•   » » Чем опасна молочница при беременности? Средства лечения

Чем опасна молочница при беременности? Средства лечения

Такое заболевание как вагинальный кандидоз больше известный, как молочница при беременности встречается довольно часто. Причины этого недуга кроются в особом гормональном статусе будущей матери и физиологически сниженном её иммунной системы. Опасностью для плода это заболевание будет представлять при отсутствии адекватной терапии и неправильном самолечении, которым грешат многие представительница слабого пола. Поэтому, подробную информацию о молочнице и методах её лечения во время беременности нужно узнать ещё на этапе планирования, чтобы своими неправильными действиями или не познанию не нанести вреда, ни своему организму, ни будущему малышу. Лучший способ узнать о молочнице это пройти консультацию у своего лечащего врача.

Чем опасна молочница при беременности? Средства лечения

Что представляет собой заболевание – кандидоз при беременности


Кандидоз или в обыденной жизни молочница – это инфекционное заболевание, возбудителем которого считаются грибки рода Candida, вернее, их интенсивное и быстрое размножение. В небольшом количестве эти грибы являются частью нормальной микрофлоры слизистых оболочек здорового человека, где, они спокойно сосуществуют с другими её представителями до тех пор, пока не появятся подходящие условия для их патологического роста.

В основном, это происходит при снижении защитных систем организма, которое характерно для беременности, а также при изменении гормонального баланса женщина, при котором существенно меняется состав микрофлоры влагалища. В этом случае, кандида вытесняет нормальную палочковую среду и её колонии начинают с удвоенной скоростью размножаться и распространяться по другим слизистым оболочкам и кожным покровам женщина.

Молочница при беременности является, своего рода, маркером состояния организма будущей мамы. Поскольку благоприятными условиями для её частых рецидивов бывают:
  • Снижение иммунитета;
  • Наличие сопутствующих заболеваний и ИППП;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Стресс и сильные эмоциональные переживания;
  • Неправильное питание, нехватка витаминов
  • Нарушение правил личной гигиены;
  • Гиперчувствительность к этому грибку.

Несмотря на то, что молочница при беременности встречается довольно часто, это коварное заболевание нельзя недооценивать. Длительное её течение и отсутствие адекватной терапии может вызвать внутриутробное инфицирование плода, при проникновении болезнетворных грибков сквозь плацентарный барьер. А невылеченный к моменту родов вагинальный кандидоз при беременности грозит заражением новорожденного при его прохождении через родовые пути.

Важно помнить, что показателем того, что молочница отступила, являются результаты лабораторных анализов, но никак не отсутствие симптомов. Клиническая картина при хроническом течении кандидоза – смазана.

Причины молочницы при беременности


Чем опасна молочница при беременности? Средства леченияСчитается, что с вагинальным кандидозом, по тем или иным причинам, хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая женщина старше 25 лет. Молочница на ранних сроках беременности появляется из-за физиологического снижения иммунитета, которое является непременным спутником зачатия. Так матушка-природа заботится о будущей жизни, не давая организму матери отторгнуть развивающийся плод, приняв его за чужеродное тело. Тем не менее, молочница на этом сроке не является нормой, а с точностью наоборот, её запущенное течение может быть невероятно опасным для плода. В 1 триместре беременности эмбрион ещё не защищает плацента, и он оказывается беззащитным перед проникшими в полость матки болезнетворными микроорганизмами.

Однако физиологическое снижение защитных сил организма женщины, которая готовится стать матерью, не является единственной причиной развития этого неприятного заболевания. Женское здоровье в этот ответственный период жизни очень хрупкое, практически уязвимое и беззащитное и любые негативные внешние воздействия окружающей среды в которой она находится, могут существенно его подорвать.

Другие причины молочницы при беременности следующие:
  • Приём антибиотиков и гормональных препаратов;
  • Весь ряд венерических заболеваний: ИППП, сифилис, ВИЧ;
  • Любые патологии работы желез внутренней секреции;
  • Сахарный диабет;
  • Сильные эмоциональные переживания, стресс, депрессия;
  • Употребление в пищу большого количества жиров и быстроусвояемых углеводов, систематическое переедание;
  • Ношение синтетического белья и тесной одежды;
  • Пренебрежение правилами гигиены;
  • Беспричинные спринцевания влагалища;
  • Аллергия на средства барьерной контрацепции, средства интимной гигиены или некоторые продукты питания;
  • Любые нарушения обменных процессов, проходящих в женском организме;
  • Анемия и гиповитаминоз;
  • Плохое питание и обезвоживание организма из-за сильного токсикоза.

Кроме того, причиной появления кандидоза, в том числе и во время беременности, может стать инфицирование ею от партнёра во время полового акта. Молочница у мужчин не имеет ярко выраженной клинической картины, и долгое время может протекать бессимптомно. Именно поэтому, даже при отсутствии у полового партнёра её симптомов, лечение кандидоза должно быть совместным, для предотвращения повторного заражения. Половая жизнь в период лечения молочницы – категорически запрещена.

Правильная подготовка к беременности должно включать в себя максимальное исключения возможных причин развития столь неприятного заболевания, как кандидоза, который, как и любую другую вагинальную инфекцию, легче предупредить, чем в последствии потом лечить.

Cимптомы молочницы при беременности


Чем опасна молочница при беременности? Средства леченияНесмотря на то, что симптомы молочницы при беременности достаточно ярко выражены, одного их появления для постановки диагноза будет недостаточно. Под вагинальный кандидоз могут маскироваться другие инфекционные заболевания, в том числе и передающиеся половым путём. Поэтому, при появлении малейших признаков нарушения микрофлоры влагалища во время беременности, необходимо, в обязательном порядке, посетить лечащего врача (гинеколога) и сдать все необходимые лабораторные анализы. Получение их результатов, позволит врачу подтвердить или опровергнуть наличие молочницы и назначить своевременное эффективное лечение.

Итак, наиболее яркими проявлениями вагинального кандидоза, не заметить которые, практически, невозможно, будут:
  • Жжение и зуд в преддверии влагалища, области больших и малых половых губ;
  • Появление белых, творожистых выделений, которые имеют запах кислого молока или свежего хлеба;
  • Белый налёт на малых половых губах и слизистой оболочке влагалища;
  • Дискомфорт в зоне промежности и заднего прохода;
  • Резкий и неприятный запах.

Зуд при молочнице при беременности может быть разной степени выраженности, но его характерной особенностью будет нарастание в ночные часы и после полового акта.

Чем опасна молочница при беременности? Средства леченияЕсть и субъективные признаки наличия молочницы, которые отмечают у себя страдающие её частыми рецидивами, женщины. Некоторые отмечают у себя симптомы цистита, другие – субфебрильную температуру тела, а некоторые отмечают, что у них болит копчик при беременности. Но всё это сугубо индивидуальные наблюдения и к появлению кандидоза они могут отношения и не иметь.

Что касается мужчин, то их должна насторожить отёчность листка крайней плоти и гипермия головки полового члена. Иногда, и у женщин, и у мужчин, страдающих острыми проявлениями молочницы, отмечается выраженная болезненность при половом акте и мочеиспускании.

Молочница при беременности подлежит немедленному лечению, поскольку существует риск инфицирования будущего малыша, в том числе и во время родов.

Опасность молочницы во время беременности


Поскольку с вагинальным кандидозом многие женщины сталкивались ещё до беременности, её появление во время вынашивания не вызывает у них серьёзного беспокойства. Поэтому, многие и недооценивают то, чем опасна молочница при беременности. Ведь огромное количество рекламируемых препаратов, представленных на прилавках современных аптек, гарантируют избавление от её симптомов после первого же приёма. Однако, приём большинства из них строго запрещён во время беременности, так как могут нанести здоровью будущей мамы и развитию её малыша огромный вред.

Кроме того, молочница при беременности опасна тем, что под её симптомами могут скрываться и другие, более серьёзные инфекции, в том числе и относящиеся к венерическим заболеваниям. А самолечение, включающее в себя приём местных препаратом, заглушающих острые симптомы, могут смазать клиническую картину и затруднить диагностику.

Молочница, кроме ощутимого дискомфорта, на само течение беременности никак не влияет. Она не может вызвать ни выкидыша, ни преждевременных родов, ни других патологий, связанных с потерей плода. Но при длительном заболевании, а также при наличии кандиды во время родов, существует риск внутриутробного инфицирования плода, которое диагностируется после рождения. Кандидоз может поразить кожные покровы малыша и его слизистые оболочки. Наиболее часто выявляется:
  • Кандидозный стоматит;
  • Кандидозныйконъюктивит;
  • Кандидозное поражение верхних дыхательных путей;
  • Кандидоз кожных покровов.

Инфицированные во время родов малыши очень плохо набирают вес, поскольку имеют проблемы с сосанием, страдают анемией и имеют низкий иммунитет.

Чем опасна молочница при беременности? Средства леченияПроблемы у молодой мамы, имеющей на момент родов невылеченную молочницу, могут выражаться в появлении послеродовой эрозии шейки матки и других осложнений, которые могут повлечь за собой развитие вторичного бесплодия. А при налаживании грудного вскармливания, молочница может поразить соски. Первые прикладывания к груди малыша чреваты появлением трещин и натёртостей на сосках, которые ещё недостаточно подготовлены для кормления. Эти раны являются благоприятной средой для проникновения кандиды со слизистой полости рта инфицированного малыша или грязных рук самой женщины. При кандидозе молочных желез, нередко, диагностируется лактостаз – закупоривание молочных долек. А при его инфицировании – мастит, лечение которого требует приёма антибиотиков и временного отказа от кормления грудью.

Таким образом, молочница при беременности, во избежание осложнений, требует немедленного лечения по назначению и под контролем врача. При правильном выполнении всех предписаний врача и двойном получении чистых результатов анализов на наличие этого грибка, беременность после молочницы будет продолжаться без особенностей и обязательно закончится беспроблемным появлением на свет здорового малыша.

Диагностика молочницы во время беременности


Подтвердить или опровергнуть кандидоз, могут, исключительно, лабораторные анализы. А натолкнуть на необходимость их сдачи, могут симптомы, не обратить внимание на которые, ожидающая ребёнка женщина, просто не имеет право.

При обращении беременной женщины на появление симптомов молочницы, врач, в первую очередь, назначает сдачу мазка на бактериоскопию – рассматривание взятого материала под микроскопом, после предварительного его окрашивания. Бояться этой процедуры, на любом сроке беременности, не нужно. Забор материала осуществляется без использования гинекологических зеркал, с помощью стерильного тампона со стенок влагалища. Этого бывает достаточно для определения патологического количества колоний кандиды.

Нормальный мазок здоровой женщины содержит:
  • Палочки Додерляйна;
  • Эпителиальные клетки;
  • Лейкоциты не более 20 в поле зрения.

Обнаружение в составе мазка не единичных спор или мицелий грибка – это уже даёт полное право поставить диагноз истинная молочница или кандидоз.

Чем опасна молочница при беременности? Средства леченияЗачастую, молочница могла быть у женщины и до беременности, никак себя не проявляя. Но зачатие малыша и, связанное с этим, изменение гормонального фона, обострило вагинальный кандидоз, поскольку во влагалище беременной женщины, зачастую, возникает благоприятная для размножения грибков среда.

Бывает, что наличие кандиды на бактериоскопии не обнаруживается, но её симптомы продолжают мучить будущую маму. В этом случае, ей назначаются другая, более чувствительная бактериологическаядиагностика, а также исследование мазка методом ПЦР. Бактериологическая диагностика представляет собой посев составляющих мазка в специальную среду, которая благоприятствует размножению кандиды, что может подтвердить её наличие в забранном материале. А метод полимеразно цепной реакции позволить выявить в мазке не только ДНК кандиды, но и других возбудителей инфекции. Но это считается крайней мерой, обычно, достаточно бывает бактериоскопии.

Эффективные способы лечения молочницы во время беременности


Лечение молочницы при беременности осложняется тем, что многие, эффективные противогрибковые препараты оказываются запрещёнными к приёму. Поэтому рассчитывать на широко рекламируемые по ТВ препараты не приходится.
Правильное и эффективное лечение кандидоза во время беременности может назначить лишь квалифицированный врач. Оно должно быть одновременно направлено, и на подавление патологического роста кандиды, и на восстановление нормальной микрофлоры в местах поражения ею. Наиболее часто назначаются следующие средства от молочницы при беременности:
  • Противогрибковые;
  • Противомикробные;
  • Иммуномодуляторы;
  • Эубиотики;
  • Мультивитаминные комплексы.

Препараты общего действия, которые принимаются перорально и, всасываясь из ЖКТ в кровь, с её током попадают к поражённым органам категорически не подходят для лечения беременных женщин. Поэтому, наиболее часто, врачи обращаются к препаратам местного действия. Свечи от молочницы при беременности являются эффективным и, главное, безопасным средством в борьбе с патологическим ростом этих болезнетворных грибов.

Чем опасна молочница при беременности? Средства леченияСовременная фармакологическая промышленность обеспечивает будущих мам и их лечащих врачей большим выбором препаратов местного действия, которые эффективны при кандидозе и могут купировать все, без исключения, очаги инфекции. Свечи хороши для лечения слизистой влагалища, мазь – для поражённой роговицы глаз, сосков и полости рта, а крем – незаменимое средство для полового партнёра. Поэтому, все современные противомикробные и противогрибковые препараты выпускаются в трёх, вышеперечисленных формах.

Пимафуцин при беременности наиболее часто назначается для лечения молочницы. Он представляет собой антибиотик местного назначения, созданный на основе натамицина. Этот препарат не всасывается в кровь, а действует местно, эффективно подавливая обменные процессы в мембране грибков, чем уничтожает их клетки и подавляет дальнейший рост. Использования этого препарата, обычно, бывает достаточно, для лечения истинной, неосложнённой молочницы. Но, иногда, его назначение сочетается с использованием других противогрибковых средств. А именно:
  • Клотримазол;
  • Полижинакс;
  • Тержинан;
  • Генферон и др.

Назначенный врачом гинекологом для лечения молочницы клотримазол при беременности,является эффективным, современным и в каком то смысле уникальным препаратом нового поколения. Его активным компонентом является имидазол, который, проникая в клеточную мембрану кандиды, сразу же разрушает её, чем делает невозможным дальнейший их рост и размножение. Этот препарат не проникает в кровь и, поэтому, не может оказать никакого отрицательного воздействия на плод.

Все вышеперечисленные препараты разрешены к использованию во время беременности, но по назначению и под контролем врача.

Народные методы лечения молочницы


Важно помнить, что народное лечение молочницы при беременности можно использовать только для облегчения её симптомов и в качестве дополнительной терапии. Ни одно из средств народной медицины не способно полностью уничтожить все споры и мицелии кандиды. Поэтому, такое лечение может дать лишь временный эффект. Но для снятия острых симптомов, причиняющих будущей маме серьёзный дискомфорт, все методы, не причиняющие вреда будущему малышу, будут хороши. И одним из проверенных средств является обычная пищевая сода.

Чем опасна молочница при беременности? Средства леченияСода при молочнице при беременности может быстро облегчить состояние представительниц прекрасного пола и избавить её от неприятного зуда во влагалище тем, что спринцевание её раствором может уменьшить кислотность влагалища, разрушить микроволокна грибов и тщательно их вымыть оттуда. Но эффект от такого лечения будет временным, поскольку оно лишь устраняет симптомы, не уничтожая возбудителя.

К другим популярным средствам народной медицины, эффективными при лечении молочницы, будут:
  • Ванночки из настойки календулы;
  • Спринцевание ромашкой аптечной;
  • Тампоны со свежим обезжиренным кефиром;
  • Ванны с морской солью;
  • Спринцевание шалфеем и корой дуба и др.

В качестве иммуномодулирующих и укрепляющих средств, при отсутствии аллергии, во время беременности можно использовать ягоды – клюкву, шиповник, бруснику, черноплодную рябину. Благодаря высокому содержанию в них витамина С они отлично укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с молочницей.

Кандидоз является серьёзным, часто встречающимся у беременных женщин, инфекционным заболеванием. Его лечение, после правильной постановки диагноза, должно быть начато незамедлительно.

В нём главную роль должны играть назначенные врачом противогрибковые препараты,включающие в себя как лекарственные препараты наружного, так и внутреннего использования, а средства народной медицины можно использовать лишь для облегчения симптомов или в качестве экстренной помощи, но ни в коем случае не брать за основу лечения столь серьезного вагинального недуга. Только в этом случае, будущей маме обеспечено быстрое избавление от молочницы без вреда для её малыша.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: