•   » » Я беременна – радостная новость для будущей мамы

Я беременна – радостная новость для будущей мамы

Каждая женщина, которая скажет «я беременна», должна знать, что в ее жизни наступает самое приятное и необыкновенное время – вынашивание ребенка. И в первую очередь, необходимо пересмотреть свой образ жизни, чтобы здоровье будущего малыша не подвергалось никаким угрозам.

Я беременна – радостная новость для будущей мамы

Характеристика беременности по триместрам


Будущие родители, которые только что узнали о беременности, сразу же стараются высчитать, когда их малыш появится на свет. Согласно врачебному календарю срок вынашивания ребенка составляет 10 акушерских месяцев (каждый из которых равен 28 дням), которые отсчитываются с первого дня последней менструации. Если считать по календарным дням, то это примерно 9 месяцев. Но так как организм каждого человека индивидуален, рождение малыша может начаться как на 1 неделю позже, так и на 2 недели раньше указанного срока. Самый простой метод определения срока будущих родов – отсчитать 3 месяца назад от первого дня последней менструации, а затем добавить к полученной дате 7 дней.
Чтобы врачам было удобнее наблюдать за будущими роженицами, они делят весь срок беременности на триместры, состоящие из трех месяцев каждый. Все триместры беременных имеют свои отличия, которые помогают наблюдать за развитием плода и состоянием будущей мамы.
  1. Первый триместр: 1-12 недели
    Я беременна – радостная новость для будущей мамыЭтот период характеризуется такими симптомами беременности, как отсутствие очередных месячных, ранний токсикоз, повышение чувствительности и набухание молочных желез, после чего женщина может точно утверждать «я беременна».
    Растущая матка начинает давить на мочевой пузырь, поэтому женщина чаще посещает туалет. Также появляется повышенная утомляемость и раздражительность, поэтому будущая мама часто плачет, а также постоянно хочет спать. Это вполне нормальное явление, так как женский организм перенастраивается на процесс вынашивания ребенка.
    У младенца в этот период формируются жизненно важные функции организма, начинает биться сердечко, появляются половые органы малыша.
    Врачи считают, что данный триместр наиболее опасный для плода, так как любой вирус, дисбаланс гормонов в мамином организме или недостаток витаминов и микроэлементов могут привести к выкидышу. Особо критическими считаются 3-4 и 8-12 недели беременности, когда в первый период происходит имплантация плодного яйца в матку, а во второй – наблюдается особо сильный «сдвиг» гормонов у будущей мамы.
  2. Второй триместр: 13-27 неделя
    Это самая легкая фаза для будущей мамы, когда токсикоз уже отступил, живот только начинает свой рост, на смену раздражительности приходит радостное ожидание хороших перемен в жизни и кажется, что энергии хватит на огромное количество дел. Именно в это время будущая мама с гордостью говорит: «я беременна» и наслаждается каждым мгновением своего нового положения.
    Плод в данный период тоже «не теряет времени даром» и продолжает усиленно расти. Если в начале триместра при росте около 10 см, его вес составлял 30 г, то в конце 27 недели он будет весить уже более 1,2 кг при росте 35 см. Когда делать узи при беременности, в этот период можно уже будет определить пол будущего малыша. Его скелет к этому времени полностью сформируется, разовьется мышечная масса и головной мозг младенца. Уже с 18-22 недели мама сможет почувствовать первое шевеление малыша, который в этот период активно двигается.
    Если раньше женщина только утверждала: «я беременна», но это было по ней еще не видно, то теперь ее животик становится более заметным. Уже можно приобрести специальное белье для беременных, а с 20-22 недели стоит начинать носить бандаж, который снизит нагрузку на спину и ноги беременной женщины.
    Так как на этом фазе уже можно выявить генетические пороки развития, поэтому тем, кто находится в группе риска, стоит пройти «тройной тест» на выявление возможных аномалий.
  3. Третий триместр: 28-40 неделя
    Это самая сложная фаза для будущей мамы – ей сложно спать, ходить и даже дышать. Женщина снова становится слишком эмоциональной, ее часто одолевают страхи о будущих родах. Также будущая мама снова часто бегает в туалет, быстро устает, и у нее могут появляться ложные схватки, ведь организм начинает подготовку к рождению малыша. Ей уже можно не говорить: «я беременна», так как по ее внешнему виду это и так хорошо заметно.
    Все органы малыша сформировались, он слышит, дышит и различает вкус. На голове у негj появляются волосики, а туловище покрывается специальной смазкой, помогающей легче пройти по родовым путям.
    На 28-32 неделе у мамы могут проявиться симптомы позднего токсикоза, выраженные повышенным артериальным давлением, белком в моче, отеками и быстрым набором веса.


Что можно и нельзя будущей маме


С того самого момента, как женщина скажет: «я беременна» на ней лежит ответственность не только за свое здоровье, но за здоровье будущего малыша. Поэтому стоит соблюдать все рекомендации врачей, которые позволят без проблем выносить малыша.
  • Необходимо правильно и сбалансировано питаться, принимая только полезные продукты питания, позволяющие насытить организм витаминами, а также макро и микроэлементами.
  • Многие спрашивают, можно ли беременным употреблять продукты, которые могут вызвать аллергию, такие как цитрусовые, орехи, шоколад и т.д. В этот период ими лучше не злоупотреблять, также стоит ограничить количество принимаемой жидкости, чтобы не допустить появления отеков.
  • Из рациона необходимо исключить – острое, жареное и копченое, кофе и вино, пиво и соленые продукты.
  • После того, как женщина скажет: «я беременна», ей категорически запрещается курить, так как это вредно сказывается на здоровье будущего малыша.
  • Женщинам «в положении» нельзя болеть, а если вдруг будущая мама заболела, то не стоит заниматься самолечением – в этом случае нужно как можно быстрее посетить специалиста.
  • Можно вести половую жизнь, однако полностью от нее отказаться рекомендуется не позднее, чем за 2-3 недели до родов.
  • Можно стричь волосы и краситься качественной краской, хотя лучше применять оттеночный шампунь, чтобы избежать попадания химических веществ в кровь. Химическая завивка категорически запрещена. Также необходимо отказаться от применения муссов, лаков и аэрозолей, которые при распылении могут попасть внутрь женского организма и нанести вред плоду.
    Я беременна – радостная новость для будущей мамы
  • Не рекомендуется посещать солярий, а также находиться длительное время под естественными солнечными лучами.
  • На небольшом сроке беременности и при отсутствии осложнений разрешается летать на самолете.
  • Пока живот беременной еще мал, разрешается спать на нем, но лучше делать это примерно до 20-й недели, так как позднее такая поза будет уже неудобной и может значительно ухудшиться кровоснабжение плода.
  • Можно заниматься плаванием, но делать это рекомендуется только в хорошем, чистом бассейне, полностью исключив купание в озере, реке или море. Также запрещается нырять или прыгать в воду.
  • Запрещается употребление алкоголя, ведь пьющие беременные заведомо наносят вред не только своему организму, но в первую очередь, состоянию своего малыша.
  • На раннем сроке нельзя долго разговаривать по телефону, а также спать около включенного аппарата. Такие электромагнитные излучения несут организму будущей мамы, а также ее младенцу.
  • Применять косметику необходимо с особой осторожностью. В составе крема для лица не должно быть наличия витамина А, гидрокортизона, бензоил пероксида, которые способны нанести вред здоровью малыша. Для лица и тела лучше всего применять специальную косметику для беременных, которые содержат безвредные для плода вещества, а также сведут к минимуму появление растяжек и деформацию груди.
  • Одежда для беременных должна быть легкой, «дышащей» и свободной, чтобы она не стягивала талию. Также необходимо отказаться от каблуков, особенно во второй половине беременности, ведь высокие каблуки только увеличат нагрузку на позвоночник.
  • В первом триместре нельзя постоянно лежать и спать на спине, так как это ухудшает питание и кровоснабжение плода и увеличивает вероятность выкидыша.
  • На любом сроке беременности запрещены интенсивные физические нагрузки и поднятие тяжестей, так как данные действия могут навредить ребенку.
  • Недопустимо применение токсических средств от насекомых, которые при нанесении на кожу или во время распыления сначала попадут в кровь мамы, а затем – к малышу.
  • Если женщина беременна вторым и особенно третьим и далее ребенком, то ей необходимо знать, что такие роды могут быть очень быстротечные, поэтому при малейшем изменении самочувствия необходимо вовремя обратиться к врачу за направлением в больницу, чтобы не допустить рождения ребенка вне стационара.


Витамины для будущей мамы


Я беременна – радостная новость для будущей мамыВо время вынашивания малыша будущей маме необходимо уделять особое внимание наличию в ее организме достаточного количества витаминов, а также макро и микроэлементов. Ведь их потребность в этом важный для женщины период, значительно больше, чем до беременности.
Для того чтобы восполнить нехватку полезных веществ, необходимо не только принимать специальные витамины для беременных, но и отдавать предпочтение полезным продуктам питания, которые насыщают материнский организм необходимыми элементами.
Для чего нужны полезные вещества и витамины:
  • белок это строительный материал для организма младенца;
  • кальций, фосфор и магний – принимают участие в формировании скелета, зубов, внутренних органов и центральной нервной системы малыша;
  • йод необходим для нормальной выработки гормонов щитовидной железой;
  • железо предназначается для кровеносной системы и насыщения организма малыша кислородом.


Одежда для будущей мамы


Я беременна – радостная новость для будущей мамыВо время вынашивания ребенка перед каждой женщиной встает вопрос: «как одеваться беременной?». Стоит знать, что в этот период запрещено ношение синтетического белья. Сейчас есть большой выбор специального белья для беременных, которое создано на натуральной хлопковой основе.
Не носите утягивающую одежду, применяйте бюстгальтеры с широкими бретельками, ведь главное, чтобы одежда будущей мамы была удобной и не вредила будущему малышу.



Почти все женщины, которые ждут малыша, прикладывают все усилия к тому, чтобы он родился здоровым. Поэтому, большинство из них старается выполнять все советы и рекомендации врача и с гордостью заявляет: «я беременна».

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: