•   » » Беременность после замершей беременности

Беременность после замершей беременности

Если вы планируете беременность после замершей беременности, стоит со всей серьезностью подойти к данному процессу. Конечно, никто не говорит об отказе от возможности иметь ребенка и постоянных страхах забеременеть. Единственное, если подобное уже случилось, к будущей беременности необходимо подойти более внимательно и ответственно, обследовать свой организм, проконсультироваться со специалистом, ведь только лишь в этом случае удастся избежать повтора ситуации.

Беременность после замершей беременности

Замершая беременности: возможные причины и последствия


Под замершей беременностью следует понимать остановку в развитии плода, диагностированную в пределах 30 недель беременности. Бывает, что в оплодотворенной яйцеклетке развитие плода не начинается, что также можно отнести к замершей беременности.

Наиболее опасным считается период 8 недели срока беременности, ведь именно в это время начинают формироваться основные жизненно необходимые органы будущего ребенка.

Говоря о предпосылках замершей беременности на раннем или позднем сроке, акушеры-гинекологи называют следующее:
  1. Кровное родство родителей будущего ребенка, вызвавшее нарушение хромосом;;
  2. Резус-конфликт эмбриона и матери;
  3. Воздействие на плод медикаментов в первом триместре, так как в этот период эмбрион не защищен плацентой;
  4. Инфекция в организме женщины;
  5. Гормональный сбой;
  6. Многочисленные стрессы и регулярные физические нагрузки;
  7. Негативное воздействие экологии.

В медицинской практике известны случаи, когда установить точную причину остановки развития плода так и не удавалось.

По итогам развития замершей беременности наблюдается:
  1. Самопроизвольный выкидыш;
  2. Хирургическое вмешательство.

Выкидыш случается в результате отторжения маткой так и не развившегося плода, что свойственно именно ранним срокам беременности. В большинстве случаев происходит хирургическое вмешательство в женский организм. Кстати, если его не произвести вовремя, то погибший плод может начать разлагаться в утробе женщины, тем самым заражая ее жизненно важные органы и приводя к необратимым последствиям.

Чистка (выскабливание) стенок матки


Чистка после замершей беременности – крайняя мера, довольно опасная для жизни женщины и ее возможности в последствии стать матерью. На сегодняшний день эта процедура весьма популярна, хоть и нежелательна.

Это полноценная операция, которую врачи производят под общим наркозом. Сам наркоз – уже огромное воздействие на женский организм. К нему женщину необходимо подготовить, проверить переносимость используемого анестезирующего препарата. В противном случае наркоз может крайне негативно сказаться на психическом состоянии женщины и в целом ее здоровье. Это чистка матки ее полости, осуществляющаяся механическим способом. Она подразумевает полное удаление слизистого слоя. Специальный гинекологический инструмент вводят в шейку матки, используя для облегчения доступа так называемые расширители и зеркало.
Беременность после замершей беременности
Даже после удачного исхода операции многие женщины в течение нескольких дней страдают от кровотечения, могут воспаляться половые органы, что сопровождается болевыми ощущениями. Именно поэтому женщина в течение определенного времени после проведения операции находится под присмотром специалистов стационара, где в случае необходимости ей будет оказана квалифицированная помощь.

Анализы и восстановление после замершей беременности


После замершей беременности женский организм обследуется на причину развития патологии. В случае ее обнаружения, назначается комплексное лечение, причем зачастую обоим партнерам. Для обследования берут следующие анализы после замершей беременности:
  • анализ крови, подразумевающий обследование уровня содержания гормонов;
  • мазок и анализ на микрофлору влагалища – позволяет выявить наличие венерических заболеваний и инфекций, передающихся половым путем;
  • гистология – под исследование попадает эпителий матки. В данном случае с ее стенок берут тончайший срез, который может заменяться соскобленным после чистки материалом.

Месячные после замершей беременности первое время могут быть непредсказуемыми. Это объясняется гормональным сбоем в женском организме и осложнениями после чистки матки. Именно поэтому гинеколог чаще всего назначает антибиотики, позволяющие организму женщины как можно быстрее восстановиться. Воздержание от беременности также можно отнести к восстанавливающим мерам. Срок воздержания сугубо индивидуален, в ряде случаев специалисты обследуют обоих партнеров на совместимость и возможность иметь общего ребенка.

Вероятность новой беременности


Беременность после выскабливания замершей беременности в большинстве случаев наступает повторно, но далеко не сразу. Планирование ее необходимо перенести хотя бы на год после случившегося. В зависимости от индивидуальных особенностей срок может продлиться. Ограничиваться исключительно анализами и обследованием уж точно не стоит. Многие женщины озадачиваются вопросом, почему не получается забеременеть. Зачастую путем пересмотра образы жизни и мер, направленных на укрепление иммунитета удается

Беременность после замершей беременностиГоворя о вероятности зачатия малыша, стоит отметить, что в медицинской практике известны случаи, когда повторная беременность наступала уже спустя пару месяцев. По правде говоря, чаще всего подобное наблюдалось, когда замершая беременность диагностировалась на ранних сроках. Как можно забеременеть повторно без осложнений и отклонений? На этот вопрос вам ответит врач, у которого вы будите наблюдаться.

Для каждой женщины подготовка к родам и беременности должна быть особо тщательной. Гинекологи настоятельно рекомендуют планировать беременность только лишь потому, что малейшие инфекции и нарушения могут привести к патологии плода, в том числе и замершей беременности. Если подобное произошло в вашей жизни, не стоит отчаиваться и терять надежду стать родителями.

Комплексный подход, внимание со стороны специалистов и укрепление здоровья помогут вам забеременеть повторно.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: