•   » » Бандаж для беременных: виды, правила выбора и носки

Бандаж для беременных: виды, правила выбора и носки

Бандаж – это особый эластичный пояс, который помогает будущей маме поддерживать растущий живот, не сдавливая его при этом. На сегодняшний день бандаж для беременных служит верным помощником женщинам, ждущим появления на свет малыша, и помогает им избежать болевых ощущений, вызываемых прибавкой в весе и увеличивающимся животиком. Кроме этого, он облегчает движения беременной и помогает избежать возникновения растяжек.

С какого времени можно носить бандаж


Многие женщины еще при подготовке к беременности думают над вопросом о необходимости тех или иных приспособлений, облегчающих беременность. Однако будущая мама, только посоветовавшись с врачом, должна определить, какой выбрать бандаж для беременных. Современные бандажи советуют использовать при сроке беременности от 24 недель, когда плод занял правильное положение в матке (головкой вниз). В это время ребенок начинает активно расти и толкаться в животе, что зачастую приводит к появлению растяжек. Носить бандаж можно до самого дня родов, все зависит от показаний врача и ощущений будущей мамы.

Когда без бандажа не обойтись


Не каждая женщина в интересном положении должна носить дородовой бандаж, во многих случаях можно обойтись специальным бельем для беременных. Но существует ряд признаков, при которых гинеколог сам назначает ношение бандажа.Бандаж для беременных: виды, правила выбора и носки
  • Сильные боли в спине, особенно в поясничном отделе. Причиной её может быть защемление нерва. Если оставить эти неприятные ощущения без внимания они потребуют применения обезболивающих средств, которые не пойдут на пользу ни малышу, ни будущей маме.
  • Подвижная работа, требующая проводить на ногах большую часть дня. В таком случае бандаж необходим как средство, предупреждающее варикозное расширение вен и другие осложнения, связанные с повышенной активностью.
  • Повторная беременность. Дело в том, что мышцы брюшной стенки растягиваются больше чем при первой беременности и требуют дополнительной поддержки.
  • Многоплодная беременность. Когда в матке растут два или три плода, позвоночнику приходится особенно нелегко. В таком случае бандаж будет ему необходимым помощником и поспособствует сохранению красивой осанки у беременной.
  • Крупный плод или многоводие также добавляют работы позвоночнику.
  • Если за 18 месяцев до беременности или меньше женщина перенесла полосную операцию на животе.
  • Угроза преждевременных родов или низкое расположение плаценты. Бандаж для беременных зафиксирует низко расположенный плод и не позволит ему опуститься раньше времени.
  • Недоразвитая шейка матки без дополнительной поддержки бандажа может являться причиной преждевременных родов.
  • Рубцы на матке (возникают после кесарева сечения или гинекологических операций).


Когда бандаж противопоказан

Бандаж для беременных: виды, правила выбора и носки
В первую очередь его не рекомендуют одевать, когда имеет место поперечное или тазовое предлежание плода. В таком случае бандаж из помощника превращается во врага и не дает ребенку развернуться и занять правильное положение (головой вниз). Неголовное положение плода во время родов грозит многими осложнениями либо является показанием для кесарева сечения. Учитывая это, даже при наличии оснований для ношения бандажа, нельзя надевать его пока малыш не занял наилучшую для родов позу.
Во время беременности у многих женщин обостряются аллергические реакции. Если ткань, из которой сделан бандаж, вызывает сильный зуд или сыпь на животе от него стоит отказаться.
Других противопоказаний к ношению бандажа нет, но многие врачи, считают его ненужным атрибутом. Поэтому перед приобретением бандажа обязательно посоветуйтесь с врачом и выслушайте его доводы за или против такого помощника.

Как правильно выбрать бандаж


Правильно подобранный бандаж дородовой для беременных не будет ощущаться при ношении. Выбирая бандаж, следует быть особенно внимательными, так как по закону в последующем вернуть или обменять его вы не сможете. Чтобы бандаж приносил пользу и облегчал неприятные моменты беременности при его выборе стоит выполнять следующие простые правила.
  1. Внимательно изучите имеющиеся размеры бандажей для беременных и при наличии возможности примерьте его. Правильно сориентироваться помогут размерные сетки, которые есть на упаковках. В них, как правило, указывается окружность бедер, которую можно заранее замерять дома. Не стоит покупать бандаж на вырост, его конструкция уже предполагает, что ткань будет тянуться по мере роста живота.
  2. Отдавайте предпочтение моделям, сшитым из гигроскопического материала, он позволяет коже дышать. Лучший набор тканей для бандажа: хлопок, микроволокно и эластан.
  3. Тщательно изучите инструкцию к бандажу и обратите внимание, как одевать бандаж для беременных той или иной модели. Учитывайте, что периодически бандаж нужно снимать и давать организму передышку. Если вы работаете, подумайте, сможете ли вы в офисе надевать бандаж, например, лежа на спине.
  4. Изучите состав ткани и фурнитуры, из которых сделан бандаж для беременных. Если у вас есть аллергия на какой-нибудь из компонентов – отдайте предпочтение другой модели. Даже в случае, когда бандаж надевается на нижнее белье, а не на голое тело не следует покупать его, зачем подвергать себя риску в такой ответственный момент жизни.
  5. Кружево на бандаже не играет никакой функциональной роли, а служит только для красоты. Конечно, кружевные модели стоят дороже, поэтому определитесь заранее, сколько вы готовы потратить на покупку.
  6. Не стесняйтесь примерить несколько видов бандажей и походить в каждом из них несколько минут, прислушиваясь к своим ощущениям. Даже если примерка займет немного больше времени, чем вы рассчитывали, зато результат пойдет на пользу не только вам, но и будущему ребенку.


Дородовой бандаж: виды и особенности


Сейчас в продаже можно найти несколько моделей бандажей.
Бандаж для беременных: виды, правила выбора и носки
  • Самый распространенный вид – это бандаж-пояс. Он напоминает эластичную ленту и надевается прямо на нижнее белье или колготки. Размер регулируется при помощи боковых клапанов, которые крепятся на липучки или кнопки. Одевать пояс можно как лежа, так и стоя, а регулировать длину – не снимая его. Подходящий по размеру бандаж не сдавливает живот, не морщится и не сползает. Такая модель особенно хороша летом, потому что не закрывает животик полностью и позволяет коже дышать. Как одеваться беременной она решает сама, но одежда не должна сдавливать и перегревать организм будущей мамы.
    Бандаж для беременных: виды, правила выбора и носки

  • Бандаж «животик» представляет собой ту же эластичную ленту обтянутую хлопковой тканью, но в отличие от предыдущего пояса имеет специальную вставку, которая полностью закрывает живот. По мере его роста вставка из трикотажной ткани растягивается, не сдавливая его. Такую модель особенно оценят женщины, у которых кожа живота во время беременности подвержена раздражению от верхней одежды.
    Бандаж для беременных: виды, правила выбора и носки

  • Бандаж трусы для беременных выглядят как обычные трусики с мягкой растяжимой вставкой спереди, которая обеспечивает поддержку животу. Надевается такая модель на голое тело и как всякое нательное белье требует частых стирок. Поэтому отдавая предпочтение такой модели, стоит купить сразу несколько бандажей для смены, что обойдется дороже.
    Чтобы правильно распределить степень давления вставки на живот одеваться в такой бандаж нужно лежа, что крайне неудобно для работающих женщин, ведь после каждого похода в туалет нужно искать место где можно прилечь и надеть бандаж. Производители учли этот нюанс и уже сегодня можно найти в магазинах бандаж трусы с застежками и липучками по бокам.
    Бандаж для беременных: виды, правила выбора и носки

  • Комбинированный или универсальный бандаж для беременных может использоваться и после родов. Он выглядит как пояс с широкой и узкой стороной, застегивающийся на липучки. Во время беременности широкая часть поддерживает спину, а узкая – живот. После родов – пояс надевают наоборот, а липучками индивидуально регулируют степень утяжки. Главное достоинство такого бандажа в его универсальности, после рождения малыша не придется тратиться на покупку нового бандажа. Кроме того, широкая часть пояса дополнительно поддерживает спину и прекрасно подойдет женщинам, страдающим во время беременности от поясничных болей.
    К недостаткам этой модели можно отнести ее большой размер, из-за чего такой пояс частенько виден из-под одежды, а липучки могут оставлять затяжки на колготках или тонких кофтах. Также если женщина сильно поправилась во время беременности, то от растянутого бандажа в послеродовом периоде не будет никакой пользы.


Как правильно носить бандаж для беременных


Главное в ношении бандажа – это правильно его одеть, чтобы живот не сдавливался, а поддерживался поясом, уменьшая нагрузку на спину и ноги беременной. К каждой модели обычно прилагается инструкция с картинками, подсказывающими как правильно носить бандаж для беременных. Основным фактором, подтверждающим, что вы все сделали правильно, будет ощущение комфорта и легкости.
Ходить в бандаже целый день подряд противопоказано. Каждые 2-3 часа необходимо снимать его и делать перерыв на 30-60 минут. Нельзя непрерывно носить бандаж более трех часов. Первая неделя ношения может быть связана с некоторым дискомфортом, но в последующем, если бандаж подходит женщине по размеру, он не ощущается при носке. Если вы чувствуете определенные неудобства либо ребенок начинает усиленно толкаться (так иногда они выражают протест) снимите бандаж и отдохните. Если такая ситуация постоянно повторяется, следует посоветоваться со своим врачом и, возможно, подобрать другой бандаж.
Бандаж для беременных: виды, правила выбора и носки

Где купить бандаж для беременных


Серьезно отнеситесь к вопросу, где купить бандаж для беременных. Сегодня приобрести их можно во многих женских консультациях. Это очень удобно, так как лечащий врач подскажет, какой бандаж наилучшим образом подойдет будущей маме, и поможет правильно его надеть.
Если в вашей консультации нельзя совершить такую покупку, то старайтесь приобрести его в магазинах, специализирующихся на товарах для будущих мам или в аптеке, где есть возможность примерить его. Покупать такой товар по интернету крайне рискованно, так как можно не угадать с подходящим размером или моделью.
Рекомендуют отказаться от покупки и б/у бандажа, особенно если он активно эксплуатировался бывшей владелицей. Со временем ткань растягивается и теряет свои эластичные свойства. В результате этого б/у бандаж может оказываться совсем неэффективным.

Множество современных бандажей может прийти на помощь будущей маме, чтобы избежать переутомления, неприятных ощущений во всем теле и тянущих болей. Каждая женщина, ожидая появления на свет своего малыша, выбирает, нужен ей помощник в виде бандажа или нет. Чтобы сделать правильный выбор нужно прислушиваться к своим ощущениям и советам врача.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: