•   » » Можно ли чеснок при беременности на ранних сроках?

Можно ли чеснок при беременности на ранних сроках?

Беременность – это волшебный период длякаждой женщины, готовящейся стать матерью. Большие изменения происходят в организме, восприятии окружающего мира, эмоциональном состоянии. Находясь в положении, будущие мамочки начинают тщательнее следить за эмоциональным и физическим здоровьем, питанием. Очень часто кардинально меняются вкусовые предпочтения, а кулинарные изыски беременных девушек порою шокируют окружающих и являются причиной головокружительных поисков мужчин по магазинам, рынкам.

Необычную реакцию организма вызывают обычные, привычные всем продукты питания. Далеко не вся пища оказывает странное влияние, восприятие большей ее части никак не меняется. Есть продукты, воздействие которых ощущает чуть ли не каждая вторая. чеснок на любом сроке беременности нередко провоцирует неприятные чувства и позывы. В таких случаях его исключают из рациона несмотря на все его полезные свойства.

Можно ли чеснок при беременности на ранних сроках?



Мнения мировых специалистов из области медицины о том, можно ли кушать чеснок при беременности кардинально отличаются. Клинические исследование воздействия на плод, будущую маму, течение беременности и вынашивание в мире еще не проводились. Поэтому однозначных рекомендаций, говорящих о пользе или опасности этого растения для женщин в положении нет.

В чем польза чеснока для беременных?


Чеснок зарекомендовал себя как отличный антиоксидант, снижающий показатели холестерина в крови и очищающий ее в целом. А как антибиотик его используют уже не одну сотню лет. Недавно проведенное глубокое изучение свойств подтвердило, что он способен значительно снижать риск онкологических заболеваний пищеварительной системы. Всем беременным назначают дополнительно таблетированную фолиевую кислоту, которой чеснок также богат. Содержаться в нем и другие, многочисленные полезные вещества, действие коих заключается в:
  1. Снижении артериального давления;
  2. Стабилизации кровяного давления;
  3. Очищении крови, кишечника и других систем;
  4. Стимуляции кровообращения;
  5. Укреплении иммунитета и повышении сопротивляемости вирусам, болезнетворным бактериям.


Чем полезен чеснок для беременных при простуде


При простуде чеснок может стать полноценной заменой медикаментозному лечению. Благодаря своим позитивным воздействиям на кровь, он снижаем шанс возникновения тромбов, гипертонии. Стимуляция кровообращения обеспечивает хорошее питание плода, что, естественно, важно и нужно для полноценного развития.

Чем вреден чеснок для беременных?


Можно ли чеснок при беременности на ранних сроках?Сторонники мнения о вредности, а иногда и опасности чеснока, приводят свои весомые аргументы. Относясь к активным, сильнодействующим травам и специям, он вполне может представлять угрозу матери и ее будущему ребенку. Наиболее опасной способностью считается повышения активности матки, при котором может появиться гипертонус. Поэтому многие доктора не рекомендуют употреблять чеснок при беременности на ранних сроках, при показаниях к сохранению.

У женщин в положении нередки нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся болями, тошнотой, изжогой. Такие проблемы могут провоцироваться приемом в пищу чеснока. Тогда возникает необходимость принимать медикаменты для снятия этих симптомов. Конечно, можно принять Мезим при беременности. Мало кто знает, но чеснок считается одним из сильнейших аллергенов, что уже давно доказано мировыми исследованиями. Возникновение аллергии, тем более сильной, негативно сказывается на здоровье матери, ее ребенка. На поздних сроках вероятность негативной реакции значительно возрастает.

Сколько можно есть чеснока беременным?


Чеснок стоит принимать в пищу лишь после консультации с гинекологом, терапевтом и гастроэнтерологом или хотя бы одним из них. В чем совпадают рекомендации врачей, так это в методах и количествах приема. На протяжении всего срока кушать его в малых количествах, по паре зубков в месяц либо только тогда, когда возникает простуда при беременности. Желательно вовсе не разжевывать его, а глотать целиком, как таблетку, во время еды. Не стоит есть его на пустой желудок, ведь он способен сильно раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, чем провоцирует болезненные ощущения.
Можно ли чеснок при беременности на ранних сроках?


Полезные свойства чеснока


Количество полезных веществ в этом продукте значительное и они по-разному влияют на человеческий организм. С глубокой древности ним успешно лечили множество болезней.

Состав и влияние на человека:
  1. Калий поддержит сердечно-сосудистую систему, укрепит сердце, простимулирует его работу. Целесообразно есть данный продукт для профилактики таких заболеваний, как инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбозы, инсульт;
  2. Железо обновляет кровь, что делает овощ необходимым при лечении анемии разной степени тяжести;
  3. Аллицин, сульфиды выступают сильнейшими антимикробными, дезинфицирующими средствами, уничтожающими почти все болезнетворные микроорганизмы;
  4. Различные минеральные соли, витамины делают чеснок комплексным препаратом общеукрепляющего спектра;
  5. Улучшение, нормализация состава крови, очищение сосудов от шлаков, придание им эластичности служат причиной лучшего кровообращения, а следовательно, насыщения кислородом клеток, органов;
  6. При регулярном употреблении самого воща или препаратов на его основе, уровень холестерина в крови уменьшается на 12-16 процентов;
  7. Соединения минералов и витаминов в чесноке поднимают иммунитет, избавляют от хронической усталости, перманентного стресса.


Резюме


Лечебный, душистый чеснок, несомненно, нужен. Кроме тех случаев, когда даже дышать им неприятно. Показания к его употреблению в столь ответственный и важный период, как беременности – индивидуальны. Окончательное решение в этом вопросе, конечно же, принимать будущей маме, но консультация с врачами по этому поводу, без сомнения, обязательна.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: