•   » » Дюфастон при беременности: инструкция по применению

Дюфастон при беременности: инструкция по применению

Любая женщина, которая собирается стать матерью хочет, чтобы ее ребенок родился здоровым, роды протекали без осложнений. Главной причиной не вынашивания, преждевременных родов, является недостаток прогестерона. Поэтому врачи назначают будущим мамам препараты, содержащие гормон прогестерон уже на ранних сроках, и в период планирования беременности. Лекарство, содержащее прогестерон - дюфастон при беременности создает благоприятные условия для зачатия, прикрепления эмбриона к внутренней стенке матки, вынашивания плода.

Дюфастон при беременности: инструкция по применению

Почему важен дюфастон при беременности?


Относится к гормональным препаратам нового поколения. Содержит в своем составе синтетический дидрогестерон, являющийся аналогом природного гормона прогестерона.

Дюфастон при беременности назначается не всем подряд. Прогестерон - гормон желтого тела, который вырабатывается в яичниках во вторую фазу менструального цикла. По ряду причин может происходить его недостаток в организме женщине. Это повышенные физические нагрузки, занятие профессиональными видами спорта, хронические воспалительные процессы репродуктивной системы, индивидуальные особенности организма.

Основные показания для назначения:
  1. не вынашивание в анамнезе;
  2. преждевременные роды в анамнезе;
  3. хронический эндометрит, который является главной причиной бесплодия;
  4. угрожающий выкидыш;
  5. угрожающие преждевременные роды.

По этим же причинам, доктор назначает дюфастон при планировании беременности.

Дюфастон при беременности: инструкция по применениюЯвляется абсолютно безопасным для матери и плода. Не оказывает эмбриотоксического, тератогенного действия. Хорошо переносится организмом. Снижает сократительную функцию матки, препятствует появлению угрозы выкидыша, преждевременных родов.

Дюфастон при беременности на ранних сроках помогает эмбриону надежно и правильно прикрепиться к внутренней стенке матки. Снимает такой симптом, как гипертонус.

Большинство беременных могут не чувствовать гипертонус. Выявляется он обычно во время ультразвукового исследования. В таком случае назначается витамин Е, валериана, гормональная терапия и но-шпа. При беременности, осложнившейся гипертонусом, пациентка должна быть под особым наблюдением. При наличии других клинических проявлений: кровотечение, подтекание вод, тяжесть внизу живота, возможна госпитализация в стационар.

Как и сколько принимать дюфастон?


Гормональную терапию назначает только врач. Ни в коем случае не нужно начинать прием самостоятельно. Применение дюфастона при беременности начинают с самого начала, как только будущая мама встала на учет в женскую консультацию.

После осмотра, сбора анамнеза, возможных осложнений, а также возраста, веса, врач женской консультации назначает нужную дозировку индивидуально для каждой. В зависимости от этого нужно будет принимать от одной до восьми таблеток в сутки.

Принимать в одно и то же время. Не пропускать прием таблеток. Самым оптимальным временем считается 9.00,12.00, 15.00, 19.00, 21.00 часов.

Дюфастон назначается до шестнадцати недель включительно. По показаниям, акушер-гинеколог рекомендует продлить применение лекарства до двадцати недель.

Если же после пройденного курса имеется недостаток гормона, рекомендуется переход на другой прогестеронсодержащий аналог, вплоть до тридцати двух недель.

Женщинам, у которых имеется риск не вынашивания и преждевременных родов, рекомендуется обязательно дополнительно принимать комплекс поливитаминов. Элевит для беременных считается самым лучшим комплексом витаминов. Содержит в своем составе витамины, микроэлементы, кальций, магний, фолиевую кислоту. По показаниям назначается Мезим при беременности, помогающий бороться с изжогой, рвотой, токсикозом. Но-шпа при беременности назначается при тянущих болях внизу живота. Средство является главной составляющей терапии, сохраняющей беременность. Снимает спазмы, препятствует выкидышу.

Прием фолиевой кислоты особенно важен, так как является лучшей профилактикой развития врожденных пороков.

Инструкция по применению дюфастона


Гормональный препарат выпускается в виде белых круглых таблеток. В упаковке 20 таблеток в одном блистере. Дозировка одной таблетки 20 миллиграмм дидрогестерона.

Не рекомендуется принимать женщинам в период лактации. Способен проникать в грудное молоко, что не желательно для растущего ребенка.

Побочные действия:
  1. кожные высыпания, зуд;
  2. слабость, недомогание;
  3. головная боль, мигрени.

При появлении более серьезных осложнений, таких как периферические отеки, нарушение функции печени, желтуха, боли в животе рекомендуется немедленно обратиться за помощью к своему врачу в женскую консультацию.

Дюфастон при беременности: инструкция по применениюКогда врач рекомендует отмену, стоит помнить, что это гормональный препарат, резкая отмена может только ухудшить состояние, привести к маточному кровотечению, угрозе выкидыша, преждевременным родам. Правильно будет отменять постепенно.

Утром, в дневное время пить в обычной дозировке, вечернюю снизить на два раза. Так несколько дней. Затем вечерний прием убираем.

Далее по схеме, утром обычная дозировка, днем половина, так три-четыре дня. Потом снижаем утреннюю с 20 мг (две таблетки) до 10 мг (одна таблетка), и прекращаем полностью прием.

Если врач рекомендует переход на другой аналог, то постепенного перехода делать не нужно. В период планирования, гормональное лечение назначается от трех до шести месяцев.

Противопоказания к применению в период беременности:
  1. сахарный диабет 1,2 типа;
  2. индивидуальная непереносимость составляющих компонентов;
  3. болезни сердца, сосудов;
  4. отек Квинке, крапивница.

В период лечения рекомендуется отказаться от приема эстрогенсодержащих лекарств. Синтетический прогестерон не сказывается на весе, не замедляет обмен веществ, не влияет на уровень артериального давления, свертываемость крови.

Грамотный подход врача, строгое соблюдение всех рекомендаций будущей мамой, положительно скажется на течение беременности, развитии малыша, родах. Планируемая беременность после гормонального лечения наступает практически сразу. Важно продолжить прием после наступления желанной беременности минимум до шестнадцати недель.

Стоит отказаться от вредных привычек, тяжелой работы. Полностью перейти на правильное питание, принимать комплекс поливитаминов, гулять на свежем воздухе. При правильном здоровом образе жизни, соблюдении всех рекомендаций акушера-гинеколога, счастливую маму ждут успешные роды и здоровый малыш.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: