•   » » Шевеление плода при беременности: первая активность

Шевеление плода при беременности: первая активность

Зачатие начинает в полной мере ощущаться после того, как малыш делает первые движения в утробе. Первородки путают шевеление плода при беременности с урчанием, но чем больше проходит времени, тем отчетливее становится понятно, что это деятельность эмбриона, совершаемая рукой или ногой.

Шевеление плода при беременности: первая активность

Как все начинается


Нет строгого периода, когда должна начинаться деятельность малыша в животе. Первые шевеления плода при первой беременности зависят от того, как протекает период и какими индивидуальными особенностями обладает тело женщины.

Время первого толчка зависит от некоторых факторов:
  • от того, какие это будут роды по счету;
  • в какой позиции находится эмбрион;
  • индивидуальная чувствительность мамы;
  • эмоциональное состояние женщины и ее физическая активность.

Несмотря на то, что точного периода нет, есть рамки, в течение которых эмбрион в любом случае должен проявлять активность. В учебниках описано развитие плода по неделям беременности.

С 19 по 20 нед. первые толчки считаются нормой. Если это не первое зачатие, то толчок можно ощутить уже к 17 неделе.

Как показала практика, эти границы не всегда соответствуют действительности, и первую деятельность малыша некоторые девушки начинают ощущать уже на 15 неделе. Это только доказывает лишний раз, что человеческий организм очень индивидуален.

Женщина начинает чувствовать удары в этом промежутке времени, но на самом деле первая деятельность появляется уже на 12 нед., когда идет развитие рук и ног. Просто на этом этапе его роста конечности еще очень маленькие, поэтому и узнать их активность маме сложно.

Какие ощущения и признаки


Второродящие утверждают, что нельзя ни с чем спутать первые толчки малыша внутри, но первородкам сложно их понять, потому что активность напоминает на ранних этапах бурную деятельность кишечного тракта. Это основная причина, по которой большинство девушек не может с точностью сказать, когда эмбрион впервые пнул в живот.

Шевеление плода при беременности: первая активностьЭто не так страшно во время ведения наблюдений, потому что гинеколог определяет шевеление плода при беременности иными методами и все отметки делает в карте роженицы. Там всегда есть специальная таблица, где указывается начало и дальнейшее развитие. Есть даже специальная формула, по которой, зная время первого толчка, можно определить дату будущих родов, но она, как и все другие методы, не дает стопроцентный результат.

Как распознать шевеление плода при беременности? Каждая представительница слабого пола по-разному описывает свои ощущения, для кого-то они похожи на щекотку, для других это не более чем урчание в животе, а третьи совершенно четко ощущают руки и ноги.

В зависимости от того, какого телосложения девушка будет зависеть и этап, на котором она почувствует что-то. Худые девушки быстрее ощущают толчки, а вот полненькие только после того, как малыш станет более крупным и окрепнет.

Если в начале такие толчки отсутствуют, то это первый признак отставания в развитии эмбриона. Бывает и так, что к этому времени врач ставит замирание и тогда необходимо убирать его, пока он не начал разлагаться внутри матери.

Если женщина почувствовала что-то похожее на удар, но сомневается, дитя ли это, нужно перед сном съесть сладкое, чтобы пробудить активность. Поступление дозы глюкозы в кровь – первое, что может спровоцировать эмбрион к новым действиям.

Чтобы более подробно понять, как развивается ребенок внутри необходимо рассмотреть, как проходит первая неделя беременности шевеления плода и как он растет.

8-10 недель


Шевеление плода при беременности: первая активностьИменно в это время совершаются первые удары, которые еще очень незначительные, но они уже есть. Почувствовать их будущая мама пока не может, даже если очень постарается. Детородный орган еще находится глубоко в малом тазу, а сам малыш закрыт костями и стенками матки. Можно распознать движение только по ультразвуковому исследованию. Врач направляет аппарат в область матки и делает свои отметки исходя из полученных данных.

12-14 недель


На этом сроке детородный орган покидает область малого таза, то есть перестает быть прикрыт костями и тогда появляется догадка, что легкое урчание внизу живота это уже скорее активность эмбриона, а не что-то другое. Теоретически, хоть многие доктора и опровергают эту версию, но мама может в 12 нед. почувствовать движения, особенно если она небольшого веса.

Правда, в большинстве случаев действительно девушке еще сложно уловить удар, но как раз на этом сроке начинается укрепление костей и кроме размахивания конечностями малыш может уже сжимать кулаки.

16-18 недель


На этом сроке большинство мам начинают четко осознавать, что чувствуют шевеление плода при беременности. Доктора в своей практике считают этот период началом, поэтому, когда девушки говорят, что почувствовали раньше ножку или ручку, им не верят и отметки ставят в карте с этого периода.

Умения и возможности на этом этапе развития эмбриона увеличиваются, теперь он может не только сжимать кулачок, также сосать палец и даже прятать свое лицо. Когда он чувствует, что врач проводит исследование ультразвуком, часто отворачивается, потому что слышит звук, который уже не распознает его мама.

20-24 недели


Шевеление плода при беременности: первая активностьЭто пограничный период, когда здоровое дите обязательно должно двигать руками. Врачи ждут именно до этого срока, и если ничего так и не происходит, в срочном порядке назначают исследования, чтобы подтвердить замершее зачатие или отставание в росте.

Если все проходит нормально, и толчки были ощутимы на более раннем сроке, то теперь они становятся заметны, при взгляде на живот.

25-32 недели


Это пик деятельности в утробе матери, когда он напоминает о себе сильными ударами в живот. В этом возрасте ему еще хватает места в матке, поэтому и размах получается большой.

Малыш дергается, переворачивается, пихает в мочевой пузырь, в живот и даже оказывает давление на почки.

35-38 недель


Это период, когда наступает совершенно иная деятельность дитя. Подвижность снижается, начинается выставление рук и ног иногда так активно, что представительница слабого пола долгое время чувствует боль под ребрами или в боку. Если рукой немного надавить на место выпирания на животе, то ручки или ножка спрячутся.

Иногда возникает ощущения шевеления плода при беременности, будто он потягивается. Так происходит, потому что он активно растет. За несколько десятков дней до рождения он и его организм стараются наверстать упущенное, поэтому и живот на этом этапе быстро увеличивается.

Пинаться внутри уже сложно, места становится мало и остается только вытягивать конечности, чтобы хоть как-то размяться внутри живота. В это время важно знать, как правильно спать беременным, чтоб не придавить живот.

Отчего зависит интенсивность?


Во время бодрствования, когда можно почувствовать шевеление плода при беременности, наблюдается постоянная возня. За сутки совершается около 200 разных пинков, а со второго триместра их становится больше и они сильнее.

Шевеление плода при беременности: первая активностьШевеление плода при второй беременности чувствуется раньше не потому, что это происходить быстрее по срокам, а в силу опыта и памяти, которой обладает организм.

Чем ближе к родам, тем меньше наблюдается активность, но пик всегда приходится на ночь и вечер, то есть когда человек прибывает в состоянии покоя.

Дети внутри очень чувствительны к настроению, поэтому если она испугается или постоянно находится в стрессовой ситуации, то и дитя будет внутри беспокойным и доставлять немало хлопот.



Какой должна быть деятельность ребенка внутри?


Считается в норме, когда шевеление плода при беременности не причиняют болевых ощущений, даже если это сильные удары. Если мама чувствует, что что-то не так и во время движений внутри у нее возникает неприятное чувство, боль или что-то еще, то стоит обратиться за консультацией к врачу.

Шевеление плода при беременности: первая активностьИногда гиперактивность связана с голодом. Так часто бывает, когда представительница слабого пола держит фигуру и недоедает, забывая о том, что теперь она не одна и питательные вещества нужны не только ее организму. Со временем их запас исчерпывается, начинается голод, что и является основной причиной внутреннего бунта.

Бывает разное шевеление плода при беременности, норма считается, если делается не менее десяти движений в час. Все эти данные подсчитываются во время наблюдений и заносятся в специальную таблицу. По полученным данным можно многое сказать о состоянии эмбриона, а также предупредить будущие проблемы в его развитии.

Как подсчитать количество ударов самостоятельно?


Есть несколько методик, по которым можно подсчитать самостоятельно активность, с которой происходит развитие дитя:
  • Метод Кардифа. Подсчет ведется на протяжении 12 часов, при этом совсем неважно, когда начинать, днем, вечером или утром. Если в течение этого времени дите совершает по десять ударов каждый час, то беспокоиться не о чем, если меньше, а порой с большими перерывами, то стоит немедленно обратиться к врачу.
  • Метод Пирсона. Еще более сложная методика, когда отслеживание активности начинается в 9 часов утра и так в течение 12 часов. Женщине запрещена любая физическая нагрузка, рекомендуется постоянный покой. Во время подсчета на бумагу фиксируется время каждого десятого толчка. Бывает, что ребенок в это время спит и малоактивен, тогда маме необходимо его спровоцировать, к примеру, съесть сладкое, подняться по лестнице.
  • Метод Садовски. Шевеления отслеживаются с семи вечера до 11 вечера после ужина. Ложиться нужно на правый бок и считать, если будет меньше десяти толчков за два часа, то это маленькая активность, которая требует дополнительного внимания со стороны врача.

Причина отсутствия признаков жизнедеятельности


Доктор может поставить несколько возможных диагнозов, почему активность снижена или вообще отсутствует, даже если подошли сроки шевеления плода при беременности.

Низкая деятельность связана с кислородным голоданием. Вызвано оно может быть передавливанием пуповиной его шеи. Есть и другие причины, к примеру, аномалиями или гемолитической болезнью. Точный диагноз всегда ставит только врач.
Если наблюдается отсутствие активности в течение суток, то необходимо срочно идти к врачу. В данном случае говорят о полном замирании, а значит, дальнейшей чистки или просто отсталости в развитии ребенка.

Любой из вышеописанных диагнозов требует ультразвукового подтверждения, чтобы врач мог с точностью определить дальнейшие действия.

Симптомы и методы определения гипоксии у плода


Шевеление плода при беременности: первая активностьНе только вялость, но и гипперактивность являются причиной развивающейся гипоксии. Для более точного определения, как происходит беременность, ребенок не шевелится по какой причине, проводится ряд исследований: УЗИ, кардиотокография.

Если практически каждый знает что такое УЗИ и где его делать, то кардиотокография – понятие не знакомое многим. По сути это просто исследование сердцебиения. На этапе исследования считается нормальным пульс у дитя от 120 до 160 ударов за минуту.

Врачебная практика показала, что в сложной форме гипоксии может наблюдаться пульс не более 90 ударов в минуту. Если такие показатели выясняются на сроке после 30 нед., то делают кесарево сечение.

Удачное оплодотворение, первое или последующее – всегда радость. Качество здоровья дитя и его жизнедеятельность зависят от уровня питания девушки, ее психологического состояния, физических нагрузок, как проходила подготовка к беременности и индивидуальных особенностей организма.


Беспокоиться стоит только тогда, когда к критическому периоду не было замечено ни единого движения. Первая деятельность наступает еще в 10 нед. и увидеть ее можно только через ультразвуковое исследование, поэтому важно сделать его на этом сроке, чтобы быть уверенным, что все нормально, а развитие протекает в соответствии с требованиями.

Стоит помнить, что любую проблему можно предотвратить, если внимательно относиться к собственному организму. Главное сохранять прекрасное настроение и меньше нервничать, чтобы и дитя вело себя спокойно.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: