•   » » Низкая плацентация при беременности

Низкая плацентация при беременности

Плацента – это особый орган, который появляется исключительно в период беременности и пропадает после нее. Именно он соединяет организм матери и ребенка для того чтобы питать его полезными веществами и витаминами, которые находятся в организме будущей мамы. Именно она является основным источником кислорода и средством вывода отходов крохи.

Так, ее полное формирование происходит на 16 недели, но вплоть до 36 она может расти вместе с ребенком. Так как чем больше его вес, тем большое полезных веществ ему необходимо. Но, помимо хороших моментов, с ней может возникать множество проблем. Одна из них – низкая плацентация при беременности.

Низкая плацентация при беременности

Что значит низкая плацентация при беременности


Многие девушки, когда слышат диагноз подобного типа впадают в панику, так как считают, что это приговор для ребенка. Но, как утверждают врачи, в диагнозе кроется ишь небольшая угроза, которая, как правило, пропадает к концу беременности. Согласно статистике, 99% случаев с низкой плацентацией при беременности, заканчиваются рождением здорового ребеночка.

Плацента – это место обитания ребенка, которое достигает 15 см в диаметре и 1,5 кг. Благодаря кровеносным сосудам, которые расположены в плаценте, ребенку поставляются полезные вещества и микроэлементы. Еще одна важная функция, которою выполняет плацента –это выделение множества гормонов, один из них – прогестерон, именно он отвечает за сохранность беременности и развитие ребенка. Через плаценту до крохи доходят витамины, кислород и продукты жизнедеятельности, а также выводятся углекислый газ. Именно поэтому так важно, чтобы плацента была здоровой и хорошо функционировала.

После того как в организме матери произошло зачатие, оплодотворенное яйцо ищет себе место, для того чтоб закрепиться. Как правило, оно размещается на дне матки или же ее задней стенке. Но, бывают ситуации, когда малыш ищет себе другое место для того чтобы расти в дальнейшем. Именно в связи с этим и происходит низкое расположение плаценты при беременности.

Низкая плацентация при беременностиДля того чтобы поставить диагноз низкая плацента, оплодотворенное яйцо должно находится ниже внутреннего зева на более чем 5 сантиметров. Иногда, яйцо крепится к нижней стороны матки, именно в этом варианте возможна ситуация, когда с ростом ребенка, плацента может полностью закрыть родовые пути. Но, как правило, во время беременности все меняется в лучшую сторону. Так, например, с ростом плода, матка также увеличивается в размерах, а значит место крепление поднимается выше и пути открываются.

Врачи определяют две стадии болезни:
  • центральное – то есть полное опущение матки;
  • частичное – то есть внутренний зев перекрыт не полностью.

Но, патологией данную болезнь назвать сложно, так как только когда внутренний зев закрыт во втором триместре на 5 см, а в третьем – на 7, можно говорить о возможных плохих последствиях.

Но, помните, что такая ситуация также несет в себе угрозу, так как ее осложнения могут привести к гипоксии ребенка или отслоении плаценты. Именно поэтому даже подозрение на низкую плаценту требует постоянного наблюдения со стороны доктора. Чаще всего болезнь возникает у тех, кто уж когда-то рожал. Выявить ее можно с помощью обследования УЗИ, которые должны проводиться комплексно в течение всей беременности.

Причины низкой плацентации при беременности


Ни один врач не может назвать точной причины, по которой может происходить низкая плацентация у беременной женщины. Но, согласно статистике, 85% женщин, который болеют этим недугом, уже рожали.

Возможной причиной низкой плацентации могут стать воспалительные процессы в теле матери, которые могут привести к изменениям стенки матки.

Кроме того, эксперты выделяют ряд факторов, которые могут привести к таким последствиям:
  1. Долгие предыдущие роды с осложнениями, возможно кесарево сечение – такие действие могли повредить матку;
  2. Если перед этим девушка подвергалась абортам;
  3. Девушку ставили диагноз миома матки;
  4. В случае многоплодной беременности;
  5. Вредные привычки, в том числе курение;
  6. Если девушка неоднократно рожала до этого;
  7. С возрастом состояние матки может ухудшаться, особенно если она достигла 35 лет;
  8. Анатомические особенности девушки;
  9. Физические аномалии – они могут быть как врожденные, так и приобретенные со временем;
  10. Инфекции половых органов;
  11. Кесарево сечение до этого.

Кроме того, бывают ситуации, когда низкая плацентация обусловлена непрофессиональным осмотром врача, в случае, если он мог что-то повредить.

Чем опасна низкая плацентация при беременности


Низкая плацентация при беременностиКак и любой другой недуг, низкая плацента несет в себе ряд возможных осложнений. Так, если ребенок поселился на нижней части матки, со своим ростом, он все сильнее давит на нее, а это может привести к отслоению плаценты и вагинальному кровотечению, которое впоследствии может вызвать риск выкидыша. Кроме того, кровотечение в нижней части матки может привести к тому, что ребенок не получит достаточного количества кислорода, вследствие чего может начаться
кислородное голодание мозга у ребенка.

Если же речь идет о прилежании плаценты, все риски, которые могут возникнуть усиливаются в несколько раз. Помните, что если вы почувствуете боль внизу живота или пояснице, вам следует сразу обращаться к врачу.

Что делать при низкой плацентации при беременности


Если на приеме у доктора вы услышали подобный диагноз, не расстраивайтесь, это еще не приговор. Необходимо лишь выполнять правила поведения для здорового роста ребенка:
  1. Исключите из своего дня физические нагрузки, а также резкие движения. Это как раз такой случай, когда лишние прогулки маме будут вредны. Кроме того нельзя бегать и прыгать;
  2. Полностью откажитесь от половой жизни, чтобы не навредить ребенку;
  3. По возможности пребывать в следующей позе – сядьте и поднимите ноги на возвышенность;
  4. Старайтесь как можно меньше путешествовать в общественном транспорте – тряска, давка, долгое стояние может привести к отслоению плаценты;
  5. Если у вас появилось кровотечение при низкой плацентации при беременности, сразу же обратитесь к врачу. В том случае, если оно сильное немедленно вызывайте скорую;
  6. Если вариант настаивает на стационарном лечении, необходимо согласиться с ним так как это может спасти жизнь вашему ребенку.

Так, при данной патологии следует обращаться внимание не только на лечение, но и постоянно следить за своим состоянием.

Лечение низкой плацентации при беременности


Это болезнь, одна из тех, которые не имеют медикаментозного лечения. Врачи никак не могут повлиять на расположение плаценты. В этой ситуации можно только ждать, пока плацента сама не найдет себе более подходящее место. Помните, что согласно статистике, в более 80% случаев, именно это и случается с ней. Так, на протяжении всей беременности матка увеличивается в размерах, вместе с этим она меняет свое расположение. Так, если вы услышите диагноз низкая плацентация на ранних сроках беременности, не спешите отчаиваться, согласно мнению врачей, ситуация должна измениться к 36 недели.

Но, помните, что эта надежда не лишает вас ответственности. Ваше состояние в большинстве случаев зависит только от вас, а потому выполнение вышеизложенных правил и постоянный мониторинг своего здоровья – вот что поможет вам сохранить своего малыша здоровым. В случае кровотечения или сильной боли, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и рассказать о своих жалобах. После этого, опытный врач должен назначить вам УЗИ, которое и покажет ваше состояние.

Роды при низкой плацентации также имеют свои опасные моменты. Так, если от плаценты до шейки матки остается расстояние больше 6 сантиметров, вы можете не волноваться этого хватит для того чтобы роды прошли нормально. Если же расстояние значительно меньше, то возможны осложнения, но они крайне маловероятны.
Низкая плацентация при беременности

Бывают ситуации, когда низкое положение матки может помешать жизни ребенка, в таком случае. Доктор может проколоть плодный пузырь, после чего головка малыша упрется в плаценту. Но, знайте. Это является крайней мерой, а потому ее выполнение крайне нежелательно. Если же никак иначе обойтись нельзя, прием родов будет тяжелый, а рядом с беременной должны находиться опытные специалисты.

Кроме того, важную роль играет расположение ребенка. Так, если он расположен ножками вперед, проводить роды при низкой плаценте будет очень трудно. В 90% случаев, такие роды заканчиваться кесаревым сечением, чтобы избежать осложнений при родах и в дальнейшем.

Если же плацента опустилась слишком низко, и не поднялась на 38 недели. Это означает, что шейка матки закрыта, а значит естественные роды невозможны. В таком случае, беременной проведут кесарево сечение для избегания осложнений.

Но, помните, что скорее всего уже к 34 неделе вы забудете о своих волнениях и проблемах, так как плацента поднимется до нормального уровня.

Низкая плацента – это диагноз, который встречается у каждой второй беременной девушки. Медики не могут назвать точных причин ее возникновения, но чаще всего это происходит из-за особенности организма или преклонного возраста женщины. Симптомы болезни могут выявляться в ноющей боли внизу живота или позвоночнике, а также кровотечении. Если беременная отмечает у себя один из этих симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения УЗИ, только эта диагностика может с точностью показать расположение плаценты. Болезнь может таить в себе множество нежелательных последствий, таких как выкидыш, тяжелые роды, кесарево сечение, кислородное голодание ребенка и т.д. Но, услышав этот диагноз, не стоит беспокоиться, в 90% случаев, плацента поднимается еще до 36 недели, а потому абсолютно никаким образом не может навредить ни малышу, ни его маме.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: