•   » » Чем лечить головную боль беременной? Можно ли пить Но-шпу при беременности на ранних сроках?

Чем лечить головную боль беременной? Можно ли пить Но-шпу при беременности на ранних сроках?

Используя различные медикаментозные лекарства в период беременности, женщина в первую очередь должна думать о том, не повредит ли ей и ребёнку этот препарат.

Чем лечить головную боль беременной? Можно ли пить Но-шпу при беременности, насколько она окажется безвредной для мамы и малыша? Нет ли резона заменить этот распространённый спазмолитик каким-то другим видом? Давайте разбираться.

Чем лечить головную боль беременной? Можно ли пить Но-шпу при беременности на ранних сроках?

Лечение головных болей в период вынашивания ребёнка


Если просмотреть набор показаний препарата, то сюда как раз входят и боли в голове. Рассмотрим этот перечень:
  1. Спастические состояния гладкой мускулатуры;
  2. Спастические сужения мелких и крупных кровеносных русл головного мозга;
  3. Спастические состояния шейки матки при вынашивании ребёнка;
  4. Колики в кишечнике различного характера;
  5. Холангиты и холециститы всевозможной природы;
  6. Мочекаменные и желчекаменные боли.

В медицинской литературе широко расписано, что этот препарат с успехом используется при болезненных состояниях головы или когда болит горло при беременности. Часто это вызвано сужением просвета сосудистых русл. Но-шпа улучшает кровообращение, общее состояние при этом значительно улучшается, недомогания проходят. Головная боль при беременности вполне лечится Но-шпой. Этот препарат нередко называется и иначе: «бвеспа», «дротаверин», «спазмол», «спаковин», «нош-бра».

Сильным обезболивающим воздействие Но-шпа во время беременности обладает на головной мозг уже в первые 10 – минут. Более быстрым оно будет при использовании в виде внутримышечных уколов или введении в вену. Здесь время наступления желаемого эффекта – от 5 минут. Если оценивать время обезболивания независимо от способа введения, то оно занимает полчаса, не более. Быстро всасываясь в кишечнике, спазмолитик полностью, практически без остатка, проникает в кровь человека. А вот выводится из организма без остатков лишь через трое суток.

Головную боль терпеть, конечно, не следует и вопрос «можно ли Но-шпу при беременности?» имеет лишь утвердительный ответ. Рассмотрим наиболее частые причины возникновения головной боли:
  1. Изменение работы организма из-за перестройки гормонального фона;
  2. Гипотония (снижение атмосферного давления) в начале беременности в сочетании с токсикозом;
  3. Увеличение артериального давления, которое чаще возникает в 3 триместре, проявляется в конце беременности. При этом нередки отёки конечностей, увеличивается концентрация белка в моче. Всё вместе способно вызывать патологические изменения в организме плода.

Очень важно во время головных болей соблюдать и общие рекомендации при вынашивании ребёнка:
  1. Строго следить за питательным рационом, именно нарушение его может провоцировать головные боли. Исключению подлежат продукты с содержанием тирамина, фениламиа или допускать их употребление лишь в очень малых количествах.
  2. Резко ограничить в меню бананы, японские блюда, экзотические плоды или сократить их до минимума. Сокращению или полному исключению подлежат и шоколад, цитрусовые, орехи и различные йогурты.
  3. Основной принцип питания при беременности – рациональность и много разовость. Вплоть до шести-семи раз в день. Ведь голод также вполне способен спровоцировать головную боль. Однако, и переедание вредно – ведь оно может создать лишний вес и связанную с ним гипертонию. Подобное опять чревато болями в головве и даже осложнениями при родах.

Можно ли пить «Но-шпу» при беременности?


Но-шпа при беременности рекомендуется очень часто, потому что это лекарство практически не воздействует на плод. Она снимает мышечные боли, избавляет от спазм сосудов. Неплохо иметь это лекарство всегда в домашней аптечке. Даже когда боли незначительны, но чувствуются в нижней части живота, рекомендован его приём. Уже через пять-десять минут беременная должна почувствовать облегчение. Устойчивый эффект возникает примерно спустя час от момента приёма. Причиной такой боли может быть как быстрая ходьба и волнения, так и занятие сексом.

Очень сильными бывают внезапные спастические боли в мышцах матки. В этом случае возникает чуть ли не необходимость принять обезболивающее средство. Но лучше всё же ограничиться таблетками или сделать уколы Но-шпы при беременности, так как анальгетики в большинстве своём в этой ситуации запрещены.
Чем лечить головную боль беременной? Можно ли пить Но-шпу при беременности на ранних сроках?

Если учесть всё это, то получается, что головная боль во время беременности – нередкий случай, особенно на ранних сроках. Выбор лечебных препаратов должен быть хорошо обоснован и обдуман. Далеко не последнее место в этом ряду должна занимать Но-шпа. Ведь происходят глубокие перемены в гормональном фоне будущей матери, адаптация всего организма к новым условиям.

Однако далеко не всегда мигрени при беременности являются следствием сужения сосудов. Нередко голова болит как раз при расширении сосудов, и здесь но-шпа может только усугубить состояние женщины. Тем не менее, при сужении сосудов но-шпа действует эффективнее папаверина и приводит к более быстрому облегчению.

Необходимо как можно чаще советоваться с врачом и избегать самостоятельного употребления лекарства в больших дозировках. Выбирая лекарства, следует останавливаться на тех, которые не приносят вреда беременной и ребёнку и наиболее быстро выводятся из организма.

Часто женщины останавливают свой выбор на детском «Панадоле» или «Но-шпе». Но далеко не всегда эти препараты оказывают желаемое воздействие. Тогда следующим препаратом выбора является «Цитрамон». Но «Цитрамон» обладает гипертензивным воздействием и подойдёт лишь тем женщинам, которые не страдают повышенным давлением. Также нежелателен этот препарат и для ребёнка.

«Парацетамол» с успехом используется при лечении болей в голове при беременности, но лишь в чистом составе, без фармацевтических добавок. О составе препарата можно узнать в аннотации к препарату в его упаковке.

Конечно, на ранних сроках беременности принимать любые лекарства нежелательно. Особенно нужно сторониться препаратов из подгрупп анальгетиков, кофеинов и барбитуратов. Противопоказаны и гипотензивные средства с целью понижения давления крови.
Чем лечить головную боль беременной? Можно ли пить Но-шпу при беременности на ранних сроках?


Достоинства «Но-шпы» при беременности


Но-шпа прежде всего влияет на гладкую мускулатуру брюшной полости, оказывая действие, называемое в медицине миотропным. А вот на нервную систему она не влияет, и поэтому совершенно безопасна для беременной женщины и для малыша. Она более эффективна, нежели «Папаверин» и представляет собой препарат выбора из-за высокой эффективности и длительности воздействия. Папаверин при беременности используется значительно реже.

Выпускается Но-шпа в виде таблеток, капсул и растворов для инъекций; она универсальна и удобна в любом применении.
Однако панацеей от всех недугов Но-шпа при беременности не является. Нельзя откладывать поход к врачу, когда почувствуются предвестники преждевременных родов. Ведь глубоко недоношенные дети выживают исключительно редко.
Если у женщины необычные напряжение в животе, спазмы или сильная боль, то, не откладывая, следует вызвать врача или скорую помощь.

Когда и как принимать Но-шпу при беременности на ранних сроках


Разберёмся теперь подробнее, когда и как пить Но-шпу при беременности. Чаще всего Но-шпу прописывают в первом триместре – ведь на заключительных сроках беременности она способна спровоцировать раскрытие шейки матки. Но с целью понижения мышечного тонуса матки и снятия болей можно принимать по 1 или по 2 таблетки три раза в день. Общая суточная доза препарата беременным рекомендуется не более 240 мг. Это и есть простые рекомендации - сколько таблеток Но-шпы можно при беременности принять без вреда.

Чем лечить головную боль беременной? Можно ли пить Но-шпу при беременности на ранних сроках? Для тех, у кого ранее была замечена плохая переносимость лактозы (это вещество входит в состав Но-шпы), спазмолитик назначают в виде инъекций. Всё дело в том, что раствор препарата не включает в себя лактозы. Суточная норма приёма в этом случае не должна превысить 240 мг. Гораздо быстрее эффект от Но-шпы наступает при введении в вену – в этом случае препарат сразу разносится кровотоком по всему организму.

Если говорить о длительности лечения, т.е. сколько пить ношпу при беременности, то это устанавливает лечащий врач. В большинстве случаев симптомы гипертонуса матки снимаются уже на 3 или 5 день. Желательно при приёме «Но-шпы» контролировать артериальное давление, так как применение сильных спазмолитиков способно снижать его. В случае падения артериального давления ниже допустимых норм следует отказаться от спазмолитика и для восстановления общего состояния использовать тонизирующие средства. Также при кишечных проблемах мезим при беременности вполне сочетаем с Но-шпой.

Основная причина для приёма лекарств беременными – снижение тонуса матки. Хотя, на этот фактор тоже можно посмотреть по-разному. Далеко не каждый раз снижение тонуса требуется лечение. Похоже, ни в одной стране мира так тщательно не следят за тонусом, как в России. Даже небольшое напряжение в нижней части живота – уже женщину охватывает страх, она тотчас помещается в стационар и нередко пьёт таблетки, которые как раз и нежелательны в этот период. Естественно, никто с тонусом матки шутить и не собирается, однако перестраховка – не лучший вариант в лечении.

Ответить на вопрос, как часто можно пить Но-шпу при беременности, лучше всего сможет лечащий врач. Но и самочувствие женщины тоже может быть определяющим фактором.

Женщина обычно сама чувствует тонус и если возникают проблемы в виде ноющих и тянущих болей, порой даже с кровянистыми выделениями, а матка твёрдая и напряжённая, то это не всегда повод к тревоге. Нередко беременная ощущает покалывание или потягивание при резком повороте, при желании встать – и это тоже не должно стразу её пугать. Бывает достаточно глубокого вдоха - выдоха, и всё становится на свои места, беременная снова в порядке. В непродолжительный тонус матку может привести и нервная вспышка, спешка куда-то, перенапряжение физическое. Это обычно проходит после того, как беременная сумеет успокоиться, снять стрессовое состояние. И не следует в этом случае торопиться принимать спазмолитики.
Чем лечить головную боль беременной? Можно ли пить Но-шпу при беременности на ранних сроках?

Также нужно избавиться от нервного напряжения, входя в кабинет врача женской консультации, тем более не следует самостоятельно ощупывать матку перед тем, как прийти к врачу – в результате этого гинеколог способен также сделать неправильный вывод. Нужно учитывать, что непродолжительные тонусы, возникающие время от времени – это своеобразная подготовка организма беременной к родам, так называемые «тренировочные схватки», которые к концу срока беременности становятся всё чаще. Именно с их помощью постепенно живот опускается вниз.

Однако, нередки случаи, когда матка в самом деле проявляет высокую активность и требуется врачебное вмешательство. Это могут быть именно те случаи, когда требуется применить Но-шпу или иное лекарство. Важно только знать – следует ли пить таблетки и в каком количестве.

С целью расслабления мышц матки в начале беременности, когда возникает угроза выкидыша, Но-шпа как раз подходит. Благодаря ей снижается напряжение гладких мышечных тканей, уменьшается их спастически-судорожное перемещение. Тут же происходит достаточное расширение сосудистых разветвлений, и тонус мышечных органов снижается. Однако, одновременно с приёмом Но-шпы возможно расслабление и даже открытие шейки матки. С учётом этого назначение спазмолитика Но-шпа на последних неделях беременности должно происходить с немалой осторожностью. Сюда не входит случай, когда Но-шпа при беременности применяется по необходимости непосредственно перед родами.

Не следует умалчивать и тот факт, что Но-шпа при беременности запрещена к применению во многих странах и даже изъята из аптечных пунктов. В таких странах как Германия и Англия её не разрешают использовать беременным. Для снижения тонуса матки там используются другие лекарственные средства.

Аналоги «Но-шпы»


К аналогам Но-шпы относят препараты, которые схожи по медицинским показаниям и применению, фармакологическому влиянию. Однако ни в коем случае не следует принимать решение о взаимозамене спазмолитиков без совета с врачом.

Дротаверин. Выпускается в виде таблеток и растворов для инъекций и применяется для купирования и полного устранения болей при спазмах гладкой мускулатуры. Применяется при холецистите, холелитиазе, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при запорах спастического характера, обычных спазмах мускулатуры, спастических и кишечных коликах. Дротаверин используется в целях сосудорасширяющего воздействия, для снятия головных болей при церебральных спастических состояниях сосудов. Дротаверин при беременности используется также часто, как и Но-шпа.

В гинекологии используется при альгодисменорее, для снятия напряжения и спазм гладких мышц матки, при угрозе аборта. Также применяется при спазмах зева матки во время рода, для ускорении раскрытия зева матки с снятия напряжения в послеродовых схватках.

Бускопан. Этот спазмолитик применяют при спазмах кишечника, желудка, отделов мочеполовой системы, при желчных, кишечных и почечных коликах. Снимает боль при холецистите. Также применяется при сужении протоков желчевыделения спастического типа. Показаниями к применению Бускопана являются и лечение язвенной болезни желудка, при язве двенадцатиперстной кишки.

Берберис-гомаккорд. Этот препарат спазмолитического действия используют при комплексном лечении спазм желче- и мочевыводящих протоков во время воспаления мочевого пузыря, желчного пузыря, моче- и желчекаменной болезни.

Спазмалин. Этот препарат применяется при лечении таких недугов, как:
  • болевые синдромы, возникающие при спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости;
  • для снижения остроты болей после операций хирургического характера и после диагностических действий, связанных с болевыми ощущениями;
  • в виде таблеток применяется для лечения головной боли различного происхождения.

Максиган. Этот препарат используется для лечения:
  • средне выраженных болей при спазмах гладких мышц брюшной полости;
  • почечных и печёночных, кишечных колик;
  • дискинезии желчных протоков;
  • снятия болевых симптомов артралгий и невралгий, миалгий и ишиалгий;
  • для уменьшения послеоперационных болей и болей после сложных процедур диагностики;
  • в целях снижения температуры при инфекциях и воспалениях.

Брал. Этот препарат показан при болях спастического характера гладкой мускулатуры желчных протоков и мочевыводящих путей, при коликах печеночного и почечного характера, дискинезиях желчевыводящих путей, хронических спастических колитов, воспалениях в области малого таза.

Часто применяется для непродолжительных лечений болезней нервной системы и суставных болей.

Анализируя материалы различных источников и основываясь на опыте врачей-практиков, использование классического спазмолитика Но-шпа при беременности оправдано, актуально и эффективно.

Однако, показаниями к приёму этого препарата могут быть только врачебно-консультационными, полностью исключается самолечение, так как в этом случае возможно нанесение вреда не только женщине, но и будущему ребёнку. Строго дозированы должны быть и количества принимаемых таблеток, ампул, уколов.

Наряду с наличием в фармацевтической промышленности большого количество лекарств-заменителей Но-шпы, она по прежнему остаётся важнейшим препаратом выбора при соответствующих показаниях.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: