•   » » Токсоплазмоз при беременности, опасность и лечение

Токсоплазмоз при беременности, опасность и лечение

Беременность и подготовка к материнству – это самое главное событие в жизни каждой женщины. Планировать и готовиться к нему необходимо заранее. Многие женщины и не подозревают о таком недуге, как Токсоплазмоз во время беременности. Это заболевание опасно не только для материнского организма, но и для развития малыша. Поэтому нельзя пренебрегать основными правилами профилактики, а если этот устрашающий диагноз уже поставлен – нельзя отчаиваться. Правильное лечение и грамотная реабилитация помогут победить этот недуг.

Токсоплазмоз при беременности, опасность и лечение

Что такое токсоплазмоз


Токсоплазмоз – это инфекционное паразитарное заболевание, вызываемое микроорганизмом Toxoplasma gondii. Помимо человека, этой патологии подвержены кошки, которые и являются главным источником заражения для людей. Человек способен заразиться контактным путем, например, погладив кошку рукой, на которой имеются ранки или микротрещины. К тому же возбудитель может находиться и в мясе (свином и говяжьем) и попадать в желудочно-кишечный тракт при употреблении мясных продуктов, не подвергшихся достаточной термической обработке. Возбудитель находится и в почве, поэтому необходимо тщательно мыть овощи, фрукты, руки и соблюдать осторожность при работе на огороде с землей. Также инфицирование возможно при переливании крови и пересадке органов, в случае если донор был инфицирован. Но такие случаи в наши дни редкость, так как донорские материалы проходят тщательное обследование и обеззараживание.

Симптоматические проявления Токсоплазмоза во время беременности


Довольно часто симптомы имеют невыраженную характеристику, в следствие чего диагностирование этой болезни вызывает некоторые затруднения. При первом попадании возбудителя в наш организм, он вызывает все симптомы, характерные для обычной простуды: небольшое увеличение температуры тела, слезотечение, кашель и насморк, поэтому и не обнаруживается. Наша иммунная система вырабатывает память на внедрение toxoplasma gandii и при последующем его проникновении, просто уничтожает его. Но в организме будущей мамы микроорганизм ведет себя по-другому.

Опасность протекания болезни у женщин в положении заключается в том, что возбудитель в первую очередь атакует плод. Развитие аномалий плода, не совместимых с жизнью, будет зависеть от срока возникновения:
  1. Если заражение произошло в первой триместре, возможность развития осложнений – 20-30%.
  2. При проникновении возбудителя во втором триместре – риск 30%.
  3. Самым опасным считается инфицирование в 3 триместре, так как риск развития пороков будет равен 60%. Очень часто, в случае обнаружения инфицирования на поздних сроках, показано прерывание беременности.

Течение заболевания может быть 3 вариантов:
  1. Латентное – зачастую протекает бессимптомно.
  2. Хроническое – вялотекущее, длительное течение. Характеризуется нарастающей интоксикацией организма, в течение длительного времени наблюдается подъём температуры, снижается аппетит, развивается апатия. Хронический токсоплазмоз при беременности наблюдается довольно редко, чаще хронизация воспаления предшествует зачатию плода.
  3. Острое – данная форма течение представляет больший интерес, так как чаще всего встречается у беременных. При этом симптомы токсоплазмоза при беременности будут следующие:
    • Повышение температуры тела до высоких цифровых значений;
    • Появления головной боли, слабости;
    • Снижается аппетит, нарушается сон, появляется вялость и апатия;
    • В некоторых случаях возможны кожные высыпания и желтушный синдром;
    • В процесс могут вовлекаться такие органы, как печень, селезёнка, лимфатические узлы. Их поражение будет характеризоваться увеличением размеров.
    • При особо тяжёлых случаях, в процесс могут вовлекаться органы центральной нервной системы. Возможно развитие энцефалитов, менингитов. Будет нарушаться память, появится беспричинное чувство страха.


Диагностика токсоплазмоза у беременных


Диагноз может быть установлен только опираясь на лабораторные показатели и клинические проявления.

Анализ на токсоплазмоз при беременности будет состоять из следующих манипуляций:
  • Токсоплазмоз при беременности, опасность и лечениеОбщий анализ крови, в котором положительный токсоплазмоз при беременности будет характеризоваться: снижением количества лейкоцитов, нейтрофилов и лимфоцитов. Показатель СОЭ будет в норме (если это не острая форма заболевания). В крови возможно увеличения уровня лактозы.
  • Иммунологические реакции: определяются специфические антитела к антигенам патогенного агента методом иммуноферментного анализа и реакции непрямого иммунофлюоресцентного анализа.
  • Можно определить титры антител – иммуноглобулин М и G. При этом при острой форме будет наблюдаться преобладание IgM, а в хронической – IgG.

Норма токсоплазмоза при беременности – это или полное отсутствие положительных иммунных реакций, или обнаружение в крови только IgG, который будет говорить, об уже перенесенной когда-то инфекции (при этом все остальные показатели крови должны быть в норме).

Лечение токсоплазмоза при беременности


Лечение токсоплазмоза при беременности будет отличаться от обычного лечения. Оно в первую очередь направлено на снижение риска инфицирования плода. При этом следует иметь ввиду, что все препараты, которые используются для лечения – это или антибиотики, или химиопрепараты, которые являются тератогенными для плода. Это значит, что они будут оказываться вредное действие на плод, вызывая мутации и тяжелейшие пороки развития. Начиная со 2 триместра, опасность от воздействия тератогенов снижается, так как все органы и системы уже сформировались. Поэтому назначение препаратов оправдано. Но если течение заболевания тяжёлое, женщине может быть рекомендовано прерывание жизни зародыша. В случае отказа от аборта, разъясняются все возможные последствия, подписывается отказ от проведений этой медицинской процедуры и назначается химиотерапия.
Основные группы лекарственных средств, применяемых при лечении:
  1. Этиотропного действия (направленные на уничтожение возбудителя):
    • Дараприма или хлоридин
    • Сульфадимезим
    Часто эти препараты назначаются одновременно, сроки и дозировка подбираются индивидуально исходя из тяжести, возраста плода и течения болезни.
    • Метронидазол
    • Делагил
    • Линкомицин
    • Эритромицин
    Эти препараты беременным женщинам назначаются реже.
  2. При хронической форме назначается курс препаратов хингамина, делагила в комбинации с антибиотиком, сроком на 5-7 дней.

Крайне важно не заниматься самолечением. Это серьезное патологическое состояние, которое способно наносить тяжелейшие последствия. В случае малейших симптомов недомогания необходимо незамедлительно обратиться к специалистам.
Токсоплазмоз при беременности, опасность и лечение

Последствия токсоплазмоза у беременных


Главные последствия токсоплазмоза при беременности – это негативное его влияние на здоровье ребенка. Инфицирование может привести к самопроизвольному аборту, преждевременным родам, рождению мертвого ребенка или инфицированного.
При относительно благоприятном исходе и рождении инфицированного ребенка, у него будут отмечаться следующие синдромы:
  1. Гидроцефалия – это заболевания, характеризующееся скоплением избыточной спинномозговой жидкости в черепной коробке ребенка, что приведет к увеличению размеров головы и порокам развития головного мозга.
  2. Хориоретинит – воспаление сосудов и сетчатки глаза.
  3. Олигофрения – синдром психического умственного отставания.
  4. Эписиндром – схоже с эпилепсией с наличием судорожного синдрома.
  5. Микрофтальм – малый размер глазного яблока.
  6. Гепатоспленомегалия – синдром увеличения печени, селезенки.

Профилактика


Любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Исходя из этого, в первую очередь, при подготовке беременности, следует пройти комплексное медицинское обследование, чтобы выявить наличие не только этого патологического состояния, но и всех отклонений в материнском организме, которые могут навредить малышу или матери. Одно из таких заболеваний – герпес. Герпес при беременности сам по себе не опасен. Но он вызывает ослабление иммунной системы, делая вас более восприимчивым к различного рода инфекциям.

Следует соблюдать правила личной гигиены, не есть немытые фрукты или овощи; соблюдать меры осторожности при общении с домашними животными.

Употребляйте в пищу только термически обработанные мясные продукты. Рацион пищи необходимо разнообразить, употреблять больше витаминов, это укрепит ваш иммунитет и повысит его способность защищаться.

Токсоплазмоз при беременности, опасность и лечениеИнфицирование toxoplasma gandii у будущих матерей – это одно из серьёзнейших и грозных состояний, как для матери, так и для малыша. Даже уже перенесенное однажды инфекционное заболевание и выработанный против него иммунитет не всегда может спасти вас от повторного заражения. Необходимо тщательно следить за собой, своим питанием, кругом общения, дабы избежать контакта и уже инфицированными людьми. При малейших признаках недомогания, обратитесь к врачу. Не стоит списывать плохое самочувствие на влияние погоды или токсикоз. Лучше лишний раз убедиться в благоприятном течении.
Помните, что жизнь и здоровье вашего малыша зависят только от вас. Защищать и оберегать ребенка от малейших вредных воздействий и зла нужно уже с самых ранних сроков.

Токсоплазмоз при беременности – это ни в коем случае не приговор, при правильном и своевременном лечение риск для жизни малыша можно минимизировать.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: