•   » » Болит горло при беременности: что нужно делать?

Болит горло при беременности: что нужно делать?

Возникновение простудных заболеваний в период вынашивания женщиной ребенка, отнюдь не редкость. Это объясняется тем, что ее организм особенно уязвим в это время, иммунная система, в целях сохранения плода, работает не в полную силу, и не может полноценно справиться с вирусами, еще на пути попадания внутрь. Так что же предпринять, если болит горло при беременности? Какие способы и лекарства выбрать, дабы не навредить крохе еще на стадии формирования?

Болит горло при беременности: что нужно делать?

Что делать


Женщина на этом этапе своей жизни должна очень трепетно отнестись к своему состоянию, ведь она готовится дать жизнь новому человеку, и от того, насколько она будет ответственна, зависит здоровье, а, может быть, и жизнь малыша. 

Когда болит горло при беременности, лечение затрудняется тем, что многие препараты, назначаемые обычным пациентам, противопоказаны, поэтому оно имеет свою специфику. Главное, уяснить, при первых признаках болезни сразу надо обратиться к специалисту. Только врач сможет на основе осмотра и симптомов поставить диагноз и назначить действенное и продуктивное лечение. Кстати, у него можно поинтересоваться, что может болеть у беременных еще, и как к этому относиться.  

Чаще всего боли в гортани обусловлены ОРЗ, но нельзя исключить риск инфицирования ангиной, реже ставится диагноз краснуха, корь или дифтерия.

Если это обычная простуда, при беременности терапевт может порекомендовать обильное питье, чтобы вывести токсины из организма. Также назначается местное лечение - это полоскание, сосательные леденцы, орошение спреями и смазывание миндалин растворами. Дезинтоксикационная и симптоматическая терапия - основа борьбы с болезнью, и только в крайнем случае используется назначение противовирусных препаратов и антибиотиков.

Болит горло при беременности: что нужно делать?Чем лечить больное горло при беременности? Спреи, подходящие в этом случае: Биопарокс, Гивалекс, Ингалипт, Каметон, из таблеток возможен фарингосепт. Из лекарственных препаратов для полоскания разрешается фурациллин, гивалекс, Хлорофиллипт, Ротокан. Применение этих средств рекомендуется с осторожностью, решение об их использовании принимает только врач.

Звездочка при беременности тоже разрешается к применению. Пусть она и не вылечит заболевание, но способна уменьшить неприятные симптомы. Перед ее использованием нужно провести тест на переносимость, это ее единственное противопоказание.

В лечение несложной простуды всегда приходят на помощь народные методы, они являются результативными и безопасными, используются издавна и являются неплохой альтернативой медикаментозным препаратам.

Иногда бывает, что сразу обратиться к врачу, возможности нет, но тогда, желательно, связаться с ним хотя бы по телефону. Но если появились сомнения, и при лечении возникли непонятные симптомы, то его сразу необходимо прекратить.

Полоскание


Что делать, если болит горло при беременности? Полоскание разнообразными растворами является одним из основных методов лечения, при этом решается сразу несколько задач:
  1. из глотки удаляется вирусы и бактерии, находящиеся и размножающиеся на слизистой, уничтожаются также остатки их жизнедеятельности;
  2. устраняется сухость воспаленных миндалин и носоглотки;
  3. на слизистую наносятся лекарственные препараты.

Для полоскания допустимо использовать растворы, отвары на основе трав, соки. Главные требования: они должны быть не горячими, а теплыми, свежеприготовленными. Регулярность проведения не менее 8 и до 12 раз в сутки.

Растворы: сода, соль и йод


Существуют приемы лечения воспаления в горле, исключительно безопасные и эффективные, способные снять боль быстро, они используются давно и зарекомендовали себя с положительной стороны:
  1. Когда у будущей мамы болит горло на ранних сроках беременности, самым безопасным может быть ополаскивание раствором соли, подойдет любая: обычная, йодированная или морская. Растворяется ½ небольшой ложки в стакане с теплой водой.
  2. Сода тоже является средством от воспаления, а если ее совместить с медом, то лечение будет гораздо эффективнее. В воде, температурой, не превышающей 40 градусов, растворяется по ложке каждого ингредиента и полощется горло каждый час.
  3. Важно не лениться и проделывать процедуру регулярно, если пренебречь рекомендациями, то должного результата добиться будет труднее и выздоровление затянется.
  4. При сильных болях допустимо применять в качестве полоскания йодный раствор. Он обладает антисептическим действием и снижает покраснение слизистой. Тут важно не сделать его слишком насыщенным, иначе можно обжечь и без того воспаленное горло. Достаточно 10 капель на стакан теплой воды.
  5. Более эффективен рецепт с добавлением к ¼ маленькой ложки соли, столько же соды и капли 3-4 йода, все размешивается в стакане с водой.

Соки


Когда болит горло при беременности, неплохим средством считаются соки цитрусовых и свеклы.

Сок лимона выдавливается в чашку, наполовину наполненную водой. Вместо него можно воспользоваться лимонной кислотой или после промывания с содой, пососать дольку, не снимая цедры.

Болит горло при беременности: что нужно делать?Полоскание лимонным соком совместно с медом заметно облегчает состояние, и уменьшает болевые ощущения. Сок из половины фрукта нужно отжать, влить в воду и туда добавить меда. Все хорошенько размешать и можно полоскать. Если это делать регулярно в течение дня, то наутро состояние значительно улучшиться. Глотать раствор нежелательно, так как желудок беременных в этот период очень чувствителен, и существует вероятность появления изжоги.

При полоскании возможно легкое пощипывание воспаленных участков, но тревожиться причины, нет, просто раздраженная слизистая реагирует на лекарство.

Соком свеклы всегда лечили воспаление. Он отжимается из красного корнеплода небольшого размера и немного разогревается на водяной бане. Перед его использованием можно прополоскать горло солевым раствором.

Фитотерапия при лечении


Несмотря на то что многие настоятельно рекомендуют, когда болит горло при беременности применять лекарственные травы, к вопросу стоит подойти с осторожностью. Но стоит учитывать, что многие из них способны изменить гормональный баланс или воздействовать на гладкую мускулатуру, поэтому прислушаться к рекомендации врача надо обязательно.
  1. Самым распространенным и безопасным средством является ромашка аптечная – это древнее и признанное лекарство от воспаления. Поэтому его можно смело применять беременным для полоскания. Травы,3 ложки, заливаются литром кипятка и, медленно в течение 5 часов остужаются в термосе. Настой процеживается и готов к применению. Процедуру следует проводить после принятия пищи.
  2. Еще один действенный рецепт от различных воспалений - настой календулы. Можно купить в аптеке готовую настойку, разрешается приготовить отвар и самостоятельно. Чайная ложка цветков и стакан кипятка помещаются в термос, достаточно 40 минут и целебный настой готов. Применяется не реже 4 раз за сутки.
  3. Шалфей на ранних сроках даже для полоскания не рекомендуется, а пить его в период вынашивания ребенка вообще нежелательно. Но если доктор разрешил его использование, то можно настой приготовить так: в эмалированную кастрюлю 5 ложек травы заливается литром воды и доводится до кипения. Затем огонь убавляется, и отвар томится еще 30 минут. Настаивается он, остывая 2 часа, процеживается. В нем можно растворить немного меда. Полоскать нужно через 2 часа до полного выздоровления.

Кефир, черный чай и молоко


Но чтобы не рисковать, можно выбрать и другие альтернативные методы. К примеру: если часто болит горло при беременности, средством для полоскания может служить и обычный 1% кефир, не многие знают об этих свойствах, но, тем не менее, он ими обладает. Перед этим его нужно немного подогреть, максимум до 38 градусов, и применять в день не менее 5 раз, после каждого сеанса больная будет чувствовать себя легче.

Болит горло при беременности: что нужно делать?Черный чай тоже применим для обработки горла в период воспаления, он хорошо снижает болезненные ощущения. Его заваривают очень густо и поласкают каждый час. Если вкус крепкого напитка воспринимается не очень хорошо, то рекомендуется немного подсластить его медом. Ощущения улучшатся, а состав станет более полезным.

Смягчить больное горло можно и горячим молоком с разведенным в нем кусочком масла. Нелишним будет добавить в состав ложку меда. Этот способ издавна применялся в борьбе с простудой, и известен всем. Горло прогревается, полезные вещества обволакивают слизистую, и болевые ощущения снижаются. Напиток нужно пить, не торопясь, маленькими глотками, лучше всего на ночь.

При болях сильных и затрудненном глотании эту приятную церемонию рекомендуется проводить в день неоднократно.

Тепловые процедуры


Когда болит горло при беременности, иногда разрешают проводить тепловые процедуры, но в любом случае делать это надо с большой осторожностью и посоветовавшись с врачом. Слишком перегреваться настоятельно не рекомендуется, иначе это может спровоцировать выкидыш. Сеанс требует выполнения и определенных правил, его нельзя проводить, если:
  1. у женщины температура;
  2. до родов меньше 30 недель;
  3. у будущей мамы повышено давление.

Допускается делать ванночки для ног в теплой воде, с предварительно разведенной горчицей, добавляется она по столовой ложке на литр. Подержав недолго ноги в теплом растворе, надеть шерстяные носки.
Болит горло при беременности: что нужно делать?

Можно прогреть ноги и горчичниками, они кладутся на пятки, сверху покрываются пленкой, и одеваются носки. Больше часа держать их не следует, но согрев ноги, и общее состояние улучшится.

Ингаляции


Когда болит горло и заложен нос, при беременности очень полезно проводить ингаляции. Эфирные масла, оседая на слизистой носоглотки, борются с воспалением, смягчают ощущения, снимают отек. Но обычная кастрюля в этом случае не подойдет. Приемлемый вариант – вдыхание поров через носик небольшого чайника, а еще лучше приобрести небулайзер.

Вдыхать можно пары ромашки, а также мирамистина. Сколько потребуется времени на проведение этой процедуры, определяет специалист. Выполняются манипуляции в теплом помещении, и после них лучше всего сразу лечь в постель, тогда результат будет очевиднее.

Когда боль не связана с болезнью


Если постоянно болит горло при беременности без видимых причин, то это может быть связано с атмосферой окружающей среды. Сухой воздух помещения провоцирует возникновение дискомфорта в органах дыхания. Необходимо увлажнить его любым способом. Например, поставить в комнате тазик с водой или положить на батарею мокрую тряпку, купить и увлажнитель воздуха.

Иногда проявление аллергии сопровождается болями в горле, тогда требуется найти и устранить источник без сожаления. Здоровье женщины должно стоять на первом месте.

Профилактические меры


Во избежание инфицирования, будущая мама должна придерживаться определенных правил и применять профилактические меры:
  1. В сезон холодов нужно одеваться по погоде, особое внимание, уделяя обуви.
  2. В периоды эпидемии свежим воздухом дышать, конечно, очень важно, но с осторожностью. Переохлаждение недопустимо, а посещать места скопления людей, нежелательно. Но если похода в магазин не избежать, то слизистую носа перед выходом смазывать оксолиновой мазью, а на лицо надеть защитную маску.
  3. Соблюдение гигиенических правил – основа профилактики. По возвращии домой нужно помыть руки, прополоскать ротовую полость травяным настоем или содовым раствором.
  4. Когда нет возможности помыть руки, то допускается обработать их антибактериальным спреем.
  5. Будущей маме следует больше уделять внимание полноценному питанию. Употребление свежих фруктов, овощей окажет благотворное влияние на общее состояние.
  6. Витамины для беременных тоже очень важны, но их дозировку определяет лечащий гинеколог или терапевт.
  7. Соблюдение чистоты и влажная уборка, проветривание заметно снижают риски заболевания и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
  8. Спать беременная должна полноценно, усталость и переутомление – дорога к снижению иммунитета и заболеваниям.

В этот период, когда болит горло при беременности, помимо лечения рекомендуется избегать физических нагрузок, пусть организм отдохнет, тогда он быстрее восстановится. Предпочтителен постельный режим, ноги, шея и грудь должны находиться в тепле. Если все сделать правильно, то через 3 дня от болезни не останется и следа. А дальнейшие профилактические мероприятия помогут сделать ожидание материнства безоблачным.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: