•   » » Можно ли заниматься йогой во время беременности?

Можно ли заниматься йогой во время беременности?

Большинство женщин, забеременев, понимают, что рождение ребенка - сложный процесс и готовиться к нему необходимо основательно, ведь в основном естественное родоразрешение может сопровождаться различными осложнениями. Чтобы помочь малышу, так и его матери доктора используют стимуляторы и прочие медикаментозные препараты, которые не лучшим образом влияют на здоровье ребенка и могут привести к различным заболеваниям, но есть другой вариант - йога для беременных.

Множество женщин во время родов чувствуют очень сильную боль и лишь 3 % нормально и безболезненно реагируют на этот процесс. Стоит отметить, что в странах, где беременные женщины много внимания уделяют физическими упражнениям, во время беременности вышеуказанный показатель увеличивается в два, а то и три раза.

Йога для беременных позволяет женщине ощутить себя в лучшей форме, дать ребенку почувствовать заботу о себе и подготовится к жизни вне организма матери. Потрясающим вариантом можно считать занятия йогой.

Итак, существует несколько основных комплексов йоги, которые помогут хорошо перенести беременность и быть в лучшей форме.

Можно ли заниматься йогой во время беременности?

Маласана как асана для укрепления души и тела


Ступни нужно ставить на ширине плеч, сантиметров 50 друг от друга, опереться на пятки и неспешно приседать, спина при этом должна быть прямой и ровной. Ладони сомкните между собой, поставьте перед грудью и при помощи локтей раздвигайте колени.

Постарайтесь задержаться, таким образом, секунд на тридцать. В подобном случае необходимо обратить внимание на то, чтобы пятки плотно стояли на полу. Дыхание должно быть тихим и спокойным, тазовая часть расслаблена.

Этот вид асаны поможет в улучшении подвижности и эластичности связок в районе таза и бедер. Когда начнутся схватки, эта асана поможет ребенку лечь в правильное положение, а женщине меньше испытывать боль.

Далее следует встать на четвереньки и расставить широко колени при этом ступни должны находиться вместе. Прогнитесь к полу, упритесь в него руками. Следует просчитать мысленно до десяти и опустить в пол локти. Важно чтобы тело в этот момент было полностью расслабленно и дыхание было правильным и точным. Выдох должен быть направлен в ту часть, где ощущается наибольшее напряжение. Эту позицию необходимо выполнять на протяжении 30 секунд. Такая гимнастика для беременных восстанавливает дыхание, укрепляет организм.

Катуспадасана или кошка: правила выдоха


Можно ли заниматься йогой во время беременности?Станьте на колени, руки должны находиться на полу. Сделайте вздох, голова и копчик должны быть подняты, поясница прогнута. Во время выдоха копчик должен быть подобран и дыхание плавным. В это время постарайтесь подтянуть пупок к спине, почувствовать, как спина удлиняется. Подобное упражнение должно быть повторено неоднократно. При помощи этой асаны спина приобретает дополнительную эластичность, матка освобождается от лишней нагрузки, то есть йога поможет значительно улучшить общее самочувствие.

При Дансане ноги должны быть подтянуты вперед. Пальцы на ногах, лодыжки, бедра соединены между собой. Ладони находятся на полу в районе бедер, пальцы направлены по сторонам. При выдохе следует распрямлять позвоночник.

Грудную клетку выровняйте, локти должны находиться прямо, шея ровная и смотрит перед собой. Рекомендуется задержаться в подобном состоянии на протяжении 10 секунд.

Для того чтобы не потерять равновесие, особенно находясь на третьем триместре беременности, рекомендуется ноги ставить на ширине плеч и делать прочный упор. Благодаря данной асане происходит массирование ножных мышц, органов брюшины и укрепляется поясничная мускулатура, позвоночник и позвонки.

Семь поз для гармоничного развития ребенка


Благодаря Позе Воина или Вирбхадрасана наблюдается укрепление ног, придается им гибкость, устраняются судороги в мышцах бедер и икр. От нее так же становятся более гибкими мышцы спины, она оказывает тонизирующий эффект в отношении органов брюшной полости.

Благодаря использованию асаны Голубя либо же Эка ПадаРаджакапотасана способствует значительному улучшению системы кровообращения, улучшает работу щитовидной железы и яичников. Если систематически использовать данную асану, то позвоночник приобретает дополнительную гибкость.

Используя Триконасану можно значительно улучшить кровоток в голове, натренировать мышцы спины, расслабить руки и ноги. Выполняя ее, растягиваются икроножные и бедренные мышцы. Болезненность в районе поясницы уходит, так как упражнения для беременных способствуют появлению легкости и гармонии. Так же происходит улучшение аппетита, пищеварения, проходят запоры.

Выполняя АрдхаЧандрасаны, которая напоминает Полумесяц, в процесс вовлекаются боковые мышцы тела, брюшной пресс. Так же наблюдается растяжение сухожилий и в паху, движения становятся скоординированными и четкими. Выполняя подобнуюасану можно отметить устранение стресса и улучшение пищеварения.

Домашние занятия йогой: основные нюансы


Можно ли заниматься йогой во время беременности?Выполняя несложные упражнения следует взять большую подушку и подкладывать ее под спину или голову, для того чтобы значительно уменьшить нагрузку на мышцы и занятия пройдут намного плодотворнее. Если занятия на спине вызывают у беременной женщины определенный дискомфорт, то рекомендуется прилечь на бок, эффективность от этого не снизится.

Обязательно не следует забывать о регулярности упражнений, ведь несистематические и резкие нагрузки могут привести организм беременной женщины к стрессовому состоянию и негативно отразится на общем самочувствии. В том случае, когда первые занятия йогой дома приводят к появлению сонливости, краткосрочной усталости, то рекомендуется первый месяц проходить в специализированные школы или курсы для того, чтоб организм привык к глобальным нагрузкам, и произошла подготовка к родам.

Если в начале беременности наблюдается плохое самочувствие, сонливость, усталость и токсикоз, начинать упражнения рекомендуется в специальных школах для будущих мам. Если дома продолжает присутствовать токсикоз, недомогание, то инструктор поможет подобрать специальный комплекс мероприятий, возможно, предыдущие, не приносили подобный эффект или были выбраны непрофессионально.

Йога для беременных в домашних условиях может спровоцировать недомогание и прочие негативные процессы, нарушения в эмоциональном плане, так что следует обращать на это внимание. То есть для того, чтобы достичь положительного эффекта, необходим положительный настрой.

Польза дыхательных упражнений: укрепление мышц и духа


Можно ли заниматься йогой во время беременности? Если стараться выполнять йогу четко следуя всем инструкциям и указаниям, то женщина сможет быстро и легко родить здорового малыша без патологий, избавится от причины токсикоза на ранних стадиях, улучшит общее самочувствие.

Будущая мама забудет о варикозном расширении вен, исчезнут отеки, живот и спина окрепнут, что позволит укрепить общий тонус мышц и значительно облегчить родоразрешение. Упражнения йоги для беременных имеют потрясающее влияние на женский организм, способствуют укреплению иммунных функций и общего тонуса.

Польза йоги для организма беременной женщины очевидна: иммунные функции укрепляются, женщина чувствует себя спокойно и гармонично. Выполняя вдохи-выдохи, организм сможет получить дополнительную дозу кислорода, расширить легкие, устранить боль во время схваток. Кроме этого, благодаря йоге женщина сможет добиться самоутверждения и контроля над своим эмоциональным состоянием и не поддаваться различным жизненным стрессам.

Положительные аспекты йоги для беременных


  • Улучшает общее самочувствие, нормализует сон.
  • Насыщает клетки кислородом.
  • Способствует улучшению обмена веществ через плаценту между малышом и женщиной.
  • Помогает подготовить мышцы спины к дополнительным нагрузкам.
  • Устраняет появление варикозного расширения вен.

То есть можно беременным заниматься йогой, ведь от нее женщина получит только положительный эффект, ребенок будет получать необходимое питание и при родах устранится кислородное голодание.

Если правильно подобран комплекс йоги для беременных, то можно значительно укрепить мышцы таза и спины, создать эластичность тканей, что впоследствии поможет быстро произвести на свет малыша. Мероприятия помогут избавиться от лишнего подкожного жира и всегда выглядеть молодо и красиво.

Многочисленные упражнения по йоге, специально используемые для беременных женщин, устранят болевые ощущения, задержат потуги или, в случае необходимости, сделают их сильнее. Спокойные вдохи-выдохи, размеренные движения успокоят женщину, устранят чувство страха перед родами.

Противопоказания для занятий йогой беременным женщинам


Можно ли заниматься йогой во время беременности?Женщине не следует заниматься йогой в том случае, когда из половых органов наблюдаются кровянистые выделения, ведь это сигнализирует об угрозе выкидыша. Также комплекс мероприятий противопоказан при наличии токсикоза и систематической рвоте.

Многоводие является одним из немногочисленных факторов, при которых запрещено заниматься йогой. Последний триместр беременности считается не лучшим вариантом для занятия этим комплексом.

В заключение хотелось бы отметить, что йога способствует устранению стресса, помогает в гармонизировании душевного состояния женщины, настраивает на положительный лад и мысли. Не имеет значения где занимается женщина: в домашних условиях или под чутким надзором мастера, эффект от этого будет одинаково положительным и приятным. Важно, что будущая мать может получить реальную возможность укрепить большую часть мышц и получить заряд бодрости и энергии надолго.

Йога при беременности должна быть систематической, а не кратковременной, так как она поможет значительно нормализировать гормональный баланс и способствовать естественному процессу родов без использования дополнительных стимуляторов или кесарева сечения.

Эта духовная практика поможет значительно улучшить общее состояние и самочувствие.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: