•   » » Герпес при беременности

Герпес при беременности

Герпес при беременности – это далеко не новое понятие, для человечества и врачей. Эта на первый взгляд обычная болезнь может стать серьезной проблемой для беременной мамы и ее ребенка. Многие мамы спрашивают: «Опасен ли герпес при беременности?». Любой врач ответит вам на этот вопрос положительно. Именно этот вирус может вызвать у плода уродства и другие патологии развития. Считается, что опаснее его, для беременной мамы, мамы может быть только краснуха.

Герпес при беременности

Вирус герпеса


Чаще всего заражение плода выступает по вине герпеса второго типа. Болезнь матери или же осложнение вируса при беременности может привести к инфицированию ребенка. Стоит отметить, что обычный вирус герпеса не так страшен, ведь чаще всего дети могут не заразиться им или переносить бессимптомную форму. Намного страшнее для плода присутствие генитального герпеса, особенно если он возникает после 32 недели беременности. Так, если в этот срок врачи обнаружат инфекцию, с вероятностью в 90% матери будут рекомендовать кесарево сечение, так как при обычных родах ребенок может заразиться вирусом.

Существует два варианта заболевания:


  • Герпес 1 типа – выглядит как небольшие волдыри или язвы, чаще всего появляется на губах или зоне вокруг них. Симптомно выступают как зудящие пузырьки, которые со временем лопаются и оставляют после себя поврежденную поверхность. Позже, она покрывается корочкой и вскоре пропадает совсем.
  • Герпес 2 типа – вся симптоматика похожа на герпес первого типа, основные отличия составляют расположенность ран на теле человека. В этом случае язвочки появляются на половых органах, в прямой кишке или других местах ниже пояса.
    Время заживления зависит от силы вируса, а также от иммунитета человека. Так, например, если ранее вы не болели данным недугом, герпес может развиваться у вас до 4 недель.

Герпес при беременностиВ 2012 году одна американская клиника провела исследования данного вируса и получила следующие результаты:
  • Болезни подвержены более 50% людей на земле;
  • Если девушка болеет генитальным герпесом впервые вероятность заражение плода намного выше;
  • Герпес может стать причиной самопроизвольного аборта или выкидыш на любых сроках;
  • Даже бессимптомное носительство таит в себе вероятность смерти. В случае, если ребенок был заражен при родах вероятность выживания становит 15%.

Герпес губ имеет меньшую силу и передается воздушно-капельным путем или при поцелуях. Герпес второго типа передается при незащищенных контактах и имеет меньшую распространенность среди человечества. Но, существует статистика, которая показывает, что герпесом половых путей страдает каждый 5-й человек на земле. Причем, более 50% не догадываются о том, что страдают на данный недуг. Ведь у большинства из них он проходит в бессимптомной форме или проявляется в другой форме вируса.

Герпес во время беременности имеет большую силу чем в обычный период и представляет собой гораздо большие риски. Ребенок воспринимается нашим телом, как инородный объект, а потому чтобы организм не отторг его, во время беременности у девушек наблюдается снижение иммунной системы. И хотя для ребенка этот факт несет благоприятные последствия, для вируса герпеса открываются все пути для проявления.

Если во время беременности девушка замечает вирус герпеса, стоит немедленно обратиться к врачу для того чтобы выяснить какой тип болезни проявился в организме. Так, вирус первого типа практически не несет в себе опасности, тогда как генитальный герпес может быть весьма опасен для беременных.

Симптомы герпеса


Вирус герпеса очень опасен для беременных, особенно если речь идет о его генитальном типе. Поэтому, чем быстрее вы диагностируете у себя симптомы герпеса, там быстрее врачи смогут диагностировать болезнь и принять соответствующие меры.

Герпес при беременностиСимптомы, при которых можно выявить генитальный герпес при беременности:
  • Сильное покраснение кожи на гениталиях или на бедрах;
  • Появление пузырьков с жидкостью на гениталиях или бедрах;
  • Зуд в области промежности или других местах;
  • Выделения из гениталий водянистого характера;
  • Болезненные ощущения при хождении в туалет;
  • Симптомы простуды (повышение температуры, озноб, слабость и ломота в теле, боли в мышцах).

Эти симптомы возникают на разных этапах и характеризуются различным состоянием у беременных. Сначала девушки чувствуют покраснения и зуд кожи в областях гениталий, после этого появляются красные пузырьки с жидкостью внутри. На 7-й день пузырьки лопаются, а на их месте появляются эрозии, для заживления которых понадобится срок от недели до двух.
Никто не может сказать частоту возникновения вируса, так как все зависит от состояния иммунитета и силы вируса в организме. Так, цифра может колебаться от 1 раза в месяц, до одного раз в год. Именно по этой причине рецидив герпеса при беременности может возникать каждый год.

Опасен ли герпес при беременности


Вопрос о том, как герпес влияет на беременность, которым заражена мама зависит от ситуации. Так, если ранее девушка болела этим типом герпеса, то у ребенка от его матери передадутся антитела, которые смогут защитить его. По статистике, вероятность заражения в такой ситуации равно 5-7%, если же болезнь протекает впервые, все намного страшнее, ведь вероятность его заражения повышается до 60%. До сих пор никто не может дать точный ответ от чего зависит заразится ли ребенок герпесом, это происходит вне зависимости от срока и других факторов.

В случае заражения ребенка вирусом герпеса это отразится на его здоровье, кроме того,существенно повышается вероятность внешних дефектов. Последствия зависят также от срока проникновения болезни в организм малыша:
Герпес при беременности
  • Ребенок заразился на ранних сроках – риск выкидыша повышается в два раза, кроме того возникает вероятность рождения малыша с дефектами – потеря слуха, зрения, отклонения физического развития, повреждения головного мозга и т.д. Именно по этой причине врачи рекомендуют прерывать беременность в случае заражения малыша данной болезнью;
  • Ребенок заразился на шестом месяце беременности или после – в этом случае риск повреждения ребенка намного меньше, но и в такой ситуации существует вариант смерти плода или же его рождения с травмой головного мозга.

В случае, если будущая мать заразилась герпесом генитальны путей, врачи могут оставить ребенка, но в этом случае лучше всего проводить роды посредством кесарева сечения, ведь только такой вариант может обезопасить ребенка от заражения подобным вирусом.

Даже в такой ситуации возможен вариант естественных родов. Но тогда мать должна будет пройти лечение герпеса при беременности, чаще всего это сильнодействующие медикаментозные препараты, которые могут привести вред организму, а потому их применение возможно только в крайнем случае. Но, если выбирать между этими лекарствамии возможность заражения герпесом, второй вариант будет намного страшнее и несет в себе больше негативных последствий.

Стоит отметить, что на самом деле вариант сильных осложнений при герпесе сильно мал, но даже такую вероятность следует исключить дабы обезопасить ребенка в будущем.

Герпес на губах при беременности


Помните, что чем раньше вы заметите у себя болезнь, тем раньше доктора смогут помочь вам в лечении и обезопасить вас и вашего малыша от дальнейших осложнений. Если вы замечаете на губах высыпание или зуб, немедленно обратитесь к врачу и расскажите о возможности рецидива или же заражения. Нет лекарство, которое бы убило вирус герпеса при беременности, но существует ряд действия, которые бы помогли ослабить его или поднять иммунитет беременной женщине. Важно знать, что выписывать что-либо врач может только после того, как проведет анализы и точно узнает, что это герпес. До этого момента лечение может проходить только путем поднятия иммунитета лекарствами, которые не повредят ни малышу, ни организму. К ним относятся – витамин В, эхинацея, женьшень.

Герпес при беременностиВ период вынашивание плода нельзя принимать никаких сильных препаратов, а потому лечение герпеса ограничится специальной мазью с ацикловиром, кроме того, можно попробовать обрабатывать пораженные участки витамином Е, который поможет быстрому заживлению ранок и уничтожению вируса. Но, бывают ситуации, когда ждать невозможно, именно тогда врачи могут прописать сильнодействующие препараты при борьбе с недугом.Герпес на губах при беременности противоречивое понятие, иногда, оно проходит легко и бессимптомно, в остальных случаях может привести к фатальным последствиям. Как бы там ни было, рисковать здоровьем ребенка не следует, легче сразу предупредить болезнь, чем безрезультатно бороться после.

Генитальный герпес при беременности


Данный вид герпеса намного опаснее предыдущего, он несет в себе возможность заражения и летального исхода как во время беременности, так и после рождения плода. Если мать ранее переносила недуг, он пройдет гораздо проще и не принесет вредных последствий. Если же вирус атаковал впервые в организме ребенка и матери не будет антител для того чтобы бороться с болезнью, а значит риск и время заражения возрастает в несколько десятков раз.

Иногда, вирус проходит в бессимптомной форме, и именно это и является самую большую опасность для ребенка. Ведь она может передаваться с плацентой и поражать плод. При рождении ребенок обязательно заразиться генитальным герпесом, а последствиями такой болезни могут стать пневмония, менингит и прочие вирусные заболевания.

Рецидив болезни


Стоит помнить, что, если герпес возник у вас при беременности, после он никуда не денется, а потому даже после родов стоит быть предельно аккуратным к ребенку и своему организму. Если после родов вы заметите у себя проявление герпеса обратите особое внимание на гигиену:
  • Не целуйте ребенка;
  • Тщательно мойте руки перед тем как прикоснуться к ребенку или его вещам;
  • Одевайте марлевую маску на лицо прежде чем подойти к ребенку.

Будьте осторожны и помните – ребенок в таком маленьком возрасте может плохо переносить болезнь, а потому его здоровье зависит только от вашей гигиены.

Влияние на организм ребенка


Герпес является непредсказуемой болезнью, никто не может точно сказать вам, когда она возникнет, из-за чего и какие последствия принесет, но даже герпес на губах на ранних сроках беременности может быть фатальным для ребенка. Более детально с этим заболеванием можно ознакомиться здесь.

В зависимости от типа болезни, иммунитета матери и возраста плода герпес при беременности может привести к следующим последствиям:
  • Порок сердца у ребенка;
  • Задержка физического и эмоционального развития;
  • Желтуха на протяжении длительного времени и последствия после нее;
  • Возможность наружных или внутренних кровотечений;
  • Отсутствие слуха, зрения;
  • Немота;
  • Частые припадки эпилепсии и т.д.

Как вы видите варианты заболеваний у ребенка достаточно высоки, не говоря уже про смерть младенца. Помните, что подготовка к родам должна включать в себя не только покупка всего необходимого для ребенка, но и постоянный мониторинг своего состояния. Помните, что во время вынашивания плода организм будет реагировать на все, что может помешать ребенку для нормального развития, а потому это не окажет вам большого труда. Если вы знаете, что склонны к проявлению герпеса будьте внимательны и прислушивайтесь к своему организму.

Беременность после герпеса


Многие мамочки задаются вопросом, что делать при беременности и как им реагировать, если беременность после герпеса. Этот вопрос остается актуальным и сегодня, так как никто не знает точного ответа.

Герпес при беременностиВарианты отличаются друг от друга в зависимости от времени заражения. Так, если во время зачатия один из родителей болел герпесом, существует высокая вероятность того что ребенок бы заражен данным вирусом. Особенно, если речь идет о генитальном проявлении. В последующем, это можно считать, как полноценный герпес при беременности, хотя фактически он проявился раньше. Даже если на момент зачатия герпес практически прошел, все равно следует быть крайне осторожным, ведь даже отсутствие внешнего проявления не гарантирует тот факт, что вирус исчез из организма.

Если же последнее высыпание было задолго до зачатия, родителям не следует беспокоиться о том, что он мог как-то передаться ребенка. Главное, это защитить себя в дальнейшем, чтобы во время беременности не было проявлений. Помните, что лечащий врач должен знать о вашем заболевании, чтобы обращать на это внимание при осмотрах и при первых же проявлениях принять соответствующие меры.

Герпес при беременности весьма опасное и сложное понятие, его невозможно предугадать и лишиться насовсем не получится. Так, даже самое небольшое проявления болячки у матери может вылиться фатальными последствиями у ребенка – потеря слуха и зрения, повреждение головного мозга, эпилепсия, заторможенные развития и даже смерть.


Но, не спешите паниковать, если ранее вы уже переносили болезнь, в вашем организме имеются антитела, которые передадутся и вашему ребенку, и таким образом помогут пережить болезнь во всех ее проявлениях. Если же это для вас впервые, вариант заражения возрастает, на даже тогда повышение иммунитета и специальные препараты помогут вам справиться с недугом. Главное, это не нервничать и верить, что герпес при беременности – это не приговор, и в наше время все можно вылечить.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: