•   » » Процедура Икси: когда назначается и проводится

Процедура Икси: когда назначается и проводится

Число пар, которые из года в год безуспешно пытаются зачать ребенка, стремительно растет. Медицина, тем временем, активно развивается, разрабатываются новые способы искусственного оплодотворения, с помощью которых удается побороть диагноз «бесплодие». Самые известные методики на сегодняшний день – это ЭКО, ГИФТ, ИКСИ и другие, которые назначаются в соответствии с имеющимися проблемами.
Чтобы понять, в чем отличие ИКСИ от ЭКО или других методов, нужно детально рассмотреть данную систему оплодотворения.

Процедура Икси: когда назначается и проводится

ИКСИ: понятие, суть методики


Сперма может оплодотворить яйцеклетку (ооцит), если один ее миллилитр содержит как минимум 20000000 сперматозоидов. Около 650000 из этого числа должны быть подвижными и не иметь никаких аномалий в строении. Если врачи диагностировали небольшие уклонения от этой нормы, проводят экстракорпоральное оплодотворение. При выраженных отклонениях показано такое искусственное оплодотворение, как метод ИКСИ (ICSI).

Данный способ предполагает введение сперматозоида в яйцеклетку инъекционно, т. е. заблаговременно выбирается жизнеспособный сперматозоид и под микроскопом внедряется в ооцит с помощью микрохирургических приспособлений. ИКСИ является дополнительным методом к экстракорпоральному оплодотворению. Суть заключается в том, что если пара не может зачать ребенка по причине «женских» болезней, проводится только ЭКО, если же дело в проблемах со здоровьем мужчины, назначают оплодотворение методом ИКСИ. При данном способе на каждый зрелый ооцит приходится всего один жизнеспособный сперматозоид.

Когда применяют метод ИКСИ


Метод ИКСИ назначается, если имеется одно из следующих обстоятельств:
  • малое число сперматозоидов;
  • недостаточная подвижность сперматозоидов;
  • большое число патологически измененных сперматозоидов;
  • в сперме обнаружены антиспермальные АТ;
  • не поддающиеся диагностике патологии сперматозоидов и яйцеклеток;
  • извлечено малое количество ооцитов (до четырех);
  • предшествующая программа ЭКО завершилась неудачно, либо с низким процентом оплодотворенных яйцеклеток.

Процедура Икси: когда назначается и проводитсяПри использовании методики ИКСИ оплодотворение возможно даже при тяжелых и неизлечимых формах мужского бесплодия. Если, например, сперма при семяизвержении выходит не наружу, а в мочевой пузырь, осадок мочи собирают и обнаруживают в нем жизнеспособные сперматозоиды, после чего осуществляется оплодотворение методом ИКСИ в естественном цикле.

Если в сперме сперматозоиды отсутствуют, для их получения делается биопсия (пункция) яичника. Ранее искусственная инсеминация осуществлялась с помощью донорской спермы, но теперь, благодаря ИКСИ, можно родить родного по генетике ребенка.

Подготовка к процедуре


Подготовка к ИКСИ начинается с того, что пара проходит лабораторные исследования с целью установления:
  • резус-фактора;
  • группы крови;
  • болезней, передающихся половым путем (СПИД, сифилис, гепатиты и т. д.);
  • гормонального фона (гормоны пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, ТТГ и другие).

Перед процедурой у женщины берется мазок, который позволяет обнаружить скрытые инфекционные заболевания, а также оценить состояние микрофлоры. Помимо этого обязательно сдаются:
  • моча;
  • кровь на биохимию и клинический анализ;
  • кровь для установления свертываемости.

Мужчины помимо анализов мочи и крови делают спермограмму. Результаты анализов можно использовать в течение трех месяцев.

Как проходит процедура


Процедура Икси: когда назначается и проводитсяПроцедура ИКСИ проводится под микроскопом и заключается в следующем:
  • сперму обрабатывают так, чтобы из нее получился хотя бы один способный к оплодотворению яйцеклетки сперматозоид;
  • с помощью специального устройства (микроманипулятора) движения рук оператора превращаются в микродвижения инструментов (микроиглы и микроприсоски);
  • под микроскопом сперматозоид внедряется в яйцеклетку.

После ИКСИ происходит полноценное развитие эмбриона. ИКСИ эмбрион развивается так же, как и при проведении обычной процедуры экстракорпорального оплодотворения со здоровой спермой мужчины. Данный метод позволяет людям, которые ни при каких обстоятельствах не могли бы стать родителями и ранее использовали донорский материал (донорская яйцеклетка или сперма) и даже прибегали к суррогатному материнству, что психологически очень тяжело перенести.

Где делают ИКСИ


Процедура проводится в специализированных медицинских учреждениях на коммерческой основе, в центрах планирования семьи. Каждая клиника ИКСИ устанавливает свои ценовые рамки. Стоимость ИКСИ зависит от количества яйцеклеток, которые нужно оплодотворить.

ИКСИ и ЭКО – в чем разница


Разница между этими двумя процедурами заключается в способе оплодотворения яйцеклетки. При ЭКО готовая к оплодотворению яйцеклетка извлекается из яичника и оплодотворяется в лабораторных условиях активным сперматозоидом. Может быть выполнена заморозка яйцеклетки, чтобы осуществить процедуру в будущем. После оплодотворения эмбрионы вводятся в матку и в скором времени приживаются.

При ИКСИ женщине инъекционным способом вводят сперматозоид. Яйцеклетка при этом не извлекается, поэтому данный метод подходит только женщинам с полностью проходимыми маточными трубами.

Главное различие между методиками заключается в их стоимости. ЭКО требует больших финансовых вложений: гормональная стимуляция, подсадка эмбриона и т.д.

Дети после процедур ИКСИ и ЭКО


«Дети ЭКО» и «дети ИКСИ», как называют младенцев, родившихся благодаря искусственному оплодотворению, рождаются абсолютно нормальными и так же нормально развиваются в дальнейшем. Они не отличаются по физическим и умственным способностям от детей, зачатых естественным путем.
Процедура Икси: когда назначается и проводится

Какие еще есть методы


Помимо ЭКО и ИКСИ выделяют такие методы, как:
  • ГИФТ. В матку вводят мужские и женские половые клетки. Оплодотворение происходит естественным образом, вероятность наступления беременности составляет до 40%;
  • ЗИФТ. Внедрение оплодотворенных яйцеклеток в матку.

ИКСИ – это вспомогательный метод, который производится совместно с ЭКО. Данный способ дает шансы парам, которые никогда бы не могли зачать ребенка естественным образом.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: