•   » » УЗИ при беременности: разрешено ли его применение? Когда и сколько раз?

УЗИ при беременности: разрешено ли его применение? Когда и сколько раз?

На каком сроке беременности можно на УЗИ, сколько раз разрешено и необходимо проходить УЗИ в период беременности, чтобы не нанести вред ребенку – самые задаваемые вопросы будущих мам. На них мы и ответим.
УЗИ при беременности: разрешено ли его применение? Когда и сколько раз?Будущим мамам за время беременности обычно предлагается проведение 3-4 УЗИ. Многие женщины задумываются, на сколько опасна такая процедура, и не навредит ли она развитию малыша и здоровью беременной?
Ультразвуковая диагностика практикуется уже более 50 лет, и не существует ни единого исследования, которое бы доказывало вред УЗИ при беременности. Но, тем не менее, не рекомендуется проведение УЗИ без веских на то причин.
УЗИ проводится с определенной целью, исключительно по предписанию врача, в особенности в 1 триместре беременности, при начальной стадии формирования органов плода (не раннее 10-й недели).
УЗИ при беременности признано самым информативным и безопасным методом обследования состояния развития плода.
В мировой практике, специалистами рекомендуется проведение ультразвукового эмбрионального просмотра минимум трижды.

Когда же следует делать самое первое ультразвуковое исследование


Во всем мире самое первое УЗИ при беременности (оно же скрининговое) УЗИ проводят беременным между 11 и 13 неделями. Когда плод имеет уже определенную длину (копчиково-теменная длина равна 45 – 74 мм), видимость плода довольно четкая.
УЗИ на раннем сроке беременности проводится исключительно по строгим показаниям. Например, таким как:
  • несоответствие сроку беременности размеров матки;
  • при задержке месячных, подозрении на беременность с болями внизу живота;
  • кровянистые выделения при беременности;
  • для определения уровня развития эмбриона при искусственном оплодотворении (ЭКО);
  • для исключения замирания беременности при привычной невынашиваемости.


Выясняем когда делают УЗИ при беременности и главное, какое УЗИ делают при беременности


Мировой медициной узаконено 3 скрининговых исследования на протяжении всего периода беременности: в 12, 22 и 32 недели. При проведении исследования для каждого срока ставятся свои задачи:
  1. 12 неделя. Исключение хромосомных аномалий, определение срока беременности по плоду, исключение серьезных пороков формирования;
  2. 20 – 21 неделя. Рассмотрение анатомического строения систем и внутренних органов плода. Выявление аномалий развития 5 систем организма и наиболее важной – центральной нервной системы, а также исключение пороков сердечнососудистой системы. На этом сроке уже хорошо просматривается анатомическая структура сердца. Поэтому если беременной провели УЗИ раньше 20 недельного срока, ей будет рекомендовано проведение повторного УЗИ в конце 20 недели.

Врачи-генетики рекомендуют проведение УЗИ в 18 недель с целью выявления серьезных пороков развития. Более того, на 16-18 недельном сроке женщина, которая состоит на учете у врача-генетика, должна сдавать биохимические анализы для определения патологий в развитии плода – это дополнительный тест, требующий времени.
Все исследования требуется провести до 22 недель, так как, по законодательству, прерывание беременности после этого срока запрещено.
В процессе УЗИ на 32-й неделе определяется, предлежащая часть плода. Выявляют аномалии и признаки задержки в развитии плода. А вот на более позднем сроке беременности особенное внимание уделяется допплерографическому исследованию плода.
Допплерографическое исследование – это ведущий метод по изучению кровотока в различных сосудах человеческого организма, в том числе плода. Исследование определяет способность плода к продолжению развития.

Вред применения УЗИ при беременности


Дать ответ на этот вопрос однозначно невозможно. Эксперименты на людях, конечно же, не проводились, и потому на этот счет существует множество мнений. Ученый мир не знает точно, что конкретно происходит при воздействии на организм ребенка ультразвуковыми волнами. Как эти волны могут влиять на растущие клетки и не могут ли повредить их при обследовании. Результаты некоторых исследований утверждают, что микроскопические изменения на клеточном уровне все же происходят. Опыты, проводимые на животных, доказывают: ультразвуковое облучение способно привести к задержке роста зародыша.
Некоторые врачи также настаивают на том, что ультразвук, воздействуя на геном, может приводить к мутациям. Точное воздействие ультразвука на организм смогут определить только крупномасштабные исследования.
Конечно же, если вредоносность явления не доказана, то это не говорит о его пользе. Но давайте не будем забывать, что УЗИ при беременности носит кратковременный характер.

Почему необходимо проходить УЗИ на 19 - 22 неделе срока беременности?


  1. Для выяснения пола малыша
  2. Для оценивания протекания беременностиУЗИ при беременности: разрешено ли его применение? Когда и сколько раз?
  3. Для определения размеров плода (размера внутренних органов и длины конечностей, массы тела) срока беременности. Врач должен сравнить результаты предыдущего УЗИ с новыми данными. Доктор определяет темп роста показателей. То есть отстает ребенок в соответствии со сроками беременности или, наоборот, опережает их.
  4. Для выявления хромосомных аномалий или пороков развития. Исключительно УЗИ при беременности дает возможность рассмотреть возможные проблемы развития плода на 20 – 22 неделе срока беременности. Ребенок слишком мал в первом триместре беременности, на более поздних сроках мешает плацента, да и время лечения ребенка будет потеряно.
  5. Для определения состояния плаценты и околоплодных вод. Жизненно важно выяснить не только размеры плаценты, но и присутствие наростов в виде кальцификатов (отложение кальция) или кист потому как именно через плаценту ребеночек получает все нужные питательные вещества, витамины и минералы для целостного и своевременного роста и развития. Существуют такие медицинские термины как маловодие и многоводие, поэтому важно правильно определить количество вод. Количество околоплодных вод в идеале должно оцениваться как нормальное.
  6. Для исследования сердечной мышцы ребенка.
  7. Для изучения состояния внутренних органов плода (мочевого пузыря, почек, печени, желудка, легких, желчного пузыря и кишечника).

Если на 20 - 21 неделе у врача появились сомнения в правильности поставленного диагноза, он назначает контрольное исследование через неделю. Таким образом, оценивается развитие малыша в динамике. Вот почему важно проходить второе УЗИ при беременности именно до 22 недели. Уже после это срока намного труднее влиять на обнаруженные патологии плода. При своевременном выявлении патологии развития можно рассчитывать на положительное протекание беременности и развитие ребенка при условии правильного лечения. Такое лечение назначается врачом-генетиком, к которому на консультацию направят беременную в случае выявления патологий развития ребенка.

Какие главные задачи ставит перед собой врач в процессе ультразвукового исследования? Порядок проведения осмотра


  • Качественное изучение внутренних органов ребенка и всех его частей тела (расположение, строение).
  • Количество плодов в матке, их сердцебиение.
  • Проверка плаценты и пуповины (строение, расположение и степень ее зрелости).
  • Определение и оценивание объема околоплодных вод.

В 20 - 21 неделю срока беременности нормальным весом считается 250-300 гр., нормальным ростом – 16-18 см. На 22 неделе вес – 350-400 грамм, кресцово-теменной размер – 19 см.

Расшифровка некоторых значений УЗИ


После прохождения УЗИ на руки вы получаете протокол исследований, основная его часть представлена описанием состояния развития вашего ребеночка. А вот то, что можно выяснить из такого документа:
  1. Плод. Количество, его состояние.
  2. Вид предлежания: головное, поперечное, тазовое, неустойчивое, косое. Предлежание до 30 недель не имеет особого значения, т. к. ребенок находится в постоянном движении, переворачивается и кувыркается. Но ближе к 30 неделе для беспроблемных естественных родов ребенку необходимо принять головноепредлежание. К сожалению, часто плод занимает тазовое предлежание, обычно при этом делают кесарево сечение. Хотя всегда есть надежда на то, что крошка все же ближе к родам повернется правильно.
  3. Фетометрия плода.УЗИ при беременности: разрешено ли его применение? Когда и сколько раз?
    1. Измеряются:
    - БПР (BPD) - размер между височными костями,
    - ОГ (HC) - окружность головы,
    - ДЖ (ABD) - диаметр живота или ОЖ (AC) – окружность живота,
    - PC - размеры сердца и PM – размер мозжечка,
    - ЛЗР (OFD) - расстояние от лба до затылка или лобно-затылочный размер,
    - ДБ (FML) - длина бедра,
    - ДГрК - диаметр грудной клетки.
    2. Также вписываются данные о росте плода и его массе.
    3. Указывается срок, соответствующий данным значениям, прирост плода по отношению к предыдущему УЗИ.
    4. Результаты обнаружения признаков гипотрафии плода.
    5. Запись о неправильном сроке беременности. У каждой женщины индивидуальный менструальный цикл и не всегда овуляция может произойти на 14 день цикла.
    6. Описываются особенности конституции плода.
    7. Запись о скачкообразном развитии ребенка. Такое явление считается нормой в конце 2-го, начале 3-го триместра беременности.
  4. Наличие врожденных патологий развития. Есть / нет
  5. Наличие шейного обвития пуповиной. Такое происходит довольно часто, особенно перед родами.
  6. Частота сердечных сокращений (ЧСС). Нормой считается 110 – 180 ударов в мин. С увеличением срока беременности сердцебиение малыша становится все реже (120 – 160 ударов в минуту).

Виды расположений плаценты:
• переднее – плацента крепится к передней стенке матки
• заднее – плацента крепится к задней стенке матки
• предлежание – шейка матки перекрыта плацентой. Это положение считается опасным.
Женщине необходим покой, минимум движений, отмена любых активных мероприятий.
Помните, что очень важно проходить плановое УЗИ при беременности в правильные сроки, для исключения аномалий формирования плода и при необходимости успеть провести назначения для своевременного лечения.

3D УЗИ при беременности

УЗИ при беременности: разрешено ли его применение? Когда и сколько раз?
3D УЗИ при беременности проводят либо по предписанию лечащего врача, при наличии риска патологического развития плода и при подозрении появления различных новообразований. Такое исследование сейчас довольно популярно, пройти его можно и без направления, а просто по желанию.
3д УЗИ позволяет родителям видеть своего будущего ребеночка еще до его появления на свет максимально реалистично. Есть возможность сделать фото плода, в том числе и во время движения, просмотреть внимательно все части тела и органы (руки и ноги: проверить наличие всех пальчиков, увидеть лицо и т.д.). Таким способом можно даже выяснить, на кого из родителей больше похож ребенок, уточнить пол малыша.
Такое исследование помогает установить первую психоэмоциональную связь будущих родителей и их ребенка.
Результаты исследования обычно получают сразу же после процедуры. Считается, что трехмерное УЗИ довольно безопасное и не наносит вреда ни ребенку, ни будущей маме.

В каком триместре лучше всего делать УЗИ формата 3D


Процесс проведения процедуры 3D УЗИ в общем занимает не более часа. В процессе его проведения происходит первый контакт будущих родителей с их еще не рожденным ребенком. Именно поэтому, родителям намного легче контактировать с ребенком после его рождения, благодаря возможности знакомства с ним еще при нахождении его в утробе матери. Кроме формирования материнского инстинкта УЗИ 3D крайне полезно для психики будущих пап, так как появление в их жизни ребенка — это такой же ответственный момент, как и для будущих мам.
Такой тип исследований лучше применять во второй половине беременности. Посредством УЗИ 3D к заключениям УЗИ формата 2D предоставляется дополнительная информация. Мощность ультразвуковой волны при этом одинаковая. Лучшее время прохождения УЗИ — на 20 – 28 неделе срока беременности.
При возникновении у доктора подозрений на невыявление порока, на 3D УЗИ беременная направляется на 13 – 18 неделе срока беременности. На 16-й неделе плод можно видеть целиком, на 18 – 24-й неделе хорошо различим пол ребенка, с 22 – 24-й неделе уже отлично определяются черты лица.

Показания к применению экспертного 3D УЗИ:


  • сложности беременности, требующие уточнения состояния плода;
  • женщины после ЭКО, MESA, ИКСИ, суррогатное материнство;
  • подозрения на патологию развития плода и/или заболевания;
  • при наличии наследственных патологических проявлений у родителей или других родственников;
  • беременные, которые ожидают двойню, тройню;
  • собственно желание самой беременной пройти более тщательное обследование ее будущего ребенка.

При проведении УЗИ 3D плода получается цветное фото с объемным изображением. УЗИ дает возможность рассмотреть в деталях все органы ребенка. Есть возможность сделать запись всех важнейших моментов развития плода в трехмерном пространстве на CD диск.
Все медицинские учреждения, которые предоставляют услуги УЗИ в формате 3D, предлагают родителям фото и видео с ребенком, что позволит запомнить это знаменательное переживание — беременность.

Что такое УЗИ при беременности формата 4D?

УЗИ при беременности: разрешено ли его применение? Когда и сколько раз?
УЗИ 4D – разновидность 3D (трехмерного) исследования и предлагает объемное сканирование. Применяя подобное исследование, специалист проводит комплексную функциональную и анатомо-морфологическую диагностику состояния плода.
4D УЗИ – это новейшая разработка, которая позволяет врачу разворачивать изображение в нескольких пространственных измерениях под разными углами для наблюдения за движениями плода в реальном времени, при этом рассматривая те участки тела ребенка, которые являются недоступными при проведении других способов исследований. Качество изображения при этом крайне реалистично, что позволяет специалистам и будущим родителям максимально подробно рассматривать ребенка. Подобный вид обследования, как вы понимаете, крайне важен не только для будущих родителей. Он очень помогает врачам в точности оценивания состояния всех органов плода (особенно структуры лица), а также в проведении диагностики на раннем сроке беременностивсех предположительных отклонений от нормы в формировании и развитии ребенка.

Рассмотрим «технику» УЗИ


Совершенно естественно, что нужно иметь хотя бы «смутное» представление о том, каким образом действует УЗИ, для того чтобы сложить свое мнение в отношении этого метода исследования.
Трансдюсер – специальный датчик (похожий на микрофон), фиксирующий в утробе матери некий активно растущий «образ» малыша. В момент проведения специалистом такого обследования, он проводит самим датчиком по животу женщины. Трандюсер производит отсылку определенных звуковых волн, неуловимых для обычного человеческого слуха. Именно поэтому они имеют еще название ультразвуковые волны.
Вот эти самые волны имеют способность проникновения совершенно во все уголки человеческого организма, во все его внутренние органы и даже в органы малыша, который находится еще в утробе матери. Затем, доходя до определенной обследуемой части человеческого тела или органа, ультразвук попросту отражается, и как вы догадываетесь, возвращается обратно. И тот же трандюстер преспокойно улавливает его и отправляет на монитор аппарата УЗИ. Обработанную информацию в виде картинок ми и видим на мониторах в виде вполне четкого и довольно понятного изображения.

Имеется ли связь между ультразвуком и эмбрионом


Как уже говорилось выше, никаких грандиозных исследований в этом направлении совсем не проводилось, но, тем не менее, все же бытует определенное мнение некоторой группы ученых о наличии существенного вреда от осуществляемой процедуры УЗИ при беременности.
Давайте хотя бы вспомним существующие результаты первых исследований, которые проводились еще в 70-х годах прошлого века, когда нашим ученым удалось обнаружить некие отклонения от нормы у тех мужчин, мамы которых подвергались проведению процедуры УЗИ во время беременности. Эти отклонения, прежде всего, заключались в слишком уж частых случаях проявления леворукости. Хотя справедливости ради нужно заметить, что тогда, все таки, так и не была доказана реальная связь этого факта с УЗИ. Или точнее сказать, что именно УЗИ стало истинной причиной того, что эти мужчины родились леворукими. УЗИ при беременности: разрешено ли его применение? Когда и сколько раз?
И, все-таки, многие специалисты соглашаются с тем, что подобных научных исследований совсем недостаточно для того, чтобы объявить процедуру УЗИ либо абсолютно безвредной, либо же вредоносной и опасной процедурой. И именно по это причине «увлекаться» процедурами УЗИ без особой надобности однозначно не стоит.
Нельзя отрицать тот факт, что ультразвуковая волна может определенным образом оказывать воздействие на плод. При этом вполне логично допустить мысль о том, что при проведении процедуры сигнал ультразвука может влиять на правильность процесса закладки органов плода. Обширные исследования этого вопроса знаменитым ученым Гаряевым навели его на мысль о том, что способ ультразвуковой диагностики наделен возможностьюприводить даже к некоторой генной мутации. Его же главный вывод звучит следующим образом: при проведении такой процедуры ультразвуковые волны словно «пугают» клетки ДНК, что может приводить к совершенно неправильному, патологическому формированию организма ребенка.
Ученые из Йельского университета проводили ряд экспериментов на большом количестве беременных мышей. Ими проводилась процедура УЗИ, но каких бы то ни было существенных отклонений, происходящих в мозге самих мышат, выявлено так и не было. И только те новорожденные мышата, которых непосредственно перед рождением подвергали довольно длительному (приблизительно семь часов!) воздействию ультразвуковых волн, рождались в некоторой степени с рассеянными нейронами мозга. Результаты этого исследования утверждают, что действительно большую роль может играть время проведения воздействия, а вовсе не только сама интенсивность воздействующей звуковой волны.

Делая вывод можно с уверенностью сказать, что реально установлено только одно, и это, то, что ультразвук способен оказывать тепловое и даже механическое воздействие на различные человеческие ткани (в том числе и на эмбрион). Однако напоминаем, что в пределах разума или точнее в разумных количественных пределах, процедура УЗИ не будет представлять ни малейшей опасности, ни для плода, ни для самой матери.



А если сам малыш против процедуры?

УЗИ при беременности: разрешено ли его применение? Когда и сколько раз?
Ещё один весомый аргумент противников метода УЗИ – это поведение самого ребенка во время процедуры такого исследования. Все действительно могут наблюдать, как крошка пытается как бы «спрятаться» от незнакомых и чужих ему «глаз». Те, кто против УЗИ процедуры утверждают, что именно таким примитивным образом эмбрион может попытаться «укрыться» от опасного и вредного воздействия на него ультразвуковых волн. Противники убеждают всех в том, что такие волны для малыша «звучат» чрезмерно громко, ведь его-то ушки пока еще могут улавливать ультразвук. Однако сторонники процедуры УЗИ диагностики подобное поведение плода обычно приписывают переживаниям и волнениям самой будущей мамы, которые действительно могут передаваться и крохе. Также они относят такое поведение ребенка еще и к тому, что прямо к животу вынужден притрагиваться совершенно посторонний и незнакомый ребеночку предмет в руках чужого человека.

Можно, очень долго вести спор по поводу полезности или вредности, безопасности или опасности процедуры УЗИ, но все же окончательное решение о применении этого метода все равно должна будет принимать каждая отдельная женщина совершенно самостоятельно. Желаем всем отличных результатов УЗИ! Пускай ваши детки будут здоровыми!

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: