•   » » Маловодие при беременности

Маловодие при беременности

Беременность – это не всегда радостный и безоблачный период, иногда он характеризует различного рода осложнениями. Именно они могут являться причиной досрочной госпитализации девушки в родильный дом. Около 5% будущих мам слышат на УЗИ диагноз маловодие, который может зародить в них тревоги и волнения. После этого беременные бегут к своим врачам с вопросом: «Что делать при маловодии при беременности?». Давайте разберемся, насколько опасен этот диагноз для беременной и ее будущего ребенка.

Маловодие при беременности

Признаки маловодия при беременности


В медицине выделяют сразу два вида маловодия: умеренное и острое. Умеренное маловодие при беременности очень сложно определить, так как оно не имеет выраженных признаков и его выявление возможно только с помощью полного обследования и УЗИ. Если на обследовании, девушке поставят диагноз маловодие, опытный врач должен отправить ее на дополнительную диагностику с помощью КТГ и доплерометрии. Если результаты этих обследований будут в пределах нормы, диагноз окажется ошибочным, а малое количество воды в утробе матери – лишь особенность организма пациентки. Для улучшения общего состояния, врач может назначить ей курс витаминов и минералов. По прошествии месяца, УЗИ стоит повторить, количество воды должно прийти в норму.

Если же девушка страдает выраженной формой болезни, почувствовать ее заранее будет намного проще. У беременной она выражается в следующих симптомах:
  • Размер матки резко уменьшается. Так, на диагностике врач может обратить внимание на уменьшение размеров живота. Кроме того, изменениям подвергается высота стояния матки;
  • Возникает боль при движениях ребенка;
  • Периодические болевые ощущения внизу живота;
  • Общее самочувствие значительно ухудшается, появляется боль в ушах, тошнота и прочие симптомы слабости в организме.
Если вы заметите один из этих симптомов у себя, обратитесь к врачу для проверки состояния вашего ребенка. Помните, что для выявления данной болезни, иногда бывает недостаточно одного результата УЗИ. Нужно комплексное обследование из нескольких процедур в течение 2 месяцев.

Маловодие при беременностиЕсли в ходе исследований выясняется, что причиной маловодия стала хроническая болезнь, такую беременность прерывать не стоит. Необходим лишь постоянный мониторинг за ребенком и мамой, анализ его состояния и создание универсальных условия для его развития. Именно такие действия необходимы для нормального роста ребенка. В таком случае, единственное осложнение, которое может коснуться ребенка – это недостаток массы тела. Но и это можно легко исправить с помощью правильного кормления крохи.


Причины маловодия при беременности


Существует множество причин возникновения маловодия у беременной женщины, вот основные:
  • Маловодие на ранних сроках беременности может быть признаком врожденных проблем с почками у ребенка;
  • Хронические заболевания у самой беременной – это могут быть болезни сердечно-сосудистой или мочевыводящих путей;
  • Инфекции половых органов – заболевания различной природы – хламидиоз, урелаплазмоз и другие;
  • Негативные последствия могут возникнуть из-за пагубных привычек будущей матери, особенно это касается курения;
  • Вирусные инфекции, которые затронули девушку во время беременности – грипп, ОРВИ и т.д.;
  • Проблемы с плацентой – это может касаться ее аномального развития, преждевременного старения и других проблем, которые могли затронуть ее;
  • Когда беременность является многоплодной – чаще всего мелкоплодие связано с вынашиванием двойни;
  • Поздний срок родов – когда ребенок рождается гораздо позже положенного срока, плацента имеет свойство к старению, а потому количество воды значительно уменьшается.

Это список основных причин возникновения маловодия, кроме того она может возникать в других случаях и также приносить вред ребенку.

Последствия маловодия при беременности


Маловодие – это процесс уменьшения воды в утробе матери. Последствия этой хвори могут быть самыми разнообразными. Одним из наиболее распространенных симптомов является давление внутренних органов на плод, именно оно может привести к таким страшным недугам, как искривление позвоночника и недостаточное развитие внутренних органов ребенка. Кроме того, значительно ограничиваются движения ребенка в утробе, что не может не сказаться на его физическом развитии в дальнейшем.
Маловодие при беременности

Воды содержат в себе полезные микроэлементы, которые необходимы для правильного развития ребенка. Их ограниченное количество может замедлить развитие малыша, а также вызвать кислородное голодание мозга и его последующее повреждение.

Высока гибель мутации при маловодии, вследствие сращений между ребенком и амнионом. Вследствие этого возможны сросшиеся конечности, обезображивание ребенка или даже его смерть.

Будьте готовы, к тому, что более 50% женщин, страдающих маловодием, рожают раньше установленного им срока.

Чем опасно маловодие при беременности


Все дефекты, которые могут возникать у ребенка из-за малого количества околоплодной воды принимают только эстетический характер. Болезнь не может принести изменения в хромосомы ребенка или повлиять на генетику.

Если врач заподозрит у пациентки маловодие он обязан назначит несколько УЗИ и других анализов для определения причины заболевания. Если у девушки не будут обнаружены какие-либо серьезные проблемы в организме, которые бы могли спровоцировать эту болезнь, все чем грозит маловодие – это задержка развития ребенка или малая масса крохи.

Помните, что чем раньше у мамы развилась болезнь, тем опаснее она для ребенка, так как может вызвать больше дефектов. Так, если она появилась на 10-й неделе, ребенок пострадает гораздо больше, чем от ее позднего проявления. Но, не стоит волновать заранее, врачи утверждают, что если убрать признаки маловодия в течение месяца, болезнь никак не отразится на ребенке.
Маловодие при беременности

Если признаки появляются на поздних сроках беременности, это может быть симптом перенашивания плода. В таком случае волноваться не стоит, такой процесс является естественной подготовкой к родам и не несет в себе угрозы.

Помните, маловодие – это еще не приговор, по мнению врачей, это лишь признак того, что девушку следует обследовать более детально на предмет выявления патологий.

Лечение маловодия при беременности


При данной болезни мало избавиться от симптомов болезни, важно понять и убрать ее причину. Что делать при беременности с недугом? Именно для выяснения этого вопроса врач устраивает различного рода диагностики и проверки:
  • УЗИ – на нем просматривает какое количество воды не хватает для нормального развития плода, кроме того анализируется на сколько ребенок отстает в развитии, просматривают мозговые артерии ребенка, их состояние;
  • Необходимо сдать всевозможные анализы для выявления болезней, которые могут передаваться половым путем;
  • Проверка с помощью КТГ, которая точно скажет состояние плода и уровень его развития.

Нельзя назвать точного лечения, которое необходимо применять при маловодии. Так, помимо различных препаратов для скорейшего выздоровления, требуются индивидуальные действия я устранения причин болезни. Так, если маловодие вызвано лишним весом или нарушением обмена веществ, девушке прописывают препараты, а также диету для того чтобы избавить от ожирения. Кроме того, рекомендуется принимать витамины, которые помогут нормально развиваться организму ребенка. Если маловодие выраженно в умеренной, а не острой форме лечение может происходить дома. Для того необходимо лишь придерживаться всех рекомендаций врача, а также постоянно приходить в больницу для проверки состояния и получения дальнейших рекомендаций. При острой форме госпитализация пациентки обязательна, так как это грозит здоровью малыша и матери.

Околоплодная жидкость – это среда обитания малыша на 9 месяцев. Именно по этой причине их достаточное количество так необходимо как для беременной, так и для самого ребенка. Маловодие может быть причиной недостаточного развития малышка, как в физическом, так и психическом плане. Ребенок может родиться с нарушениями внешнего вида или же патологиями. Стоит знать, что маловодие – это еще не приговор. Около 30% детей рождаются с диагнозом маловодие при этом являются совершенно здоровыми.
Маловодие при беременности

Но, даже после рождения ребенка, диагноз маловодие может сказаться на нем. Так, дети, которым в животе матери не хватало околоплодной жидкости больше подвержены болезням и проблемам в развитии в будущем.

Нет четких правил для профилактики маловодия, так как болезнь может быть спровоцирована различными причинами. Но существуют обще правила, которые помогут справиться любой женщине с возникновением патологий и проблем в будущем:
  • Не поднимайте тяжестей во время беременности. Помните, что лишний поднятый вес может стать причиной возникновения маловодия и патологий у ребенка;
  • Ребенку необходимо активное насыщение кислородом и отсутствие лишнего веса у матери. А потому ежедневная активность и прогулки на свежем воздухе являются обязательными для беременных;
  • Не пренебрегайте наставлениями врача, а также обследованиями, которые он вам назначает. Если доктора смогут вовремя выявить ту или иную болезнь, ее лечение пройдет в два раза быстрее и эффективнее, а значит не повлияет на ребенка;
  • Помните, лишние нервы не пойдут вам на пользу, а потому их стоит свести к минимуму. Не беспокойтесь раньше времени, это точно не пойдет вам на пользу.

Маловодие – болезнь, которая может приводить к дефектам у ребенка: сросшиеся конечности, кислородное голодание, искривление позвоночника, слабый иммунитет и т.д. Но. Несмотря на все это, маловодие не является приговором. Если вовремя заметить и начать лечить причину заболевания, она может абсолютно не коснуться ребенка.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: