•   » » Как правильно выбирать, надевать и носить бандаж для беременных

Как правильно выбирать, надевать и носить бандаж для беременных

Очень многим женщинам во время вынашивания ребенка рекомендуется носить бандаж. Обычно к нему прибегают на 20-25 неделях беременности, когда из-за растущего живота будущая мама начинает ощущать тяжесть и дискомфорт в мышцах, боли в позвоночнике. При помощи бандажа излишняя нагрузка на мышцы снимается и женщине становится намного легче передвигаться. Но чтобы достичь такого результата, необходимо знать, как правильно носить бандаж для беременных.

На рынке представлено огромное количество различных бандажей, и женщины иногда не знают, на какой модели остановить свой выбор. Чтобы легче было определиться, необходимо знать какие существуют виды приспособлений, и какого размера они должны быть.

Как правильно выбирать, надевать и носить бандаж для беременных

Как сделать правильный выбор?


К выбору бандажа необходимо относиться очень ответственно. Ведь он обеспечивает не только поддержку брюшной полости, но и правильное расположение плода в утробе матери. Если модель подобрана неправильно, она может чрезмерно сдавливать живот, что недопустимо, или же не оказывать необходимой поддержки.

Озадачиваясь вопросом, какой выбрать бандаж для беременных необходимо учитывать, что он должен быть изготовлен из высококачественных материалов. Приспособление должно быть прочным и тянущимся. Но обязательно нужно проследить, чтобы в состав изделия входили в преобладающем количестве натуральные «дышащие» материалы. Чрезмерное количество эластина не очень полезно для здоровья.

Какие существуют виды бандажей?


Современный рынок предлагает множество различных бандажей на любой вкус.
  1. Дородовые. Эти приспособления предназначены для женщин, вынашивающих ребенка. Их особая конструкция позволяет поддерживать растущий живот, снимать напряжение с мышц живота и позвоночника.
  2. Послеродовые. Такие бандажи нужно использовать после появления ребенка на свет. Они бывают двух видов
    • обычные – носятся после естественных родов и способствуют быстрому восстановлению мышц брюшной полости;
    • послеоперационные – используются после кесарева сечения.
  3. Универсальные. Такие изделия очень часто приобретаются женщинами, поскольку могут использоваться до и после родов. Используя их необходимо знать, как правильно носить универсальный бандаж для беременных. Женщины в положении должны надевать его узкой полоской спереди, а широкой – сзади. После рождения ребенка носить приспособление нужно наоборот, широкая часть – спереди, узкая – сзади.

Как правильно выбирать, надевать и носить бандаж для беременных

Какому варианту отдать предпочтение?


Удобство – это главный критерий, по которому должен подбираться бандаж для беременных. Среди представленного на рынке разнообразия этих приспособлений каждая женщина сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
  1. Изделие в виде трусиков. Очень популярные модели из-за простоты в использовании, без каких-либо застежек или шнуровок. Они имеют высокий пояс и специальную тянущуюся вставку в районе живота. Такие приспособления отлично поддерживают живот и фиксируют спину. Одеваются они на голое тело и требуют частой стирки, что может вызвать разрушение волокон эластина, сделав изделие непригодным.
  2. Модель в виде пояса. Это эластичная лента, которая имеет специальные фиксаторы по бокам и спереди. Приспособление очень легко регулируется, и при потребности можно увеличивать или уменьшать его размер. Такие бандажи очень популярны, поскольку являются универсальными и могут использоваться до и после родов. Большим спросом у женщин пользуются бандажи ФЭСТ. Они отличаются высоким качеством, износостойкостью, удобством. Но при их использовании необходимо знать, как правильно носить бандаж для беременных ФЭСТ.
  3. Бандаж на шнуровке. Это широкий пояс, для производства которого используются очень плотные, натуральные материалы. При помощи шнуровок регулируется ширина приспособления. Такие изделия не пользуются особой популярностью, поскольку их сложно одевать самостоятельно, и из-за отсутствия эластичности они слабо поддерживают живот.
  4. Модель с «капюшоном». Это изделие представляет собой эластичную ленту, поддерживающую брюшную полость снизу, дополненную специальным «капюшоном», который надевается на живот. Модель очень удобна тем, что ее практически невозможно заметить под одеждой. С ней не нужно озадачиваться, что надеть беременной женщине.

Каждая будущая мама подбирает модель приспособления исходя из личных предпочтений. В любом случае необходимо знать, как правильно носить бандаж для беременных, чтобы получить максимальный эффект от его использования, и не ощущать излишней тяжести.

Как подобрать нужный размер?


Чтобы исключить ошибки или трату лишних денег, покупать бандаж лучше в женской консультации или специализированных магазинах. Там опытные продавцы или медсестры смогут предоставить исчерпывающую информацию о понравившейся модели и подскажут, как правильно носить бандаж для беременных. Также при покупке можно примерить приспособление, что позволит сделать оптимальный выбор. Но поскольку все чаще покупки совершаются в интернет-магазинах, то при заказе выбранного изделия нужно знать, какой размер вам подойдет.
Как правильно выбирать, надевать и носить бандаж для беременных

В случае выбора бандажа-пояса, следует провести измерение обхвата туловища так, чтобы лента проходила под животом. Полученную величину необходимо сверить с этикеткой или описанием товара, где всегда указываются размеры бандажей для беременных.

При покупке приспособления в виде трусиков, необходимо выбирать модель на размер больше вашего белья, которое было впору до беременности. Если модель не обладает достаточной эластичностью, то можно отдать предпочтение изделию, большему на два размера. Запас позволит ощущать себя комфортно даже при значительном увеличении живота.

Как правильно носить бандаж для беременных?


Поскольку правильный бандаж для беременных должен устранять чувство тяжести и дискомфорта, то главным в его ношении является удобство. Приспособление ни в коем случае не должно сдавливать живот, что может навредить ребенку. При этом нужно следить, чтобы оно хорошо поддерживало брюшную полость, устраняя чувство тяжести. Материал, из которого изготовлено изделие, должен хорошо пропускать воздух, что позволит коже дышать, оставаясь всегда свежей.

Каждая будущая мама, которой рекомендуется поддержка живота, должна знать не только, как правильно носить бандаж для беременных, но и как его одевать. Проводить процедуру лучше всего лежа на спине, что позволяет животу расслабиться, а матке немного подняться. Приспособление надевают и фиксируют так, чтобы не было чувства сдавливания. После этого будущей маме необходимо перевернуться набок, и лишь тогда вставать. Если изделие становиться слишком тугим или врезается в кожу, его необходимо заменить моделью большего размера.

Как правильно выбирать, надевать и носить бандаж для беременныхНа консультации у врача женщинам объясняют, как одеваться беременной, какой режим нужно соблюдать, и также дают подробные рекомендации по ношению бандажа. Приспособление нельзя использовать на протяжении всего дня или спать в нем. Рекомендуется снимать его после каждых трех часов использования, делая перерывы продолжительностью 30 минут. Также не стоит носить его, если ребенок в утробе матери начинает вести себя беспокойно.

Помощь до родов


Показанием к использованию дородового приспособления являются:
  • активное времяпрепровождение;
  • работа, на которой необходимо длительное время проводить стоя;
  • слабые мышцы живота;
  • варикозная болезнь;
  • заболевания или патологии позвоночника, боли в спине;
  • появление растяжек;
  • акушерские патологии;
  • угроза преждевременных родов;
  • повторная беременность;
  • вынашивание больше одного плода.

Если женщина в положении не ощущает дискомфорта из-за растущего живота, ей не нужно прибегать к использованию подобных приспособлений. В противном случае лучше его использовать, учитывая при этом как нужно выбирать и как правильно носить дородовый бандаж для беременных.

Тонкости использования послеродового бандажа


Каждая женщина после рождения малыша хочет поскорее придать своей фигуре былые формы. Сделать это намного легче с послеродовым бандажом. Приспособление можно использовать через несколько часов после родов, предварительно получив разрешение у доктора. Если у женщины наблюдается замедленное сокращение матки, задержка выделений, заболевания почек или желудка, то использовать бандаж запрещается. Противопоказанием могут быть нестандартные швы после кесарева сечения.

Изделие не должно сильно сдавливать живот, достаточно будет ощущать легкую поддержку. Надевать его нужно в положении лежа, что позволит плотнее зафиксировать живот. После процедуры одевания вставать надо медленно, поскольку из-за резкого подъема у женщины может появиться головокружение или случиться обморок.
Как правильно выбирать, надевать и носить бандаж для беременных

Необходимо также знать, как правильно носить бандаж для беременных после родов, что позволит эффективно использовать приспособление. Как утверждают доктора, его можно использовать целый день, делая получасовые перерывы после трех часов.

Бандаж может сильно облегчить состояние будущей мамы. Но женщинам не следует полагаться только на него. Укреплять свое здоровье нужно задолго до зачатия ребенка. Подготовка к беременности должна включать в себя специальные физические упражнения, которые сделают мышцы живота более сильными.

В любом случае бандаж – очень полезная, а в некоторых случаях даже необходимая вещь. С его помощью женщина может более комфортно чувствовать себя до родов, и восстановить мышцы живота после рождения ребенка. Как во всех случаях, касающихся состояния здоровья, перед приобретением приспособления нужно проконсультироваться с доктором, который объяснит, как правильно носить бандаж для беременных, и даст полезные советы по его выбору.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: