•   » » Лактостаз у кормящей матери симптомы и лечение

Лактостаз у кормящей матери симптомы и лечение

Некоторые кормящие женщины связывают боли и уплотнения, появляющиеся в молочной железе с переохлаждением, но зачастую их причиной выступает лактостаз у кормящей матери. Молодым мамам стоит быть осторожными и по возможности не допускать его появления.

Лактостаз у кормящей матери симптомы и лечение

Что такое лактостаз


Лактостаз – это застой или задержка молока в молочных железах кормящей матери. В груди женщины образуется молочная пробка, которая закупоривает протоки и создает преграду для выхода молока.
Он не вызывает мастит напрямую, но не пролеченный должным образом, влияет на его развитие.

Причины лактостаза у кормящей матери


Лактостаз груди может развиться у женщины в любой период грудного вскармливания, но чаще всего он возникает в первые три месяца кормления.

Женщина замечает первые изменения груди еще при беременности. Уже в роддоме, когда у нее прибывает молоко, она может ощутить первые боли в груди. Молодая мама обычно жалуется на сильное распирающее чувство в молочных железах, болезненность кожных покровов, что усложняет грудное вскармливание. Такое состояние называется послеродовым нагрубанием.
В этот период прикладывать ребенка к груди советуют каждый час или полтора. В одно кормление следует давать сразу обе груди, а перед этим делать их легкий массаж. Через пару дней все нормализуется, малыш требует большего количества молока, а грудь начинает вырабатывать его согласно запросам ребенка.
Вместе с тем каждой маме нужно знать причины лактостаза:
  1. Неправильное прикладывание новорожденного к груди. При правильном кормлении ребенок захватывает не только сосок, но и ореолу (темный кружок вокруг соска). Идеальное положение ребенка при приеме пищи – на боку, животиком к маме. На протяжении кормления следите, чтобы малыш не вертел головой, а удерживал грудь во рту, иначе молочные железы не будут равномерно опустошаться. Многие консультанты по грудному вскармливанию советуют чередовать позы при кормлении, это позволит освобождать от молока разные участки груди.
  2. Несвоевременное отнятие ребенка от груди. Не нужно пытаться забрать грудь у малыша раньше, чем он сам отпустит её. Причиной лактостаза может послужить и преждевременный отказ от грудного вскармливания.
  3. Нерегулярное кормление или длительные перерывы между ними. Наилучшим считается частое кормление по требованию малыша, что препятствует появлению застоев. Большие перерывы в кормлении могут возникать, когда ребенок спит или маме не хочется возвращаться с прогулки раньше времени. Кормление возможно даже во сне, нужно просто поднести ребенка к груди так, чтобы сосок касался верхней губы. Чтобы покормить ребенка в общественном месте, можно приобрести специальные слинги, которые делают этот процесс закрытым от чужих глаз.
  4. Частое сцеживание. Нередко, прислушиваясь к советам опытных мам и бабушек, молодая мама начинает сцеживаться после каждого кормления. Вместе с тем выработка молока происходит по потребностям ребенка. То есть чем больше молока выделилось при кормлении, тем больше его поступит в грудь в следующий раз. Малыш не справляется с таким количеством молока и, если женщина по каким-то причинам пропустит сцеживание, произойдет болезненный застой, который может вызвать лактостаз у кормящей матери.
    Сцеживания советуют делать только перед кормлениями и исключительно до состояния размягчения груди. После этого грудь сразу нужно предложить ребенку, а сцеженное молоко заморозить, на случай когда маме понадобится отлучиться.
    Лактостаз у кормящей матери симптомы и лечение
  5. Сдавливание груди. Может происходить от ношения слишком тесного бюстгальтера, пережимающего протоки либо при неудобной позе во время сна (сон на животе или длительное время на одном боку). Чтобы избежать этих неприятных последствий, будущей маме нужно позаботиться о том, как выбрать бюстгальтер для кормления.
    Кроме того, отдельные области груди могут сдавливаться при кормлении. Часто это происходит когда мама пальцем придерживает какую-то часть груди (например, ямочку возле носа малыша, чтобы ему было удобно дышать) или зажимает грудь двумя пальцами. В таком случае отдельные протоки могут закупориваться, и в них образуется застой молока. Для правильного кормления нужно просто найти положение, при котором молочная железа не давит на ребенка. Это умение обязательно приходит с опытом.
  6. Слишком вязкое молоко. Причиной этому может быть недостаточное количество жидкости, выпиваемое кормящей женщиной, а также употребление в пищу некоторых продуктов (например, орехов).
  7. Ушибы и другие травмы груди. Даже небольшая микротравма может привести к появлению гематомы, которая, оказывая давление на молочный проток, закупоривает его.
  8. Чрезмерная физическая нагрузка. Молодой маме не следует сразу после родов приступать к выполнению силовых упражнений, стремясь скорее привести себя в форму. Подумайте о здоровье своего малыша, ведь слишком сильная нагрузка может и вовсе привести к исчезновению грудного молока.
  9. Психофизическое состояние матери (стресс, переутомление, недосып). Чрезмерная усталость может вызвать спазмы в молочных протоках, результатом которых будет лактостаз.


Как проявляется лактостаз


Пребывание молока после родов может вызывать переполнение груди и определенный дискомфорт, но это состояние вовсе не является лактостазом и проходит само собой. Распознать болезнь помогут следующие признаки лактостаза.
  • Сильная боль в груди при кормлении и между ними при ощупывании. При этом дискомфорт сохраняется и после опорожнения груди.
  • Утяжеление и уплотнение молочной железы. В месте, где застоялось молоко, грудь становится твердой. Над болезненным местом возникают отеки и покраснения. Иногда можно увидеть белую плотную точку на соске – это место закупорки протока, которое мешает свободному выходу молока.
  • При сцеживании молоко хорошо выделяется из 2-3 протоков, а из одного – не выделяется совсем или выходит по каплям.
  • Повышение температуры тела. Температура при лактостазе может быть от 37,5 градусов и выше и замеряется со стороны больной груди.

Первые симптомы лактостаза могут не вызывать плохого самочувствия и не сопровождаться повышением температуры, но если ими пренебречь, температура тела может подняться выше 38 градусов и спровоцировать неинфицированный мастит.

Лечение лактостаза


Проходит первое лечение лактостаза в домашних условиях. Главная задача – обеспечить отток молока из болезненной железы.
  • Нужно как можно чаще прикладывать ребенка, менять позы при кормлении. Наилучшим является положение, когда подбородок малыша находится над местом уплотнения. При сосании ребенок усердно работает нижней челюстью и помогает опорожниться именно той доли груди, где образовался застой.
    Лактостаз у кормящей матери симптомы и лечение
  • Помочь ребенку справиться с опустошением груди может теплый компресс или душ перед кормлением. Тепло позволяет протокам расшириться и увеличить отток молока. Снять отек можно с помощью прохладного компресса после кормления.
  • Свежий капустный лист также выступит как прекрасный компресс при лактостазе.
  • Не рекомендуется делать водочные или спиртовые компрессы, они приводят к перегреванию молочных желез и размножению там бактерий.
  • Не поможет справиться с застоем и сильный массаж. Вместо «разбивания» уплотненных участков
    можно ещё сильнее навредить груди и даже
    причинить микротравму.
  • Ограничить поступление молока в период застоя поможет уменьшение объема потребляемой жидкости (вода плюс супы и фрукты, содержащие много жидкости). В первую неделю кормления объем поступающей в организм воды не должен быть больше 800-1000 мл в сутки.
  • Если грудь переполнена, и ребенок не справляется с застоем нужно прибегать к сцеживаниям.

Во время лечения лактостаза отложите все дела, кроме забот о ребенке. Попросите супруга или близких поухаживать за вами несколько дней. Спокойная и отдохнувшая мама – залог здоровья ребенка.

Правила сцеживания при лактостазе


  1. После теплого компресса нужно помассировать грудь. Массаж при лактостазе делают мягкими круговыми движениями от основания груди к соску, уделяя особое внимание месту, где образовался застой.
  2. После этих процедур начинайте сцеживание той области, которая особенно беспокоит вас. Расслабиться при сцеживании и облегчить отток молока поможет теплая (но не горячая) ванна или струи душа.
  3. После сцеживания обязательно приложите ребенка к груди, чтобы он отсосал остаток молока. В это время плавными движениями поглаживайте грудь в месте застоя в сторону соска. На время лечения лактостаза старайтесь предлагать ребенку именно больную грудь, а вторую сцеживайте молокоотсосом.

Лактостаз у кормящей матери симптомы и лечение

Чтобы избавиться от лактостаза иногда достаточно одного такого сцеживания. Но если даже после полного опустошения груди отек не уходит в течение 2-3 дней, необходимо обратиться к врачу, который подскажет, как лечить лактостаз.

Препараты при лечении лактостаза


При первых проявлениях застоя доктор может прописать вам мазь при лактостазе.
  • Нередко советуют прикладывать компрессы с мазью Вишневского, камфорным или вазелиновым маслом. Делают их после полного сцеживания.
  • Мазь Траумель при лактостазе тоже зарекомендовала себя как действенное средство. Наносят её, как правило, 2-3 раза в день, но перед кормлением тщательно смывают.
  • При серьезном повышении температуры тела можно принимать препараты, допустимые при грудном вскармливании, например, парацетамол или детский ибупрофен во взрослой дозе.
  • Для общего повышения иммунитета и укрепления состояния организма кормящая мама может принимать витамины для беременных.

Перед приемом любых медицинских препаратов посоветуйтесь с квалифицированным лечащим врачом, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своего малыша.

Последствия лактостаза


Несвоевременно пролеченный лактостаз ведет к появлению таких осложнений как неинфицированный и инфицированный мастит.
Неинфицированный мастит характеризуется теми же симптомами, что и лактостаз, но гораздо более интенсивными. Резкое ухудшение самочувствия сопровождается повышением температуры тела до 39 градусов и выше.
В случае попадания в молочную железу инфекции появляется инфицированный мастит. Он представляет собой воспалительный процесс с обязательным применением медикаментозного лечения, как правило, антибиотиками. Во время лечения нужно обязательно продолжать сцеживаться – это ускорит процесс выздоровление и поможет в последующем быстрее вернуться к грудному вскармливанию.

Застой молока – вещь неприятная, но при соблюдении ряда нехитрых правил, довольно просто излечимая. В любом случае помните, что любую проблему легче не допустить, чем потом с ней сражаться.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: