях вынашивания плода. Также по статистике чаще хромосомные нарушения возникают у беременных женщин возрастом от 30 лет и старше.

К явным причинам данной патологии относят нарушения свёртывания кровеносной системы. Такие нарушения в основном возникают вследствие воздействия на организм антифосфолипидного синдрома или при генетической предрасположенности к дефектному свёртыванию крови. Антифосфолипидный синдром воздействует разрушающе на маточно-плацентарные сосуды и нарушает прикрепление плодного яйца в матке. Вследствие чего происходит замирание плода.

Лечение после замершей беременности


Следствием данной патологии является самопроизвольный аборт. Но в зависимости от различных факторов он может произойти далеко не сразу после гибели плода, и чем дольше разлагающийся плод будет находиться в организме женщины, тем опаснее для неё. Во время замершей беременности в организме возникают воспалительные процессы, которые вызывают внутренне кровотечение и другие тяжёлые последствия. Ввиду чего большинство врачей действуют незамедлительно по удалению плода.

Возможны два пути дальнейшего развития событий:
  1. На раннем сроке зачастую применяют специфические препараты, вызывающие схватки и роды замершего плода. Также на первых триместрах возможно проведение вакуумного аборта (высасывания плода), являющегося более щадящим способом чистки.
  2. Чистка после замершей беременности путём выскабливания плода хирургическим способом под общим наркозом. Многие заблуждаются, называя выскабливание абортом, поскольку аборт является прерыванием нормально протекающей беременности с живым развивающимся плодом, а выскабливание - не что иное, как спасение организма женщины после замирания плода.

Беременность после замершей беременности обычно отличается положительной динамикой развития без явных нарушений. Но следует более тщательно обследоваться как в период трагического исхода, чтобы узнать точную причину замирания плода, так и перед планированием следующей беременности. Лишь в таком случае возможно предотвращение ранее случившейся трагедии.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: