•   » » Чем полезно УЗИ плода

Чем полезно УЗИ плода

В жизни каждой женщины наступает радостный момент беременности, и она с нетерпением ждет, когда сможет увидеть крошечное чудо на экране монитора аппарата УЗИ.

УЗИ – это аппарат ультразвукового исследования (эходиагностика) органов человека для определения состояния организма при помощи ультразвука или выявления возможных заболеваний. Проще говоря, это устройство, в котором присутствует датчик, который принимает посылаемые организмом ультразвуковые волны (эхолокация) нераспознаваемые человеческим слухом. Датчик проходит через разные ткани организма, ультразвук меняется, датчик распознает сигнал и воспроизводит изображение на экране монитора (плод при беременности).

Чем полезно УЗИ плода

Аппарат ультразвукового исследования активно начали применять в акушерстве во второй половине 20 века. До того как УЗИ ввели в практику акушеры определяли развитие малыша по состоянию здоровья беременной. Благодаря современному ультразвуковому исследованию гинекологи научились распознавать врожденные пороки на ранних сроках развития плода. На сегодняшний день широко применяют 2 способа осмотра с помощью УЗИ: более распространенный через брюшную стенку и менее известный - исследование с применением влагалищного датчика, так называемый трансвагинальный способ.

Когда делать УЗИ


Акушер-гинеколог сам направляет на УЗИ плода, сроки при проведении исследования могут быть разными, вплоть до 5-6 дней с момента задержки. На таком маленьком сроке используют метод трансвагинального осмотра. Вообще стандартные процедуры УЗИ плода во время вынашивания малыша делают 3 раза.

Первый осмотр проходит на 10 – 12 неделе беременности для того чтобы: исключить внематочную беременность, определить размер и количество плодных яиц, наличие биения сердца, толщину шейной складки от копчика до темени, размер носовой кости черепа; изучают пуповину, хорион, амнион, желточный мешок; проверяют половые органы матери на наличие патологий (миома, аномальное строение матки, образование яичников, внутриматочные дефекты); диагностируют наличие осложнений беременности (пузырный занос, угроза прерывания).

Чем полезно УЗИ плодаОпределить плодное яйцо в матке можно уже с 3-ей недели, то есть с момента зачатия ребенка. На 4-5 неделе проявится эмбрион и застучит сердечко. Позже на 8 неделе плод начинает свою двигательную активность. К 12 неделе должен исчезнуть желточный мешок, если его совсем не было или он слишком рано исчез, то это говорит о признаках отклонения. Также на этом сроке можно увидеть пальчики малыша, что помогает вовремя диагностировать патологии. Одновременно у беременной берут кровь (ХГЧ) на
выявления у плода развития хромосомного
заболевания (болезнь Дауна, Эдвардса, Тернера и др.).

Если УЗИ выявило изменения у малыша, то маму направляют на дополнительное генетическое обследование. Там ей предлагают биопсию и амниоцентез, процедуры проводятся строго под наблюдением аппарата УЗИ. По каким признакам гинеколог определяет нарушения в развитии плода? Например: если шейная складка плода утолщена вследствие отека, неразвивающаяся носовая кость. Но на таком маленьком сроке невозможно с полной уверенностью утверждать, что у плода есть отклонения и развивается хромосомная болезнь, так как выявляются только грубые нарушения, в следствие могут привести к принудительному искусственному прерыванию беременности.

Второе УЗИ плода проводят в промежутке с 18-22, редко с 16-18 недели. Что можно узнать из второго УЗИ?
  1. На данном этапе с уверенностью можно определить есть ли физические и умственные отклонения у плода, так как все внутренние органы уже развиты. Если у малыша выявляются пороки (генетический дефект), то мама имеет право пойти на аборт по медицинским показаниям до 24 недельного срока беременности.
  2. Теперь можно увидеть и развитие плаценты, когда делается первое УЗИ плода разглядеть ее невозможно. Если плацента развивается неправильно, то есть возможность преждевременных родов. Такое может произойти из-за наличия кальцификатов или кисты.
  3. Второй осмотр покажет недостаток или переизбыток околоплодных вод. Они необходимы для того чтобы защитить малыша от ударов, когда мама двигается или поворачивается. УЗИ покажет точное совпадение наличия вод по сроку беременности. Если есть отклонения могут поставить диагноз: маловодие или многоводие.
  4. Немаловажен и размер ребенка на том или ином сроке, это напрямую указывает на наличие возможных патологий. На всех процедурах ультразвукового исследования акушер-гинеколог делает замеры роста плода и делает выводы.
  5. И самый важный фактор, который можно узнать с помощью аппарата УЗИ – это пол будущего ребенка. Вероятно, что родители уже знают пол, так как это можно определить на 12-ой неделе беременности. Важно, что второе исследование только с точностью подтвердит женский или мужской пол. Но, есть случаи что ребенок лежит в неподходящей позе, для того чтобы разглядеть половое развитие.

Бывает, что УЗИ плода делают раньше 20 недели, этому есть причины: плохие анализы ХГЧ, возраст мамы. Очень важно выявить вовремя отклонения для того чтобы скорректировать их и родить здорового ребенка.

Чем полезно УЗИ плодаТретье ультразвуковое исследование делают на сроке в 32-36 недель беременности. Теперь ребеночек созрел, и акушер определяет размеры плода по УЗИ. Смотрит нет ли обвития пуповиной, в правильном ли положении (головное предлежание) лежит малыш для того чтобы появится на свет. Исследует правильное расположение плаценты, если она перекрывает полость матки, родить естественным путем не получится и есть риск кровотечения. В очередной раз проверяют плод на возможное проявление патологий к третьему триместру, например: врожденный порок сердца, непроходимость кишечных, мочевыводящих путей. Если все-таки диагноз подтверждается, сделать аборт по медицинским показаниям невозможно. После рождения, ребенку обязаны оказать специальную, хирургическую помощь.

Предродовое УЗИ длится примерно 25-40 минут, доктор изучает: правильно ли развиваются дыхательные пути, сердечно-сосудистую систему (слушают сердцебиение плода по УЗИ) внутренние органы малыша. В третьем триместре лучше всего можно разглядеть поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт, печень и другие внутренние органы малыша.

Обязательно на 34 неделе делают УЗИ под названием допплерометрия. Процедура оценивает питание малыша. Это время роста и активного развития плода, поэтому ему нужно полноценно питаться через кровь. Сеанс назначают для того чтобы определить в каком состоянии на данный момент находятся кровеносные сосуды и сердце ребенка. Главное чтобы не было кислородного голодания ребенка. Также определяют положение малыша и готовность его выйти на свет. Если плод лежит неправильно гинеколог вправе назначить дополнительно обследования УЗИ.

Если есть подозрения о плохом развитии плода, беременную направляют на УЗИ – прицельное. Это процедура помогает в подробностях разглядеть все части тела в больших размерах и подтвердить, опровергнуть подозрения.

Таблица УЗИ плода, правильное развитие и рост


Чем полезно УЗИ плода

Есть ли польза от процедуры ультразвукового исследования


Приносит ли пользу организму УЗИ сказать трудно, но что оно безопасно это факт.
  1. Аппарат УЗИ во время осмотра не излучает вредные радиоактивные лучи.
  2. Доступная и простая процедура.
  3. Есть возможность до появления ребенка на свет, узнать его пол и готовить приданое.
  4. Комфортность в том, что нет надобности, подготавливаться, перед тем как идти на процедуру.
  5. Отсутствие болезненных ощущений во время исследования.
  6. Возможность получить более точные результаты о развитии малыша внутри утроба (размер, состояние).
  7. Ультразвуковые волны подразумевают под своим названием постоянные звуковые колебания, которые несут очень маленькую энергию и никаким образом не навредят ребенку в случае длительного контакта.
  8. Исследования плода исключают воздействия на развитие каких-либо заболеваний, пороков, патологий. Наоборот помогают во время обнаружить отклонения в развитии плода, дефекты.

Есть ли вред от ультразвукового исследования плода


Вредно ли УЗИ для плода? На сегодняшний день специалисты не могут прийти к единому мнению и сказать, вреден ли аппарат для организма беременной женщины и ее малыша. Ученые не могут сказать, что происходит с растущими клетками во время обследования. Опыты, проводившиеся на животных, показали, что ультразвуковые излучения тормозят рост плода, а другие опыты приводили к мутациям. Точное действие аппарата на организм могут определить только исследования крупного масштаба. С годами аппарат усовершенствуется и возможный вред, который он приносит также минимализируется.

Где проходить УЗИ плода


Чем полезно УЗИ плодаДля того чтобы беременность проходила нормально, каждая женщина должна наблюдаться у врача-гинеколога и проходить ультразвуковое исследование каждый триместр. Гинеколог назначает УЗИ плода по неделям, смотря на срок беременности. Обследование можно пройти в больнице (роддом, женская консультация) по месту проживания и состояния на учете, в платной специализированной акушерской клинике или в перинатальном центре. Где сделать УЗИ плода? Решайте сами, так как частные клиники могут предложить более современную аппаратуру. Сейчас очень известна разновидность УЗИ в 3D, 4D. Этот вид УЗИ отличается тем, что родители могут более реалистично разглядеть малыша находящегося в утробе матери. Также аппарат фиксирует его движения, показывает все части тела, органы, лицо и т. д. Даже можно определить - на кого похож малыш, сделать цветную фотографию.

Чем полезно УЗИ плодаУЗИ 4D это сложный метод способный видеть ребенка в трехмерном движении. В итоге получается что 3D – это своего рода цветное фото ребенка, а 4D – ассоциируется с видеосъемкой.

Эти усовершенствованные аппараты УЗИ имеют свои плюсы, но в них есть и минусы, например: классический и самый распространенный 2D УЗИ может на ранних стадиях обнаружить патологий плода чего не может сделать аппараты 3D и 4D.


Подводя итог, можно сказать о том, что ультразвуковой аппарат революционировал. Раньше акушеры-гинекологи только слышали сердцебиение плода на УЗИ. Благодаря современным технологиям можно увидеть анатомическое и физиологическое строение плода, кровоток, движение век и пальцев рук.

Самое главное, что на ранних сроках можно определить возможные патологии и пороки заболевания плода и вовремя их устранить.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: