•   » » ХГЧ при внематочной беременности: показатели нормы, динамика роста

ХГЧ при внематочной беременности: показатели нормы, динамика роста

Хорионический гонадотропин человека – гормон, присутствующий как у мужчин, так и у женщин. В народе его называют «гормоном беременности», поскольку он один способен указать наличие жизни в организме. ХГЧ присутствует в организме каждой девушки, а продуцируется он клетками хориона после попадания яйцеклетки в матку. Особенно важно знать уровень хгч при внематочной беременности и показатели, свидетельствующие о его росте. Чем раньше установлен уровень гормона в крови, тем выше вероятность распознать неправильное расположение эмбриона. Этот же гормон «реагирует» на патологические изменения в теле женщины. Динамика и показатели нормы могут указать на разные факторы, которые должны учитываться для развития плода.

Для многих женщин эта проблема становится настоящей трагедией. Такое положение не оставляет шансов для развития плода. Также ситуация может угрожать жизни и здоровью женщины. Последующие шансы для благоприятного зачатия стремительно падают. Врачи оценивают дальнейшие шансы забеременеть в 50%. Что делать при беременности, если диагноз подтвержден? Своевременная диагностика на ранней стадии поможет избежать разрыва фаллопиевой трубы и спасти жизнь женщины.

ХГЧ при внематочной беременности: показатели нормы, динамика роста

Уровень хгч при внематочной беременности


Подтолкнуть женщину на обследование и сдачу анализов крови должна не задержка менструального цикла, а первые признаки беременности — увеличенные молочные железы, слабость и раздраженность. Поскольку последние два признака зачастую не проявляются у большинства женщин, следует исходить из собственных соображений. Никто не застрахован от выкидыша и внематочного прикрепления эмбриона.

Проблема диагностирования заключается в том, что ее трудно определить в отличие от нормальной беременности. Поэтому единственный способ удостовериться в этом – сдать кровь и мочу для проведения общего анализа. Выработка гормона ХГЧ начинается уже на 8-ые сутки после оплодотворения. Дополнительно следует пройти УЗИ, чтобы специалист определил, находится ли плод в матке. Если исследование показало отсутствие плода в матке, а анализ крови указывает на рост концентрации гормона, у вас внематочная беременность.

Норма ХГЧ при беременности


Оболочка зародыша (хорион) вырабатывает гонадотропин для того, чтобы «выжить» в условиях организма женщины. Это способствует снизить риск выкидыша, а гормональный фон матери перестраивается для положительного развития плода. Показатели нормы ХГЧ, в зависимости от срока (по неделям), представлены в таблице:
ХГЧ при внематочной беременности: показатели нормы, динамика роста

Некоторые показатели могут различаться ввиду физиологических особенностей женского организма. Норму для каждой матери устанавливает врач, учитывая ее состояние здоровья.


Уровень ХГЧ при замерзшей и внематочной беременности


Неразвивающаяся беременность – плод внутри утробы, прекративший свое физиологическое развитие, в результате чего он считается погибшим. При этом рост матки по-прежнему продолжается, но уровень ХГЧ стремительно снижается. Можно наблюдать, как растет хгч при внематочной беременности только при помощи сдачи анализов. Прирост отличается более низкими показателями.

Если при нормальной беременности гормон увеличивается в два раза каждые двое суток, то при внематочной – увеличение составляет всего лишь 10%.


Многие полагают, что для подтверждения «положения» обязательно нужно проходить УЗИ обследование. Это не так, поскольку на раннем сроке не всегда можно увидеть плод в полости матки. Точным и верным показателем станет анализ крови. У небеременных женщин уровень ХГЧ составляет 0 – 15 мЕд/мл. При подозрении на внематочную беременность, женщина обязанная делать анализ крови каждую неделю. Ниже представлена таблица, где указан уровень хгч при внематочной беременности:
ХГЧ при внематочной беременности: показатели нормы, динамика роста

Из приведенных выше данных следует, что показатели хгч при внематочной беременности не соответствуют принятым нормам. В результате исследований определяется диагностика гормонального фона, и назначается лечение.

Динамика ХГЧ


Динамика уровня гормона (ХГЧ) позволяет определить не только факт беременности или его отсутствия, но и также выявить причины повышения или понижения гормона. В итоге специалисты своевременно устанавливают диагноз, позволяющий спасти жизнь матери и ребенка.

Низкий уровень ХГЧ


Если оплодотворение имеет место, а уровень ХГЧ низкий, то такие показатели могут свидетельствовать:
  1. об ошибке в расчете дня зачатия;
  2. об остановке развития плода;
  3. об угрозе выкидыша;
  4. о плацентарной недостаточности;
  5. о внематочной беременности;
  6. об угрозе аборта самопроизвольным путем.

Иногда динамика хгч при внематочной беременности определяет отрицательный уровень гормона в крови. Возможно, оплодотворение не подтвердилось. В таком случае необходимо провести повторный анализ спустя сутки. Если результат по-прежнему останется отрицательным, а менструация не наступила, причины задержки надо искать в эндокринной системе организма.

Отрицательный уровень ХГЧ при внематочной беременности


Отрицательный тест не может показать точное отсутствие гормона в крови. Отрицательный баланс ХГЧ говорит о недостаточном количестве гормонов для определения самого факта зачатия. В 80% случаях наблюдается отрицательный хгч при внематочной беременности, в остальных случаях – зачатие еще не произошло.

Резкий спад уровня ХГЧ указывает на патологию в развитии плода. Ситуация характерна для случаев, когда констатируется факт биохимической беременности. Плод погибает, и требуется хирургическое вмешательство для предотвращения гниения и последующей интоксикации организма.
ХГЧ при внематочной беременности: показатели нормы, динамика роста

Повышенный уровень ХГЧ


Завышенный показатель уровня ХГЧ может свидетельствовать:
  1. о многоплодной беременности – два и более эмбриона увеличивают общий уровень гормона в 1,5-2 раза;
  2. о пузырном заносе – увеличение уровня гормона вдвое при одноплодной беременности.

Если при нормальной беременности уровень гормона во втором семестре резко увеличился, необходимо исследовать плод на наличие пороков.


Анализы


Анализы на кровь и мочу необходимо проводить при наступлении оплодотворения в обязательном порядке. Своевременное диагностирование позволяет определить течение беременности, и выявить нормы/отклонения по заданным показателям.

Как и в какое время нужно сдавать анализ на ХГЧ?


Если ребенок запланированный, сдача крови (из вены и пальца) и мочи (средняя порция) производится на 12-14 сутки после полового акта. Если точный день зачатия неизвестен, анализы необходимо проводить на 7-8 сутки после задержки менструального цикла.

Забор венозной крови необходимо проводить утром между 8 и 10 часами. Забор крови из пальца производят натощак. Сбор мочи необходимо проделать утром до 10 часов. При этом не рекомендуется принимать пищу в течение 8 часов до сдачи анализов. Следует отметить, что анализ хгч при внематочной беременности также может указывать на другие патологии. Поэтому изучение этого вопроса должно проводиться в комплексе с другими мерами.

Если при проведении УЗИ плод в матке не обнаружен, сдача анализов крови и мочи проводится неоднократно до установления точного диагноза.


Лечение внематочной беременности


Лечение назначается только после того, как УЗИ и анализ хгч при внематочной беременности подтвердил диагноз. Есть два пути спасения жизни матери – хирургическое вмешательство и медикаментозное лечение.

ХГЧ при внематочной беременности: показатели нормы, динамика ростаЛапароскопию или лапаротомию проводит гинеколог-хирург. Путем прокалывания брюшной полости плод удаляется. В случае если внематочная беременность диагностирована в поздних сроках, принимают решение об удалении всей маточной трубы. Это необходимо, поскольку под воздействием роста плода, труба деформируется. В зависимости от возраста плода врач назначает тип операции — туботомию или тубэктомию. Первый тип операции подразумевает разрез маточной трубы и изъятие плода. Второй — полное удаление трубы.

Не стоит стараться сохранить трубу. После выдавливания из нее плода она не способна выполнять свою функцию.


Если эмбрион прикреплен к яичнику, шейке матки или к другому органу, его удаляют вместе с поврежденным органом. Выдавить плодное яйцо можно только при трубном аборте, если плод закрепился в фимбриальной части трубы. Иссечь плод можно при его попадании в интерстициальный отдел.

Существует и медикаментозный метод лечения. Так назначают Метотрексат — препарат не дает клетке эмбриона производить дальнейшее деление и приводит к гибели. Только врач может назначить форму и дозу принятия препарата.

После операции женщина находится под строгим наблюдением врача. По истечении 4-5 дней, если анализы в норме, а состояние здоровья удовлетворительное, разрешено продолжить лечение вне стационарного режима. Обычно назначают гормональные препараты

Анализируя вопрос, покажет ли хгч внематочную беременность, ответ однозначен. Несмотря на то, что анализ не считается единственным способом выявления патологии, он необходим. Дать четкий и достоверный ответ поможет обследование (УЗИ).

Уровень ХГЧ указывает на показатель нормы или отклонения от нормы. Благодаря анализу медицина способна подтвердить/отклонить версии патологического характера и проработать почву для дальнейшего исследования проблемы.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: