•   » » Совместимость эндометриоза и беременности

Совместимость эндометриоза и беременности

Вся внутренняя поверхность матки покрыта слизистой оболочкой, которая носит название – эндометрий. В результате генетической предрасположенности или при различных менструальных или гормональных нарушениях эндометрий может распространиться за пределы матки. Такое заболевание будет называться эндометриоз, которому больше всего подвержены женщины от 40 лет, хотя нередко данная болезнь встречается и у более молодых, еще не рожавших, девушек. Интересно, что некоторые врачи утверждают, что эндометриоз и беременность несовместимы, тогда как другие считают, что они вполне успешно могут существовать вместе, но только при обязательном и последовательном лечении болезни.

Довольно часто при данном заболевании могут появляться кисты, которые возникают в тех органах, где их не должно быть. Именно поэтому необходимо подойти к лечению данной болезни как можно раньше, чтобы избежать неприятных последствий.

Совместимость эндометриоза и беременности

Симптомы заболевания


В первую очередь симптомы любой женской болезни зависят от функциональных особенностей организма. Довольно часто женщина даже не догадывается о том, что у нее эндометриоз, настолько бессимптомно он протекает. Но такое происходит довольно редко, поэтому некоторые симптомы болезни все-таки будут присутствовать.

Главными признаками эндометриоза являются боль в малом тазу, которая не зависит от менструального цикла.

Во время полового контакта могут проявляться болезненные ощущения различной силы, а также некоторый дискомфорт. Также признаками данного заболевания могут стать выделения из сосков, напоминающие молоко, и чрезвычайно сильная боль во время менструации. Такие же боли, связанные с менструальным периодом, бывают при другом серьезном гинекологическом заболевании, как двурогая матка, поэтому обязательно необходимо поставить верный диагноз. Ведь как беременность при эндометриозе матки, так и сочетание - двурогая матка и беременность – все это чаще всего приводит к выкидышу малыша.

Диагностика и лечение заболевания


Для правильного определения диагноза требуется провести все необходимые исследования, которые будут зависеть от наличия основных симптомов заболевания.

После постановки диагноза и определения текущей стадии заболевания, врач назначает лечение, которое может быть как щадящим, так и агрессивным. В настоящее время применяют 2 способа лечения:
  1. хирургическое – в этом случае оперативным путем вырезаются все участки ткани, пораженные болезнью;
  2. консервативное – медикаментозное лечение болезни при помощи различных лекарственных средств и иммуномодуляторов.

Если у женщины были выявлены эндометриоз и беременность, то лечение болезни откладывают, назначая ей поддерживающую терапию гормонами. Основное лечение будет проводиться только после рождения малыша, когда оно не будет угрожать состоянию детского организма.

Насколько совместимы эндометриоз и беременность


Совместимость эндометриоза и беременностиПоскольку при эндометриозе отсутствует нормальная овуляция, поэтому такие понятия как эндометриоз яичника и беременность чаще всего считаются несовместимыми. Хотя с подобной болезнью стать матерью довольно проблематично, однако это все-таки возможно. Ведь зачать ребенка бывает трудно из-за того, что анатомия яичников серьезно нарушена, в маточных трубах появляются спайки, а значит, их проходимость значительно ухудшается, что ведет к затрудненному выходу яйцеклетки. После окончания курса лечения, шансы на успешное рождение малыша значительно возрастают.

Возможные осложнения беременности при эндометриозе


Те женщины, у которых были выявлены эндометриоз и беременность, находятся в группе повышенного риска. У них может наблюдаться мертворождение – когда происходит замирание плода после 20 недели беременности. Также в результате структурных и воспалительных изменений, которые происходят при эндометриозе, у женщин часто бывает повышенный тонус матки при беременности, который может закончиться выкидышем, т.е. потерей малыша на сроке до 20 недель.

Если женщина с данной болезнью благополучно выносит малыша, то вероятнее всего, что в качестве родовспоможения ей потребуется кесарево сечение, которое также является непременным условием, если одновременно с эндометриозом у роженицы наблюдается генитальный герпес при беременности.

Беременность до и после эндометриоза


Иногда врачи наблюдают эндометриоз и беременность, которая развивается на фоне данной болезни. Чаще всего это происходит в том случае, если женщина абсолютно не ощущает симптомов болезни или же постоянно затягивает с визитом к врачу. Однако радоваться в таком случае слишком не стоит, так как существует большой риск выкидыша. Основное лечение в таком случае заключается в поддержке организма гормонами.
Совместимость эндометриоза и беременности

Необходимо помнить, что вынашивание малыша это довольно серьезный шаг, который требует предварительного тщательного анализа. И хотя многие женщины считают, что лечение эндометриоза беременностью вполне возможно, однако это совершенно не так. Просто гормоны, которые получает организм во время вынашивания малыша, могут оказать положительное действие в отношении симптомов заболевания. Этот же эффект может сохраниться и во время грудного вскармливания, однако это происходит только потому, что роды ослабляют течение болезни. Но спустя некоторое время после рождения малыша симптомы заболевания непременно вернутся, и оно продолжится с новой силой.

Поэтому, если у женщины было выявлено данное заболевание, то планировать беременность после эндометриоза лучше всего не ранее, чем спустя 6-8 месяцев после успешного лечения. Соблюдение этого срока необходимо для того, чтобы организм будущей мамы успел полностью восстановиться.

Независимо от того, когда именно был обнаружен эндометриоз у женщины, ей нужно тщательно следить за своим здоровьем и выполнять все рекомендации врача для успешного лечения заболевания. Только в таком случае ей удастся избежать возможного выкидыша малыша или даже бесплодия, и женщина сможет насладиться всеми прелестями материнства.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: