•   » » Установление отцовства – особенности и тонкости процедуры

Установление отцовства – особенности и тонкости процедуры

Современное общество диктует нам свои принципы семьи и брака. А потому незапланированные дети, чьи безответственные папы попросту не участвуют в их воспитании, являются сегодня не редкостью. «Биологическая безотцовщина» может возникнуть в самых разных случаях, что заставляет проводить установление отцовства не только добровольно, но и через суд. Первый вариант подразумевает то, что родители, не зарегистрировавшие официально свои отношения, могут после подачи письменного заявления в органы ЗАГСА указать свои имена в свидетельстве о рождения ребенка. Даже если женщина находится в браке с одним мужчиной, но рожает от другого, в документе она может указать имя настоящего отца. Во всех иных случаях лицо, заинтересованное в том, чтобы второй родитель нес ответственность за ребенка, будет вынуждено прибегать к судебному разбирательству.

Установление отцовства – особенности и тонкости процедуры

Генетическая экспертиза – абсолютное доказательство родства


В большинстве спорных случаях, внести полную ясность помогает генетическое установление отцовства, которое проводится с помощью специальной экспертизы. Для этого потребуется соответствующее судебное решение и согласие обеих сторон. Хотя, инициатива для проведения ДНК может исходить и от одного или обоих родителей. В настоящий момент это самый точный метод, позволяющий определить – является ли конкретный мужчина биологическим отцом ребенка. Такая экспертиза представляет собой сложный исследовательский процесс, который обязательно осуществляется с помощью специального профессионального оборудования. Чтоб получить наиболее точные результаты, можно использовать и материнский биологический материал.
Без проведения ДНК экспертизы, доказывать наличие второго родителя истцу придется иными способами. Суд учтет доказательства письменного вида. Это может быть переписка между женщиной и мужчиной, телеграммы или анкеты, переводы денежных средств и т.д. В качестве доказательств будут учитываться фото и видео материалы. Подтвердить сожительство или общение потенциального отца и матери ребенка можно с помощью свидетельских показаний.

Установление отцовства через суд – основные аспекты и основания


Судебное установление отцовства необходимо, когда родители не могут прийти к взаимосоглашению. Чаще всего, родительские обязанности не желательны для исполнения мужчинами, соответственно исковые заявления исходят от женщин. Однако, при уклонении от данных обязательств матерью, подать иск вправе и отец ребенка. Установить или оспорить отцовство может настоящий отец, попечитель или опекун несовершеннолетнего, опекун родителя, являющегося недееспособным и сам ребенок, достигший восемнадцатилетнего возраста. Даже несовершеннолетняя мать ребенка, которая достигла четырнадцатилетнего возраста, имеет право на обращение в суд по данному поводу. Сделать она это может вполне самостоятельно, согласно нижеуказанным основаниям;
  • Родители ребенка не регистрировали свои отношения;
  • Ими не подавалось заявление в добровольном порядке.

Установление отцовства – особенности и тонкости процедурыЕсли мать ребенка отсутствует по каким-либо причинам, а отец не получил от органов опеки и попечительства нужного разрешения о признании отцовства, он также может подать исковое заявление в суд.
Данная категория отличается от остальных тем, что у нее нет срока исковой давности, а потому подать в суд родители могут в любое время, не учитывая возраст своего ребенка. Его согласие потребуется только при достижении совершеннолетия. Если же ребенок признан недееспособным, согласие должно исходить от опекуна и соответствующих попечительских органов.
Реже, но бывают случаи, что именно от отца ребенка исходит инициатива для признания его отцовства. Здесь порядок установления отцовства остается таким же, но причинами для обращения могут служить следующие ситуации;
  • смерть матери;
  • её полная или частичная недееспособность;
  • неизвестность об её местонахождении;
  • отсутствие родительских прав на ребенка.

В суд мужчина может обращаться, если органы опеки и попечительства не дали согласия на признание его отцом.

Особый случай судебного разбирательства


Особым производством отличается установление отцовства после смерти родителя, как правило, отца, который не уклонялся от родительских обязанностей, но не имел законных отношений с матерью ребенка и не регистрировал его на собственное имя. Если судебное решение будет положительным, то несовершеннолетний сможет претендовать на оставленное наследство и пенсионные выплаты. Для начисления пенсионных выплат, связанных с потерей кормильца, требуется решение суда, где заинтересованным лицом будут попечительские органы. Гражданское и семейное право являются в данной ситуации основными законодательными актами для принятия судебного решения. В этом случае потребуется собрать нужные сведения, доказывающие, что при жизни умерший признавал себя отцом ребенка. Тест на отцовство в этом случае сделать уже невозможно.

Основы права установления отцовства


Семейный Кодекс Российской Федерации устанавливает, что родительские обязанности по отношению к детям должны быть подтверждены законодательно, либо органами ЗАГСА, либо судом. В течение трехсот дней после рождения ребенка и после расторжения брака или смерти отца, устанавливается отцовство, Без наличия дополнительных доказательств можно признать отцовство до истечения трехсот дней после рождения малыша, в случае развода родителей или признания их брака недействительными. Эти же правила действуют при смерти отца. Право установления отцовства при обращении в суд могут иметь:
  • один из родителей ребенка;
  • тот, у которого несовершеннолетний находится на попечении;
  • лицо, у которого ребенок находится на иждивении;
  • ребенок, достигший восемнадцати лет.

Установление отцовства – особенности и тонкости процедурыВ суд по данному делу не может обратиться лицо, получившее отказ от органов ЗАГСА в случае смерти матери ребенка, её неизвестного местонахождения, лишения родительских прав или недееспособности. Однако, при отказе органов опеки и попечительства на установление отцовства в добровольном порядке в органах ЗАГСА, отец ребенка имеет право на обращение в суд. Решение об установлении отцовства в отношении совершеннолетнего лица добровольно может быть положительным только в случае согласия самого ребенка. Если же, он недееспособен, то согласие требуется от опекунов или органов опеки и попечительства. Такие же требования сохраняются и при обращении в суд за признанием отцовства.
Чтобы человек был признан отцом добровольно, у него должна быть к этому воля и полноценное сознание. Так, недееспособное лицо с психическими отклонениями или несовершеннолетний такое признание получить не может. Не может иметь право считаться отцом и человек ограниченно дееспособный, ставящий свою семью в тяжелое положение вследствие злоупотребления алкогольными напитками или наркотическими веществами. Только суд имеет право отменить ограничение его дееспособности, если человек действительно может содержать и воспитывать ребенка.
В Российской Федерации данный вопрос регулируется следующими законодательными нормами;
  • Семейным Кодексом РФ;
  • Налоговым Кодексом РФ;
  • Законом о гражданском состоянии;
  • Постановлениями Правительства и Пленума Верховного суда, которые разъясняют вопросы применения СК РФ.


Установление отцовства – пошаговая инструкция


Как уже говорилось выше, подать иск на признание конкретного лица отцом можно в любом возрасте ребенка, так как подобные дела не ограничиваются сроком исковой давности. Рассмотрение дел судом производится в порядке гражданского судопроизводства. При желании истца взыскать с ответчика алименты к исковому заявлению прилаживается соответствующий иск. Подать заявление в суд можно как по месту жительства истца или ответчика. При игнорировании судебных разбирательств со стороны ответчика, он может быть объявлен в розыск.

Судебное установление отцовства – порядок проведения процедуры


Установление отцовства – это дела, которыми занимаются районные суды. Не имеют право принимать подобные дела мировые судьи. Но, бывает так, что на определенном этапе рассмотрения дела может стать подсудным другой судебной инстанции.
  • Определение истца, которым может выступать не только мать ребенка, но и сам биологический отец, попечитель или опекун, ребенок, достигший совершеннолетия.
  • Подготовка документов и передача их в судебную инстанцию вместе с исковым заявлением;
  • При положительном решении суда – обращение в органы ЗАГСА с положенными документами для государственной регистрации родительских прав;
  • Выдача документальных доказательств о признании отцовства ЗАГСом происходит в день обращения.


Особенности составления искового заявления и необходимые документы для подачи в суд


Для принятия иска в делопроизводство судебной инстанцией, оно должно быть составлено по всем правилам и требованиям, предъявляемым законом РФ. Поэтому, исковое заявление должно содержать;
Установление отцовства – особенности и тонкости процедуры
  • Указание суда, в который подается заявление.
  • Данные истца – ФИО и информация о месте его проживания. Тоже самое относится к представителю истца, если подачей заявления занимается он.
  • Данные об ответчике.
  • Краткое разъяснение сути искового заявление с указанием ущемления прав истца.
  • Основания, на которые опирается истец при изложении своих требований.
  • Информация, касающаяся представленных в суд документов.

Заявление об установлении отцовства – это главный документ, на основании которого суд будет рассматривать данное дело. Но, к нему следует приложить следующие документы;
  • Квитанция об уплате обязательной государственной пошлины.
  • Обосновывающие обращение истца документы.
  • Подтверждение прав того, кто представляет интересы истца в суде, в случае, если именно представитель подает иск.
  • Копии всех предъявленных документов.

Стоит понимать, что для подачи в суд необходимо, чтобы исковые требования были достаточно обоснованы и подтверждены необходимым документами. Однако, ни одно из представленных доказательств не может быть определяющим изначально. Разборка всех доказательств выполняется судом по отдельности, и только потом осуществляется оценка их совокупности и достаточности для выноса того или иного решения.

Подача заявления до рождения ребенка


Нужно сказать, что даже признаки беременности могут являться причиной для подачи искового заявления на установление отцовства. Причиной для этого являются следующие основания;
  • мужчина и женщина не состоят в законном браке;
  • существует вероятность невозможности подачи заявления после появления на свет ребенка. К примеру, отец малыша будет призван на военную службу, работать вахтовым методом или находиться под следствием, наказание за которое будет реальным сроком заключения.

Установление отцовства – особенности и тонкости процедурыБывает, что ДНК на отцовство проводится до рождения ребенка. Это может быть вызвано тем, что мать находится в сомнениях по поводу реального отцовства малыша или в этом сомневается потенциальный отец. Так, если у мужчины стоит диагноз – бесплодие, а женщина уверяет, что биологическим отцом является именно он, только генетическая экспертиза способна разрешить ситуацию. Зачастую такая экспертиза проводится в связи со спорными судебными вопросами о вступлении в наследство. Бывает что, без нее не обойтись при выезде за границу российской гражданки, которая находится в браке с иностранцем. В данном случае инициатором проведения экспертизы является посольство, но для этого обязательно согласие женщины. Процедура эта сложная и достаточно рискованная, поэтому без крайней необходимости делать её не стоит. Забор материала берется на достаточно раннем сроке беременности, после прокола брюшной полости и стенки матки. В обязательном порядке выполняется УЗИ плода, а процедура осуществляется на современном оборудовании.

Расходы – немаловажная часть судебных разбирательств


Расходы за проведение процедуры, в связи с установлением отцовства, заключаются в обязательной уплате государственной пошлины, которая составляет порядка четырехсот рублей, а также в оплате проведения экспертизы ДНК, если это необходимо. Генетическая экспертиза по установлению отцовствав среднем стоит 11 000 – 12 000 рублей и крайне редко превышает 25 000 рублей. Однако, она может быть проведена и за счет бюджетных средств в нижеуказанных случаях;
  • при назначении проведения теста судом;
  • неудовлетворительного материального состояния истца. В этом случае, из средств бюджета может быть покрыто, как часть расходов на экспертизу, так и её полная стоимость.

Во время судебных разбирательств и ответчик, и истец или обе стороны вместе могут просить суд о назначении ДНК тестирования. Суд может поддержать инициативу сторон, но тогда нести расходы за её проведение будет тот, от которого поступила просьба. Таким образом, общая стоимость установления отцовствадля заинтересованного лица значительно возрастет.
Установление отцовства – особенности и тонкости процедурыПоложительное решение судебной инстанции позволит выигравшей стороне рассчитывать на выплату алиментов от второго родителя, претендовать на наследство и получить документальное свидетельство на ребенка, где указаны оба родителя. Как правило, самой большой надеждой для одного из родителей, решившего с помощью закона заставить второго родителя выполнять свои родительские обязательства, является получение алиментов. Но, к сожалению, в последнее время нередки случаи выдачи «черных» зарплат или отсутствия официальной работы, что будет причиной несоответствия ожидаемых и реальных денежных выплат. Следует иметь в виду, что после взросления ребенка, недобросовестный родитель будет вправе рассчитывать на его материальную помощь, подав на алименты. Поэтому, не всегда целесообразно устанавливать отцовство родителя, которому нет дела до ребенка. Но, если вы все-таки полны решимости бороться за права ребенка, то будьте готовы к долгому и достаточно трудному разбирательству. Такие дела не делаются быстро и требуют от истца много моральных и физических сил.

Установить отцовство в добровольном порядке, когда есть обоюдное желание обоих родителей, не составит для них труда.

Немного сложнее будет происходить процесс в случае смерти отца, который, в свое время не успел зарегистрировать малыша на свое имя. Судебное разбирательство по установлению отцовства, когда один из родителей не желает признавать ребенка, является долгим и утомительным процессом, где главным доказательством будет ДНК экспертиза, от результатов которой и будет зависеть решение суда.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: