•   » » ХГЧ при беременности: нормы показателей, причины отклонения уровня гормона

ХГЧ при беременности: нормы показателей, причины отклонения уровня гормона

Женщине, вынашивающей ребенка, приходится сдавать множество различных анализов. Это крайне необходимо, поскольку любые изменения в состоянии здоровья будущей мамы могут влиять на состояние будущего малыша. Часто женщинам назначается анализ ХГЧ при беременности. Его результаты позволяют отслеживать протекание беременности.

ХГЧ при беременности: нормы показателей, причины отклонения уровня гормона

Что такое ХГЧ?


Человеческий организм содержит множество различных гормонов. На протяжении жизни их концентрация увеличивается или уменьшается, в зависимости от возраста или состояния организма. Каждый их них выполняет очень важную функцию.
Но есть уникальный гормон, который в достаточном количестве вырабатывается только организмом женщины, вынашивающей ребенка. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) начинает продуцироваться оболочкой зародыша через 6-7 дней после зачатия ребенка. Поэтому наличие этого гормона в женском организме является свидетельством беременности.

Экспресс-тесты, позволяющие диагностировать «интересное» положение женщины, определяют уровень «гормона беременности» в моче. ХГЧ начинает выделяться с ней через 2 недели после оплодотворения яйцеклетки. Но такая диагностика не всегда отличается 100%-й точностью, поэтому лучше устанавливать беременность более надежными способами.

Уровень ХГЧ при беременности позволяет докторам следить за развитием плода. Но слишком ранние анализы позволяют лишь подтвердить, что женщина скоро станет мамой. Выявить аномалии плода позволяют анализы, сделанные после 10 недели беременности.

Когда и как правильно сдавать анализ на ХГЧ?


Как советуют медики, сдавать кровь на ХГЧ лучше после появления задержки месячных. Чтобы врачи могли точно проследить за динамикой гормона, анализ необходимо сдать не менее трех раз, каждый через 2 суток. Повторять сдачу крови лучше в той же клинике, где сдавался первый анализ.
ХГЧ при беременности: нормы показателей, причины отклонения уровня гормона

Врачи рекомендуют сдавать анализ крови на ХГЧ натощак, правда это не является обязательным условием. Чтобы результат анализа был точным, лучше отказаться от пищи на 5 часов перед его сдачей. Также за день до проведения анализа нужно исключить занятия спортом и не заниматься тяжелым трудом. Исказить результат анализа могут гормональные препараты, поэтому женщине, принимающей их, нужно уведомить об этом своего доктора.

Как определяется уровень ХГЧ?


В составе ХГЧ имеются две субъединицы – альфа (a) и бета (b) частицы. Альфа субъединица является одной из составляющих в строении других гормонов, поэтому ее наличие в организме женщины не может точно указывать на вынашивание ребенка. Бета-субъединица уникальна и вырабатывается в норме только в организме будущей мамы.

Уровень «гормона беременности» в организме женщины на первых сроках вынашивания ребенка быстро повышается. ХГЧ выполняет очень важную функцию: он запускает в организме будущей мамы процессы, которые способствуют нормальному протеканию беременности. Под его влиянием в организме стимулируется выработка эстрогена и прогестерона, которые обеспечивают сохранность беременности.

Женщинам стоит учитывать, что уровень ХГЧ на ранних сроках беременности не сильно отличается от уровня гормона у небеременных женщин. Поэтому не стоит делать анализ через несколько дней после предполагаемого зачатия. По совету врачей, лучше всего дождаться задержки месячных и только тогда прибегать к лабораторной диагностике.

Норма ХГЧ у беременных


У каждой лаборатории имеется своя методика, по которой определяется уровень ХГЧ. Сдавать анализы и получать их расшифровку лучше в одном месте. Лечащий врач, которому должны быть предоставлены результаты анализа, сможет сопоставить их с таблицей. На основе этого он сможет сделать вывод о наличии беременности и провести оценку ее состояния.
ХГЧ при беременности: нормы показателей, причины отклонения уровня гормона

Одиночный анализ ХГЧ при беременности дает мало информации, поэтому будущей маме нужно систематически проходить лабораторную диагностику. На основе нескольких анализов врач сможет проследить за динамикой концентрации гормона в организме женщины. Таблица ХГЧ при беременности содержит данные нормальных показателей уровня гормона, и сравнивая полученные результаты анализов с ними, можно сделать вывод о нормальном состоянии будущего малыша, или обнаружить наличие аномалий.

Норма ХГЧ при беременности – весьма относительное понятие. В таблице указывается минимальный и максимальный уровень гормона у будущей мамы. Незначительные отклонения не являются поводом для беспокойства и требуют повторной сдачи анализа. Если же уровень отличается от нормы на 50% или больше, то это свидетельствует о патологии.

Сопоставление результатов анализов с данными таблицы


Результаты, полученные после лабораторного обследования, должен сверять с данными таблицы опытный специалист, который знает о специфике исследований конкретной лаборатории, и сможет грамотно сопоставить значения.

Организм каждой женщины уникален, поэтому уровень ХГЧ при беременности и одинаковых сроках вынашивания ребенка у каждой будущей мамы может быть абсолютно разным. Наблюдая за уровнем ХГЧ по неделям беременности, необходимо знать, что он значительно увеличивается в первом триместре. Вначале второго триместра концентрация гормона начинает уменьшаться, а после 22 недели вынашивания ребенка и до самых родов снова повышается, правда не так стремительно, как вначале беременности.

Причины отклонений уровня ХГЧ от нормы


Повышенный ХГЧ при беременности могут вызвать следующие факторы:
  • вынашивание больше одного плода;
  • сахарный диабет;
  • патологии плода;
  • прием синтетических гестагенов;
  • токсикоз.

Снижение уровня «гормона беременности» может быть вызвано следующими причинами:
  • гибелью плода;
  • внематочной беременностью;
  • замедленным развитием будущего малыша;
  • угрозой самопроизвольного аборта;
  • плацентарной недостаточностью.

Если срок вынашивания ребенка определен неправильно, тогда анализ ХГЧ при беременности даст неверные результаты. Для получения достоверных данных женщине рекомендуется сдать повторный анализ.

Если высокая концентрация гормона обнаружена в крови женщины, не вынашивающей ребенка, или представителя сильного пола, это может быть признаком различных заболеваний или опухолей в организме.

Бывают случаи, что уровень ХГЧ после беременности, прерванной штучным путем, продолжает повышаться. Это может указывать на то, что аборт был проведен неправильно, и эмбрион продолжает развиваться.

Аномалии плода, вызывающие изменение уровня ХГЧ


Отклонения уровня ХГЧ при беременности от нормы может быть признаком аномалий плода. Если концентрация гормона повышена, существует вероятность синдрома Дауна у будущего малыша. Слишком низкие уровни ХГЧ могут вызывать подозрения, что ребенок родится с синдромом Эдвардса и синдромом Патау. Если же результаты анализов не изменяются на протяжении нескольких недель, то у плода может быть синдром Тернера.
ХГЧ при беременности: нормы показателей, причины отклонения уровня гормона

Чтобы исключить или подтвердить наличие аномалий плода, будущей маме назначают генетический анализ. Уровни других маркеров позволят определить, действительно ли плод имеет тяжелые заболевания. Но проводить генетический анализ следует лишь в крайних случаях, поскольку он может вызывать осложнения при беременности.

На что указывают отклонения в результатах анализов?


Довольно опасным является медленное увеличение уровня ХГЧ при беременности или же его уменьшение. Зачастую это свидетельствует о серьезных проблемах, одной из которых является внематочная беременность. Поскольку яйцеклетка после оплодотворения прикрепляется в неположенном для этого месте (в яичниках, маточных трубах, на кишечнике), гормон не вырабатывается в том количестве, которое является нормой. Поэтому лабораторные исследования показывают низкий уровень ХГЧ при внематочной беременности.

После получения неутешительных данных женщине незамедлительно назначаются различные обследования, которые могут подтвердить предполагаемый диагноз или же развеять подозрения. В случае подтверждения диагноза немедленно принимаются меры, поскольку такая патология может иметь опасные для жизни женщины последствия.

Если увеличение концентрации ХГЧ после зачатия было нормальным, а через некоторое время интенсивность резко упала или прекратилась, тогда доктора могут высказывать опасение угрозы выкидыша. В случае гибели зародыша гормон перестает вырабатываться, что отражается в результатах анализов.

ХГЧ при регрессирующей беременности


Слабое увеличение уровня гормона у женщины, вынашивающей ребенка, может указывать на замершую беременность. Происходит это по причине гибели плода, после чего ХГЧ не продуцируется в организме женщины и результаты анализов показывают пониженную концентрацию гормона. Если у доктора появились подозрения, что у пациентки возможна замершая беременность, ей назначаются повторные анализы. Полученные результаты позволяют доктору убедиться в правильности своих подозрений, или же исключить наличии патологии.

ХГЧ при беременности: нормы показателей, причины отклонения уровня гормонаВрач при оценивании результатов анализов должен учитывать индивидуальные особенности организма каждой женщины. Пониженная концентрация гормона может быть вызвана изменчивыми биохимическими процессами в организме, поэтому сниженный уровень его не всегда указывает на замершую беременность. Медленное увеличение уровня ХГЧ может быть следствием неправильно поставленного срока вынашивания ребенка. Иногда женщины указывают неверную дату последних месячных, и врач не может правильно установить возраст плода. Поэтому начиная планирование беременности, нужно не только правильно питаться, следить за состоянием здоровья, подбирать витамины для беременных, но и записывать точные данные о начале месячных.

Чтобы исключить ошибку при установлении регрессирующей беременности, женщине назначается УЗИ матки, результаты которого позволят установить окончательный диагноз.

Может ли результат быть ошибочным?


Если по результатам анализа уровень ХГЧ при беременности сильно отличается от нормы, женщине рекомендуется его повторить. Сделать это необходимо для исключения ошибки в полученных ранее результатах, которые иногда случаются.

Такие ошибки разделяют на два вида:
  1. Ложноположительный ответ
    Бывают случаи, когда у женщины, не вынашивающей ребенка, обнаруживается высокий уровень ХГЧ. Такие ситуации возникают по разным причинам. В некоторых случаях кровь женщины содержит вещества, которые имеют схожую структуру с «гормоном беременности» и они ошибочно принимаются за ХГЧ. Увеличить уровень гормона в крови могут и препараты, содержащие ХГЧ, которые принимают женщины при лечении бесплодия.
    Увеличить уровень ХГЧ могут различного вида опухоли, поэтому при выявлении излишнего количества гормона необходимо пройти самое тщательное обследование всего организма. Также бывают случаи, когда гипофиз женщины вырабатывает ХГЧ. В таких случаях подтвердить или исключить «интересное» положение женщины сможет ультразвуковое исследование и обследование у гинеколога.
  2. Ложноотрицательный ответ
    Зачастую такая ошибка имеет место в случаях, когда анализ проводился слишком рано. На протяжении первых недель вынашивания уровень ХГЧ не сильно увеличивается и может быть трактован, как отсутствие беременности. Если такой случай имел место, лечащий врач назначает женщине повторные анализы через некоторое время, когда концентрация гормона позволит точно определить станет женщина мамой или нет.

Женщины должны знать, что делать при беременности анализ на ХГЧ совсем необязательно. Назначить его доктор может в случае необходимости. Но не стоит недооценивать важность этого анализа, поскольку он может указать на наличие различных патологий беременности или аномалий плода.

Сдавать анализ необходимо в хорошей клинике, где работают опытные специалисты, и имеется новое хорошее оборудование. Это позволит получить наиболее точные результаты.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: