•   » » Курение во время беременности: влияние, вред, последствия

Курение во время беременности: влияние, вред, последствия

Всем известно, что курение вызывает зависимость у человека, а также вредит здоровью. Однако многие люди осознанно принимают решение не бросать курить, несмотря на многочисленные предупреждения. Курение во время беременности: влияние, вред, последствияСейчас таких предупреждений довольно много: проводятся рекламные антитабачные компании, на пачках сигарет крупными буквами предупреждается о том, что курение убивает, вводится система наказаний за курение в общественных местах. Но если человек действительно имеет сильную зависимость, ему будут безразличны всевозможные предостережения. Что ж поделать, каждый сам кузнец своей судьбы. Но что тогда сказать о беременных, которые не бросают своих вредных привычек? Курение во время беременности вредит не только будущей маме, но и малышу. В этом случае фраза «это мое здоровье, я им распоряжаюсь!» уже не работает, так как речь ведется о здоровье ребенка. Это другой уровень ответственности, поскольку каждая мать в первую очередь должна заботиться о своем малыше, а уже потом о самой себе. Курение во время беременности недопустимо, оно может стать причиной рождения нездорового, слабого, болезненного ребенка. Эта зловредная привычка ломает жизнь еще не родившегося малыша. Многие женщины думают, что существует некая доля табака, употребление которой не наносит ни малейшего вреда организму, а также ребенку. Но это лишь попытки найти утешение в собственной слабости.

Влияние курения на организм

Курение во время беременности: влияние, вред, последствия
Как это ни удивительно, но о вреде табака ученые заговорили лишь в середине прошлого века. До этого времени он не был заподозрен в нанесении вреда, он считался абсолютно безвредным. Однако, некоторые зачатки подозрений все же присутствовали в сознании советских людей, о чем говорят плакаты с громкими высказываниями: “Курящие дети учатся хуже некурящих!”. Кардинально у ученых поменялось представление о табачных изделиях в 1956 году, когда выявилось, что прожженные курильщики гораздо чаще имеют болезни, связанные с сердечнососудистой системой, а также с легкими. Большая вероятность получить рак легких. После этого ученые стали гораздо глубже исследовать влияние табака на человека, однако, для начала испытали его на зверях. Эксперименты показали то, что табак убивает их. Дальнейшее исследование вопроса открыло, что курение поражает не только систему дыхания и сердце, но и нервную систему, ротовую полость и потенцию.
Губительные вещества, поступающие вместе с табаком, раздражают слизистую ротовой полости, гортани и бронхов. Следствием этого является воспаление дыхательных путей, простуда, ангина и болезни иного рода. Центральная нервная система курящего неустанно находится в напряженном положении, но по причине спазма сосудов в мозге, к ней прибывает гораздо меньше крови, чем нужно. Кроме того, понижается количество кислорода, поступающего в мозг. У заядлых курильщиков нарушена система кровообращения: высокое артериальное давление, нарушение мозгового кровообращения, а также работы сердца, что впоследствии может вылиться в инфаркт.

Опасность курения при беременности


Можно еще много чего написать о вреде табака на организм людей, но наибольший вред приносит курение во время беременности. Никотин, а также различные радиоактивные вещества, проникающие в организм уже после первого вдоха сигаретного дыма, проникают через плаценту. С самого начала своего существования в животе матери зародыш окружен вредоносными веществами, сказывающиеся на состоянии здоровья. Сюда можно отнести и сигареты, и алкоголь.

Каково же влияние курения на плод во время беременности?

Курение во время беременности: влияние, вред, последствия
Никотин, проходя сквозь плаценту, провоцирует спазм ее сосудов, что влечет кислородное голодание у дитя. Ядовитые, вредные вещества активно мешают равномерному развитию, воздействуя на нежные и восприимчивые органы малыша. Помимо этого, табак влияет на психологическом состоянии женщины, что также отражается на ребенке, чья нервная система подвержена любым изменениям. Исследования показывают, что у 30% курящих женщин рождается мертвый ребенок. Кроме того, велика вероятность того, что у малыша будет врожденный порок сердца, косоглазие или паховая грыжа.
Находясь в животе у курящей матери, ребенок играет роль пассивного курильщика, что, как известно, гораздо вреднее. Это явно отражается не только на внутриутробном периоде развития, но и в дальнейшей жизни, уже после рождения. Болезненным и хилым детям гораздо сложнее приспосабливаться к окружающему миру и взаимодействовать с ним. Из-за слабого иммунитета они довольно часто подвергаются заболеваниям и проникновениям инфекций. Курение во время беременности рушит жизнь малыша уже с первых минут его формирования в утробе матери. Однако это не прекращается после рождения, а только прогрессирует, особенно если мать продолжает идти на поводу у зависимости.

Вред курения после родов


Курение во время беременности: влияние, вред, последствияСуществует такая категория матерей, которые прекращают курить в период вынашивания ребенка. Однако отказ от курения во время беременности становится пустым делом, если женщина снова возвращается к своей привычке после родов. Дело в том, что никотин и другие пагубные вещества, содержащиеся в сигаретах, поступают к ребенку вместе с молоком. Опять же, малыш получает их пассивно, вдыхая дым, когда находится рядом с мамой. Женщины поступают верно, когда бросают курить, узнав о том, что ждут ребенка, последствия курения во время беременности опасны. Однако следует окончательно бросать вредные привычки, а не откладывать их в дальний ящик.
У взрослого человека, систематически выкуривающего по 10 сигарет в день, возникает никотиновое голодание, если он давно не курил. Это проявляется в излишней нервозности, желании скорее достать хотя бы одну сигаретку, трудно сосредоточиться на чем-то, так как все мысли направлены в сторону удовлетворения собственных желаний. Довольно трудно представить себе новорожденного ребенка, у которого уже развился никотиновый голод. Но такой феномен имеет место и зависит от того, как долго и сколько мать курила до беременности или во время нее. Никотиновое голодание у ребенка проявляется в плаче, беспокойном сне. Был случай, когда новорожденный ребенок сделал первый вдох и начал задыхаться, поскольку привык дышать сигаретным дымом. В этом случае доктора попросили мать покурить возле ребенка. Мнение врачей по поводу курения во время беременности однозначное – все говорят не только о том, что не следует курить в период ношения ребенка, но и вообще не нужно начинать, поскольку зависимость не заставит себя ждать.

Психические последствия курения

Курение во время беременности: влияние, вред, последствия
Начиная с XX века, когда ученые выявили вред употребления табака, они начали проводить дальнейшие исследования и выявили его губительное влияние на психику человека. Если страдают взрослые, что тогда говорить о детях.
Курение и алкоголь во время беременности способствуют:
  • психическому расстройству у ребенка,
  • невнимательности с самого раннего возраста,
  • импульсивности и повышенной активности, в особенности при недостаточном внимании.

Похожие симптомы относятся к синдрому «непоседы Фила», носители которого обладают повышенной энергетикой, агрессией, а также склонны к вранью и обману. Еще одно последствия вредных привычек – это аутизм у ребенка. Британские ученые пришли к выводу, что это заболевание с большей вероятностью в 40% будет развиваться у ребенка курящей матери. Это значит, что малыш не сможет контактировать с окружающим миром, как все обычные люди, а будет ориентироваться на основе внутренних ощущений. Ученые сводят все к недостаточному снабжению кислородом ребенка в утробе матери. Помимо этого, предполагается, что никотин оказывает влияние на гены, отвечающие за психомоторные функции. Это к тому, что большинство мужчин, ставших преступниками, имели курящих матерей.

Пассивное курение

Курение во время беременности: влияние, вред, последствия
Пассивное курение во время беременности также оказывает вред организму женщины и ребенку. Казалось бы, женщина не курит, значит, никакого вреда быть не может. Но это мнение ошибочно, так как человек, которого постоянно окружают курящие люди, вдыхает в себя пагубные токсины, разве что в меньшей степени. По возможности женщине стоит оградить себя от курящих людей вокруг, так как последствия вдыхания дыма могут быть такими же, как и при активном курении. А именно – угроза выкидыша или рождение неполноценного ребенка, что бывает в 20% случаев. С меньшей вероятностью примерно в 13% ребенок родится с дефектами «волчьей пасти», «заячьей губой» или он может быть косолапым. В принципе, эта статистика относится и к варианту, когда женщина курит сама, так что сложно выделить отличия в последствиях пассивного курения от активного. И в том, и в другом случае женщина вместе с ребенком получает дозу никотина и содержащихся в нем токсинов, поэтому влияние одинаково.

Электронная сигарета: вред или польза?


Курение во время беременности: влияние, вред, последствияС самого своего появления, электронные сигареты стали популярны среди курящей среды населения. Ходили слухи и мифы об их безвредности, поскольку они электронные, ненастоящие. Многие люди, в попытках бросить курить, переходили на электронные заменители и гордились тем, что не курят обычные сигареты. Одним из аргументов безвредности электронных сигарет было то, что человек вдыхает не дым, а пар, следовательно, он не курит по определению. Однако это лишь подмена понятий для утешения и доказательства собственной правоты. По сути, курильщик также употребляет никотин, который содержится в жидкости электронной сигареты, только делает это он в новой красивой обертке. Меняется лишь источник потребления, а влияние и последствия остаются теми же. Электронная сигарета не поможет бросить курить, но лишь поддержит уже имеющуюся зависимость. Теперь человек будет желать не обычную сигарету, а искусственную. Как уже говорилось ранее, именно никотин способствует развитию зависимости у человека, поэтому не имеет значения то, как он поступает в организм.

Курение электронных сигарет во время беременности недопустимо, как и употребление обычных.



Что говорят врачи об электронных сигаретах?


Производители электронных сигарет всевозможными способами расхваливают свою продукцию, пишут о ее положительных сторонах, возможной пользе. В интернете можно найти отзывы врачей к такой продукции. Однако большинство отзывов подозрительно положительны, говорящие о плюсах электронных сигарет и никоим образом не касающиеся их минусов. Из этого можно сделать вывод, что такие отзывы – это чистого рода фикция, за которой скрываются сами производители и распространители. Настоящие врачи едины в своем мнении – электронные сигареты вредны, они не только не искореняют зависимость, но лишь поддерживают ее. Никотин способствует этому. У курильщика остается психологическая зависимость от сигареты, так как ее электронный вариант очень похож на начальный, а способ употребления вообще не изменился. Производители таких сигарет имеют выгоду, так как зависимые постоянно покупают картриджи и зарядки к устройствам, стоящие гораздо дороже обычной пачки сигарет. Посредством внушения о безвредности таких электронных устройств, человек начинает курить в два раза чаще. Кроме того, это удобно делать в любом месте, так как электронные сигареты не обладают таким характерным запахом, в отличие от обычных. На сегодняшний день существует большое вкусовое разнообразие жидкостей для электронной сигареты. Все это провоцирует людей на покупку новинок, но никак не способствует отказу от зависимости.
Курение во время беременности: влияние, вред, последствия

Как бросить курить?


Многие курящие люди хотели бы избавиться от привычки, в особенности женщины, ожидающие ребенка. Курение во время беременности на ранних сроках, несомненно, наносит вред организму, но если уж отстраняться от этой пагубной зависимости, то нужно делать это на всю жизнь, а не на определенный промежуток времени.
Как отказаться от курения во время беременности? Врачи не рекомендуют делать это сразу, поскольку сама беременность представляет стресс для женщины, а отказ от привычки только повысит его уровень, увеличив нервозность. Следует отметить несколько этапов, которые следует растянуть на три недели:
  1. Для начала необходимо уменьшить количество употребляемых сигарет наполовину, а также покупать только легкие сигареты.
  2. Спустя неделю таких изменений следует уменьшить число выкуриваемых сигарет еще в два раза. Кроме того, нужно взять в привычку не докуривать сигарету, а делать несколько затяжек, чтобы утолить никотиновый голод.
  3. На третью неделю можно позволять себе делать затяжки только в самом крайнем случае, когда желание совсем непреодолимо. Однако, к концу недели тяга к сигаретам должна пропасть вовсе.

Самое главное – это желание бросить курить. Для того чтобы возникло желание, нужна мотивация, причина. А кто, если не ребенок, может быть стимулом? Настоящая мать, желающая родить здорового малыша, должна знать, что делать при беременности нельзя, обязана преодолеть в себе тягу к вредным веществам, которыми являются сигареты и алкоголь.

Итак, становится понятно, чем опасно курение во время беременности.
  1. Главным и самым страшным последствием станет либо слабый и нездоровый малыш, либо выкидыш. Это будет сильным психологическим ударом по родителям, поэтому лучше отказаться от вредных привычек, чем потом ощущать последствия совершенных ошибок.
  2. Вред курения во время беременности неоспорим, о чем говорит статистика новорожденных детей от здоровых матерей и от курящих.
  3. Вредные привычки могут стать причиной того, почему не получается забеременеть.
  4. Вредным представляется не только активное употребление сигарет, но и пассивное курение, поэтому женщинам стоит держаться подальше от курящего общества.
  5. Не стоит предаваться иллюзиям безопасности электронных сигарет для организма. Это мифы, которые уже давно были развеяны учеными, а пагубность эффекта доказана.

Для того чтобы дети были здоровы, сильны и полны сил, родители, в первую очередь, должны следить за собственным здоровьем, ведь они являются примером. Прерывание беременности осуждается обществом, но еще большим злом смотрится курение и употребление алкоголя беременными, поскольку ребенок родится с отклонениями, и будет мучиться всю жизнь. В первом же случае он вообще не родится. Здоровье – это главное в жизни, а остальное может быть достигнуто и добыто.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: