•   » » Третий триместр беременности – особенности женского организма

Третий триместр беременности – особенности женского организма

Ожидание рождения малыша это, наверное, самый волнительный период в жизни любой женщины. И если в первое время после зачатия будущая мама испытывала много неприятных моментов, которые были связаны с изменениями в ее организме, то позднее она просто наслаждалась своим новым состоянием. Однако третий триместр беременности является ответственным периодом, когда женщина уже практически подошла к финишной черте, пересечение которой означает появление ее малыша на свет.

Третий триместр беременности – особенности женского организма

Третий триместр – какие недели к нему относятся


Врачи до сих пор не могут точно сказать, с какой именно недели начинается этот период. Существует несколько способов расчета триместров, которые обозначают степени развития малыша. Можно сказать точно, что третий - последний триместр беременности является самым длинным и именно в это время малыш набирает массу организма, совершенствуется его дыхательная система.

В одних классификациях недели третьего триместра беременности начинаются с 24 недели, в других – с 28, а иногда даже с 25 или 26 и заканчиваются последующими родами. Но все эти различия в сроке начала триместра варьируются в пределах одного месяца.

Основным плясом третьего триместра от первых двух является то, что если малыш появится на свет раньше положенного срока, то при должном уходе он сможет выжить. Тогда же как его «появление» ранее 12 недели считается выкидышем, а в конце второго триместра он еще будет нежизнеспособен.
Третий триместр беременности – особенности женского организма

Возможные заболевания в третьем триместре


Поскольку матка за весь период вынашивания ребенка значительно увеличилась в размерах, то в начале 7 месяца она уже подпирает диафрагму и затрудняет дыхание будущей маме. Также она оказывает давление и на внутренние органы, мешая им нормально функционировать, в результате чего женщина может испытывать изжогу и запор при беременности.

К концу восьмого месяца, когда плод опустится и не будет давить на диафрагму, будущая мама избавится от одышки, однако теперь матка будет давить на мочевой пузырь. В результате этого в конце беременности женщина испытывает довольно частые позывы к мочеиспусканию.

Третий триместр беременности – особенности женского организмаОдной из опасных проблем, которая может появиться у будущей мамы, это гестоз в третьем триместре беременности, который легко можно будет узнать по отекам, повышенному давлению и судорогам. Однако бывает еще и скрытая форма гестоза, когда повышения давления и отеков не заметно, зато появляются поздний токсикоз или головная боль. При своевременном лечении удастся избежать неприятных последствий данного заболевания, поэтому при возникновении малейшего недомогания необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, который вынесет правильный диагноз и в случае необходимости назначит прием медикаментов.

Сильно выросший в последнее время живот, может спровоцировать появление боли в третьем триместре беременности, когда будущую маму начинает беспокоить поясница или спина.

Тянущие боли внутри живота при беременности это довольно частое явление, которое происходит в третьем триместре. В начале этого периода это могут быть ложные тренировочные схватки, которые самостоятельно проходят. В конце третьего триместра такая боль может стать предвестником преждевременных родов, поэтому необходимо обязательно рассказать своему врачу обо всех изменениях, которые происходят в организме беременной женщины.

Примерно за 2-3 недели, а у некоторых женщин и за 3 дня до родов должна отойти слизистая пробка, при которой наблюдаются кровяные выделения в третий триместр беременности, которые могут обозначать скорое начало родов. Спустя некоторое время у женщины начнутся схватки, которые сначала будут кратковременные и почти безболезненные, но постепенно их сила и длительность будет возрастать.

Изменения женского организма в последнем триместре


К началу третьего триместра женщина прибавляет в весе примерно 7-10 кг и живот значительно увеличивается в своих размерах. Но до самых родов малыш еще будет усиленно расти, поэтому вес мамы увеличится еще больше. Из-за слишком большого живота беременная женщина начинает испытывать некоторые неудобства – походка становится «утиной», удается труднее найти удобную позу во время сидения или лежания.

Но в этот период не стоит проводить много времени в сидячем или лежачем положении, так как малыш может вырасти слишком крупным, что значительно осложнит течение родов и иногда приходится даже прибегать к кесареву сечению. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо больше гулять, вести активный образ жизни и тогда роды пройдут естественным образом.
Третий триместр беременности – особенности женского организма

Как облегчить состояние беременной женщины


Для того чтобы справиться с изжогой, необходимо принять следующие меры:
  1. Питаться часто, но маленькими порциями;
  2. После каждого приема пищи некоторое время оставаться в вертикальном состоянии;
  3. Спать полусидя.

Для устранения запоров требуется выпивать не менее 8 стаканов воды в день, а также соблюдать специальную диету. Беременной женщине необходимо включить в свой рацион отруби и продукты, их содержащие. Всего 3-4 ложки отрубей с утра помогут справиться с запором и избежать повторения рецидива.

Для того чтобы будущие роды были успешными, в третьем триместре необходимо обязательно к ним готовиться. Для этого нужно выполнять дыхательную гимнастику, ведь правильное дыхание поможет снизить боль во время родов. А специальные упражнения для беременных помогут снизить боль в пояснице и спине, значительно облегчив состояние будущей мамы.

Для того чтобы третий триместр беременности закончился в свой срок, а не значительно раньше, необходимо соблюдать несколько несложных правил. Во-первых, не нужно слишком напрягаться физически и морально. Будущая мама должна соблюдать режим дня, правильно питаться, регулярно посещать своего лечащего врача и выполнять все его рекомендации. В случае осложнений, врач заметит проблему и поможет женщине избавиться от нее. Также в третьем триместре врач может назначить стимулирование преждевременных родов, если у будущей мамы возникнут некоторые болезни, способные нанести вред ее малышу.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: