•   » » Когда начинает расти живот при беременности?

Когда начинает расти живот при беременности?

Когда женщина с уверенностью может сказать не только сама себе, но и близким «я беременна!», у нее появляется очень важный вопрос, во время осмотра своего зеркального отражения «когда начинает расти живот при беременности?» Но не стоит обнадеживать себя, что это случится совсем скоро.

Ожидая ребеночка, будущая мама с особенной тщательностью осматривает себя, ей поскорей хочется увидеть такие долгожданные перемены в своей фигуре. Но с полной уверенностью нельзя установить точные сроки появления округлости в районе талии. У одних прелестниц он стает, заметен уже по окончании первого триместра, а другие сохраняют стройность до 5 – 6 месяца.

Когда начинает расти живот при беременности?

В какие сроки и при каких обстоятельствах увеличивается объем талии на сносях?


Очень часто врачи слышат от девушек, ожидающих потомства, вопрос о том, на каком сроке беременности начинает расти живот. В соответствии с медицинскими нормами, матка активно увеличивается на 13 неделе, тогда становятся заметные изменения в женской фигуре.
  1. Ранее может стать заметна округлость из-за чрезмерного злоупотребления пищей, например, по советам мам или бабушек, что, дескать, теперь стоит есть за двоих, или же невозможно сопротивляться возросшему аппетиту;
  2. Также будущую маму может мучить повышенный газообмен, что приводит к вздутию кишечника;
  3. Увеличение слоя подкожно-жировой клетчатки производит впечатление расплывшейся талии;
  4. Еще большую роль играет наследственность, следует поинтересоваться у своих мам и бабушек, каким образом этот период у них происходил. Больше всего, что у вас он будет, происходить с такой же последовательностью;
  5. Если ваша фигура миниатюрная или худощавая, интересное положение становится заметным ранее, а полненькие, пышные дамы могут сохранять свою тайну до конца второго триместра;
  6. Женщины с хорошо тренированными брюшными мышцами могут также долго оставаться неприметными;
  7. Не последнюю роль играет развитие малыша, если он развивается с ускоренными темпами, то лоно округлится раньше;
  8. Пред лежание ребенка – если он расположился у задней стенки, ближе к позвоночнику, то интересное положение еще не скоро станет заметно, а у передней – станет заметно ранее;
  9. Когда начинает расти живот при беременности, если она вторая, так же немаловажный, тревожащий вопрос мамочек – при первой, нормой является 13 недель, то при второй уже немного раньше;
  10. Из вышесказанного следует, что на поставленный вопрос, когда начинает расти живот во время третьей беременности, ответ однозначен – с каждым последующим оплодотворением орган вынашивания начинает развиваться на более ранних сроках, ведь его стенки растягиваются, а мышцы брюшной полости не успевают прийти в норму.

Если женщина носит двойню, когда лоно становится объемным?


«Тяжелые» женщины, обратив внимание, что рано начал расти живот при беременности, озадачиваются, не несколько ли у них эмбрионов? Так, когда начинает расти живот при беременности двойней? Этот вопрос вовсе не праздный, ведь действительно во время вынашивания нескольких плодов лоно округляется уже в конце первого триместра, так как высота дна матки выше нормы.

Матка развивается в данном случае на 4, а то и более недель раньше нормы. Прибавка веса также больше чем положено. Но делать выводы, что у вас двойня или тройня без УЗИ плода нет причин. Объем талии может стать больше чем необходимо из-за неверно установленного срока или большого объема околоплодных вод.

Как определить, откуда берет начало роста лона во время вынашивания


Когда начинает расти живот при беременности?В отношении физиологии, когда начинает расти живот при беременности, наступает вторая треть срока, тогда соответствующий орган поднимается выше уровня лобкового сплетения. Матка с течением времени понемногу выступает вперед, этим вызывает увеличение брюшной полости.

Из этого вытекает, что поднимаясь над лобковой костью, откуда начинает расти живот при беременности, он заметно увеличивается, из-за активно развивающегося соответствующего органа.


Уже в 15 – 16 недель данный орган достигает приличных объемов, тогда округлость стает, видна для окружающих. Так утверждают и врачи, развиваясь от лобковой кости, матка активно увеличивается около 16 недель, а уже в 20 ее размеры заметны для всех вокруг.

Вынашивание ребеночка по неделям


На тот факт, когда начинает расти живот при беременности, влияет много факторов:
  1. Развитие матки;
  2. Рост плодного яйца;
  3. Увеличение объема околоплодных вод;
  4. Физиологические особенности строения женского тела.

Обычно в первом триместре все особенности вашего положения в большинстве случаев не заметны. Гинекологи, с целью отслеживания тенденции роста плодного яйца и соответствия параметрам срока, измеряют животы беременных по неделям. Для того, чтобы ожидание ребеночка протекало нормально, высота дна матки должна отвечать нормам срока. Например, в 3 месяца расстояние от края лобковой кости до наивысшей точки должна быть около 12 см.
Когда начинает расти живот при беременности?

Врачи с особым вниманием относятся к увеличению объема талии, ведь если она раздается слишком быстро, возможны любого рода патологии, а при замедленном увеличении, может быть недостаток околоплодных вод или же задержка развития малыша.

Нормы развития плода


Размеры вначале плодного яйца, а далее ребенка определяют при помощи ультразвукового исследования, благодаря трансвагинальному исследованию эмбрион можно увидеть в 14 – 21 дней его развития, то есть в 1,5 месяца от момента зачатия.
  1. Первое время размеры эмбриона очень маленькие. К примеру, в 1,5 месяца от момента зачатия размеры плодного яйца соответствуют 2 – 4 мм;
  2. 2,5 месяца от момента зачатия, будущий малыш соответствует 22 мм;
  3. Конец первого триместра, размеры зачатого ребеночка составляют 6 – 7 см, вес 20 – 25 гр, объем околоплодных вод около 30 – 40 мл, УЗИ показывает, что малыш занимает почти все пространство;
  4. Первый период второго триместра характеризуется резким увеличением и набором веса плода, когда начинает расти живот при беременности, соответственно развиваются и прочие связанные с этим процессом органы, уже на 16 неделе размер ребеночка составляет 12 см, весит он 100 гр, матка по своим параметрам соответствует сроку;
  5. 5 месяцев, ребенок увеличивает свои объемы, когда начинает шевелиться ребенок, он достигает 25 – 26 см и весит 280 – 300 гр;
  6. Первый период третьего триместра, а размеры малыша составляют 28 – 30 см, весит ребеночек 700 – 750 гр, уже никто не усомнится в вашем интересном положении;
  7. 28 неделя ребенка соответствует 35 см, а вес 1000 – 1200 гр;
  8. На 32 – малыш достигает по своему развитию 40 – 42 см, а его вес соответствует 1500 – 1700 гр;
  9. 36 недель рост ребенка 45 – 48 см, а вес около 2500 гр;
  10. Последние дни вынашивания ребенок, а также все органы очень активно растут, окружность талии соответственно активно увеличиваться. К моменту родов доношенный ребеночек соответствует массе от 2800 до 5000 гр, а его рост от 48 до 54 см.

Развитие матки


Так как данный орган увеличивается на протяжении всего интересного периода, он также претерпевает изменения вместе с плодом:
  1. Первое время вынашивания она похожа на грушу, но к концу 2 месяца существенно увеличивается, примерно в 3 раза и округляется.
  2. На протяжении второй половины срока, когда начинает ощущаться шевеление плода при беременности, ею сохраняется форма шара.
  3. Начало третьего триместра, когда начинает расти живот при беременности ускоренными темпами, данный орган приобретает форму яйца.
  4. В обычном не оплодотворенном состоянии матка весит 50 – 100 гр, но в конце ожидания малыша она уже весить около 1000 гр.
  5. Ее объем увеличивается более, нежели в 500 раз.
  6. За период интересного положения каждое волокно мышц удлиняется в 10 раз, утолщается около 5 раз.
  7. По своему кислородному режиму в это время она становится на одну ступень с столь важными органами, как сердце, печень или мозг.
  8. Увеличивается сеть сосудов.

Все данные параметры доступно узнать благодаря наружному акушерскому исследованию, но в первые дни вынашивания пока лоно находится в пределах тазовых костей, все ее параметры можно узнать только при влагалищном исследовании.

Итоги главного вопроса


Когда начинает расти живот при беременности – это едва ли не главный вопрос всех мамочек, а особенно тех, которые собрались стать ею впервые. Ведь ощущение того, что в тебе зародилась маленькая жизнь, тревожит, будоражит воображение. Каждый раз будущая мать задается вопросом правда ли это? Конечно, наряду с неверием, такому счастью возникает еще одна важная проблема, как понять все ли хорошо с малышом.

Естественно, рост лона это дело индивидуальное. На многочисленных форумах интернета существует масса рассказов, уже состоявшихся родителей, что оно развивается очень рано или его вообще не было заметно, вплоть до родов. Да все подобные случаи имеют место существования, но очень редко.
Когда начинает расти живот при беременности?

Утверждения, что округлость можно увидеть уже на первом триместре, неверны. Только по той причине, что матка активно растет на 16 неделе, а на 20 это заметит не только сама женщина, но и окружающие.

Врачи, по этому поводу опираются на свои исследования. Около 1,5 – 2 месяцев женщина становится на учет в женской консультации, с этого времени, гинеколог во время каждого приема измеряет окружность талии, следит за ростом и развитием малыша. Все данные систематически вносятся в личную карточку будущей мамочки. Конечно, окружность талии величина не постоянная, она зависима от многих факторов.

Все прелестницы в преддверии важных событий своей жизни, с нетерпением ожидают появления кругленького мячика. Но гинекологи предупреждают, что его большой размер на втором триместре не всегда хорошо. Развитие больше необходимых размеров, может привести к тонусу матки. Из-за ускоренного развития появляются растяжки, справится с которыми крайне проблематично. Так что специалисты советуют поддерживать тяжесть бандажом, а также не злоупотреблять пищей. Вот тогда после родов вы легко сможете восстановить свои прошлые формы.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: