•   » » Можно ли шиповник при беременности?

Можно ли шиповник при беременности?

Когда женщина вынашивает плод, ей следует осторожно принимать любые препараты, продукты. Но в природе существует растения, которые рекомендуется употреблять будущей матери, так как они приносят пользу не только ей, а и ее малышу. Одним из них является шиповник. Но какую пользу приносит шиповник при беременности?

Можно ли шиповник при беременности?


Чем полезен шиповник при беременности?


Ягоды шиповника созревают осенью. Это тот период, когда повышается риск появления простудных заболеваний, в том числе и у беременных. Когда женщина вынашивает плод, происходят изменения в ее организме, все силы ее направлены на развитие малыша, поэтому иммунная система способна ослабевать. А вот шиповник может улучшить защиту организма от вирусов и простудных болезней. А это очень важно для беременной и ее малыша.

Не стоит забывать, что в такой способ женщина не употребляет никаких химических препаратов, которые могут навредить будущему ребенку. Это не только полезные ягоды, они еще имеют приятный вкус. Поэтому рекомендуется пить чай с шиповником при беременности после прогулок на улице.

Полезные свойства плодов шиповника:
  • улучшает усвояемость жиров;
  • положительно сказывается на метаболизме;
  • может остановить кровотечение, которое возникло после родов;
  • улучшает синтез гормонов, работу эндокринной системы;
  • очищает организм от негативного воздействия окружающей среды, это могут быть выхлопные газы, дым от сигарет;
  • снижает действие аллергенов;
  • имеет легкое мочегонное действие.

Если у женщины плохо работают почки, тогда следует пить настой из плодов шиповника в минимальном количестве. Этот напиток используют не только для профилактических целей, а и для лечения простуды.
Можно ли шиповник при беременности?

Рекомендуется самостоятельно собрать ягоды на дачном участке или в лесной местности. Если нет такой возможности, тогда можно отправиться в аптеку.

Если человек решил самостоятельно подготовить ягоды, тогда изначально их нужно высушить. Положить их следует в место, на которое не будут попадать прямые солнечные лучи. От ультрафиолета ягоды шиповника теряют много своих полезных свойств. Чтобы ягоды долго сохранялись, их замораживают.

Польза химического состава


Самая ценная часть шиповника – это мякоть. Она является настоящей кладовой витаминов, микро и макроэлементов. В ее составе есть:
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • кремний;
  • органические кислоты.


В шиповнике сконцентрировалось большая численность каротина, поэтому с ним не смогут конкурировать другие полезные продукты, такие как облепиха, морковь, апельсин.

Польза шиповника увеличивается за счет того, что в нем содержится много витамина С. Его в 10 раз больше в этой ягоде, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне.
Можно ли шиповник при беременности?

Нередко эту ягоду называют апельсином Севера. Это связано с тем, что шиповник, который растет на Севере, содержит больше витамина С. Количество аскорбиновой кислоты также зависит от того, в каких условиях развивается растение. Т.е, ягоды, которые растут на равнине содержать больше витамина С, чем те, которые развиваются в горах.

А в аскорбиновой кислоте нуждается каждая женщина в период вынашивания плода. Она оказывает такое влияние на организм:
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние сосудов;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • способствует тому, что жирорастворимые витамины лучше усваиваются;
  • очищает организм от разнообразных ядов, которые могут попадать в него;
  • положительно сказывается на печени, улучшает ее работу;
  • способствует быстрому заживлению ушибов, ран.

Опытные специалисты заметили, что у тех сортов, которые содержат много витаминов, чашелистики направлены вверх. А те виды, у которых меньше витаминов, они опущены вниз. Плоды употребляются не только свежими или сушенными, их используют для приготовления компотов, варенья, отваров. Его рекомендуется употреблять не только во время беременности, а и до нее. В такой способ может быть подготовка к родам, ведь он останавливает кровотечение.

Отвары из шиповника


Витамины, которые находятся в шиповнике, могут исчезать не только от ультрафиолета, а и во время долгого кипячения. По этой причине следует знать, как заваривать, чтобы все полезные свойства не исчезли.

Чтобы заняться приготовлением отвара, изначально ягоды нужно помыть, просушить. Далее их нужно истолочь. Для этого используется пестик из дерева и посудина из эмали или фарфора. Не стоит выбрасывать никакие части ягоды. Они полностью применяются для приготовления отвара.

Можно ли шиповник при беременности?На один литр воды потребуется около 10-13 столовых ложек ягод. Эти ингредиенты смешиваются и кипятятся незначительное время. После этого нужно оставить смесь на 6 часов, чтобы она настоялась. Затем налить в термос - так температура будет дольше сохраняться. Перед употреблением нужно процедить напиток. В такой способ сохранится максимальное количество витамина С. Но можно просто залить ягоды кипятком и оставить настаиваться.

Главное, не забывать процеживать напиток. В нем содержатся косточки и волоски, которые способны раздражать горло.

Как пить шиповник при беременности?


Его можно употреблять в чистом виде. А некоторые женщины добавляют к нему мед, это не запрещается. Следует выпивать половину кружки несколько раз в день. Именно такое количество напитка предоставит организму максимум витаминов. Но не стоит сильно увлекаться отваром. Его количество в день не должно превышать один литр. А тем, у кого есть проблемы с почками, это количество следует сократить.

Можно ли шиповник при беременности?Чтобы усилить пользу отвара, его комбинируют с иными ягодами. Идеально сочетается он со смородиной, малиной, облепихой, земляникой, рябиной. Получаются вкусные и полезные отвары, если его смешивать с морковкой или крапивой. Эти ягоды, корнеплоды и растения насыщены витаминами, поэтому в комплексе предоставляют огромную пользу, что особенно важно во время вынашивании плода. Полезно пить такой отвар, когда появляется изжога при беременности.

Следует не забывать, что в отварах и чаях, в которых есть шиповник, содержится много витамина С. А он негативно влияет на состояние эмали зубов. По этой причине после выпитого отвара рекомендуется прополоскать ротовую полость водой. Чтобы снизить такое вредное воздействие, можно воспользоваться соломкой, через которую пьется настой.

Масла шиповника


Масло шиповника начали применять еще в давние времена. А сегодня женщина может воспользоваться секретами предков. Масло шиповника при беременности можно использовать вместо йода или зеленки. Им смазывают раны, травмы. С помощью этого средства можно ускорить заживление, устранить нагноение. Масло можно также применять тогда, когда появились трещины на сосках у матери, которая кормит малыша грудью.

На сегодняшний день это средство начали широко использовать. В его составе сконцентрировалось больше 15 разновидностей жирных кислот, которые положительно сказываются на коже, предоставляя ей упругость, защиту от внешнего воздействия.

Масло шиповника можно приобрести в аптеке. Также его можно приготовить самостоятельно. Для этого используются семена плодов. Они измельчаются, а далее заливаются маслом растительного происхождения в соотношении 1 к 10. Около четверти часа следует поварить смесь на слабом огне. После этого масло должно постоять 6 часов, а далее его можно использовать.

Как наносить?


Когда женщина вынашивает плод, она не может оградить себя от набора веса. От этого у нее появляются растяжки. Чтобы они не возникали, можно воспользоваться маслом шиповника. Оно также помогает избавиться от тех растяжек, которые появились после родов. Помогут этому витамины А, С и Е.

Для того чтобы воспользоваться чудотворным действием масла, следует его втирать в кожу массажными движениями несколько раз в день. В такой способ также намазывают средство при ранах или ссадинах.

Масло шиповника беременная женщина должна использовать только для наружных целей. Строго запрещено пить это средство. Им обрабатывают раны, порезы, ожоги, трещины.
Можно ли шиповник при беременности?


Противопоказания шиповника для беременных


Польза шиповника очевидная. Но это не значит, что отвар из этой ягоды можно пить в неограниченном количестве. Если в организме будет слишком много витамина С, тогда будут нагружаться почки, их работа может быть нарушена. По этой причине пить следует умеренно, не стоит превышать один литр в день.

Но существуют некоторые противопоказания при применении шиповника при беременности. Те продукты, которые насыщенны витамином С, подходят не каждому человеку. Если у человека повышенная кислотность желудка, развивается гастрит, ему стоит отказаться от отвара из данной ягоды. Можно также предварительно посоветоваться с доктором.
Если появилась гипотония, запор при беременности, следует быть осторожными с отваром из шиповника. Также предварительно нужно проконсультироваться у врача тем, у кого есть нарушения работы сердца.

Шиповник насыщен витаминами, в которых нуждается каждая будущая мать. Самым главным из них является витамин С, который принимает огромное участие в нормальном развитии плода, а также укрепляет иммунную систему будущей мамы. Шиповник употребляют в качестве профилактики простуды, что особенно важно во время беременности в холодную погоду.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: