•   » » Желтое тело при беременности: описание, функции, нарушения в развитии

Желтое тело при беременности: описание, функции, нарушения в развитии

Итог беременности зависит от множества обстоятельств, одним из главных составляющих успеха является работа временной железы внутренней секреции. Без ее участия нереально зачать и сформировать новую жизнь. Большинство женщин даже не знают, что она образуется ежемесячно в их организме. Желтое тело при беременности обеспечивает нормальное развитие и вынашивание плода. Эта железа вырабатывает гормон прогестерон, который отвечает за хороший, динамичный процесс беременности. В 1-ом триместре эта очень важная функция контролируется и корректируется акушером-гинекологом.

Желтое тело при беременности: описание, функции, нарушения в развитии

Желтое тело, что это такое?


В период овуляции, в середине менструального цикла, в яичнике лопается фолликул и образуется новая яйцеклетка, которая готова к оплодотворению. На месте разрыва, получившееся свободное место, заполняется желтой тканью. Такой цвет содержимого обеспечивается за счет специального пигмента – лютеина. Желтое тело при беременности помогает вырабатывать гормоны (в основном прогестерон), чем больше срок, тем выше их количество в организме. Оно представляет собой временную эндокринную железу. Нормальное ее функционирование подготавливает будущую мать к вынашиванию малыша. Желтое тело при беременности: описание, функции, нарушения в развитииПод воздействием прогестерона изменяется эндометрий матки для имплантации, трансформируются молочные железы для вскармливания ребенка, подавляются маточные сокращения, путем расслабления мускулатуры. При нехватке этого гормона эндометрий плохо развит, и эмбриону трудно прикрепиться к матке, поэтому беременность может прерваться. Некоторые женщины начинают принимать дюфалак при беременности, полагая, что он расслабляет кишечную и маточную мускулатуру. Это мнение ошибочно, так как этот препарат разжижает каловые массы, предотвращая запор. Чаще всего желтое тело при беременности существует на протяжении 10-16 недель, в дальнейшем созревает плацента, которая берет выработку гормонов на себя. Отсутствие желтого тела при беременности на более поздних сроках – это норма развития. Бывают случаи, когда лютеиновая железа находится в организме женщины до момента родов – врачи не считают это патологией.

Желтое тело как признак беременности


Если произошла задержка менструации, то в определении наступления беременности может помочь УЗИ. Большое желтое тело на ранних сроках беременности – самый явный признак, потому что хорионический гонадотропин плода (ХГЧ) помогает сохранять и развивать функционирование эндокринной железы. Она в результате этого, укрупняется, становится более заметной на снимках. Когда зачатие не случилось, лютеиновое тело уменьшается, а через 12-14 дней совсем пропадает, гормональный фон падает и наступает менструация.

Желтое тело при беременности: описание, функции, нарушения в развитииУльтразвуковое обследование помогает найти и рассчитать размеры эндокринной железы, она выглядит, как кистозное образование в яичнике. Случается, что на снимке УЗИ находятся два желтых тела – это признак оплодотворения двух яйцеклеток и возможен вариант рождения двойняшек. Гарантировать это на ранних сроках не может никто, так как один эмбрион может перестать развиваться.

Размеры желтого тела


В первые дни беременности эндокринная железа интенсивно растет, выделяет гормоны, укрупняется до размеров черешни. К завершению первого триместра оно уменьшается, а затем вообще рассасывается.

На обследовании врач обязательно замеряет длину желтого тела. Нормальный размер в начале беременности соответствует 10-30 мм, такое значение длины лютеиновой железы сохраняется в среднем до 15 недели. Если были обнаружены отклонения по этому признаку, то необходима более доскональная проверка и тщательное наблюдение за организмом пациентки. Маленькая эндокринная железа является показателем ее недостаточности, а большая сигнализирует о возникновении кисты желтого тела.

Желтое тело при беременности: описание, функции, нарушения в развитииРазмеры железы, которые соответствуют 30-90 мм, свидетельствуют о доброкачественном новообразовании, заполненном жидкостью. Оно возникает в результате нарушения лимфо- и кровообращения в яичнике. Киста желтого тела при беременности не влияет на процесс вынашивания плода и на способность вырабатывать гормоны. Но из-за кисты могут быть болезненные ощущения правой или левой стороны живота, смотря в каком яичнике, она образовалась. Боль становится очень сильной, когда идут занятия спортом и при половом акте. Киста желтого тела может вызвать два вида осложнений: перекрут, разрыв.

При перекруте будет происходить отмирание кисты. Во втором случае жидкость, находящаяся внутри кисты, выльется в брюшную полость. В обоих вариантах необходимо хирургическое вмешательство, дальнейшая беременность продолжается без каких-либо опасностей для плода. Регулярный осмотр кисты желтого тела при помощи УЗИ поможет наблюдать за ее размерами и развитием. Это новообразование исчезает самостоятельно во второй половине беременности.

Недостаточность желтого тела


Когда желтое тело в яичнике при беременности меньше 10 мм, то можно говорить о его недостаточности. При этом нарушении оно не в состоянии синтезировать прогестерон в необходимом количестве. Такая патология носит название гипофункции лютеинового тела, опасна прерыванием, из-за отторжения плода стенками матки. Для оценки уровня прогестерона организма, нужно регулярно сдавать анализ крови. Если недостаточность эндокринной железы найдена своевременно, то гормональный фон поднимается при помощи лекарственных препаратов-аналогов прогестерона, до момента образования плаценты. Подобную терапию проводить только под присмотром гинеколога.
Желтое тело при беременности: описание, функции, нарушения в развитии

Недостаточность желтого тела возникает, когда у женщины внематочная беременность, так как гормоны ХГЧ выделяются не так, как обычно, при правильно протекающей беременности, не могут стимулировать нормальное развитие лютеинового тела. Эндокринная железа небольших размеров также бывает при замершей беременности. Ультразвуковое обследование с легкостью определит эти патологии.

Бывают случаи, когда беременность подтверждена, анализ крови на гормоны хороший, а эндокринной железы нет. Не нужно по этому поводу беспокоиться, это возможно из-за плохого аппарата УЗИ или из-за неквалифицированного врача. Если у вас нашли какие-либо патологии лютеиновой железы, не расстраивайтесь, скажите себе: «Я счастлива, потому что я беременна! Я смогу справиться со всеми трудностями, рожу себе здорового малыша». Современные лекарственные средства, методы диагностики беременной, позволяют будущей матери выносить ребенка без осложнений.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: